Бланк акта торг 2 скачать


Форма ТОРГ-2


Составление формы ТОРГ-2 является обязательным условием выполнения пунктов контракта, соглашения или договора на поставку. Оформлять акт несоответствия при приемке товарно-материальных ценностей уполномочены члены комиссии, эксперт, который отвечает за проведение товарной экспертизы, а также представители отправителя груза и получателя. Заполнять бланк следует отдельно по каждому поставщику, на каждую партию доставленной продукции по отдельному транспортному документу. Отражать в акте необходимо только те товарные позиции, по которым обнаружились несоответствия по количеству или качеству.

В заключительной части документа обязательно делается отметка о том, что по иным позициям поставленного товара расхождений не имеется. После проведения процедуры по приемке товарной продукции, вся сопроводительная документация вместе с оформленным актом передается под расписку в службу бухгалтерии, а один экземпляр направляется отправителю (поставщику) груза.

Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей Торг-2.

Акты составляются по результатам приемки членами комиссии и экспертом организации, на которую возложено проведение экспертизы с участием представителей организаций поставщика и получателя или представителем организации-получателя с участием компетентного представителя незаинтересованной организации.

Акты составляются отдельно по каждому поставщику на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу. В графах 6, 7, 8 (12, 13, 14) указывается краткая характеристика товара – основные сведения, характеризующие товар: артикул товара; сорт, категория; размер, рост; полнота, модель и т.п. Графы 10, 11 (16, 17), 21, 23 заполняются в соответствии с правилами приемки импортных товаров (в части указания цены и стоимости импортного товара в денежном выражении).

Товарно-материальные ценности, по которым не установлены расхождения по количеству и по качеству, в актах не перечисляются,

Как заполнить акт по форме ТОРГ-2?

Процедура проверки качества непосредственно после поставки также должна быть описана в основном документе, регулирующем отношения грузополучателя и грузоотправителя, если только речь не идёт об общей практике или очевидных случаях несоответствия.

Акт о расхождении при приёмке товара по форме ТОРГ-2 является официальным документом, на основании которого в дальнейшем может быть предъявлена претензия к поставщику, составлено (если дело находится в компетенции этой структуры) или подано исковое заявление в суд. При этом следует постараться получить подпись второй стороны, не исполнившей свои обязательства.
Однако при наличии свидетелей и решении получателя продолжать выяснение отношений в русле судопроизводства отсутствие подписей большой роли играть не будет.

Важно: акт по форме ТОРГ-2 о расхождении при приёмке товарно-материальных ценностей составляется, согласно действующему законодательству, только для отечественных товаров.

Акт о расхождении форма ТОРГ-2

дата. Место приемке – адрес, куда доставлен товар.

Сопроводительные документы: название документа (, ). Грузоотправитель, производитель, поставщик, страхования компания: заполняется имеющиеся данные о данных лицах – название, адрес, телефон.

Договор: номер и дата договора на поставку товара. Счет-фактура: номер и дата счета-фактуры, приложенной к товарам. Доставка: прописывается вид ТС и его номер, дата отправления и адрес склада, откуда отгружены товары; заполняется точное время прибытия товара и время его разгрузки. Заполнение второй и третьей страницы бланка ТОРГ-2: Заполняются данные о поступаемых товарных ценностей, о состоянии упаковки, о выявленных расхождениях (недостача, излишки, бой, брак и прочие несоответствия) Заполнение четвертой страницы акта ТОРГ-2: Пишется подробное описание дефектов, расхождений, а также итоговое заключение комиссии.
Заполненный бланк акта о расхождении

ТОРГ-2: образец заполнения

Форма ТОРГ-2 является юридическим основанием для предъявления претензии недобросовестному грузоотправителю. Поскольку сегодня применение унифицированных форм не является обязательным, данный акт можно составить и по своей форме, взяв ТОРГ-2 за основу.

При приемке ТМЦ ответственное лицо сверяет фактическое количество полученных единиц товара с количеством, указанным в документах. При определении качества продукции руководствуются критериями, указанными в договоре или контракте. В акт по форме ТОРГ-2 не надо вписывать названия ТМЦ, по которым отсутствуют расхождения.

Соответствующую пометку необходимо сделать в конце акта.

К примеру:

«По остальным ТМЦ, перечисленным в накладной, расхождения не обнаружены»

.

Форма ТОРГ-2, образец заполнения которой будет представлен далее, используется только при приемке товаров от российских поставщиков. Если товар отправлен иностранным грузоотправителем – применяется форма ТОРГ-3.

Акт по форме ТОРГ-2 (один экземпляр) передают в бухгалтерию.

Акт о расхождении по форме ТОРГ-2

Заполнять документ можно от руки (обязательно шариковой ручкой) или на компьютере.

Если используется второй вариант, то после формирования бланк надо распечатать в нужном количестве экземпляров и подписать.

Акт состоит из четырех страниц, каждая из которых подлежит обязательному заполнению. В начале документа пишутся сведения о компании, в которую прибыл товар:

  1. ссылку на документ, послуживший основанием к составлению акта (обычно это приказ или распоряжение директора).
  2. адрес,
  3. вид деятельности,
  4. телефон,
  5. ее полное наименование,
  6. ,
  7. структурное подразделение, осуществившее приемку груза

Все вносимые данные должны быть идентичны тем, что прописаны в учредительных бумагах.

Акту нужно присвоить номер и вписать в бланк дату его написания. Строки справа, отведенные для утверждения, заполняет руководитель фирмы. Далее, в пункте

Торг 2

Ознакомившись с актом ТОРГ 2, не забудьте посмотреть следующие документы, они помогут в работе: Акт ТОРГ 2 оформляется при поступлении материальных ценностей на склад покупателя.

Их может передавать поставщик (продавец) или транспортная фирма. Речь идет о любых ТМЦ – например:

  1. о продукции,
  2. о товарах,
  3. о материалах и т.д.

При приемке материальных ценностей на склад покупатель проверяет три основных показателя:

  1. качество;
  2. комплектность.

  3. количество;

При этом покупатель руководствуется следующими правилами.

  • Качество и комплектность полученных материальных ценностей проверяется на соответствие условиям договора или контракта.
  • Количество товаров, продукции, материалов и т.д. покупатель сопоставляет с данными сопроводительных, транспортных или расчетных документов по этим ТМЦ.

Для чего нужна форма ТОРГ-2, скачиваем бланк в Excel бесплатно

Информация фиксируется посредством заполнения акта по стандартному образцу.

Бесплатная консультация юриста по телефону По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Федеральный номер — 2 скачивается бесплатно в виде excel-файла, затем создается и назначается экспертиза, при проведении которой присутствуют обе стороны, как покупатель, так и поставщик. Бланк заполняется:

  • По количеству – записывается соответствие заявленного объема поставки принятому;
  • По качеству – фиксируется соответствие принятого заявленному.

По каждой партии заполняется отдельный акт.

В отношении товаров, по которым нет претензий, делается запись «по остальным ТМЦ расхождений не имеется». Бланк оформляют в 4 экземплярах, один получает лицо, представляющее поставщика, второй остается у покупателя и направляется в бухгалтерию с приложенными накладными, и прочими документами, третий отдают транспортной фирме, четвертый – профессионалам, которые будут с претензиями.

Для удобства клиентов форма ТОРГ 2 входит в ряд автоматизированных программ.

Акт расхождений при приемке товара ТОРГ-2

В бланк включается информация только по тем товарам, по которым выявлены расхождения по количеству или качеству.

Если дефекты или недостаточное качество выявлено впоследствии в процессе использования товара по назначению, то может быть составлен акт списания по . В «шапке» акта указывают наименование организации, подразделения, реквизиты основания для составленя акта (приказ директора). Указывается адрес приемки товара, в отношении которого выявлены расхождения по количеству или качеству.

Далее последовательно заполняется такая информация: дата установления расхождения при приемке товара; сопроводительная документация — договор, , , транспортная накладная или иной документ; реквизиты документа, которым вызван представитель грузоотправителя; сведения о задействованных сторонах — отправителе груза, его производителе, поставщике, страховой компании, если таковая присутствует;

Форма ТОРГ-2

О применении акта по форме № ТОРГ-2 расскажем в этой консультации.

Акт по форме № ТОРГ-2 является юридическим основанием для последующего предъявления претензий поставщику или отправителю.

Поэтому к его составлению необходимо подходить со всей тщательностью.

Если приемка товаров производится лишь по количеству, то акт составляется в соответствии с фактическим наличием товаров и данными, которые содержатся в транспортных, сопроводительных или расчетных документах.

Если приемка ведется по качеству и комплектности, то учитываются соответствующие требования, которые предусмотрены в договоре. Для составления акта создается комиссия, в которую целесообразно включить представителей организации-получателя, поставщика, транспортной организации, эксперта (если проводилась экспертиза) и даже компетентного представителя незаинтересованной организации.

В Акте, составляемом на каждую партию товара, поступившую

Унифицированная форма № ТОРГ-3 — бланк и образец

Когда ТМЦ принимают от перевозчика или почтовой службы, акт по форме ТОРГ-3 составляют по правилам, которые приняты у транспортной организации. О том, возможно ли оприходование товара, поступившего без сопровождающих его документов, читайте в статье . ТОРГ-3 оформляется в 5 идентичных экземплярах, что на 1 экземпляр больше, чем при заполнении схожего акта, который формируется при несоответствии качества и количества ТМЦ отечественного производства (речь идет о форме ТОРГ-2).

При этом необходимости проставлять печати на всех 5 экземплярах нет.

В ТОРГ-3 указывается фактическое наличие поступивших из-за границы ТМЦ – соответствующие данные берутся из сопроводительных документов. А вот данные о планируемых комплектности и качестве прибывающих ТМЦ надо взять из контракта на поставку. Формы ТОРГ-3 составляются отдельно по каждой партии ТМЦ, поступившей по единому сопроводительному документу, и каждому поставщику.

Унифицированная форма ТОРГ-2 — бланк и образец

Если для вас привычнее первый вариант, то акт о расхождениях по количеству и качеству полученных ТМЦ оформляется на бланке унифицированной формы ТОРГ-2, которая утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 (скачать форму можно на нашем сайте).

На этапе приемки товаров покупатель должен их осмотреть, проверить количество и качество.

О выявленных в ходе приемки несоответствиях или недостатках товаров он должен незамедлительно письменно уведомить поставщика (п.

2 ст. 513 ГК РФ). Факт расхождений и приемки товаров с недостатками фиксируется посредством составления акта. По отечественным товарам данный акт может оформляться по унифицированной форме ТОРГ-2.

Этот акт является юридическим основанием для направления претензии поставщику.

О том, как оформляется поступление товара, не имеющего сопроводительных документов, читайте в материале .