Что положено жильцам при сносе дома


Как дают квартиры нанимателям при сносе дома? Ст. 86 ЖК РФ. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома


То есть вы просто-напросто арендуете вашу квартиру у государства.В случае необходимости сноса дома вопрос о предоставлении жилья взамен уничтожаемого решается именно исходя из того, муниципальное оно или ваше собственное.Когда ваша арендованная у государства площадь признается непригодной для проживания и планируется под снос, то законом (ст. 86 ЖК РФ, а также ст. 87) вам гарантируется предоставление иного жилья (благоустроенного) на тех же самых условиях — по договору найма (социального). Выделить новую «территорию» вам обязаны в пределах одного и того же населенного пункта.Ключевое слово в данном положении — «благоустроенное».

Что это значит? Суть в том, что уровень благоустройства вновь предоставляемого помещения в обязательном порядке должен быть не ниже, чем того, которого вы лишились.

Речь идет о наличии удобств коммунального характера и соответствии тем требованиям санитарно-технического характера, которые обеспечивают процесс жизнедеятельности без возможности нанесения ущерба здоровью.

Какую квартиру дадут при сносе дома, если квартира приватизирована?

Инициировать осмотр могут либо власти, либо сами жильцы, для чего нужно будет составить жалобу в муниципалитет. Решение о сносе на основе документов о состоянии жилья и заключения экспертов принимает специальная комиссия, после чего её решение ещё должны утвердить местные власти – ими же определяется и срок, в который должен быть выполнен снос.Если аварийным признаётся дом, проживание в котором несёт явную опасность, то с трактовкой термина «ветхий дом» не всё так просто – они тоже сносятся.

Чтобы здание было признано ветхим, степень износа его конструкций, согласно законодательству, должна составлять 65%, если дом деревянный, и 70% – если он кирпичный или каменный.

Определяется же этот процент экспертами лишь приблизительно. Разумеется, никакой установленной на законодательном уровне формулы расчёта ветхости нет, а потому всё здесь будет зависеть от мнения экспертов.Если же снос должен

Дом под снос

Обратиться в комиссию имеют право организации, осуществляющие обслуживание данного дома (ДЕЗ), либо представители товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Чтобы комиссия рассмотрела вопрос о признании дома непригодным для проживания, заявитель (помимо самого заявления) должен представить нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, оригиналы его плана и технического паспорта, а также заключение эксперта-специализированной организации, которая проводит обследование многоквартирного дома на предмет его аварийности.

Комиссия обязана в течение 1 мес рассмотреть заявление и вынести свой вердикт. Внекоторых случаях по решению комиссии может быть проведено дополнительное обследование здания.

После того как будет принято окончательное решение о сносе или же реконструкции дома, органы власти определят условия дальнейшего использования помещения, сроки и порядок отселения жителей.

Как проводится снос дома и что положено собственникам жилья

Но надо признать, что аварийность дома — наиболее частая причина сноса.По каким параметрам здание признают аварийным:

  1. частичная непригодность элементов строения (фундамент, несущие стены) вследствие пожара, взрыва и прочего. Тогда восстановление целостности здания технически исключено или бессмысленно.
  2. физический износ конструкций, когда значительно сокращается их прочность;
  3. высокая вероятность разрушения от стихийных бедствий, повышение уровня вибрации и шума;

Чтобы старый дом был признан подлежащим к снесению, его износ должен составить 65–70%.

После анализа, проведенного экспертной комиссией, администрация, отталкиваясь от соображений специалистов, принимает решение о снесении объекта.В документе фигурируют сроки расселения жильцов из аварийного жилья. Исходя из этого, устанавливается определенный промежуток времени, на который будут ориентироваться жильцы.

Порядок расселения и предоставления жилья жителям при сносе многоквартирного или частного дома в 2021 году

Инициировать процедуру могут сами квартировладельцы, написав в городскую администрацию жалобу на ухудшение условий проживания в здании.

Ни федеральные власти, ни муниципалитет не вправе снести здание без оснований. Действующий порядок предполагает, что должно быть заключение комиссии о ветхости постройки или проект по возведению на земельном участке общественно значимых объектов (трубопровод, трасса и т.д.). Не имеет значения, находятся ли жилплощадь в здании в собственности или социальном найме.

Ст. 32 ЖК РФ гласит, что власти, принявшие решение о сносе ветхого жилья, обязаны предоставить владельцам квартир денежную компенсацию или другую квартиру. О планируемом переселении их уведомляют заранее в письменном виде.

Что и кому положено при сносе дома?

Например, новое место жительства находится в отдалении от места работы, и потому возросла стоимость проезда к месту работы; 2) расходы на оплату пользования иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилья.

Граждан, чей дом планируется снести, в первую очередь интересует вопрос, какую квартиру дадут при сносе дома, если квартира приватизирована. Главное опасение – получить жилье, которое по площади, расположению и другим характеристикам не ответствует утраченному.
Например, собственник изымаемого жилого помещения вынужден снимать квартиру. Естественно, учитываться должны разумные траты, при этом возможно установление разумного срока, в течение которого должно быть приобретено другое жилое помещение; 3) расходы, связанные с переездом, например, оплата транспортных услуг, услуг по погрузке и выгрузке вещей и т.п.; 4) расходы, которые несет собственник изымаемого жилого помещения в связи с поиском другого жилого помещения для проживания, в том числе для приобретения его в собственность, например оплата риэлторских услуг.

Кстати, возможно и предоставление другого жилого помещения взамен изымаемого, но только по договоренности.

Переселение при сносе дома — кого и куда?

Итак, если ваше жилье, находящееся в соц.

найме, сносится или признано непригодным для проживания, то согласно статьям 86 и , вам должны предоставить другое благоустроенное жилое помещение также по договору соц.

найма. При этом выделяемое жилье должно находиться в черте того же населенного пункта. Важным условием здесь является слово «благоустроенное».

Это значит, что предоставляемое жилое помещение не должно быть менее благоустроенным, чем то, которое было у вас раньше. Под благоустроенностью понимается наличие коммунальных удобств, соответствие санитарно-техническим требованиям, при которых возможно проживание без причинения вреда здоровью.

Санитарные и технические требования к жилым помещениям можно найти в дух документах. Положение об оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденное

Аварийный дом: получение жилья при расселении

Процесс оценки жилья на несоответствие требованиям и стандартам инициируется на основании личного обращения граждан и государственных структур от лица форм самоуправления. Результат проведенного исследования несущих стен, перекрытий и коммуникационных сетей выдается на руки всем проживающим в помещении лицам.

В соответствии с Постановлением №47 жилье признается ветхим по следующим критериям: естественный износ несущих стен и перекрытий, составляющий не менее 65-70%, не может быть восстановлен даже при проведении капитального ремонта (осыпание отдельных частей конструкций, гниение деревянных элементов); недостаточный уровень поступления электро- и водоснабжения, приводящие в результате к техногенным авариям; износ конструкций стал причиной возникновения бактериологической и химической угрозы, а также других негативных последствий для жизни и здоровья граждан.

Что положено при сносе дома собственникам

По Москве это 18м общей площади на каждого члена семьи.

С учетом конфигурации квратиры она может быть больше положенного в пределах 11м на всю семью. Ваши нормативы вы можете узнать у себя в администрации. Но вы так же имеете право получить компенсацию за участок либо претендовать на другую землю той же категории (ЛПХ, ИЖС) Если квартира приватизирована,то вы получите тот же метраж,грубо говоря,что и был.Если квартиру вам дают большего метража,Вы будете за \»лишние\»метры доплачивать.

Если квартира муниципальная- то подходит ответ Инги)) Две однушки. Если это не фиктивный развод, сделанный сразу после уведомления о расселении. равноценное Если квартира является муниципальной собственностью — ст.

89 ЖК РФ, если квартира является долевой собственностью ваших родителей — ст.

32 ЖК РФ ! Если квартира в собственности, точно такую и дадут, если муницип… две разные квартиры… Выплачивается ВЫКУПНАЯ ЦЕНА, включающая в себя рыночную стоимость земельного участка и находящегося на нём недвижимого имущества, а также все убытки, причинённые собственнику изъятием земельного участка, в том числе упущенную выгоду Ну и вопрос, до смысла не докопаться.

Адвокат по жилищным делам, вопросам, спорам, сделкам с жильём Панасюк Валерий Иванович

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов) на основании решений исполнительных органов государственной власти г.

Москвы регулируются Законом г. Москвы N 21 от 31.05.2006 г. “Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений”.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 указанного Закона города Москвы, переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.

Компенсация за изымаемое жилье — дом под снос: цена вопроса

И тогда семье будет предоставлена равноценная однокомнатная.

Возможно предоставление и более просторной двухкомнатной квартиры, но тогда возникшую разницу придется оплатить. Что касается собственников квартир, то они могут выбирать между двумя вариантами.

Вместо сносимого дома им предложат равноценную квартиру или денежную компенсацию, соответствующую выкупной стоимости изымаемой недвижимости. Размер выкупной стоимости складывается из нескольких составляющих: это и рыночная стоимость дома, и цена земли (при условии, что участок оформлен должным образом и является собственностью жителей сносимых домов), и стоимость всех находящихся на участке построек (если они оформлены в собственность). Помимо этого собственникам должны предоставить компенсацию понесенных в процессе переселения расходов.

Определением выкупной стоимости расселяемых домов занимается специализированная организация, получающая это право на конкурсе.

Компенсация собственнику при сносе дома

Оно должно быть снесено после отчуждения, ведь подразумевается, что участок крайне необходим для прокладки дороги, либо без него невозможно начать строительство иного важного объекта.Часть первая той же статьи говорит о том, что собственнику должно быть предоставлено равноценное жилое помещение, либо же должна быть выплачена выкупная цена — компенсация за снос. Не существует каких-либо правил определения суммы, положенной в качестве компенсации.

Представители принявшего решения о сносе органа и собственник должны прийти к согласию, ориентируясь на рыночные цены подобных помещений и земельных участков.

Возможно также обращение к независимому оценщику – эксперту, осуществляющему деятельность согласно ФЗ №135 «Об оценочной деятельности».Внимание!

Выселение из сносимого дома может быть осуществлено в течение 6-ити месяцев со дня предоставления собственнику заменного жилья или компенсационной выплаты.

Какая компенсация за снос дома в 2021 году

Жители здания переезжают во временное жилье и начинают подыскивать себе постоянное место для проживания.

Регистрируется прекращение права владения жилым помещением. Производится снос. Когда дом признали подлежащим изъятию, перед его собственником встает вопрос: что выгоднее просить у застройщика или государственного органа, занимающегося выкупом домов под государственные нужды. Если речь идет о выкупе земли и дома частным застройщиком, то просить можно что угодно, на свое усмотрение, поскольку никто не обязывает владельца жилья отказываться от своей площади ради интересов застройщика.

Можно требовать компенсацию, возмещение затрат на переезд, новую квартиру или равноценный участок и дом.