Акт списания канцтоваров образец пример казахстан


Акт списания канцтоваров образец пример казахстан

Образец акта списания материальных ценностей


Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже. Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel. Основанием для составления может быть:

  1. проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
  2. инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

Бланк и образец акта на списание канцтоваров

Их определяют непосредственно должностные лица компании.

Использовать образец акта могут предприятия, работающие по общей или упрощенной (доходы минус расходы) системе налогообложения. Образец подходит только для списания канцтоваров, скачать его можно внизу статьи. Если же материалы просто перемещаются между отделами, они не могут считаться израсходованными.
В такой ситуации составляется требование-накладная. При первом поступлении канцтоваров оформляется бланк приходного ордера.

Периодически организации проводят рекламные акции. Заказываются ручки или записные книжки с логотипами фирмы. Затраты на приобретение таких канцтоваров можно относить к расходам.

При этом ограничения на средства, выделяемые на рекламу, в такой ситуации не применяются. Важно! Относить затраты на канцтовары к расходам во время их покупки нельзя.

Акты на списание

Списание проводится тогда, когда нахождение ценностей на учете перестало быть выгодным.

При таком оформлении организации могут дополнительно начислить налог на прибыль.
Иногда наличие ценностей может привести к убыткам для фирмы. А потому списание – процедура, которая может быть выгодной. Кроме того, она нужна для предупреждения злоупотреблений сотрудников, работающих с ценностями. Просто так списать активы не получится. Это процедура, которая строго регламентирована законом.
В частности, руководителю нужно сформировать комиссию, ответственную конкретно за списание.

Формируется она на основании приказа руководителя. В состав комиссии обычно входят специалисты из разных подразделений: главбух, материально ответственные сотрудники. Акт – это документ, который не может создаваться одним лицом.

Для его формирования нужна комиссия. То есть, руководителю нужно обязательно ее создать.

Задачи, которые ставятся перед комиссией: Осмотр ценностей на списание. Определение причин, по которым активы пришли в негодность.

Образец акта на списание канцелярских товаров

Таким образом, все подобные операции должны быть оформлены следующим образом:

  • При необходимости направления средств в отдельное подразделение подписывают документ требование-накладную (можно в существующей типовой форме М-11). В том случае, если в документе указывают конечное назначение канцелярских товаров, сам акт на списание можно и не оформлять.
  • Поступление материалов от их поставщика — осуществляется с параллельным написанием приходного ордера по форме М-4.
  • Создание акта о списании. Ему может предшествовать отдельное распоряжение руководителя (в некоторых случаях основанное на направленном заявлении начальника подразделения или же другого должностного лица).

Использование такого акта возможно для тех предприятий, которые работают на общей системе налогообложения или находятся на «упрощенке».

В любом случае, получая канцтовары, предприятие производит их постановку на учет, и они при проведении инвентаризации либо должны находиться в наличии, либо списываться заранее в установленном для таких процедур порядке.

Акт на списание материалов


В частности, при процедуре списания материалов могут использоваться вспомогательные документы.

Итак, это:

  1. отчеты материально ответственных лиц об использованных материальных ценностях;
  2. утвержденная калькуляция по нормам материальных затрат для изготовления единицы товара;
  3. письменные документы о расходах материалов свыше установленных нормативов (с обоснованием этих фактов);
  4. прочие финансовые и учетные документы.
  5. отчеты о произведенной за определенный период продукции (ее объем, наименования и т.д.);

Перед списанием материальных ценностей на предприятии должна быть проведена инвентаризации имущества с внесением её результатов в соответствующие документы. Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения о предприятии и о членах комиссии по списанию: их должности, фамилии, имена, отчества, а также подробный перечень списываемых материалов, включая их количество и стоимость (поштучную и общую), причину списания.

Примеры проводок по списанию канцтоваров и бумаги + образец акта

Его составление является законным основанием для списания таких ТМЦ, поскольку налоговый инспектор откажется отнести к расходам стоимость канцтоваров, отнесённую к затратам в момент приобретения.Регистрация категорий канцтоваров в акте, а также установление факта списания осуществляется специальной комиссией (как минимум 2 человека) после издания приказа руководителем предприятия.Строгой формы акта на списание канцтоваров нет (может быть чистый лист А4, фирменный бланк фирмы, заполняется от руки или машинописным способом), поэтому фирма вправе:

  1. всякий раз оформлять документ в свободной форме;
  2. утвердить собственный шаблон в учётной политике на основании потребностей и особенностей компании. Читайте также статью: → «».

В любом случае непременно указываются:

  1. дата заполнения,
  2. полное название компании-покупателя товаров,
  3. подпись главного бухгалтера и директора (печать не обязательна).
  4. список всех канцтоваров, идущих на списание (прописывается число штук и стоимость),

Акт на списание канцтоваров(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Акт на списание канцтоваров

Акт списания канцтоваров закроет этот вопрос.

Если же в ф. № М-11 было указано назначение канцтоваров, то акт списания можно не составлять. Бланк акта предприятия могут разработать самостоятельно, так как типовой формы не предусмотрено. Отражение реквизитов должно базироваться на ст.

Реквизиты в бланке: наименование документа; наименование предприятия; дата составления; наименование хозяйственной операции (израсходование канцтоваров); данные по хозяйственной операции (наименование каждого материала, его количество, учетная цена, сумма, шифр затрат или их наименование, норма расхода в количественном и суммарном выражении, сверхнормативные расходы, причина перерасходования);

Как правильно составить акт на списание канцтоваров: образец

Актом подтверждается, что указанные в нем были выданы пользователям и использованы без возобновления.

9 Федерального закона «О бухгалтерском учете», № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. и сведениях из п. 98 Методуказаний. Форма акта обязательно утверждается (п. 4 ПБУ 1/2008) в виде приложения к учетной политике.

Например, канцелярские товары могут учитываться и списываться по следующим группам:

  • Крепежные расходные материалы — скобы к степлерам, скрепки, наборы для переплетных работ.
  • Расходные материалы, используемые при оформлении документов — бумага для заметок, , тетради, журналы, ручки, карандаши, стикеры, ластики, линейки.
  • Канцелярские принадлежности в комплектах — наборы канцелярских товаров, органайзеры.
  • Несложная организационная техника — калькуляторы.
  • Механические крепежные приспособления — скоросшиватели, дыроколы, степлеры.

При поступлении в организацию все эти товары были поставлены на баланс.

Для удобства списание производится по однородным группам канцтоваров, имеющим приблизительно одинаковую стоимость.

Снятие их с баланса производится на основании акта на списание канцтоваров.

Акт списания канцтоваров образец

АКТ _______________ N ______________ ________________________________ (место составления) на списание материалов Комиссия в составе председателя: руководителя (заместителя) _______________________________________________, членов комиссии: __________________________________________________________________________, __________________________________________________________________________, __________________________________________________________________________, причина списания: _________________________________________________________ установила, что для _______________________________________________________ в «__» ______________ ____ г. были использованы следующие материалы: ————————————————————————— ¦ N ¦ Наименование ¦ Единица ¦ Количество ¦ Цена ¦ Сумма ¦ ¦п/п ¦ материалов и ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ комплектующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—-+———————+—————+—————+——+———+ ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—-+———————+—————+—————+——+———+

Акт на списание канцтоваров

Он используется и малыми предприятиями и представителями среднего и крупного бизнеса, при этом система налогообложения роли не играет.

Распространенной ошибкой многих компаний является то, что регулярное приобретение канцтоваров относится к расходам непосредственно во время их покупки.

Это неправильно, поскольку в случае внезапной налоговой проверки, инспектор надзорной службы не признает расходы на канцелярские товары, оформленные таким способом, что в свою очередь приведет к доначислению налога на прибыль. Правильным основанием для списания этой категории товарно-материальных ценностей, будет оформление специального акта. Таким образом, акт на списание канцтоваров позволяет законно отнести потраченные на покупку «канцелярки» средства к расходам предприятия и оправдать снятие материальных ценностей с учета.

Он же позволяет снизить налогооблагаемую базу организации на всю сумму произведенных на канцтовары затрат.