Доп отпуска медицинским работникам


Доп отпуска медицинским работникам

Особенности предоставления дополнительных отпусков медработникам (2018 — 2022)


На основании действующего сейчас законодательства дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с вышеупомянутым Списком после проведения специальной оценки существующих условий труда по согласованию с профсоюзным органом (если таковой на предприятии имеется). Если профессия отдельного медработника в Списке отсутствует, то есть официально не установлена минимальная продолжительность его дополнительного оплачиваемого отпуска, отпуск будет предоставлен по общему правилу.

Говоря о минимальном дополнительном оплачиваемом отпуске для работников, которые заняты на вредных и опасных работах, нужно отметить, что он составляет 7 дней. Этот срок может быть увеличен на основании коллективного договора или других локальных актов организации. Потому получается, что все медработники, работа которых связана с вредными и опасными условиями труда, но для которых не установлена специальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска, вправе рассчитывать еще на 7 дней отдыха.

Отпуск медицинских работников в 2022 году

Кроме этого, указаны конкретные сроки ежегодного оплачиваемого отдыха.

Но с первого января 2022 вступят в силу некоторые изменения. Так, если ранее речь шла о 28-ми календарных днях отпускного ежегодного периода, то теперь он увеличивается на 1-2 дня. Ст. 350 ТК определен также перечень медпрофессий, которым положены так называемые дни дополнительного отдыха.

Касается это таких лиц:

  • чья работа сопряжена с вредными условиями;
  • работники, проживающие в холодных и не очень благоприятных для жизни регионах Крайнего Севера.
  • сотрудники, график которых не нормирован по времени;

Обратите внимание! Длительность дополнительного отдыха для врачей определяется по той же схеме, как для трудящихся с ненормированным (свыше часовой нормы) рабочим графиком, либо тех работников, которые выполняют профессиональные обязанности в условиях, способных нанести вред их здоровью.

Особенности предоставления отпуска работникам учреждений здравоохранения

Также сокращена продолжительность работы медицинского персонала, участвующего в оказании противотуберкулезной помощи (ст.

15 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации») (далее — Закон N 77-ФЗ), и работников здравоохранения, подвергающихся риску заражения ВИЧ-инфекцией (ст. 22 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», далее — Закон N 38-ФЗ).

Правительство РФ в Постановлении от 14.02.2003 N 101

«О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности»

(далее — Постановление N 101) определило продолжительность сокращенного рабочего времени в зависимости от вида и специфики работ, вредности и опасности условий, в которых она осуществляется.

Как получить дополнительный оплачиваемый отпуск медицинскому работнику по закону — длительность, оформление, оплата

Это указано в .?Порядок предоставления дополнительных отпускных дней работникам сферы здравоохранения не регламентирован законодательными документами.Официальное оформление практически не отличается от предоставления основного отпускного периода.В первый год работы дополнительный оплачиваемый отдых не предоставляется независимо от условий труда и прочих особенностей трудовой деятельности.Со второго года трудового стажа, общий отпускной период должен фиксироваться в соответствующем графике.Количество дополнительных дней отдыха должно быть рассчитано в строгом соответствии с .

Число дней не должно быть менее нормы, установленной законодательными актами.Материальная компенсация за выход на рабочее место медработника в дни дополнительного отпуска, возможна только на основании письменного заявления сотрудника и исключительно по его инициативе. Это указано в 126 статье ТК РФ.Сведения о дополнительном отпуске должны быть отображены в личной карточке медицинского работника.

Дополнительный отпуск медработникам: кому и как предоставляется

Так, если рассматривать категорию тех, кто трудится во вредных и опасных условиях, то продолжительность отпуска будет примерно такой:Медицинские работники, трудятся в психиатрических больницах, а именно руководителям, врачам, имеют право взять дополнительный отпуск в 35 календарных днейМедицинские работники, которые работают в психиатрических больницах, а именно сотрудники лабораторий имеют право взять 21 календарный деньМедицинские работники, которые трудоустроены в психиатрических больницах, а именно сотрудники регистратуры, медицинские сестры, имеют право взять 14 календарных днейМедицинские работники, которые оказывают непосредственную помощь пациентам туберкулезных диспансеров, имеют право взять дополнительный отпуск в размере 14 днейВрачи, которые работают в туберкулезном диспансере в рентгенологическом кабинете, имеют право взять 21 календарный

Отпуск медицинских работников

№ 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников»; постановление Правительства РФ от 30.12.1998 г.

№ 1588

«Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях»

; иными нормативно-правовыми актами. Ежегодно предоставляемые гражданам, работающим в сфере здравоохранения, отпуска разделяются на основные и дополнительные.

В соответствии с нормами, закрепленными в статье 122 Трудового кодекса РФ, граждане, работающие в сфере здравоохранения, получают право на получение основного отпуска через 6 месяцев после устройства на работу. При оформлении основного отпуска учитывается

Вход для клиентов

Получается, что если по результатам СОУТ условия труда по степени вредности и (или) опасности признаны оптимальными, допустимыми или вредными 1‑й степени, то дополнительный отпуск за вредность согласно ст.

117 ТК РФ не полагается. Напоминание До 01.01.2014 Трудовой кодекс содержал правило о предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда:

  1. на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
  2. в зонах радиоактивного заражения;
  3. на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах;

В то же время ч.

3 ст. 350 ТК РФ установлена возможность предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска отдельным категориям медицинских работников (другой случай предоставления дополнительного отпуска, предусмотренный Трудовым кодексом).

Продолжительность отпуска медицинских работников

Эти же нормы используются и в случае медицинских работников.

Однако, с учетом специфики работы определенной категории медработников, а именно условий труда определенных профессий, его продолжительность может быть увеличена, что подтверждено Правительством РФ посредством постановлений №№482 и 1588, на которые обязан опираться работодатель при расчете времени и продолжительности отпуска.

Большинство этих законов нашли свое отображение и в самом ТК РФ:

  1. Весь медицинский персонал имеет право на доп. отдых: сколько дней, для какой профессии и при каких условиях также устанавливает ТК РФ в своих статьях №№117, 118, 119 и 350.
  2. ТК РФ ст. 122 – описывает право на основной ежегодный отдых после полугода непрерывной работы, но ст. 123 этого же законопроекта корректирует это положение, в ней указано, что отпуск должен предоставляться на основании рабочего графика отпусков.

Порядок оформления дополнительных отпусков для медицинских работников

Однако точного перечня специалистов этот закон не предоставляет. Но при этом он указывает минимальные значения для добавочного отпускного периода.

Они составляют три дня и актуальны для медсестёр и семейных врачей (терапевтов), имеющих не меньше трёх лет. Что касается лиц, задействованных на специфических работах, отличающихся вредностью второй, третьей и четвёртой категории (согласно 117-й статье ТК), то им начисляется минимум семь дней дополнительного отпуска.

А для некоторых работников дополнительный отпуск установлен согласно нормативным актам, действующим в конкретной отрасли.

дополнительный отпуск медработникам: кому и как предоставляется

Однако точного перечня специалистов этот закон не предоставляет.

Например, это кается области психиатрии и оказания врачебной помощи в этой сфере (согласно ФЗ под номером 3185-1). При этом согласно правительственному постановлению под номером 482 длительность отпускного периода напрямую связана с занимаемой должностью.
Но при этом он указывает минимальные значения для добавочного отпускного периода.

Они составляют три дня и актуальны для медсестёр и семейных врачей (терапевтов), имеющих трудовой стаж не меньше трёх лет. Что касается лиц, задействованных на специфических работах, отличающихся вредностью второй, третьей и четвёртой категории (согласно 117-й статье ТК), то им начисляется минимум семь дней дополнительного отпуска.

А для некоторых работников дополнительный отпуск установлен согласно нормативным актам, действующим в конкретной отрасли. Например, это кается области психиатрии и оказания врачебной помощи в этой сфере (согласно ФЗ под номером 3185-1).

При этом согласно правительственному постановлению под номером 482 длительность отпускного периода напрямую связана с занимаемой должностью. Например, для врачей дополнительный период составляет тридцать пять дней, а для медсестёр двадцать восемь.

Отпуск медицинских работников в 2022 году — дополнительный, основной

Отдых сотруднику предоставляется на основе этого графика, а очередность отпуска каждого из медицинских работников обязаны соблюдать обе стороны: работник и его руководство. По общему правилу, длительность основного отпуска у работника медицинской сферы составляет 28 дней. В Постановлении высшего исполнительного органа власти №1588 правом на отпуск (дополнительный) длительностью 3 дня обладают:

  1. врачи, принадлежащие к общей практике;
  2. мед. персонал (сестры).
  3. семейные врачи;

При этом необходимо соблюдение одного условия: стаж работы 3 года без перерыва у одного работодателя.

Обратите внимание Право на медицинский отпуск имеют не все категории медицинских работников. Работодатель вправе устанавливать дополнительный отпуск работникам: этот факт фиксируется в локальных актах предприятия. Например, если медицинский работник трудится на вредных условиях.

Дополнительный отпуск вправе взять следующие категории работников медицинской сферы:

Положен ли дополнительный отпуск медработникам в 2022 году?

Основные же дополнительные отпуска, которые законодатель прописал для медработников, связаны с воздействием вредных факторов на специалистов, а также с особым характером работы некоторых из них. Что это за отпуска? Отпуск за особое содержание работы регулируется ст.

118 ТК РФ. Однако в ней нет конкретного перечня специалистов, которым такой отпуск полагается.

Сказано только, что этот перечень и минимальная длительность отпуска должны быть определены Правительством РФ. А в постановлении Правительства РФ от 30.12.1998 № 1588 указано, что к отпуску как раз нужно добавить минимум 3 дня врачам общей практики (семейным врачам) и медсестрам, при условии что они непрерывно трудятся на этих должностях более 3 лет. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Стаж работы такого специалиста в качестве врача-терапевта либо врача-педиатра (и соответственно, медсестры, работающей с ним) учитывается при определении длительности

Дополнительный отпуск медработникам в 2022 году

При определении продолжительности непрерывной работы в должностях врачей общей практики (семейного врача) и медицинских сестер врачей общей практики (семейного врача) для предоставления дополнительного оплачиваемого 3-дневного отдыха засчитывается время непосредственно предшествующей непрерывной работы в должностях участковых врачей-терапевтов и участковых врачей-педиатров территориальных участков и медицинских сестер терапевтических и педиатрических территориальных участков.

Согласно Приказу Минздрава РФ от 30.05.2003 № 225, в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 18 июня 2001 г.