Для расчета декретных берется 730 дней идет вычет предыдущих больничных


Как учесть исключаемые периоды при расчете больничного


Если речь идет о базисе для пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, то знаменателем выступает уже не 730, а количество реальных календарных дней в этом периоде за вычетом определенных законом периодов. На размер подлежащего уплате пособия непосредственным образом влияет продолжительность трудового стажа:

  1. в случае совсем маленького стажа, не превышающего полгода, пособие выплачивается в размере установленного на начало болезни МРОТ (в 2020 году эта величина составляет 7500 рублей).
  2. если продолжительность трудовой деятельности не дотягивает до 5 лет — 60 процентов средней зарплаты;
  3. при стаже 8 и более лет — 100 процентов зарпалаты;
  4. при стаже в пределах от 5 до 8 лет — 80 процентов его среднего заработка;

Страховой стаж отсчитывается в обратном порядке, начиная с дня, предшествующего болезни (или иному страховому случаю). В него включают:

730 или 731 день в 2020 году для расчёта больничного

А точнее – делить на 730 или 731 день. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ):

  1. отпуска по беременности и родам;
  2. отпуска по уходу за ребенком.
  3. временной нетрудоспособности;

ПРИМЕР Е.А.

Дело в том, что по закону расчётный период – это 2 календарных года, которые идут перед годом начала (ч.
Широкова заболела в декабре 2020 года. Значит, расчетный период для неё будет взят с 01.01.2016 по 31.12.2017. На практике многие здесь путают пособие по недомоганию и декретное пособие. К тому же один из прошедших 2-х годов может быть високосным. То есть состоять из 366 дней за счёт 29-го числа в феврале месяце.
Отсюда и путаница, делим на 730 или 731 день.

Позиция ФСС: сколько брать дней – 730 или 731 В 2013 году была опубликована официальная информация от ФСС РФ относительно изменений в законодательстве об обязательном социальном страховании по временной нетрудоспособности и материнству.

Исключаемые дни (периоды) для расчета больничного 2020

Это такие периоды, как:

  1. периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением ему заработной платы в соответствии с законодательством РФ при условии, что на сохраняемую зарплату не начислялись страховые взносы в ФСС.
  2. периоды временной нетрудоспособности;
  3. отпуска по уходу за ребенком;
  4. отпуска по беременности и родам;

В графе «Нестраховые периоды» в больничном листе указываются совсем другие сведения, а не дни, которые исключаются из расчета больничного. Здесь должны быть отмечены периоды прохождения работником военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы и т.д.

(). Конечно, если таковые были в жизни работника.

Расчет пособия по беременности и родам

Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

  1. выплаты — из-за увеличения МРОТ с 1 июля 2017 года;
  2. расчетный период — в 2017 г. это 2015-2016 годы.
  3. пособия — исходя из изменения базы для начисления страховых взносов в ФСС.

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию (больничного) по беременности и родам.

Менеджер по продажам Киселева А.Н. написала заявление на предоставление ей отпуска по беременности и родам в феврале 2020 года. Расчетный период для определения пособия – 2017-2018 гг.

Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга. Размер пособия по беременности и родам (П) можно рассчитать по следующей формуле: П = СДЗ × Т, где:

  1. Т — (берется из больничного, предоставленного по месту назначения выплаты — т.е. работодателю)
  2. СДЗ — среднедневной заработок за расчетный период (высчитывается по дополнительной формуле);

На сколько дней делить заработок при расчете пособий: 730, 731 или 732

При этом никакие периоды исключать не нужно Декретные или детские пособия Оба года расчетного периода невисокосные На 730 дней.

Из них надо отнять исключаемые дни: — болезни; — отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком; — когда сотрудника освобождали от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, на которую не начислялись страховые взносы в ФСС. Один год високосный, а второй — нет На 731 день за минусом аналогичных исключаемых периодов.
Оба года расчетного периода високосные (в случае замены лет) На 732 дня за минусом аналогичных исключаемых периодов. Максимальный размер пособия по беременности и родам или по уходу за ребенком Строго на 730 дней.

Никакие периоды исключать не нужно. Вы рассчитываете минимальный размер пособия Строго на 730 дней. Никакие периоды исключать не нужно.

Как рассчитать декретные в 2020 году

Часть доходов, которые женщина получала в виде зарплаты, при рождении ребенка утрачиваются.

Расчетный период для больничных — это всегда два полных года, или 730 дней.

Для их частичной замены государство выплачивает матерям:

  • .
  • ;
  • ;

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы.

Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

  1. — в Санкт-Петербурге.
  2. — в Москве;
  3. — для любого региона;

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.Размер декретных выплат зависит от зарплаты работника за полные два года до родов. Например, если женщина уходит в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком в 2020 году, в расчет пособия берутся 2017 и 2016 годы.Чтобы определить размер пособий, рассчитывают средний дневной заработок женщины за 2 года.

Для этого сумму всей заработной платы

Можно ли выбрать года для расчета декретных

То есть в 2020 при расчете (декретных, больничных и пособия по уходу за детьми до 1.5 лет) необходимо брать доходы сотрудника за 2020 и 2017 г. и полученную величину разделить на количество дней.

Так рассчитывается среднедневной заработок, который и применяется в формулах при расчете величины льгот. Сколько дней входит в РП — 365+365=730 или 365+366=731 день (если перерасчет попал на високосный). Но в жизни всё сложнее. Потому что расчет среднедневного заработка для льгот (декретного, больничного, по уходу до 1.5 лет) свой.

И там в одних ситуациях количество дней строго 730 дней.

Если жен­щи­на, на­хо­дясь в от­пус­ке по уходу за ре­бен­ком, узна­ет, что снова бе­ре­мен­на, зна­чит, скоро нужно опять оформ­лять отдых по бе­ре­мен­но­сти и родам.

А для целей рас­че­та де­крет­ных вста­нет во­прос о выборе и за­мене годов. Ведь по­со­бие по БиР, счи­та­ет­ся ис­хо­дя из сред­не­го за­ра­бот­ка за 2 КГ, пред­ше­ству­ю­щих на­ступ­ле­нию стра­хо­во­го слу­чая – бе­ре­мен­но­сти и рож­де­ния со­от­вет­ствен­но.

Когда для расчета пособий используется 731 день

Для расчета среднего дневного заработка работника при исчислении пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком используется число календарных дней в расчетном периоде за минусом календарных дней, приходящихся на исключаемые периоды.

Вот как эту норму прокомментировали в ФСС.

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Если в расчетном периоде есть 1 високосный год (например, 2012-й) и нет исключаемых периодов, то для расчета среднего дневного заработка при исчислении пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком надо брать 731 день, а не 730 дней. Более того, когда в результате замены лет расчетного периода в него попадают 2 високосных года, то для расчета среднего дневного заработка следует брать 732 дня”.

Таким образом, средний дневной

Когда и как можно выбрать года для расчета декретных? Правила замены на реальных примерах

В любом случае среднемесячный заработок, используемый в расчете, не должен быть ниже действующего на день начала отпуска размера минимальной зарплаты.Важно!

Чтобы выплата по больничному не была , закон дает возможность изменить расчетный период в интересах работающих женщин. допускает замену лет в расчетном периоде для расчета пособия по беременности и родам при соблюдении следующих правил:

    Во время года, подлежащего замене, работница была в декретном отпуске либо не работала в связи с уходом за ребенком.Выбранные на замену полные года предшествуют заменяемым.Сумма пособия в результате выбора нового периода увеличится.

Читайте также: .Чтобы сделать замену лет, дополнительно к нужно подать заявление на имя начальника организации.

При издании работодатель учтет изменения.Оно пишется в произвольной форме, с обязательным указанием:ФИО заявителя;должность;календарный

Расчёт декретных: онлайн калькулятор

с него не платят взносы в ФСС. Например, для 2020 года такой доход не может превышать 815000 рублей.

Расчетные годы Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2020 году — это с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды — не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Два одинаковых года выбрать в онлайн-калькуляторе нельзя.

Год выхода в декрет взять в расчет невозможно.

Например, если женщина уходит в декрет в 2020 году, то 2020 год она в расчет не сможет взять ни при каких обстоятельствах. Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то, по желанию в калькуляторе декретных, можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) ().

Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя.

При этом заменить можно только на предшествующий год.

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

в этом случае выдается точно такой же формы, что и обычный больничный лист.

Открывает больничный акушер-гинеколог, а при его отсутствии врач общей практики, или фельдшер: если беременность проходит нормально и рождается один ребенок — декретный больничный выдается в 30 недель беременности на 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после; если роды начались раньше срока, то больничный выдается на 22 – 30 неделе беременности на 156 дней, если роды сопровождались осложнениями – к послеродовому отпуску добавляется 16 дней, то есть он увеличивается до 86 дней; для женщин, живущих или работающих в зоне радиационного загрязнения, дородовой больничный увеличен до 90 дней, при вынашивании близнецов – отпуск и больничный по беременности и родам дается в 28 недель на 194 дня: 84 дня до родов и 110 дней после рождения детей, а если многоплодную беременность установили только во время родов, дородовой отпуск будет как обычно — 70 дней, а после родов – 124 дня,

Для расчета декретных берется 730 дней идет вычет предыдущих больничных

То есть при расчете больничного в 2020 году максимальный дневной заработок не может приниматься большим, чем 1901, 37 рублей: (670000+718000)/730. Предельный размер пособия, на который может рассчитывать женщина в связи с беременностью и родами, составляет 266 тысяч 191 рубль 80 копеек: 1901,37х140.

Важно Я думала, что всегда делят на 730 дней.

НО на многих сайтах по рассчетом декретных пишут о неких исключениях. Вот, например. Берется 730 или 731(количество календарных дней за два года).

Но есть исключения… С 2013 года, возможен расчет только по-новому(за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать!(21-ФЗ от 25.02.2011) При расчете нужно исключить: 1) периоды временной нетрудоспособности(больничных), отпуска по беременности и родам(декретных), отпуска по уходу за ребенком; 2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись.