Бухгалтерская справка о списании дебиторской задолженности образец


Оглавление:

Справка, которая упростит списание безнадежной «дебиторки»


Тем не менее он является обязательным и без него налоговики вряд ли позволят компании включить безнадежный долг во внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ).В ФНС России нам сообщили, что письменное обоснование может называться бухгалтерской справкой или иметь любое другое название (см. образец). Форма – свободная. Но чем подробнее оно будет составлено, тем проще будет обосновать перед инспекторами увеличение расходов.Итак, налоговики захотят увидеть в письменном обосновании ссылку на договор (номер, дату заключения, контрагента), срок платежа, дату истечения срока исковой давности, сумму долга, включая НДС (письмо УФНС России по г. Москве от 05.06.07 № 20-12/052920).

А также какие меры для взыскания задолженности компания предпринимала, хотя они с точки зрения суда вовсе и не обязательны (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 28.02.07 № Ф08-731/07-288А, Северо-Западного округа от 10.05.07 № А56-15404/2006, Поволжского округа от 17.05.07 № А55-13109/2006)

Бухгалтерская справка о списании дебиторской задолженности — образец

Образец бухгалтерской справки о списании дебиторской задолженности см. в материале . В справке о списании ДЗ необходимо указать бухгалтерские проводки, отражающие нюансы ее списания:

  1. за счет прочих расходов (при отсутствии или недостаточности зарезервированных сумм).
  2. за счет ранее сформированного резерва по сомнительным долгам; либо

Счета, задействованные в списании ДЗ, зависят:

  1. от вида контрагента (60 — поставщики, 62 — покупатели, 76 — прочие дебиторы, 71 и 73 — персонал компании и др.);
  2. способа списания долгов (63 — за счет резерва, 91 — при его отсутствии или недостаточности).

Не следует также забывать о дальнейшей судьбе списанной ДЗ — законодательство (п.

77 Положения по ведению учета и отчетности, утв.

приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н) требует организовать процесс последующего отслеживания судьбы списанной ДЗ.

Он

Приказ о списании дебиторской или кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Законодательством устанавливается, что если с момента предъявления требования кредитора о погашении задолженности прошло определенное количество лет (три года), то такой долг может быть списан.

При этом очень важно иметь в виду, что момент начала такого периода исчисляется со следующего дня, когда лицо, имеющее на это право, потребовало вернуть долг. В заключенном договоре может устанавливаться также период, в течение которого должник обязан выполнить предусмотренные для него обязательства (выплатить долг).
Срок исковой давности в этом начинает исчисляться со следующего за днем исполнения обязательства дня.

Также не стоит забывать про прерывание срока исковой давности.

Если в течение исчисления данного периода должник проведет частичное погашение долга, подпишет акт сверки, осуществит погашение процентов по основному долгу, то срок исковой давности будет прерван. Он начнет исчисляться со следующего дня, после выше перечисленных событий.

Образец справки о дебиторской задолженности

В этом случае задолженность списывают.Списать с баланса задолженность можно в следующих случаях:

  • Когда задолженность станет безнадежной.
  • После того, как задолженность будет погашена (должник выплатит всю сумма долга).

В первом случае все, как правило, понятно, а вот со вторым возникают вопросы.

В каких именно случаях долги признаются нереальными к взысканию. Одним из оснований является следующее: по закону обязательство кредитора считается прекращенным, в связи с тем, что выполнить его невозможно.

К примеру, должник просто обанкротился. Другим основанием является истечение срока исковой давности долга.

Составляет этот срок 3 года. При этом важным будет выбрать момент, с которого происходит отчет этого трехлетнего срока. Тогда трехлетний

Бухгалтерская справка — порядок и образец написания

В этом случае корректировку допущенных неточностей можно подтвердить бухгалтерской справкой.

Плюс ко всему срок исковой давности может и прерваться, например, если кредитор предъявил иск или если должник свой долг признает.

Такую справку применяют, например, если при отражении хозяйственной операции был использован неверный бухгалтерский счет или же проводка была сделана на сумму, отличную от суммы, указанной в первичном документе. Чтобы обосновать отражение исправительной проводки, составляется бухгалтерская справка.

Необходимостью указания дополнительных расчетов, обосновывающих особенность учета.

Данные справки часто применяются, например, при организации раздельного учета по НДС или для обоснования принятия суммы расходов в целях исчисления налога на прибыль по нормируемым затратам.

Необходимостью пояснений к хозоперациям. Справки-пояснения составляются, например, при отражении проводок на списание дебиторской или кредиторской задолженности.

Формат бухгалтерской справки не регламентирован.

Образец бухгалтерской справки о задолженности и ее списании

;

  • расчет срока исковой давности.
  • Обычно бухгалтерскую справку о задолженности формируют по итогам инвентаризации. Она может как только констатировать факт наличия или отсутствия той или иной задолженности, так и содержать указание о ее списании. Инвентаризацию проводят на основании ст.

    11 Закона Обязательные случаи проведения инвентаризации перечислены в:

    1. пункте 22 приказа Минфина от 28.12.2001 № 119н.
    2. пункте 27 приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н;

    На практике можно выделить следующие виды:

    • бухгалтерская справка о кредиторской задолженности.
    • бухгалтерская справка о дебиторской задолженности;

    Основная задача бухгалтерии в рамках инвентаризации обязательств – правильно определить срок исковой давности по конкретной задолженности. Так как это напрямую влияет на учет, а также итоговый размер налоговых платежей.

    Поэтому чтобы избежать ошибки, держите ориентир на главу 12 Гражданского кодекса.

    Акт на списание дебиторской задолженности — образец

    :

    1. ДЗ нереальна для взыскания.
    2. закончился срок исковой давности ДЗ;

    В целях оформления факта списания ДЗ указанный нормативный документ предусматривает:

    1. проведение инвентаризации расчетов с дебиторами;
    2. оформление письменного обоснования и приказа руководителя компании.

    В указанной нормативке отсутствует упоминание об акте на списание ДЗ как об обязательном для данной процедуры документе, однако он может служить основанием для:

    1. корректировки ДЗ в учетной системе (отражения операций по списанию ДЗ на балансовых счетах и за балансом).
    2. признания внереализационного расхода при расчете налога на прибыль (подп.

      2 п. 2 ст. 265 НК РФ);

    При этом вместо акта может быть оформлен документ с иным названием (протокол, решение и др.). О содержании такого документа расскажем в следующем разделе.

    С нюансами списания ДЗ знакомьтесь

    Бухгалтерская справка о списании дебиторской задолженности — образец

    Или если компания подала иск в суд по взысканию долга. В этих случаях срок нужно начинать отсчитывать заново. Ликвидирована компания-должник.

    Должник исключен из ЕГРЮЛ в периоде после 1 сентября 2014 года (п.

    2 ст. 64.2 ГК РФ). Должник — физическое лицо признан банкротом.

    Судебный пристав вынес постановление в связи с невозможностью взыскать долг. Это бывает, если у должника нет имущества, за счет которого можно погасить долг, или если нельзя найти самого должника. Другие причины, по которым закон признает, что обязательство должника невозможно исполнить. Например, всё имущество сгорело.

    Особое внимание обратите на , которая возникла давно.

    Такие долги есть у многих. Минфин России считает, что списать их на расходы, уменьшающие налог на прибыль, можно только в том периоде, когда истек срок давности (письмо от 06.02.2015 № 03-03-06/1/4995).

    Как грамотно составить бухгалтерскую справку на списание долгов

    Например, компания может иметь несколько документов взаиморасчетов (накладные, контракт, платежки и др.), а бывает долг, подтвержденный только одним бланком.

    Главная задача справки – корректное определение сроков погашения обязательств в бухучете для соблюдения норм действующего законодательства, формирования прозрачной информации о финансово-имущественном положении должника, составления верной отчетности по требованиям МФСО. Документ может применяться в качестве самостоятельно формирующего проводки, поясняющего ту или иную запись.

    Корректно заполненный бланк с определенными реквизитами станет доказательством правоты перед проверяющими органами, в суде. К формуляру может быть приложена пояснительная записка специалиста с детальным описанием хозяйственной операции.

    Бухгалтерская справка о списании дебиторской задолженности образец

    Тем не менее он является обязательным и без него налоговики вряд ли позволят компании включить безнадежный долг во внереализационные расходы (подп.

    Базовым критерием списания дебиторки со счетов учета по бухсправке является окончание исковой давности, исчисляемой по критериям главы 12 ГК РФ.
    2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ).

    В ФНС России нам сообщили, что письменное обоснование может называться бухгалтерской справкой или иметь любое другое название (см. образец). Общество с ограниченной ответственностью «Сфера» 3 октября 2008 года БУХГАЛТЕРСКАЯ СПРАВКА № 10 о списании дебиторской задолженности Согласно приказу от 19.09.08 № 9-П, в ООО «Сфера» проведена инвентаризация расчетов с покупателями, поставщиками, прочими дебиторами и кредиторами (кроме расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами по налогам и сборам) по состоянию на 1 октября 2008 года. В ходе инвентаризации комиссия выявила, что по договору поставки от 01.02.05 № 2-05, заключенному с ЗАО «Мелиса», срок исковой давности истек.

    Сумма дебиторской задолженности составляет 5252 рубля (в том числе НДС 801,14 руб.).

    Составляем справку о дебиторской задолженности — образец

    Соответствующая справка составляется для обоснования конкретного объема требований истца к ответчику. При этом в ходе суда ответчик может предметно сформулировать возражения относительно тех или иных позиций, отраженных в справке от управомоченной стороны. 2. Документ, формируемый хозяйствующим субъектом, подотчетным какому-либо другому субъекту (например, по ведомственной вертикали подчинения).

    Он может составляться хозсубъектом на периодической основе в качестве отчетной документации (например, по итогам инвентаризации обязательств). При этом в справке может отражаться не только дебиторская задолженность, но и кредиторская (поскольку в осведомленности о ней вышестоящий орган может быть заинтересован в не меньшей степени, чем в получении сведений о дебиторке подотчетной организации).

    Первый тип справки о дебиторской задолженности, как правило, составляется в свободной форме.

    Второй — часто на основе унифицированных бланков.

    Бухгалтерская справка о списании дебиторской и кредиторской задолженности

    Однако, просто так списывать задолженность компания не имеет права. Если происходит , это приводит к возникновению у фирмы дохода, что связано с доначислением налогов.

    Такая же ситуация обстоит с дебиторской задолженностью. Если ее списать без имеющихся оснований, то эти суммы нельзя включить в состав признаваемых при налогообложении расходов, а значит невозможно снизить налоговое обязательство.

    Гражданское законодательство определяет, что по прошествии трех лет долги могут быть признаны безнадежными, поэтому организация получает право их списать. Обязательно нужно учитывать, что срок исковой давности может прерываться по перечисленным в законодательстве причинам. Также не стоит забывать о существовании предельного срока исковой давности — 10 лет с момента ее возникновения.

    Для определения момента, с какого нужно начинать исчисление срока исковой давности, обязательно нужно учитывать договора, первичные документы (накладные, акты, платежные поручения и т. д.)

    Образец справки об отсутствии дебиторской задолженности для суда

    Она требуется в том случае, если дело по претензиям к предприятию доходит до суда.

    Документ содержит требования в полном объеме, которые предъявляет истец к ответчику. При этом отвечающая сторона может подготовить возражение на некоторые позиции справки.

    Она должна сформулировать предметные положения. Также составление справки может производиться субъектом хозяйственного объекта, который является подотчетным другому предприятию.

    Это может наблюдаться при вертикальном подчинении.

    Справка формируется хозяйственным субъектом периодически.

    Она является документом для отчета, например, после проведенной инвентаризации обязательств. Отражение возможно не только дебиторской, но и кредиторской задолженности.

    Вышестоящие структуры могут интересоваться ей не в меньшей степени, чем дебиторскими обязательствами.

    Первый вид документа может иметь свободную форму.