Бухгалтерская запись отражающая стоимость сырья и материалов для производства продукции


Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки


При первом варианте затраты считаются по переделам, но учет полуфабрикатов ведется только в количественных показателях, их себестоимость не рассчитывается. Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела. Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками. Такой способ трудозатратен, но также дает и некоторые преимущества:

  1. возможность оценить прибыль/убыток от продажи полуфабрикатов (если будет такая необходимость), поскольку точно известна их себестоимость.
  2. возможность контролировать наличие и сохранность полуфабрикатов;
  3. возможность следить за затратами на производство на каждой стадии (переделе) в процессе изготовления продукции;

Определение полуфабрикатов может быть дано в зависимости от отрасли, в которой работает предприятие.

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач: Определить порядок приемки и учета сырья. Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой. Определить характер оплаты труда производственных работников.

Установить порядок и правила учета готовой продукции. Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики).

Для каждой вспомогательной службы

Бухгалтерский учет операций с давальческим сырьем

Для учета материалов на складе и материалов, переданных в производство, открываются субсчета:003-1 «Материалы на складе»;003-2 «Материалы в производстве».Учет ведется в количественном и стоимостном выражении по ценам, предусмотренным в договоре на передачу сырья.

Кроме того, должен быть организован аналитический учет по заказчикам, видам сырья и материалов, по месту их нахождения.Основанием для принятия к учету давальческого сырья является накладная, полученная от заказчика по форме №М-15, утвержденная Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 30 октября 1997 года №71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» (далее Постановление №71а).Обратите внимание!В настоящее время не утверждена унифицированная

Проводки по поступлению и приобретению материалов на практических примерах

Это правило действует всегда!

Законодательство предоставляет 2 варианта отражения фактической себестоимости:

  1. Первый вариант отражения — фактическая себестоимость формируется на счете 10. Субсчет определяется видом поступаемых материалов. Схематично это можно представить следующим образом:
  1. Второй вариант отражения — фактическая себестоимость формируется на счете 15. Схематично это выглядит так:

В этом случае для поступивших ТМЦ компания будет использовать 3 счета:

  1. Счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
  2. Счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
  3. Счет 10 «Материалы»;

Кроме того, к счету 15 потребуется открыть субсчета с названиями, аналогичными субсчетам, составляющим синтетический счет 10.

Этот вариант звучит как «Материалы учитываются по учетным (плановым) ценам с использованием

Учет поступления материалов. Бухгалтерские проводки

Субсчет счета 10 определяется видом поступаемых материалов Стоимость материалов без НДС Товарная накладная ()Приходный ордер (ТМФ № М-4) Отражается сумма НДС, относящегося к полученным материалам Сумма НДС Товарная накладная (форма № ТОРГ-12)Счет фактура Относится сумма НДС к возмещению из бюджета.

Проводка делается при наличии счета фактуры поставщика Сумма НДС Счет фактураКнига покупокТоварная накладная (форма № ТОРГ-12) Отражается факт погашения кредиторской задолженности поставщику за полученные ранее материалы Покупная стоимость товаров Банковская выпискаПлатежное поручение Проводки по учету поставки материалов по предоплате Отражается предоплата поставщику за материалы Сумма предварительной оплаты Банковская выпискаПлатежное поручение Отражается поступление материалов от поставщика на склад организации.

Субсчет счета 10 определяется видом поступаемых материалов Стоимость материалов

Бухгалтерский учет производственных операций. Методы калькулирования производственных затрат

К видам такой деятельности относятся:

  1. пищевое производство,
  2. производство сельскохозяйственной продукции,
  3. строительство, многие другие виды производства продукции, оказания услуг, выполнения работ.
  4. транспортные услуги,
  5. промышленное производство,

Для принятия управленческих решений, имеющих своей целью увеличение прибыли и направленных на:

  1. эффективность использования производственных ресурсов,
  2. снижение себестоимости производимой продукции,

необходимо своевременное и полное калькулирование* производственных затрат.*Калькуляция представляет собой расчет в денежной форме затрат на производство одной или нескольких единиц продукции. В настоящее время порядок ведения бухгалтерского учета затрат на производство регламентируется многими нормативными документами.

В их числе:

  1. ПБУ 10/99 «Расходы организации,

Версия для печати

В бухгалтерии для синтетического учета наличия и движения материалов используется счет 10 «Материалы». Учет материалов на счете 10 «Материалы» может осуществляться по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам. При первом варианте для учета операций по движению материалов используется только счет 10 «Материалы».

При втором варианте кроме счета 10 «Материалы» используются счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей».

При приобретении материалов за плату их фактическая себестоимость слагается из суммы затрат на приобретение. При первом варианте учета затраты на приобретение материалов отражают по дебету счета 10 «Материалы».

При этом рекомендуется в рамках счета 10 «Материалы» обособленно, на отдельном субсчете учитывать транспортно-заготовительные расходы, связанные с поступлением материалов в организацию.

Бухгалтерские проводки по учету материалов

Правила использования информации по материалам регулируются , утвержденным приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н.

Также на основании , утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н, к МПЗ относится оборудование, стоимость которого не превышает 40 тыс. руб. О нюансах учета активов, чья стоимость ниже 100 000 руб., читайте .

Рекомендуем прочесть:  Спортмастер уфа как обменять товар

В бухучете материалы, согласно Плану счетов (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н), учитываются на счете 10 «Материалы».

Материалы имеют разнообразную группировку по назначению и характеру использования. В зависимости от этих условий материалы организации группируются по следующим субсчетам.

Обозначение субсчета Наименование субсчета Что на нем учитывается 10.1 «Сырье и материалы» Запасы, входящие в состав производимой продукции, которые участвуют в процессе изготовления, переработки 10.2 «Комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты»

Учет материалов в бухгалтерском учете.

Списание материалов в бухгалтерском учете

На каждый номер открывают отдельный документ, записи в котором осуществляют на основании первичных учетных регистров.

После того как произведут записи в складских карточках, документацию передают в бухгалтерию. Организация может использовать следующие счета бухгалтерского учета «Материалы»: 10.1 – для учета МПЗ, которые участвуют в производственном процессе и их стоимость входит в состав выпускаемой продукции; 10.2 – для сбора информации о комплектующих; 10.3 – для учета используемого топлива и смазочных материалов; 10.5 – для учета запасных частей и материалов, необходимых для транспорта и производственного оборудования; 10.6 – для учета прочих материалов, необходимых для хозяйственно-административной деятельности;

Бухучет поступления материалов

Кроме того, проверяется состояние полученных ценностей, их исправность, срок годности.

Основные материалы в бухгалтерском учете распределяются на субсчета. В основном группировку производят по категории материалов. Например, разные виды транспортного топлива объединяют в одну категорию.
В случае выявления расхождений по качеству или количеству составляется акт о расхождениях по форме М-7, заполненный акт вместе с претензией направляется поставщику для возврата ценностей или для их замены. При получении материалов от поставщика их стоимость заносится в дебет счета 10 в корреспонденции со счетом учета расчетов с поставщиками.
В целом, проводка по оприходованию материалов имеет вид Д10 К60.

Если организация покупатель является плательщиком НДС, то из стоимости, указанной в сопровождающих документах, выделяется НДС проводкой Д19 К60, после чего направляется к вычету с выполнением проводки Д68.НДС К19. Сами материалы на склад приходуются по стоимости без учета НДС. Стоит напомнить, что для того чтобы выделить НДС и направить его к возмещению из бюджета, нужно получить от поставщика счет-фактуру с выделенной суммой налога.

Проводки по материалам и ТМЦ (10 счет)

На склад приходуется на основании товарно-транспортной накладной или приходного ордера.

При покупке материалов могут отражены дополнительные (например, доставка).

— передача сырья третьим лицам. – от учредителей, контрагентов или спонсоров, приходуется по оценочной стоимости или на основании имеющихся документов: договоров, платежных документов, оценочных актов и др. — отражает расходование ТМЦ в производство.

Может подразумевать как списание материалов в реальное производство, так и списание на общехозяйственные нужды. Зависит от корр. счета (20, 23, 25, 26).