Чем отличается административная отвестственностт от гражданского


Оглавление:

Разница между уголовной и административной ответственностью


При этом подвергнуть человека уголовному преследованию можно лишь в том случае, если состав деяния чётко прописан в кодексе и доказан в суде.Административная ответственность – это государственно-властное воздействие на физических и юридических лиц за совершение правонарушения, предусмотренного кодексом об административных правонарушениях России. По своей форме такие деяния имеют незначительную опасность для общества. Административная ответственность выражается лишь в применении предупреждения, штрафа, ареста, исправительных работ, конфискации предмета, в особых случаях — выдворении за пределы РФ.Вопрос о квалификации деяния – ключевой для органов правопорядка. Так, причинение телесных повреждений может повлечь и административную, и уголовную ответственность: в зависимости от тяжести наступивших последствий.

То же самое касается кражи, умышленного уничтожения или повреждения имущества, а также других составов правонарушений.

Административная ответственность отличие от гражданско правлвой

6. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения правонарушения.

Закон, смягчающий или отменяющий административную 7. ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу.

Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Субъектами ответственности могут быть как физические, так и юридические лица.

Чем отличается административная ответственность гражданской.

В отличие от уголовной ответственности, где субъектами являются только физические лица. Юридическое лицо привлечь к уголовной ответственности нельзя. 6. Административная ответственность устанавливается КоАП РФ и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ.
Отличия административных правонарушений от сходных правовых явлений

Хотя здесь необходимо оговориться, что правовые последствия наложения административного взыскания все-таки имеются и определены законодателем во временном интервале в один год.

2. Административная ответственность находит свое выражение в наложении на виновного особого взыскания — не уголовного, не дисциплинарного или какого-либо иного, а именно административного. 3. Административная ответственность применяется органом (должностным лицом), которому правонарушитель не подчинен по службе.

4. Меры административной ответственности налагаются специальными на то органами и должностными лицами. 5. Процедура рассмотрения дел об административных правонарушениях является более простой и оперативной, чем в уголовном и гражданском процессах Административная ответственность отличается от других видов юридической ответственности целым рядом существенных признаков.

1. Административная ответственность наступает вследствие совершения административного правонарушения, т.е.

Отличие административной ответственности от других видов юридической ответственности.

Административная ответственность наступает за правонарушение, представляющее меньшую степень общественной опасности, чем преступление.

Вследствие этого противоправные деяния, влекущие административную ответственность, именуются административными проступками (правонарушениями). Основанием административной ответственности является административное правонарушение.

Уголовной — преступление; дисциплинарной — дисциплинарный поступок; материальной — причинение материального вреда (ущерба) или гражданско-правовой деликт.

3. Административные наказания применяются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц: исполнительной власти, местного самоуправления, а также судьями. Уголовные наказания — только судом; дисциплинарные взыскания — органами и должностными лицами, наделенными дисциплинарной властью и в пределах их компетенции; меры материальной ответственности — судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

lic-r.ru

Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения, отношения к религии и др. обстоятельств. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена вступившим в законную силу постановлением суда, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Важно Вместе с тем в некоторых случаях закон допускает наступление гражданско-правовой ответственности и при отсутствии каких-либо из указанных условий, в частности при отсутствии вины.

Так, владелец источника повышенной опасности несет ответственность независимо от вины. В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица

Отличие административной ответственности от гражданско правовой

Этим административная ответственность отличается от уголовной ответственности, по которой лицо признается виновным только вступившим в законную силу приговором суда.

2. Назначение административных наказаний осуществляется должностными лицами правонарушителям, которые им не подчинены. Этим административная ответственность отличается от дисциплинарной ответственности, когда меры взыскания применяются в основном в порядке подчиненности вышестоящим органом или должностным лицом. 3.ВниманиеАдминистративная ответственность наступает за деяния, менее опасные, чем преступления, поэтому административные наказания менее суровы, чем уголовные.

4. Применение административной ответственности не влечет судимости лица, совершившего правонарушение. 5.Понятие и общая характеристика административной ответственности Административная ответственность — это вид юридической ответственности, которая выражается

Отличие административной ответственности от гражданско правовой

Так, владелец источника повышенной опасности несет ответственность независимо от вины.

В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы и умысла потерпевшего.
Согласно п. 3 ст. Административная ответственность представляет реакцию государства на совершение предусмотренных законодательством административных правонарушений в различных сферах (поведение в общественных местах, торговля, финансы, природопользование и др.) и выражается в применении соответствующими органами государственной власти и должностными лицами установленных законодательством административных наказаний за совершение административных правонарушений.Административной ответственности присущи общие признаки юридической ответственности (наступление при наличии правонарушения, регулирование нормами права, государственно-правовое принуждение, наступление неблагоприятных последствий для виновного).

Чем гражданская ответственность отличается от административной.

Понятие Административного права, виды, нормы и т.д

Чтобы понять сущность административной ответственности необходимо выделить, присущие ей признаки:

  1. Административная ответственность не связывается с соподчиненностью субъектов административно-правовых отношений
  2. В результате применения административных санкций, у правонарушителя не возникает судимости
  3. Административная ответственность применяется в сфере государственного управления, например, образования¸ здравоохранения, в области внутренних дел, юстиции и т. д.
  4. Это мера государственного принуждения, выражающаяся в наложении на виновного отдельных видов наказаний, установленных КоАП РФ
  5. Применяется в том случае, если есть прямое указание на это в федеральном или региональном законе

В законодательстве предусмотрены случаи, когда совершая отдельные противоправные действия, виновный освобождается от административной ответственности. К таковым

Административная и гражданско-правовая ответственность

Лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом.

Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного 2. положения, отношения к религии и др. обстоятельств. 3. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об 4. административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена вступившим в законную силу постановлением суда, органа, должностного лица, рассмотревших дело. 5. Действует презумпция невиновности.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу этого лица. 6. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения правонарушения.

advant24.ru

Лекция, реферат. Понятие административной ответственности — понятие и виды.

Административная и уголовная ответственности: сходства и различия Такими законами может устанавливаться административная ответственность по вопросам, не имеющим федерального значения, например за нарушение законов субъекта РФ. Гражданско-правовая ответственность Среди способов защиты прав особое место занимают меры гражданско-правовой ответственности, т.е. санкции имущественного характера, применяемые под угрозой принуждения к лицу, нарушившему право, и направленные на восстановление этого права.

Для применения мер гражданско-правовой ответственности необходимо наличие следующих условий: противоправное поведение лица, нарушившего право; причинение вреда, который может быть выражен как в материальной, так и нематериальной форме (моральный вред); причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом; виновное поведение правонарушителя.

3. Внимание Субъектами ответственности могут быть как физические, так и юридические лица.

Отличие административной ответственности от гражданско правовой

Лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом.

Важно Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного 2.положения, отношения к религии и др.

обстоятельств. 3. Внимание Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об 4.

административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена вступившим в законную силу постановлением суда, органа, должностного лица, рассмотревших дело. 5. Действует презумпция невиновности.

Содержание: Шпаргалка: административная и гражданско-правовая ответственность Административная и гражданско-правовая ответственность Отличие административной от гражданской ответственности

Отличия административной ответственности от гражданско правовой

В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы и умысла потерпевшего. Согласно п. Принципы юридической, конституционно-правовой, их субъекты и основания.Особенности привлечения к дисциплинарной и административной категории лиц, которые относятся к особым субъектам.