Что нужно знать о законе детям


Что нужно знать о законе детям

Статья по правам ребенка


N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации»

  • Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании».
  • Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ).
  • Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ).
  • Нормативные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления.
  • Уставы дошкольного образовательного учреждения, школы.
  • Наряду с национальными законодательными актами действуют международные документы, которым, к слову, должны соответствовать нормы российского права. Среди них самыми значимыми являются:

    1. Конвенция ООН о правах ребенка (1989).
    2. Декларация прав ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН (1959).
    3. Всеобщая декларация прав человека (1949 год)
    4. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990).

    Первым документом, регулирующим

    Условия обеспечивающие защиту прав детей.

    Закон о детях: что нужно знать

    Декларация прав ребенка расширила это понимание и продиктовала следующие условия для роста и развития детей:

    1. Неполноценный ребенок имеет право обучаться и находиться в специальном учреждении.
    2. Защита в целом от любой дискриминации и унижения.
    3. Детям должна быть обеспечена социальная защита, а в семье любовь и понимание.
    4. У него есть право на образование и пользование всеми благами общества (под ними понимание жилище, еда, одежда, т.е. все необходимое для нормальной жизни).
    5. Ребенок должен быть защищен от эксплуатации.

    Еще через 30 лет этот документ был пересмотрен и расширен.

    В 1989 году была принята конвенция, где был перечень всех современных прав и свобод детей. В документ были внесены другие добавки, которые позволили создать полный перечень прав ребенка:

    1. имеет право на жизнь, гражданство;
    2. имеет право на личную жизнь, сохранение чести и репутации;
    3. может придерживаться собственных взглядов и религиозный убеждений.
    4. имеет право на образование;
    5. имеет право на достойный уровень жизни и пользование медициной;
    6. может свободно выражать свое мнение;

    Конвенция имеет 54 статьи, которые оглашают все права ребенка в мире.

    Закон о детях: что нужно знать

    Молодая мамочка имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

    Помимо этого существует пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Данное пособие выплачивается женщинам либо по месту работы, либо в органах социальной защиты.

    Размер пособия отличается: для работающих он составляет 40% от среднего дохода женщины за предыдущие 2 года до момента беременности, а для не работающих это фиксированная сумма, которая ежегодно индексируется. Права ребенка в Российской Федерации регулируется следующими законодательными документами:

    1. Конституция РФ;
    1. Семейный кодекс РФ;
    1. Федеральный закон об образовании;
    1. Закон о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родителей;
    1. Закон о социальной защите инвалидов в РФ;
    1. Законодательство РФ об охране здоровья граждан;

    Законы, защищающие права детей

    Полный свод прав детей записан в 54 статьях Конвенции о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 года. Институт детства находится под опекой и защитой государства, которое законодательно выработало нормы защиты прав несовершеннолетних.

    Приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов является одним из основных принципов регулирования семейных отношений. Правовой статус ребенка в нормах семейного законодательства определяется исходя из того, что ребенок является самостоятельным субъектом права, участником семейных отношений, а значит, имеет свои права: жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, выражать свое мнение по всем вопросам, касающимся его жизни и т.д. семейное законодательство подробно регламентирует права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей, защите их прав и законных интересов, а также формы семейного воспитания детей, оставшихся без попечения.

    Рубрика “Обязанности детей”

    В данном возрасте человек несет ответственность за уклонение от учебы и изучение образовательной программы, бродяжничество, пьянство, преступления против жизни и другие провинности перед преподавателями и администрацией школы, родителями; с 10 лет ребенок может быть помещен в специальное воспитательное учреждение за совершение противоправных деяний против правил поведения общества; с 14 лет молодые люди, трудоустроенные по договору на работу, обязаны выполнять предписания трудового договора, заключенного с организацией, а также соблюдать правила поведения и устав этой организации, либо молодежного объединения. Ответственность наступает за несоблюдение предписаний трудового договора, устава образовательного учреждения, молодежной организации, за возмещение причиненного вреда, а также уголовная ответственность за отдельные виды преступления; с 16 лет для человека наступает ответственность за совершение всех видов преступления, а также административная ответственность.

    Какие обязанности у ребенка в семье, в школе, в общественных местах по закону

    Для обучения, получения среднего образования не нужно платить денег.

    Каждый ребёнок обязан, получит школьное образование.

    Закон гласит – прохождение школьной программы это обязанность детей. Дальнейшее образование, получение специальности возможно в ВУЗах, техникумах и т.д. Но прежде необходимо сдать государственные экзамены в общеобразовательной школе.

    ЕГЭ дает возможность выявить качество полученных знаний.

    Иногда школьник не хочет учиться из- за некомфортных условий пребывания в школе, либо дома.

    Зачастую не разобравшись, педагоги нежелание, принимают за неспособность ученика к освоению школьной программы. Ученику необходимо владеть своими правами и выполнять свои обязанности.

    получить полноценное образование. Недопустимо унижение ученика учителем. Доброжелательная, спокойная обстановка должна быть создана в классе, школе.

    Объективность педагога – обязательна.

    Что нужно знать родителям о правах ребёнка. материал по теме

    Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми статьями Конвенции ООН о правах ребёнка:Статья 6.1. Дети имеют неотъемлемое право на жизнь.Статья 8.

    Дети имеют право на сохранение своей индивидуальности.Статья 9. Дети имеют право на воспитание в семейном окружении или быть на попечении тех, кто обеспечит им наилучший уход.Статьи 12,13,15.

    Дети имеют право выражать своё мнение и собираться вместе с целью выражения своих взглядов.Статься 19. Дети имеют право на безопасные условию жизни, право на защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления или злоупотребления.Статься 23.1. Дети инвалиды имеют право на полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают их достоинство, способствуют уверенности в себе и облегчают их активное участие в жизни общества.Статья 24.1.

    Дети имеют право на медицинский уход.Статья 27.1. Дети имеют право на уровень жизни, необходимый для физического,

    Чем защищаются права ребенка.

    Закон о детях: что нужно знать

    Действуя и благих побуждений, они не видят в таких «воспитательных мерах» ничего предосудительного.

    А это самые настоящие проявления насилия — физического или психологического, которые и является самой распространенной формой нарушения прав ребенка.К другим нарушений прав ребенка в семье относят ограничение свободы передвижения (наказание в виде запирания ребенка в комнате), порчу личных вещей, лишение еды.Часто происходит и нарушение прав ребенка в школе.

    К сожалению, есть педагоги, которые другим воспитательным методам предпочитают запугивание, публичное унижение, оскорбление, систематическую и необоснованную критику.

    Во многих школах существует практика уборки кабинетов и пришкольной территории после уроков. Составляются графики, отслеживается посещение, отсутствующих на уборках подвергают различным «репрессиям». Это также незаконно — детей могут попросить убрать в классе или на территории, они могут дать согласие, подтвердив его в письменной форме.

    В чем заключается право ребенка на образование

    При этом государством в случаях, определенных законом это мнение должно учитываться в соответствии с физическим и умственным развитием ребенка; самостоятельно избрать религию, свободно выражать мысли; реализацию мирных собраний (проведение, участие в них); неприкосновенности, а также защиты государством в случае нарушения тайны личной жизни; получения информации; на охрану своего здоровья; пользования системой социального обеспечения или принимать участия в социальном страховании в лице своих представителей; на условия жизни, способствующие развитию физических, умственных способностей, социальное развитие; право ребенка на образование; осуществления досуга и отдыха, принятия участия в развлекательных мероприятиях; по защите от трудовой эксплуатации, а также от участия в экономических процессах, которые могут нанести вред здоровью или нравственному развитию;

    Какие права имеет ребенок в Российской Федерации?

    Какие права имеет ребенок в соответствии с действующим законодательством?

    1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию, гражданство. Имя дается ребенку родителями, отчество – по имени отца, фамилия – родителей, либо если у родителей разные фамилии, то по взаимному согласию родители выбирают одну из фамилий.

    Если родители не могут прийти к общему мнению по вопросу имени и фамилии ребенка, этот вопрос разрешается органом опеки и попечительства. Родители, пока ребенку не исполнилось 14 лет, могут изменить его имя или фамилию с разрешения органа опеки. Если ребенку исполнилось 10 лет, то изменение имени или фамилии возможно только при его согласии.

    2. Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, со своими родителями, которые должны заботиться о его воспитании, обучении, развитии.

    Нужно ли знакомить детей с правами и обязанностями?

    Эти понятия выступают как единое целое. Работу дошкольного учреждения необходимо направлять в трех направлениях:

    1. учебно-воспитательная работа по правовой образованности дошкольников;
    2. методическая и контрольно-аналитическая работа с педагогами;
    3. работа с родителями.

    Для оказания методической помощи воспитателям целесообразно проводить мониторинг с целью выявления уровня осведомленности педагогов по проблемам правового воспитания.

    1. знакомить педагогов с инновационными технологиями, направленными на гармоничное развитие личности, с методами воздействия на сознание, эмоциональную и поведенческую сферу дошкольника;
    2. определить основные формы, методы и средства развития у детей чувства собственного достоинства и самосознания, формирование знаний о своих правах, выделить права ребенка по Конвенции ООН о правах ребенка, с которыми целесообразно знакомить дошкольников;

    Классный час о правах и обязанностях ребенка «Лучше знать, чем догадываться»

    Есть даже предположение, что само слово ребёнок произошло от слова раб.

    Знаем мы и о спартанской системе воспитания. Не лучше обстояло дело и на Руси, где дети считались собственностью родителей и зачастую до седых волос не могли ослушаться воли родителя.

    А теперь некоторые цифры нашего времени:

    1. ежегодно около3,5 миллиона детей умирают от болезней, которые поддаются лечению.
    2. Покинутые своими семьями, около 100 миллионов детей существуют лишь за счет изнурительной работы, воровства, нищенства;
    3. 120 миллионов детей в возрасте от 6 до 11 лет лишены возможности посещать школу;

    У общества, которое не заботится о достойной жизни своих детей, не может быть полноценного будущего. 20 ноября 1989 года Организация Объединённых Наций приняла Конвенцию о правах ребёнка.

    А в 1990 году наша страна ратифицировала, т.е. признала необходимым выполнение Конвенции на территории России.

    Необходимость дополнительной защиты прав ребенка. Закон о детях: что нужно знать

    Если ребенку исполнилось 10 лет, то изменение имени или фамилии возможно только при его согласии.

    Ребенок имеет право общаться с обоими своими родителями, а также другими родственниками. родителей и их раздельное проживание не должны влиять на права ребенка, даже в том случае если один из родителей проживает в другом государстве. Компетентные органы могут запретить одному из родителей (либо обоим родителям) общаться с ребенком только в том случае, если такие действия необходимы для защиты прав и интересов ребенка.