Допросы в уголовном прав


Допросы в уголовном прав

Допрос в уголовном праве


Подготовка к допросу заключается в тщательном изучении материалов дела. Определяется предмет допроса, собирается и изучается доказательная база. Далее определяются конкретные лица, располагающие необходимой информацией об обстоятельствах совершения преступления. Изучается личность допрашиваемого и его взаимоотношения с другими участвующими в деле лицами.

Если это необходимо, то проводятся консультации по вопросам производственно-технического или иного специального характера для уяснения сущности обстоятельств по делу.

Составляется план допроса, в общем виде его можно сделать таблицей: в первой графе записываются обстоятельства подлежащие выяснению; в следующей графе указываются имеющиеся в деле данные по этим обстоятельствам; далее в следующей графе пишутся вопросы, которые необходимо задать допрашиваемому; в последней графе записываются заметки по тактике допроса.

В принципе можно добавить

Правила и порядок вызова и проведения допроса потерпевших в УПК РФ

Он наделяется определенными правами и обязанностями, о которых мы поговорим ниже.В отличие от потерпевшего, свидетель определяется как лицо, которому известны какие-либо сведения касательно дела, имеющие значение для определения его обстоятельств. Его вызов и допрос происходит в порядке, установленном УПК РФ.Согласно ч.

1 , показаниями потерпевшего признаются данные, полученные следователем в процессе следствия или судебного производства по тем требованиям, которые установлены законодательством РФ.К признакам показаний потерпевшего относятся:

  1. они были зафиксированы в процессе допроса;
  2. сведения представлены в устной форме;
  3. данные были отражены в протоколе.
  4. информация крайне важна для расследования;
  5. данные получены от лица, признанного следствием потерпевшим;

Бесспорно, полученные сведения от лица крайне важны для следствия, но они могут быть

Допрос в уголовном процессе

По своей сути, допрос является следственным мероприятием, в рамках которого уполномоченный представитель следственного органа получает интересующую его информацию. Законодательно дозволяется проводить допросы во всех делах, касающихся арбитражных, уголовных и налоговых процессов. Проводится данная операция на стадии предварительного расследования, что закреплено в действительных нормах законодательной базы Российской Федерации (ст.189 УПК).

Впрочем, по решению суда также может быть инициирован допрос, если в рамках судопроизводства появятся новые сведения и обстоятельства. Государство определяет допрос в УПК как один из инструментов получения информации, затрагивающей конкретный уголовный процесс.

В нормативах установлено значение процедуры для следственных действий: Для следователя допрос и полученная информация является источником доказательств. На основании допроса может быть

Что такое допрос?

Такие показания достигают двух целей:

  1. предоставляют доказательственную информацию;
  2. выступают как средство защиты от подозрений, выдвинутых в отношении каждого конкретного лица.

Таким образом, подозреваемый, участвуя в уголовном деле, может вообще отказаться от дачи каких-либо показаний, при этом он не несет никакой ответственности за предоставление заведомо ложных показаний. Исходя из этого, содержание сведений, сообщенных им, может неоднократно меняться.

Однако отказ от дачи показаний либо их последующие изменения не должны трактоваться как обстоятельства, которые подтверждают виновность подозреваемого. Если говорить о допросе задержанного гражданина по подозрению в совершении какого-либо преступления, то его должны произвести независимо­ от волеизъявления допрашиваемого.

Поэтому если подозреваемый, воспользовавшись предоставленными ему правами, отказывается давать показания либо не желает делать этого в данное время, то следователь должен формально составить протокол допроса и зафиксировать в нем факт данного отказа.

Основания для проведения дополнительного допроса подозреваемого в уголовном процессе

На неё указывают непосредственные противоправные действия.

Пример: нанесение ударов ножом на глазах у очевидцев. Личность выявлена на основании анализа показаний свидетелей и прочих доказательств. Доказательственная база достоверно указывает на конкретного человека. Причастность к преступлению не вызывает сомнений. По уголовному делу нет ни одной основной достоверной версии.
Для отработки нескольких вариантов с определённой степенью сомнений рассматриваются разные персонажи, причастные к событию преступления. По обстоятельствам личность, подозреваемая в совершении злодеяния, задерживается либо получает меру пресечения, либо официально уведомляется об имеющемся подозрении.

С этого момента подозреваемый приобретает официальный статус участника уголовного дела и должен быть допрошен в этом качестве. При выборе меры пресечения учитываются разнообразные обстоятельства, предусмотренные ст.

Статья 189 УПК РФ. Общие правила проведения допроса

По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля.

Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса. 1. В ч. 1 коммент. ст. закреплен ряд процессуальных гарантий соблюдения прав и обязанностей допрашиваемых участников уголовного процесса.

2. Допрос, о котором идет речь в коммент.

ст., содержит основные правила не только допроса свидетеля, но и общие требования к порядку производства, а равно протоколирования иных видов допроса. 3. Допрос же свидетеля — это следственное действие, в ходе которого следователем (дознавателем и др.) в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства осуществляется процесс заслушивания устной речи (показаний) свидетеля, результаты которого фиксируются в соответствующем протоколе допроса.
4. Фактическим основанием допроса свидетеля являются данные о том, что лицу может быть что-либо известно об обстоятельствах, имеющих отношение к уголовному делу.

Допрос в уголовном процессе

На основании допроса может быть сформирована , которая поможет привлечь злоумышленника к ответственности.

Для участников процедуры показания будут средством защиты от подозрений и обвинений.

Многие эксперты определяют допрос в качестве специальной процедуры информационного характера.

Она помогает осуществить передачу информации в предельно сжатые сроки, что сказывается на длительности следственных мероприятий.

По своей сути допрос является одной из разновидностей психологического воздействия на человека.

Создаются условия, при которых участник процесса предоставит следственному органу всю информацию, которой он владеет. Ключевой задачей процессуального допроса потерпевшего считается получение полной и актуальной информации, касающейся конкретного .

Закон гласит, что использование данного механизма помогает установить истину и реальные обстоятельства дела, а кроме того, предоставляет конкретику относительно тех или иных моментов, играющих важную роль для следствия.

Понятие и значение допроса в уголовно-процессуальном праве РФ

п.

Говоря об актуальности темы следует отметить, что вопросам тактики допроса посвящено немало работ ученых-юристов и практиков, криминалистическая тактика допроса активно развивается. «Допрос — самое распространенное следственное действие по собиранию доказательств. Именно посредством допроса почти по каждому делу добывается наибольшее количество доказательств, позволяющих установить истину.
В этом смысле допрос можно считать основным, или главным, источником получения доказательств».

[2, С. 5] Сущность допроса состоит в том, что в ходе выполнения следственных мероприятий следователь, применяя разработанные в криминалистике, психологии и апробированные следственной практикой тактические приемы, побуждает лицо, которому могут быть известны обстоятельства, прямо или косвенно связанные с расследуемым событием, дать о них показания, выслушивает сообщаемую информацию и фиксирует ее в

Порядок допроса свидетеля в уголовном процессе

и потерпевшего (ст. 42 УПК РФ). Уголовный процесс не может не учитывать все эти обстоятельства, поэтому большая часть времени на судебном следствии посвящена допросам именно свидетелей. Допрос свидетелей (ст. 278 УПК РФ) занимает в ряду судебных действий такое важное место для установления обстоятельств уголовного дела (ст.73 УПК РФ), что судебные инстанции считают его главным источником доказательственной информации для установления истины и опираются на свидетельские показания во всех выносимых ими приговорах.

Имеется много уголовных дел, по которым можно обойтись без заключения эксперта, но рассматривать уголовное дело без допроса свидетелей не станет ни один судья.

Однако показания свидетеля — это не только самый распространенный, но и самый нестабильный вид доказательства. «Личная заинтересованность свидетеля», «элементарный страх, боязнь расправы со стороны преступников», «фантазирование», «добросовестное заблуждение, ошибки» [3, с.

Допрос в рамках уголовного дела: особенности производства

Фактически в ходе допроса следователь либо дознаватель будет задать интересующие его вопросы, касающиеся уголовного дела и фиксировать Ваши ответы в протоколе допроса — процессуальном документе.

Сам протокол может составляться как рукописно (что сейчас встречается довольно редко), либо на компьютере, с последующей распечаткой самого допроса.

Последний вариант предпочтительней еще и тем, что можно оперативно отредактировать текст допроса, обратив внимание следователя на неточность или опечатку.

Допрос проводится в рамках возбужденного уголовного дела дознавателем либо следователем.

Основные моменты, которые необходимо помнить, что бы правильно вести себя на допросе: 1) Перед допросом свидетель и потерпевший предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Т. е. свидетель и потерпевший отказаться от дачи показаний не могут, под страхом уголовной ответственности, за исключением нижеуказанных случаев.

Ст. 278 УПК РФ. Допрос свидетелей. Права и обязанности свидетеля

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, дает подписку о том, что ему разъяснены его обязанности, права и ответственность. Этот документ прилагается к материалам дела.В соответствии с 278 статьей УПК РФ, в суде начинает сторона, которая ходатайствовала о его вызове.

После нее вопросы задает вторая сторона, а затем судья.Допрошенные лица вправе покинуть зал заседания до завершения слушания с разрешения председательствующего. Судья при этом должен учитывать мнение участников разбирательства.При необходимости обеспечить защиту свидетеля обвинения, его родственников, суд может провести допрос в особых условиях.