Доклад на тему хулиганство и вандализм разновидность экстремизма


Доклад на тему хулиганство и вандализм разновидность экстремизма

КОГАУСО «Малмыжский комплексный центр социального обслуживания населения»


Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, ответственность наступает с 14 — летнего возраста. В ст. 19 Конституции РФ закреплен принцип равенства прав и свобод человека и гражданина. Так, УК РФ предусматривает ответственность за совершение преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Это – дискриминация, т.е. нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, отношения к религии и по другим основаниям, воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий, проведению собрания, митинга или участию в них (ст.136 УК РФ). В соответствии со ст.28 Конституции РФ каждому в нашей стране гарантируется свобода совести и вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

В то же время, Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях» запрещается создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону.

Хулиганство и вандализм.

Угроза заключается в выраженном словесно или действиями намерении применить физическое насилие. Уничтожение ЧИ заключается в полном приведении в негодность имущества, находящегося в любой форме собственности.

Повреждение ЧИ означает нарушение целостности имущественных предметов, поломку механизмов тех или иных предметов, требующую ремонта, и т.п. Местом совершения хулиганства могут быть как общественные места (улица, парк, кинотеатр, средство транспорта), так и безлюдные места, например лес или отдельная квартира.
П имеет формально-материальный состав и признается оконченным с момента совершения Д грубо нарушающих ОП и выражающих неуважение к обществу, а также уничтожения или повреждения ЧИ. С субъективной стороны хулиганство характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъектом хулиганства без отягчающих обстоятельств может быть вменяемое лицо, достигшее 16 лет. УО за хулиганство, предусмотренное ч.2 и 3, наступает с

Хулиганство и вандализм как разновидности экстремизма

Однако это понятие подразумевает под собой осквернение или разрушение какого-либо имущества, получившего огромную культурную, историческую или другую ценность. Объект может принадлежать как обычному гражданину, так и государству (обществу).Сравнительная характеристика хулиганства и вандализма представлена далее в статье.

ЭкстремизмЧто скрывается под понятием экстремизма?

Таковым считается склонность отдельного человека или целой группы следовать и пропагандировать радикальный быт, позиции и взгляды.Экстремизм и экстремистская деятельность становится интересна людям, которые стараются привнести в общество новый быт, правила, перенаправить его в другое русло. Иногда их мотивом может быть желание свергнуть нынешнюю власть и взять ее в свои руки.

Хулиганство и вандализм как разновидности экстремизма

Важно Хулиган своими действиями (чаще всего) нарушает права других людей. Движущими силами хулигана бывают:

  1. неприязнь к определённым людям или категориям людей;
  2. обида;
  3. стремление доказать свою смелость (либо силу, ловкость и т. д.);
  4. желание выделиться, привлечь внимание;
  5. желание поразвлечься;

Вандали́зм — умышленное и бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей.

Лиц, совершающих подобные действия, называют вандалами. Уголовный кодекс Российской Федерации даёт следующее определение вандализму: «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Признаками вандализма являются иррациональность действий, а также серьёзный ущерб от этих действий.
Государственно-чиновничий вандализм связан с загрязнением водоемов, воздуха и др., сносом памятников бывшим политическим деятелям, которые якобы нельзя назвать историческими.

Хулиганство и вандализм — разновидности экстремизма: наказание, ответственность и профилактика

Иногда их мотивом может быть желание свергнуть нынешнюю власть и взять ее в свои руки.

Однако не всегда люди с радикальными мнениями преследуют положительные цели. Именно поэтому экстремизм карается на законодательном уровне.

Мотивация нарушителей в корне разнится от той, какая у тех, кто соответствует всем государственным правилам. Подобное поведение может преследовать как личные цели, так и групповые. Когда человек оказывается в таком обществе, он переосмысливает свои ценности, перенимает некоторые особенности поведения, ставит для себя новые задачи.
Во время собраний экстремистов все принимают активное участие в обсуждении, где каждый предлагает свои решения, способы осуществления.

Как правило, люди обмениваются мнениями, опытом и некоторыми познаниями. Лидеры используют средства внушения и убеждения.

Они помогут быстрее направить человека на решительные действия. Хулиганство и вандализм – разновидности экстремизма, именно таковыми способами происходит пропаганда.

Вандализм


Человек в данном состоянии совершает бессмысленные поступки, которые характеризуются осквернением, разрушением, изуродованием и прочими видами порчи различного имущества отдельных людей или общества в целом. Это могут быть:

  • Общественные здания.
  • Дома.
  • Общественный транспорт.
  • Заборы (надписи на них).
  • Могилы.
  • Аттракционы.
  • Памятники.
  • Мусорные баки.
  • Лифты.

Различные надписи зачастую с нецензурной лексикой также относятся к вандализму.

Вандал – это человек, который намеренно или эмоционально разрушает имущество, принадлежащее другому индивиду или обществу.

Исторически данное понятие берет свое начало от восточно-германского племени вандалов, которые вторглись в Рим летом 455 году и вывезли ценности и некоторых пленных. Хоть их поведение было связано с грабежом, нежели с разрушением города, все же им приписывались качества диких, беспощадных, некультурных «варваров».

Сравнительная характеристика хулиганства и вандализма

Объективная сторона хулиганства выражается в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Таким образом, объективная сторона хулиганства включает три признака деяния: грубое нарушение общественного порядка; явное неуважение к обществу; применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Под грубым нарушением общественного порядка следует понимать такие действия лица, которые причиняют существенный вред порядку, нравам и интересам человека, интересам организации, учреждения (срыв массовых мероприятий, временное прекращение работы транспорта, учреждения, нарушение покоя граждан в ночное время и т.д.). Этот признак тесно согласуется с другим необходимым признаком состава хулиганства: действия лица выражают явное неуважение к обществу, т.е. открыто, очевидно для всех

Хулиганство и вандализм — разновидности экстремизма: наказание, ответственность и профилактика

Иногда их мотивом может быть желание свергнуть нынешнюю власть и взять ее в свои руки.

Однако не всегда люди с радикальными мнениями преследуют положительные цели.

Именно поэтому экстремизм карается на законодательном уровне. Мотивация нарушителей в корне разнится от той, какая у тех, кто соответствует всем государственным правилам. Подобное поведение может преследовать как личные цели, так и групповые. Когда человек оказывается в таком обществе, он переосмысливает свои ценности, перенимает некоторые особенности поведения, ставит для себя новые задачи.

Во время собраний экстремистов все принимают активное участие в обсуждении, где каждый предлагает свои решения, способы осуществления. Как правило, люди обмениваются мнениями, опытом и некоторыми познаниями.

Лидеры используют средства внушения и убеждения. Они помогут быстрее направить человека на решительные действия. Хулиганство и вандализм

Хулиганство и вандализм — разновидности экстремизма: наказание, ответственность и профилактика

Иногда их мотивом может быть желание свергнуть нынешнюю власть и взять ее в свои руки.

Однако не всегда люди с радикальными мнениями преследуют положительные цели. Именно поэтому экстремизм карается на законодательном уровне.

Мотивация нарушителей в корне разнится от той, какая у тех, кто соответствует всем государственным правилам. Подобное поведение может преследовать как личные цели, так и групповые.

Когда человек оказывается в таком обществе, он переосмысливает свои ценности, перенимает некоторые особенности поведения, ставит для себя новые задачи. Во время собраний экстремистов все принимают активное участие в обсуждении, где каждый предлагает свои решения, способы осуществления. Как правило, люди обмениваются мнениями, опытом и некоторыми познаниями.

Лидеры используют средства внушения и убеждения. Они помогут быстрее направить человека на решительные действия.

Хулиганство и вандализм

Хулиганство и вандализм как разновидности экстремизма

Хулиганство является преступлением с формальным составом.

Важно Хулиган своими действиями (чаще всего) нарушает права других людей.

Движущими силами хулигана бывают:

  1. стремление доказать свою смелость (либо силу, ловкость и т.
  2. желание поразвлечься;

д.);

  • желание выделиться, привлечь внимание;
  • неприязнь к определённым людям или категориям людей;
  • обида;
  • Вандали́зм — умышленное и бессмысленное уничтожение культурных и материальных ценностей.

    Лиц, совершающих подобные действия, называют вандалами. Уголовный кодекс Российской Федерации даёт следующее определение вандализму:

    «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах»

    . Признаками вандализма являются иррациональность действий, а также серьёзный ущерб от этих действий.