Дополнительное соглашение об изменении срока поставки товара по 44 фз


В каких случаях допускается изменение существенных и несущественных условий контракта по 44-ФЗ?


Заказчик и поставщик могут на вполне законных основаниях изменять расчетные и корреспондентские счета, менять банковскую организацию для перечисления денег. Местонахождение учреждения и контактные сведения.

Контакты в виде телефона, фактического адреса, электронного адреса можно поменять без предварительного согласия другой стороны. Арифметические и орфографические ошибки, которые были допущены при подписании документа.

Это опечатки в названии, ФИО должностных и ответственных лиц, неправильные расчеты в спецификации или смете и пр. Законодательно допускается изменение как несущественных, так и как на этапе подписания, так и исполнения госконтракта. Но для этого следует строго придерживаться установленных правил. Согласно ч. 4 ст. 7.32 КоАП, изменение условий госконтракта, если такая возможность не была предусмотрена российским законодательством, влечет за собой наложение на должностных лиц в размере 20 тыс.

44 фз доп.соглашение, после истечения срока контракта

Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,2рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте, Сергей!Согласно ч.7 ст.95 44-ФЗ При исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с частью 6 статьи 14 настоящего Федерального закона) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.То есть, вам нужно составить дополнительное соглашение, где приложением указать новое ТЗ или лучше внести изменения в ТЗ по тексту в доп соглашении.

Можно ли менять существенные условия контракта по 44-ФЗ?

Поводом для этого послужило резкое ухудшение погодных условий.

При этом подрядчик не мог располагать к моменту заключения контракта такими сведениями.

Прокуратура провела проверку и решила, что данное допсоглашение является недействительным. По ее мнению, правовых оснований для изменения контракта в сложившейся ситуации у сторон не было.

Суд с этим не согласился и встал на сторону участников контракта. Судьи пояснили, что погодные условия ноября 2014 года не соответствовали возможности выполнения работ. Такие погодные условия угрожали годности и прочности выполняемой работы. Поэтому работы на объекте приостанавливались до наступления положительных температур (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.04.2016 № Ф06-6869/2016).

Правило № 2: содержится в ст. 95 Закона № 44-ФЗ и включает в себя 7 случаев, когда стороны контракта по соглашению между собой вправе изменить существенные условия контракта при его исполнении.

Доп. соглашение к контракту по 44-ФЗ (+ Образец)

П.1 ст.451 КГ РФ декларирует общую норму для любых договоров – изменение или расторжение возможно, если обстоятельства, на которых строилось соглашение, существенно изменились и иной порядок действий не был предусмотрен документом. Например, приостановлен монтаж металлоконструкций из-за ухудшения погоды. Существенные условия изменению не подлежат (п.2 ст.35 ФЗ-44), кроме следующих случаев, оговоренных в ст.

95 Федерального закона: в закупочной документации, контракте заранее предусмотрена возможность менять некоторые пункты; уменьшение лимитов бюджетных обязательств; при законодательном регулировании цен (тарифов) на ТРУ (например, договор энергоснабжения); при медицинском обслуживании гражданина РФ за границей, для чего в контракте прописывается возможность уточнения цены; по решению Правительства страны, когда исполнение федерального контракта сроком на 3 года и более по цене свыше 10 млрд.руб.

Изменение сроков исполнения контракта по 44-ФЗ в 2020 году

Это подтверждается письмом Министерства финансов № 02-02-15/24252 от 22 апреля 2016 года и письмом Министерства экономики и развития № ОГ-Д28-4011 от 31 марта 2017 года.

В прежней редакции 44-ФЗ была ссылка на то, что стороны могут продлить сроки исполнения договора при достижении ими взаимного согласия по этому вопросу.

Однако, в начале 2017 года в силу вступило постановление Правительства, которое упразднило такое правило. Отныне срок контракта не подлежит изменению. Согласно статье 401 Гражданского Кодекса России, если сторона докажет, что исполнение обязательств невозможно в силу обстоятельств непреодолимой силы, то она освобождается от ответственности.

В понятие обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажора входят чрезвычайные ситуации в стране, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, военные конфликты и так далее. Если контрагент требует изменения сроков контракта, ссылаясь на возникновение форс-мажорных обстоятельств, то ему придется это доказать.

Дополнительное соглашение к контракту по 44-ФЗ + образец

Однако, статья 95 44-ФЗ, устанавливает ряд случаев, в которых можно вносить коррективы в договор: Возможность изменения отдельных пунктов договора была заранее предусмотрена и прописана в закупочной документации.

Когда цена контракта, заключенного с целью удовлетворения федеральных нужд, на период не менее трех лет превосходит цену, установленную Правительством РФ.

При этом исполнение обязательств невозможно без корректировки условий по не зависящим от сторон причинам. Если цена договора, заключенного на период равный или превышающий три года, с целью обеспечения нужд субъекта РФ превышает порог, определенный Правительством страны. При этом исполнение обязательств становится невозможным по обстоятельствам, которые не зависят от сторон.

Внесение коррективов в этом случае возможно с разрешения органов государственной власти. Если цена контракта, заключенного

Можно ли заключить дополнительное соглашение об изменении срока поставки товара?

При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта.

При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара; 2) если цена заключенного для обеспечения федеральных нужд на срок не менее чем

Как изменить несущественные условия контракта

Другими словами, изменение не существенных условий контракта по 44-ФЗ не влияет на результат исполнения договора.

Какие пункты госконтракта можно исправить без изменения ключевых договорных соглашений? Можно выделить следующие разделы:

  • Местонахождение организаций. Адрес, контактные данные в виде телефона, электронной почты подлежат правке без необходимости получения разрешения другой стороной.
  • Платежные реквизиты сторон. Как заказчик, так и поставщик в процессе исполнения договора имеют право корректировать расчетные и корреспондентские счета, изменять банк для перечисления денежных средств.
  • Арифметические и орфографические ошибки: опечатки в наименовании организации, в фамилии, имени, отчестве сторон договора, неверные расчеты в спецификации, не совпадающие с ценой контракта.

В зависимости от стадии закупки, изменение условий контракта по 44-ФЗ происходит в различном порядке.

Изменение срока поставки по контракту

При нарушении сроков исполнения контракта заказчику необходимо выставить неустойку поставщику. Закон № 44-ФЗ устанавливает строгий порядок изменения существенных условий заключенного контракта. Поэтому, если у заказчика возникнет потребность их изменить, ему необходимо помнить, в каких случаях это делать можно, а в каких нельзя.

По общему правилу стороны контракта не вправе изменять его существенные условия, но есть ряд исключений. Стороны вправе изменить существенные условия контракта по соглашению сторон, если: 1.

Необходимо снизить цену контракта, не изменив предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги, их качество и иные условия контракта. 2. Заказчик предложил увеличить или уменьшить предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10 процентов.

В таком случае стороны по соглашению и с учетом положений бюджетного законодательства

Возможно ли внесение изменений в сроки поставки, согласно 44-ФЗ?

При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара;2) если цена заключенного для обеспечения федеральных нужд на срок не менее чем три

Правила оформления дополнительного соглашения к государственному контракту по 44-ФЗ

В частности, это право закреплено за сторонами ст.

При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги.

451 Гражданского кодекса.Согласно п. 1 ст. 451 ГК, изменение и расторжение ранее допустимо, если обстоятельства, при которых договоры были подписаны, существенно изменились, альтернативный порядок действий договором не предусмотрен, и это невозможно было предусмотреть в момент подписания договора. 44-ФЗ разрешает сторонам изменять или дополнять подписанные сторонами обязательства посредством подписания дополнительного соглашения.