Действующая форма ттн в 2021 году


Товарно-транспортная накладная (ТТН): образец заполнения 2021


Типовой бланк товарно-транспртной накладной по форме 1-Т утвержден постановлением Госкомстата от 28.11.1997г. № 78. скачать До 2013 года использование типовой формы было обязательным.

В настоящее время организации вправе разрабатывать свои собственные бланки первичных документов. Можно разработать и ТТН, главное, чтобы в ней присутствовали обязательные реквизиты:

  1. Наименование должности ответственного лица,
  2. Реквизиты организации-составителя,
  3. Количественные показатели перевозки,
  4. Фамилия, инициалы и подпись ответственного лица.
  5. Описание услуги,
  6. Дата составления,
  7. Название документа,

Совет: чтобы упростить задачу, разрабатывайте свой бланк на основе типовой формы.

Удалите ненужные и добавьте необходимые реквизиты. Утвердите готовый бланк в учетной политике. Правила заполнения ТТН утверждены постановлением Госкомстата от 28.11.1997г.

Заполнение ТТН: правила заполнения 2021 года

В связи с тем, что сейчас типовые бланки «первички» не обязательны к применению, образец заполнения ТТН 2021 года не должен быть оформлен обязательно в точности на бланке из постановления от 28.11.97 № 78.

В типовой бланк можно добавлять иные реквизиты, расширяющие перечень представляемой информации об операции по автоперевозке товарно-материальных ценностей. Главное требование – чтобы видоизмененный образец заполнения ТТН 2021 года включал в себя все обязательные реквизиты, которые указаны в Законе о бухгалтерском учете.

К ним относятся:

    Название накладной. Дата ее оформления. Данные о составителе накладной. Описание автоперевозки. Показатели по автоперевозке (денежные и натуральные). Должность физлица, оформившего накладную. Фамилия, инициалы и подпись указанного физлица.

Заполнение ТТН допускается на бланке, который по сравнению с типовым дополнен новыми реквизитами.

Товарно-транспортная накладная по форме 1-Т

  • Вторая часть – транспортная. В ней содержатся сведения
    • непосредственно о перевозке,
    • информация о компании-перевозчике и конкретном водителе,
    • марке автомобиля,
    • времени в пути и километраже,
    • товаре и т.д.

    Здесь же указывается стоимость транспортировки.

  • непосредственно о перевозке,
  • информация о компании-перевозчике и конкретном водителе,
  • времени в пути и километраже,
  • наименовании и т.п.

    параметры.

  • об отправителе и получателе товара,
  • марке автомобиля,
  • товаре и т.д.
  • объеме,
  • Первая – товарная, — включает сведения
    • об отправителе и получателе товара,
    • объеме,
    • наименовании и т.п. параметры.

    Эта часть документа является основанием для списания груза со склада отправителя и одновременно для приходования его получателем.

Данный документ относится к первичной документации, поэтому при его заполнении следует придерживаться определенных стандартов. В частности, нельзя оставлять ячейки пустыми (где нужно ставятся прочерки), допускать неточности и ошибки, а также вносить в бланк неверные сведения. К форме 1-Т могут прилагаться дополнительные документы:

Товарно-транспортная накладная (форма 1-Т)

Предполагается, что заполнение ТТН не должно вызывать особых сложностей у составителей.

Напомним, что форма № 1-Т не является обязательной к применению. И факт ее использования организация должна закрепить в своей .

Соответственно, и необходимое количество экземпляров ТТН организация-грузоотправитель определяет для себя самостоятельно с учетом специфики деятельности и особенностей документооборота. В «классическом» варианте ТТН выписывается в 4 экземплярах: Экземпляр ТТН Кому передается после выписки Назначение Кому передается Назначение Первый Грузоотправитель Для списания ТМЦ — — Второй Водитель Для последующей передачи Грузополучатель Для оприходования ТМЦ Третий Владелец транспорта Является основанием для расчетов (передается плательщику вместе со счетом за перевозку) Четвертый Является основанием для учета работы автотранспорта и начисления зарплаты водителю (прилагается к путевому листу)

Заполнение ТТН: правила в 2021 году

В таком случае этот документ составляется в любых вариантах перевозки и отгрузки груза, даже при перемещении между обособленными подразделениями (п. 2 письма Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 № 2148/03-04, письмо Минфина России от 03.05.2018 № 03-14-07/29684).

Перед тем как приступить к подробному описанию составляющих частей накладной, предлагаем вам для удобства и наглядности скачать образец документа.

Обратите внимание, образец состоит из двух страниц, каждая находится на отдельном листе файла. Также вы можете скачать бланк накладной. Актуальный бланк в 2021 году Официальный образец Первым обязательным реквизитом накладной является ее номер и дата выписки документа. В строке «Грузоотправитель» указывается полное наименование вашей организации или предпринимателя (в случае, если вы отправляете продукцию или товар) и номер телефона.

Строка «Грузополучатель» предназначена для предоставления таких же сведений о грузополучателе, который в зависимости от ситуации, может быть вашим покупателем или снова вашем юрлицом (например, при перемещении груза между обособленными подразделениями) или вами как ИП.

ТТН нового образца 2021 2021 года скачать бланк в Excel

Каждому экземпляру присваивается свой порядковый номер.

Все они должны быть оригиналами, то есть на каждом должны стоять “мокрые” печати и оригиналы подписей.

Подчистки, любые исправления и помарки недопустимы.

В накладной предусмотрены отдельные строки для грузоотправителя/грузополучателя – юридического или физического лица (пункты 1 и 2).

Важное новшество! В новой транспортной накладной нет таблицы с товарами.

В ней указывается только наименование груза, его объём и маркировка. Количество и цену не указывают (пункт 3). Прочие пункты новой накладной: Пункт 4. Сопроводительные документы на груз: сертификаты, паспорта качества и прочие подтверждающие документы. Пункт 5. Указания грузоотправителя, а именно необходимая вместимость автомобиля, требуемые рекомендации о температурном режиме во время перевозки груза и прочие.
Пункт 6. Дата и время подачи автотранспорта под погрузку согласно договору, а также время подачи автотранспорта по факту.

Пункт 7.

Транспортная накладная 2021: бланк, образец скачать

Вторая форма — это привычная ТТН, давно известная бухгалтерам и ответственным менеджерам. Железнодорожные перевозки документируются формой № ГУ-29-О.

Это не что иное, как транспортная железнодорожная накладная.

По морским перевозкам понадобится такой перевозочный документ, как коносамент. На доставку воздушным (авиа) транспортом — грузовая накладная. Далее мы поговорим о самом популярном способе доставки грузов — автомобильном. Используют при автоперевозках транспортную накладную так называемого нового образца.

Повторим: она приведена в постановлении Правительства РФ от 15.04.2011 № 272. При желании можно сопровождать груз также ТТН по форме 1-Т из постановления Госкомстата России от 28.11.97 № 78. Но если грузоотправитель выдал транспортную накладную, ТТН уже можно не оформлять.

Чтобы подтвердить заключение договора перевозки груза автомобилями, транспортной накладной достаточно.

Исключение: перевозка машинами алкогольной продукции.

Скачать бланк товарно транспортной накладной (ТТН) 2021 года в формате excel

Это связано с тем, что не всегда имеется под рукой необходимый редактор.

Также не рекомендуется скачивать бланки в формате doc, docx, odt.

Такие файлы вряд ли смогут облегчить заполнение, ведь не обладают необходимым количеством опций автоматического заполнения и подсчета. Наиболее удобным будет использование бланка ТТН в формате excel. Ведь именно этот файл рассчитан специально на работу с таблицами.ТТН является важным документом при транспортировке товара.
На его основании компания-отправитель списывает материальные ценности. Получатель груза делает оприходование товара также благодаря оформленной ТТН.

Принято, что данный документ составляет отправитель.

Однако, если обе стороны сделки дали согласие, то это может сделать и сам перевозчик.Все субъекты предпринимательской деятельности обязаны составлять данный документ при любых перевозках материально-товарных ценностей.

При этом не имеет

Товарно-транспортная и транспортная накладная

Обязательность её наличия подтверждается также ст. 785 ГК РФ в случае заключения договора о перевозке грузов.

Оформление же товаров производится по форме ТОРГ-12.

Тем не менее, на сегодняшний день некоторые предприятия и бухгалтерские отделы до сих пор применяют форму 1-Т и составляют полноценные ТТН. Это действие не является незаконным. В частности, оформление ТТН может проводиться в случае, если груз доставляется транспортом получателя или если грузоперевозка осуществляется в рамках одного субъекта предпринимательской деятельности.

В таком случае этот документ заменяет собой и форму ТОРГ-12, так как содержит информацию о товарной части, и транспортную накладную нового образца, так как обладает информацией о перевозке груза.

Обратите внимание В остальных случаях оформление ТТН может проводиться исключительно параллельно наличию отдельной транспортной накладной.

Обязательность наличия транспортной накладной подтверждается также и письмом Минфина 03-03-06/1/14014 от 23.04.2013, которое разъясняет вопросы ее использования.

Как оформить транспортную накладную

Образец заполнения транспортной накладной нового образца 2021 должен учитывать требования Правил № 272.

Транспортная накладная является документом, подтверждающим заключение договора о транспортировке (пункт 6 Правил № 272). Если иное не предусмотрено договором перевозки, накладная составляется на одну или несколько партий товара, перевозимую на одном транспортном средстве. Составляется 3 экземпляра (оригиналы) накладной для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика, они подписываются грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами (пункт 9 Правил № 272).

Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором, составляется грузоотправителем (пункт 6 Правил № 272). Отправителем может являться как поставщик товаров, так и их покупатель, лица, уполномоченные продавцом и покупателем, а также экспедитор.

Если в документ

Транспортная накладная — бланк 2021, образец заполнения

Должно быть зафиксировано наименование товара, который отправляется, его масса нетто и брутто, размер, количество мест. К транспортной накладной прикрепляются сопроводительные документы, например:

  • Необходима температура
  • Данные о запорно-пломбировочных устройствах
  • Параметры автомобиля
  • Объявленная стоимость груза
  • Объем

Указывается следующая информация:

  • Информация о перевозчике и транспортном средстве
  • Указывается порядок расчета за услуги
  • Сведения о принятии заказа к исполнению
  • Сведения о сдаче товара к выгрузке
  • Отражается цена перевозки
  • Описывается фактическое состояние груза, упаковка

Основной документ регламентирует условия при грузоперевозке, а не характеризует груз. О товаре указывается лишь общая информация.

Передача бланка в пункте разгрузки водителем является подтверждение того, что договор выполнен и услуги оказаны.

Транспортная накладная: бланк и образец 2021

за номером 259.

В соответствии со статьей 8 этого документа, транспортная накладная является основанием для оплаты за произведенную перевозку, ее обязательно.

Накладная заполняется грузоотправителем и передается перевозчику вместе с грузом. Данный документ должен находиться у водителя транспортного средства и предъявляться сотрудникам Госавтоинспекции при остановке автомобиля для проверки. Кроме того, накладная служит основанием для возможного требования неустойки при потере или порче перевозимого товара, так как в ней содержатся данные о наименовании товара, его количестве в местах, килограммах.

Учитывая письмо ФНС за № ЕД-4-3/4681 от 21.03.2012 г., транспортная накладная (ТН) доказывает расходы компании, понесенные в процессе перевозки при условии ее корректного заполнения, включая внесение данных о регистрационных номерах транспортных средств.