Договор бытового подряда стороны


Договор бытового подряда. — Гражданское право. Конспект лекций.


Не является бытовым подрядом и договор с участием заказчика-гражданина, действующего с предпринимательской целью. Поскольку одним из контрагентов бытового подряда является гражданин-потребитель, к рассматриваемому договору применяются Закон о защите прав потребителей и принятые в соответствии с ним нормативные акты, в частности Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, Правила бытового обслуживания населения. Форма и порядок заключения договора.

Законодатель отнес рассматриваемый договор к категории публичных (п.

2 ст. 730 ГК). В связи с тем, что в ст. 426 ГК сформулированы лишь общие положения о публичном договоре (не зависящие от особенностей конкретных типов обязательств), институт бытового подряда содержит некоторые уточняющие правила. Так, подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор дополнительной работы (услуги), не нужной заказчику.

Договор бытового подряда: образец и форма

До подписания договора бытового подряда подрядчик обязан предоставить заказчику достоверную информацию:

    о предлагаемой работе; о размере, порядке и условиях оплаты; о других сведениях, относящихся к подряду.

Помимо этого, подрядчик должен указывать в форме договоров бытового подряда конкретного исполнителя, который будет выполнять работу. Бытовой подряд имеет важные особенности, которые и позволили выделить его в самостоятельный вид договоров подряда: Определение соглашения выделяет особенности субъектного состава договора. Заказчиком может быть только физическое лицо – гражданин, а подрядчиком — лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (т.е.

либо гражданин-предприниматель, либо коммерческая организация, либо некоммерческая организация, если у нее есть право выполнять предпринимательскую деятельность).

Их правовые отношения обусловлены договором бытового подряда.

Договор бытового подряда

Публичность данного договора (учитывая то, что в договорные отношения по бытовому подряду всту­пают предприниматели, осуществляющие профессиональную деятель­ность по выполнению соответствующего вида работ, и экономически более слабые потребители), т.е в соответствии с п. 2 ст. 730 ГК к не­му применяются правила, установленные ст.

426 ГК. Являясь публич­ным, договор бытового подряда может заключаться с использованием публичной оферты (ст. 437 ГК). Предмет договора — результат выполненных подрядчиком работ, предназначен для использования, не связанного с предпринима­тельской деятельностью, хотя и не исключается его производительное использование, а также возможность получения с его помощью дохо­дов (данное положение корреспондирует понятию «потребитель», дан­ному в преамбуле Закона о защите прав потребителей).
Закреп­ление законом преддоговорных обязанностей подрядчика и иных гаран­тий прав заказчика (преддоговорные обязанности согласно ст. 732 ГК (ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей)

Рекомендуем прочесть:  Тема инструктажа по антитеррору

Договор бытового подряда (стр.

1 из 3)

К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным ГК, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Форма договора. Договор бытового подряда считается заключенным в надлежащей форме, если подрядчик выдал заказчику квитанцию или другой документ, подтверждающий заключение договора.

Отсутствие у заказчика этого документа не лишает его права привлекать свидетелей для подтверждения факта заключения договора или его условий. Права и обязанности сторон по договору бытового подряда определены договором, а также типовыми договорами, Правилами бытового обслуживания и другими нормативно-правовыми актами.

За некоторыми исключениями они в принципе схожи с правами и обязанностями сторон по договору подряда. В ст.867 ГК предусмотрены гарантии прав заказчика. Подрядчик не имеет права навязать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительных оплачиваемых работ или услуг.

Гражданское право

1 ст. 730 ГК по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворить бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу. Договор является двусторонним, консенсуальным и возмездным.

Т.к. при исполнении договора бытового подряда субъект их выполняющий, должен осуществлять их в отношении каждого, кто к нему обратится – договор публичный.

Договор бытового подряда обладает своей спецификой.

1. Так, имеет особенности субъектный составданного договора.

Договор бытового подряда Понятие и элементы бытового подряда

Если это происходит то заказчик может отказаться от оплаты таких работ и услуг.

В качестве подрядчика всегда выступает коммерческая организация или гражданин-предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Заказчиком может быть только гражданин, нуждающийся в удовлетворении своих бытовых или иных личных потребностей.

Правовое регулирование данного договора.

  • 29.03.2016310.78 Кб
  • Закон «о защите прав потребителей»
  • 03.11.2018423.94 Кб
  • 03.11.2018458.24 Кб
  • 16.03.2015300.12 Кб
  • Оно осуществляется ГК ст. 730-739
  • 16.03.2015589.77 Кб
  • 16.03.2015888.51 Кб
  • 16.03.2015425.88 Кб
  • 29.03.20161.74 Mб
  • Рядом н/п актов которые относятся к законодательству «о защите прав потребителей» (правила бытового обслуживания населения РФ, утверждённые постановлением правительства РФ от 15 августа 1997 года № 1025) Стр 40 из 69 Соседние файлы в предмете
    • 16.03.2015589.77 Кб
    • 16.03.2015273.5 Кб
    • 16.03.2015888.51 Кб
    • 29.03.20161.74 Mб
    • 29.03.2016310.78 Кб
    • 16.03.2015425.88 Кб
    • 23.12.2018572.93 Кб
    • 16.03.2015300.12 Кб
    • 03.11.2018458.24 Кб
    • 03.11.2018423.94 Кб
    • 03.11.2018838.14 Кб

    Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

  • 03.11.2018838.14 Кб
  • 16.03.2015273.5 Кб
  • 23.12.2018572.93 Кб

Договор бытового подряда

Применение законодательства о защите прав потребителей в регулировании отношений бытового подряда нашло отражение в разъяснениях Пленума Верховного Суда «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей».

По своему характеру договор бытового подряда является возмездным, и двусторонне обязывающим. Кроме того, данный договор относится к числу публичных, что обязывает подрядчика выполнять работы в отношении каждого гражданина, который к нему обратится, причём на одинаковых условиях, кроме случаев, когда закон допускает предоставление для отдельных категорий потребителей.
Также, договор бытового подряда может приобретать черты смешанного договора, то есть включать элементы других договоров.

Например, условие об оплате стоимости материала содержит признаки .

Использование в договоре стандартных форм свидетельствует о наличии признаков договора присоединения. Нормы, регулирующие

Договор бытового подряда

Договор регулирует гражданским законодательством, а так же законами о защите прав потребителей.

Организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе или иных нормативных актах; 3) договор бытового подряда может быть расторгнут по инициативе заказчика при выполнении предусмотренных ст.

731 ГК условий в любое время; 4) при определении цены работы в договоре бытового подряда ограничивается принцип свободы договора в части законодательного ограничения верхнего предела цены; 5) заказчик становится собственником материала, предоставленного ему подрядчиком при заключении договора независимо от сроков оплаты этого материала.
Несмотря на то, что договор бытового подряда является публичным договором, возникает немало вопросов, связанных с их заключением. Так, Б. Обратилась в суд с просьбой

Что такое договор бытового подряда: когда и как его заключать (образец)

Основная отличительная черта договора бытового подряда – четкие требования к статусу его сторон: подрядчиком может быть только субъект предпринимательской деятельности, то есть юридическое лицо или ИП, заказчиком – исключительно гражданин, то есть лицо физическое.

Договор бытового подряда носит публичный характер – подрядчик обязан устанавливать единые условия для всех клиентов. Это касается как цен на определенный вид работ, так и сроков их исполнения. Исключение могут составлять только льготы, предусмотренные для отдельных категорий потребителей.

Кроме того, публичность договора лишает подрядчика права отказаться от его заключения при наличии реальной возможности выполнить для заказчика испрошенный им вид и объем работ.

Условия договора бытового подряда, как правило, публикуются в открытых источниках в форме оферты – чаще всего такими источниками выступают интернет-ресурсы коммерческих организаций, специализирующихся на выполнении определенных работ на заказ.

Договор бытового подряда

По отдельным видам обслуживания граждан Совет Министров РСФСР утверждал типовые договоры бытового заказа.

Отступления от условий типовых договоров, ограничивающих заказчиков, признавались недействительными. Понятие договора бытового подряда. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере работ по договорам подряда, обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п.

1 ст. 730 ГК РФ). По договору бытового подряда, например, производятся ремонт и пошив обуви, швейных, меховых и кожаных изделий, химическая чистка, ремонт бытовой техники, изготовление мебели на заказ и т.д. Правовое регулирование договора бытового подряда.