Должен ли ученик дежурить в классе


Насколько правомерны школьные дежурства?


В большинстве случаев, упоминания о дежурствах там не имеется. Но если же обязанность дежурить действительно прописана в Уставе, этот факт является противоречием действующему законодательству, и в таком случае нужно руководствоваться не Уставом а Конституцией и не забывать, что Устав школы не может противоречить Конституции России. Соответственно напрашивается вывод, что руководство школы не может принуждать учеников к дежурству без их согласия и письменного согласия их родителей или других ответственных лиц. Действия школьной администрации можно обжаловать.

Первое, что нужно сделать, это обратиться с письменной жалобой к директору на незаконные действия классного руководителя. Если же жалоба остается без внимания, обращаться следует в управление образования или в органы по защите прав детей. Если же и эти жалобы не действуют, и администрация школы продолжает принуждать ребенка к незаконному труду, родители вправе обратиться в суд и настаивать на судебном разбирательстве.

Дежурство в классе

Они просто мусорить меньше станут, понимая, что самим же и убирать. А учиться в чистом классе — полезно для здоровья.(эксперт сообщества)#6, 07.11.2017Оцените ответ:6Ответ на сообщение пользователя Согласна с Вами! (эксперт сообщества)#8, 07.11.2017Оцените ответ:8Если родители не возражают, я привлекаю детей к уборке кабинета.(эксперт сообщества)#9, 07.11.2017Оцените ответ:7Ответ на сообщение пользователя ::smile1::(эксперт сообщества)#10, 07.11.2017Оцените ответ:3Трудовое воспитание — хорошая вещь.

Плюс дежурство способствует бережному отношению к школьной среде.(эксперт сообщества)#11, 07.11.2017Оцените ответ:3Самообслуживание — это естественно, о каком насилии речь?(эксперт сообщества)#12, 07.11.2017Оцените ответ:6В наше время у детей столько прав, сколько обязанностей у учителя. (эксперт сообщества)#13, 07.11.2017Оцените ответ:3Ответ на сообщение пользователя Это точно! (эксперт сообщества)#14,

Нужна помощь вопрос о школе срочно (

исключение обучающегося — является видом дисциплинарного взыскания, применяемого к обучающемуся в случае нарушения им устава образовательного учреждения.

Необходимо отметить, что в уставе должны быть указаны положения, нарушение которых можно расценивать как грубое нарушение.

Анализ уставов общеобразовательных учреждений позволяет предложить следующие положения устава, нарушение которых может быть расценено как грубое. К ним относят: – причинение ущерба жизни и здоровью обучающихся, сотрудников, посетителей школы; – дезорганизация работы образовательного учреждения. Не менее важным следует считать условия предъявления данного дисциплинарного взыскания к обучающимся.

Так на основании части второй п.

7 ст. 19 закона РФ «Об образовании» за совершение неоднократно грубых нарушений устава образовательного учреждения исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется если: – меры

Уважаемые коллеги, обязан ли учащийся дежурить в школе?

Родители дают письменное согласие на привлечение их ребёнка к участию в дежурстве, на участие в работе на пришкольном участке.

Пока не было такого, чтобы кто-либо из родителей такого согласия не дал.(эксперт сообщества)#3, 09.04.2018Оцените ответ:3Только благодаря труду и вырастают те, кто умеет работать и работает. А если все будем «отдыхать», кто будет производить все «блага».

Ничего плохого в том, что ученик привлечен к труду, нет. Главное, чтобы не утрировали и не доводили до абсурда.

И НАЧИНАТЬ ЭТО НУЖНО С ПЕРВОГО КЛАССА.

У НИХ ЕЩЕ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ТРУДИТЬСЯ!!!(эксперт сообщества)#4, 10.04.2018Оцените ответ:2Мы в школе оформили письменное согласие родителей на привлечение ребёнка к участию в дежурстве, в работе на пришкольном участке. (эксперт сообщества)#6, 10.04.2018Оцените ответ:2У нас дети дежурят. Школа должна приучать к жизни.
Сами намусорили, сами убирают.

Кто за них будет убирать, когда они станут взрослыми? У многих будут домработницы? К тому же, труд развивает физически.

Права ученика в школе (РФ).

Права и обязанности учителя и ученика

Имеются в виду государственные Родители вправе отдать своего ребенка и в частную школу, но там за обучение придется заплатить.Дети приходят в школу, чтобы но перед началом обучения права ученика 1 класса должны быть разъяснены классным руководителем. Нельзя забывать и о том, что уже в начальной школе малыши должны быть хорошо знакомы и со своими обязанностями.Право на получение среднего образования имеют все, независимо от национальности, возраста, половой принадлежности и религиозных взглядов. Каждый житель России обязан учиться в школе.

Государство полностью материально обеспечивает весь учебный процесс — начиная с учебников и заканчивая наглядными пособиями и необходимым оборудованием.По окончании школы выдается аттестат о среднем образовании, но для его получения необходимо сдать выпускные экзамены, которые подтвердят, что ребенок не зря проходил в школу 11 лет. Только с этим документом

Должны ли ученики дежурить в классе

«Для этого родителям достаточно написать заявление на имя директора школы с просьбой не привлекать ребенка к данной работе», — поясняют в департаменте.

В некоторых учебных заведениях дополнительно к федеральному закону написали еще свои локальные акты — согласно некоторым из них, ученик должен нести материальную ответственность за порчу школьного имущества: если во время его дежурства кто­-то сломал стул или разбил окно.

» Все это незаконно, потому что школьник не является материально ответственным лицом ни по возрасту, ни по социальному статусу, ни по закону. А для того чтобы мыть пол, в школах есть специальный технический персонал.

Ребенку не следует иметь дело с грязной водой — даже просто из гигиенических соображений.

Теперь ни один учитель не имеет права назначить дежурного против его воли.

Прокуратура признала незаконными школьные дежурства

— Для реализации права на образование необходимо предоставить учащемуся возможность обучаться в соответствии с расписаниями занятий, определенными на основании законов и локальных актов образовательного учреждения.

Впрочем, директора школ считают такое решение непедагогичным. По их мнению, если такие прокурорские решения станут массовыми, современные дети будут расти еще более избалованными.

Привлечение конкретного ученика школы к дежурству во время уроков лишает его права на образование в объеме учебных занятий в тот день, когда он дежурит».

В итоге директору было внесено представление. Кроме того, о допущенных нарушениях прокуратура сообщила в отдел образования городской администрации. С этого момента в школах Новодвинска, как уточнил прокурор города, больше дежурств нет. gzt.ru Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга опротестовала правила школ, по которым учащиеся должны были убирать классы и ходить на субботники.

Теперь ни один учитель не имеет права назначить дежурного против его воли. Впрочем, директора школ считают такое решение непедагогичным.

По их мнению, если такие прокурорские решения станут массовыми, современные дети будут расти еще более избалованными. Уральские школьники со спокойной совестью могут плевать в потолок.

Уважаемые коллеги, обязан ли учащийся дежурить в школе?

Родители дают письменное согласие на привлечение их ребёнка к участию в дежурстве, на участие в работе на пришкольном участке. Пока не было такого, чтобы кто-либо из родителей такого согласия не дал.(эксперт сообщества)#3, 09.04.2018Оцените ответ:3Только благодаря труду и вырастают те, кто умеет работать и работает.

А если все будем «отдыхать», кто будет производить все «блага». Ничего плохого в том, что ученик привлечен к труду, нет.

Главное, чтобы не утрировали и не доводили до абсурда. И НАЧИНАТЬ ЭТО НУЖНО С ПЕРВОГО КЛАССА. У НИХ ЕЩЕ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ТРУДИТЬСЯ!!!(эксперт сообщества)#4, 10.04.2018Оцените ответ:2Мы в школе оформили письменное согласие родителей на привлечение ребёнка к участию в дежурстве, в работе на пришкольном участке.
(эксперт сообщества)#6, 10.04.2018Оцените ответ:2У нас дети дежурят.

Школа должна приучать к жизни. Сами намусорили, сами убирают. Кто за них будет убирать, когда они станут взрослыми?

У многих будут домработницы? К тому же, труд развивает физически.

Уборка в классе: должны ли дети работать после уроков

Таким образом представительница родительского комитета решила отомстить родителям девочки, что те не сдают средства в фонд класса.

Как сообщал ранее Знай.uа, Также Знай.uа писал, что Смотрите: Скандальный торт. Ребенка унизили на весь клас Теги: Видео быстро разлетелось по интернету и вызвало волну возмущения 00:09 16.09 На этой неделе в Украине резко похолодает 22:49 15.09 Украинцы абсолютно недовольны услугами мобильного оператора 22:29 15.09 Украинский режиссер не опускал рук даже в самых ужасных путинских застенках 21:08 15.09 Цена «Укргидроэнерго» также выросла на рынке на 47% 19:51 15.09 Эти новости просто невозможно пропустить! 19:18 15.09 С 1 октября вводится новое правило 19:13 15.09 Личный опыт на тему почему не надо переезжать в Канаду 16:53 15.09 «ПриватБанк» сообщил о причинах такой ситуации и возможных решениях 15:52

Почему дежурство в школе вредно, незаконно и маразматично

Учителя, у которых должен быть методический день, вынуждены идти в школу ради дежурства их класса.

Они тоже всю неделю не высыпаются, как и их ученики. Дежурные по школе. Хасавюртовская СОШ № 16 Одна из самых нелепых вещей в дежурстве — парадная форма. Детей обязывают ее носить в дни дежурства.

Учитель, не имея на это права, требует от детей соответствия «дресс-коду дежурного». Классному руководителю очень повезет, когда ученики поймут, что за их неподчинение его лишат премии. И пожалеют его. Эй, родители, почему вы все такие безвольные?

Почему не объединитесь, не взбунтуетесь против таких дурацких и несправедливых правил? Или вы получаете удовольствие, отглаживая всю неделю парадную форму, в которой ваши дети собирают мусор? Вы часто встречаете уборщиков мусора в парадной форме?

А может быть, вам по душе, что дети не могут повторить параграф перед уроком, отдохнуть или перекусить?

А еще дежурный класс отвечает за все школьные происшествия и несет материальную ответственность. Подрались ученики — дежурного учителя лишат премии, а тот накажет учеников.

Должны ли ученики дежурить в классе

Так что можешь смело отказываться, а если хочешь — постараться привлечь их к ответственности — пойти в полицию.

ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ Статья 50.

Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников 14.

Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.http://www.edu.ru/abitur/act.34/index.php#stat50 Конституция: Статья 37. Конституции. 1. Труд свободен.

Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.2. Принудительный труд запрещен.

Важно Раньше ученики даже предположить не могли, что дежурство — это принудительный труд, который, возможно, противоречит Конституции.