Акт выполненных работ по агентскому договору должен содержать


Акт выполненных работ по агентскому договору образец


Зачастую стороны желают воспринимать отчет в качестве первичного документа бухгалтерского учета. Этот момент следует предусмотреть договором, а стороны в своей документации обязаны руководствоваться ФЗ «О бухгалтерском учете» в части реквизитов, утверждения формы и т. д. Необходимо учитывать, что отдельные факты должны подтверждаться другими первичными документами (в частности, транспортными – этот момент часто выпадает из внимания на практике). Вся деятельность по исполнению договора должна быть экономически обоснована и соответствовать принципу целесообразности.

Следует отразить в отчете весь порядок исполнения договора: например, если доставка товара возложена на агента, должны быть приведены договоры с транспортными организациями, грузоперевозочные документы. Оглавление: Публикации LegalNN Образец агентского договора Образец акта выполненных работ (отчет агента)

Выставление акта

Кроме того, заказчику нужно представить: – копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей (); – отчет об исполнении поручения.

Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. и ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г.
№ 402-ФЗ; – копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст.

, , ГК РФ). Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России 2.

Образец отчета агента по агентскому договору

Если о возражениях агенту не сообщено, то отчет считается принятым заказчиком. В течение недели после этого принципал должен оплатить агенту его услуги, если иной срок расчетов не предусмотрен договором или деловым обычаем (ст.

1006 ГК РФ). Если вместо отчета агент предоставит заказчику только документы, подтверждающие расходы, а сам отчет не предоставит, то у принципала появится повод не оплачивать услуги агента (постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.07.2009 № Ф03-3022/2009 по делу № А73-10353/2008).

Рассмотрим теперь, как может выглядеть структура отчета агента.

Законом не установлены какие-либо требования к содержанию и форме отчета агента по агентскому договору, о котором идет речь. Но, как показывает судебная практика, агенту имеет смысл включать в документ сведения, аналогичные тем, что должны быть отражены в первичном документе (постановление ФАС Поволжского округа от 09.11.2010 по делу № А65-35130/2009).

Акт выполненных работ по агентскому договору образец

Карта _____________ – __________ штук, на сумму ______ (рублей).Всего: _____________ штук, на сумму ________ (рублей).Возврата карт не было.2. За период с “___”_______ ___ г.

по “___”_______ ___ г. Агент реализовал карты пользователям на сумму ______ (________) рублей, что подтверждается утвержденными Принципалом отчетами Агента от “___”________ ___ г., “___”_______ ___ г., “___”_______ ___ г., “___”_______ ___ г., “___”_______ ___ г., за период с “___”_______ ___ г. по “___”_______ ___ г.3. Вознаграждение Агента за период с “___”_______ ___ г. по “___”_______ ___ г. составило сумму _______ (________) руб.

4. Стороны подтверждают, что производят зачет взаимных требований по состоянию на “___”_______ ___ г.

на основании акта инвентаризации расчетов от “___”_______ ___ г. N ______ в сумме ______ (_________) рублей. 5. Агент оказал услуги своевременно и в полном объеме.

У Принципала к Агенту претензий не имеется.6.

Агентский договор: риски, о которых надо знать бухгалтеру

Далее мы затронем отдельные условия агентского договора, а также иные моменты, на которые мы рекомендуем обратить внимание.

Отметим, что существенными условиями агентского договора (то есть такими, без согласования которых договор не признается заключенным) является только предмет договора — это юридические и/или фактические действия, которые агент должен совершить по поручению принципала. Отсутствие согласования в договоре иных условий не квалифицирует договор как незаключенный, а такие несогласованные моменты будут определяться согласно положениям Гражданского кодекса РФ (соответственно если вам необходимо более четкое определение важных именно для вас условий, или не выгодны общие нормы ГК РФ, эти условия следует также включить в заключаемый вами договор). Чтобы определить предмет агентского договора, необходимо согласовать: — Юридические действия, которые подлежат совершению агентом

dtpstory.ru

Москва, ул.

Добродетеля, д. 300, кв. Порядок исправления ошибок На практике нередко случаются ошибки, которые необходимо исправить. В этом случае возможны два варианта внесения изменений:

  1. как в любой другой первичный документ, исправление вносится с учетом «Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете» (утверждены Минфином СССР 29.07.1983 N 105) и п. 7 ст. 9 статьи Федерального закона №402-ФЗ: делается надпись «исправлено», которую заверяют подписями ответственных лиц, с расшифровкой, указывается дата исправления;
  2. составляется протокол возражений, на основании которого готовится новый документ, содержащий верные сведения.

Отчет агента по агентскому договору при УСН Скачать Отчет при оказании услуг Скачать Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

Читайте нас, где удобно.

  1. Расходы агента Расходы агента либо предварительно оплачиваются принципалом, либо компенсируются в последующем.

Акт выполненных услуг по договору оказания услуг

Акт об оказании услуг может быть использован не только в деловых отношениях, т. к. в случае возникновения претензий по качеству оказания услуг в акте фиксируются все их недостатки. В последующем, если спор дойдет до судебного разбирательства, такой акт может послужить доказательством в суде.

При этом акт, подписанный без замечаний, будет доказательством исполнения обязательств в полном объеме (например, по спорам о просрочке оплаты). Содержание и порядок заключения договора оказания услуг урегулированы нормативными актами и судебной практикой (ознакомиться с правилами составления поможет ).

С актом к договору дело обстоит несколько сложнее, поскольку напрямую его составление не предусмотрено Гражданским кодексом РФ. Тем не менее, если акт отсутствует, суды могут признавать факт оказания услуг недоказанным. Примером подобного решения может служить постановление ФАС Московского округа от 2 марта 2010 года № КГ-А41/14892-09 по делу № А41-9361/09.

Отчет агента или акт выполненных работ для агентского договора

Сюда вносятся:

  1. дата и содержание операции;
  2. стоимость операции;
  3. сумма расходов по проведению операции.
  4. порядковый номер;

Таблица может быть дополнена какими-то другими столбцами (в зависимости от тех условий, которые прописаны в агентском договоре), к примеру, сведениях о подрядчиках, понесенных агентом расходах, о документах, сопровождающих ту или иную сделку и т.п.

Оформление отчёта агента по агентскому договору Разрабатывая форму такого документа, участникам сделки в первую очередь необходимо руководствоваться положениями ст.

9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В связи с этим обязательными реквизитами для отчета агента будут:

  1. дата составления документа;
  2. название документа;
  3. наименование экономических субъектов — участников сделки;
  4. содержание факта хозяйственной жизни — в данном случае это будут поручения;

Оформление отчёта агента по агентскому договору

При этом круг его прав и полномочий имеет определенные ограничения, нарушать которые чревато расторжением договорных отношений.

Если объектом агентского договора являются какие-то товарно-материальные ценности, то они не становятся собственностью агента ни на каком этапе сделки, а переходят от продавца к покупателю без учета на счетах агента. В зависимости от объемов выполненных работ или сделанных продаж вознаграждение по агентскому договору может быть:

  1. фиксированным;
  2. «плавающим».

Договор может заключаться:

  1. для предоставления комплекса услуг;
  2. для осуществления какой-то одной сделки;
  3. на определенный промежуток времени;
  4. бессрочно.

Все пункты агентского договора, в том числе предоставление отчета о деятельности агента, должны быть прописаны тщательно и скрупулезно, поскольку то, так составлен основной документ, может влиять на выполнение обязательств по нему.

Акт выполненных работ по агентскому договору должен содержать

Таким образом, у обеих сторон агентского договора на дату окончания его действия остались неисполненные обязательства. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором.

При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора (п. 1 ст. 1008 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 1008 ГК РФ, если агентским договором не определено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
Инфо И копия (или дополнительный экземпляр такого отчета/журнала) будет передаваться принципалу в комплекте документов, подтверждающих расходы агента на исполнение поручения принципала (как правило, прилагаемых к отчету агента). Вещи, поступившие к посреднику от принципала (либо приобретенные посредником за счет принципала) — это собственность принципала.

4. порядок исполнения агентского договора

Согласование порядка исполнения агентского договора Для надлежащего согласования данного условия необходимо: – установить порядок принятия исполненного принципалом; – предусмотреть содержание отчета агента, способы и сроки его направления принципалу; – определить порядок и срок рассмотрения принципалом отчета агента; – установить, какими доказательствами должны подтверждаться расходы агента. Если порядок исполнения агентского договора не определен В этом случае агент должен совершить все юридические и фактические действия в соответствии с поручением принципала, обычаями делового оборота и обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ). По мере исполнения договора или по окончании исполнения агент обязан представить отчет (п.

1 ст. 1008 ГК РФ). Принципал должен рассмотреть его и принять или сообщить о своих возражениях (п.