Доверенность на представление интересов при покупке жилья


PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)


Доверитель – тот, кто занимается оформлением доверенности. Только в содержании той или иной бумаги даётся точный перечень с передаваемыми полномочиями.

Обычно она составляется, если у самого собственника нет возможности присутствовать при завершении тех или иных конкретных процедур. Например, если приобретается объект недвижимости, который находится в другом городе или регионе. Что такое ? Что с ним делать и как получить смотрите по ссылке. Лучший вариант – когда покупка объектов ведётся с передачей наличных прямо в руки, либо с использованием банковских ячеек.
Документ можно распечатывать на компьютере, либо составлять вручную.

Но письменная форма всегда остаётся обязательной.

Но строго определённые требования к её содержанию отсутствуют.

Бумагу подписывают только в присутствии самого доверителя.

Подпись и печать нотариуса подтвердит, что все данные соответствуют действительности.

Заверителем подписи составителя может выступать не только нотариус, но и другие лица.

Покупка квартиры по доверенности со стороны Покупателя

Такое может происходить, например, в следующих случаях: Покупатель находится в другом городе/стране/планете (поручил доверенному лицу покупку квартиры); Покупатель неожиданно загремел в больницу (оформил доверенность на родственника, чтобы сделка не сорвалась); Бизнесмен выбрал себе квартиру и поручил своему помощнику все оформить как положено (доверенность от начальника подчиненному); Сын служит в армии, а родители в это время покупают квартиру на всю семью (доверенность на покупку от сына); Мать покупает квартиру дочери к окончанию университета (доверенность на покупку от дочери на мать); Большая семья оформляет доверенность на главу семейства.

Покупателями в Договоре купли-продажи становятся все члены семьи, а технически действует только один человек, имея на руках доверенность на покупку квартиры от остальных.

и другие случаи.

Доверенность на квартиру: 3 вида + как оформить?

Так и договор на пользование помещением нужно заверять у нотариуса.В противном случае его признают недействительным, могут возникнуть проблемы с Законом.Существует три основных вида полномочий:

  • Разовое.Пишется для осуществления одноразового действия второй стороной.
  • Генеральное.Позволяет доверенному лицу совершать любую деятельность с квартирой, представлять интересы владельца жилья, оперировать всей документацией.
  • Специальное.Оформляется для совершения ряда отдельных действий, связанных с указанным жильем. В договоре обязательно прописывается срок действия полномочий.

Разовые и специальные правовые акты составляются для сбора необходимой документации в административных органах. В таком случае второй стороной нередко выступает профессиональный риелтор.Но совершать по специальному или разовому полномочию нельзя. Такая сделка может состояться только при наличии

Оформление доверенности на покупку квартиры

Для этого нужно предоставить такие документы:

  • Паспорт покупателя и доверенного лица;
  • Сертификат, подтверждающий право собственности на выбранную квартиру (предоставляет продавец), откуда будет взята информация об адресе, количестве комнат;
  • Квитанция оплаты госпошлины.

Для того чтобы доверенность имела юридическую силу, в ней обязательно должны быть прописаны такие моменты:

  1. Срок действия документа.
  2. Дата, а также место оформления;
  3. Список полномочий (должен быть расписан очень подробно), а также право переоформить доверенность, если такая необходимость может возникнуть;
  4. Полные паспортные данные доверителя и доверенного (ФИО, серия и номер паспорта, дата и место рождения, кем и когда выдан паспорт);

В доверенности обязательно указать следующее: переоформление документа необязательно, если в нем были допущены ошибки и опечатки

Доверенность на покупку квартиры

Этот документ предоставляет возможность риэлтору выдавать доверенности на разовые действия.

Её содержание включает в себя право:

  1. предоставления необходимого пакета документов;
  2. проведения регистрации.

Одна из разновидностей доверенности, необходимой для приобретения жилой площади, является генеральная доверенность. Несмотря на то, что этот термин не содержится ни в одном законодательном акте, он используется даже нотариусами, которые применяют его в качестве заголовка бланка.

Генеральная доверенность – документ, предоставляющий определенному лицу проводить любые действия, направленные на распоряжение конкретным имуществом. Зачастую её получение осуществляется при продаже недвижимости, а также для её приобретения.

Порядок оформления доверенности на покупку квартиры: образец 2019 года и тарифы нотариуса

Доверенность на представителя дают все совершеннолетние члены семьи, которые будут иметь свою долю в купленной квартире.

Если недвижимость приобретается в ипотеку, то в доверенности важно указать, что уполномоченное лицо может распоряжаться ипотечными средствами в определенных целях – оплата государственной пошлины, регистрация объекта, передача суммы по договору и т.д.
Доверенность бывает нескольких видов:

  1. генеральная (общая), разрешающая представителю все виды сделок, сбор информации, передачу недвижимости в аренду;
  2. разовая, позволяющая доверенному лицу совершить определенное действие.

Важно.

Доверенное лицо, имеющее на руках генералку, имеет право:

  1. принять жилье по акту.
  2. подписать договор от имени покупателя;
  3. подписать заявление на регистрацию права;
  4. договориться о цене;
  5. передать оплату по ДКП;

Подробнее о правах поверенного читайте .

Приобрести квартиру можно только по генеральной доверенности.

Доверенность на покупку квартиры оформляется в любой нотариальной конторе.

Доверенность на покупку квартиры: особенности, виды и составление


Оформляется для проведения однородной деятельности, с обозначением срока, на которое она распространяется.

Лицо, которому доверяются операции с недвижимостью, может не присутствовать. К нотариусу покупатель квартиры обращается лично.

Оформление передачи полномочий второму лицу может стать необходимым в следующих случаях:

    доверитель проживает в другом городе, стране, регионе; ограниченные физические возможности доверителя, в следствие болезни, инвалидности, возраста; оформление покупки квартиры предполагается одним из супругов;

Форма доверенности должна соответствовать виду сделки, предполагаемой для осуществления доверенной особой.

Генеральная доверенность предполагает полную свободу действий в распоряжении собственностью доверителя или совершения юридических актов от его лица. Такой вид доверенности оформляется в случаях невозможности присутствия доверителя в месте проведения необходимой деятельности.
Доверенность может быть оформлена в 2 вариантах:

Оформление доверенности на представление интересов при покупке квартиры

.

Доверенность на представление интересов в данном случае не может быть в устной форме, она обязательно составляется письменно для юридической силы, с печатью конторы составителя. Важно: согласно законодательству передача полномочий в части представления интересов покупателя при покупке квартиры должна производиться только совершеннолетним гражданам РФ в присутствии доверителя, такой документ обязательно заверяется нотариусом. Особенности составления: Такой документ может быть составлен несколькими лицами, на несколько поверенных; Доверенность, составленная карандашом с опечатками и исправлениями, не принимается государственными органами; Если бумага имеет несколько листов, их нумеруют; Данный бланк составляется приемлемым юридическим языком с прописным указанием дат и цифр; Составление доверенности на покупку квартиры одним из супругов не обязательно,

Доверенность на приобретение квартиры

настоящая доверенность удостоверена мною, ______________________________, нотариусом______________________________________________ (наименование нотариальной конторы, __________________________________________________________________________________________.№, дата выдачи лицензии)Доверенность подписана гр.

______________________________________________________в моем присутствии. Личность доверителя установлена, дееспособность его проверена. Зарегистрировано в реестре за № ___________Взыскано по тарифу: ___________ руб.Нотариус: ____________________ (подпись) Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника.

Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться

Доверенность на покупку квартиры: образец, риски покупателя

Доверенность, оформленная со стороны покупателя, не сказывается никаким образом на продавце. Если она есть, то все действия, которые связаны с приобретением недвижимости, будут производиться уполномоченным лицом, однако от имени покупателя.

На оформлении договора покупки квартиры по доверенности со стороны покупателя, окончательной стоимости и других моментах это никак не сказывается.

Существует несколько типов доверенности на покупку квартиры.

Наиболее широко в юридической практике распространена генеральная доверенность, однако кроме нее существуют:

  1. разовая (дает возможность совершить одно действие уполномоченному лицу);
  2. специальная (оформляется для осуществления мероприятий, которые связаны между собой, на конкретный период времени).

Для исключения нарушений со стороны доверителя желательно указывать стоимость объекта и его адрес. Доверенность оформляется наряду с передоверием.

Доверенность на покупку квартиры — как правильно оформить

Среди причин личного характера можно выделить плохое самочувствие, не транспортабельность покупателя, семейные обстоятельства или отсутствие желания присутствовать на сделке.Для продавца покупка квартиры уполномоченным лицом не несет дополнительных рисков в случае оплаты сделки путем фактической передачи денег или с использованием банковской ячейки.Хотя строгой формулировки текста нет, существуют стандартные образцы, которыми можно воспользоваться при составлении документа.Примерный текст должен быть следующим:« Я, гражданин Российской Федерации, Иванов Иван Иванович, родился 27.02.1978 в городе Рязань, паспорт 01 02 123243, зарегистрирован по адресу г.

Рязань, ул. Рязанская, 20 доверяю Петрову Петру Петровичу, который родился 17.04.1979 в городе Рязань, паспорт 01 02 123456, зарегистрирован по адресу г. Рязань, ул. Рязанская, 20Купить на условиях, которые он считает подходящими, три четверти квартиры в городе Рязань, расположенную по адресу ул.

Как правильно оформить доверенность на покупку квартиры?

Среди них можно выделить следующие:

  • Доверенность покупателя. Она дает возможность внесения денег и право подписи при заключении договора купли-продажи. В ней важно указать адрес объекта недвижимости и стоимость покупки.
  • Генеральная. Нотариусы нигде не указывают именно такую формулировку, но она применяется повсеместно. Эта доверенность позволяет осуществлять необходимые действия с недвижимостью доверителя и предоставляет самые широкие полномочия.
  • С правом передоверия. Обычно подобную доверенность выдают риелтору, чтобы можно было совершить однократное действие с квартирой. Например, она дает возможность агенту подать документы в Росреестр на регистрацию без вашего личного участия.

Чтобы оформить доверенность на покупку квартиры в другом городе, будущий доверитель должен обратиться к нотариусу через личный прием.

Документ подписывается при нотариусе.

Оформление доверенности на продажу квартиры

Скачать Во всех случаях оформление доверенности – это платная нотариальная услуга. В расценку включаются госпошлина и расходы на правовую и техническую работу.

Налоговый кодекс РФ устанавливает госпошлину за распоряжение имуществом (квартирой) в размере:

  • 500 руб. – стоимость госпошлины для всех остальных случаев.
  • 100 руб., когда доверитель и доверенное лицо родственники. Чтобы получить такую большую скидку, потребуется предъявить документ, подтверждающий родство.

Тарифы на техническую и правовую работу во всех нотариальных конторах отличаются друг от друга. В среднем цена колеблется от 500 до 1500 руб.

Если же доверитель оформляет доверенность только для того, чтобы доверенное лицо смогло собрать все документы для продажи, то стоимость заверения такого документа составляет фиксированные 200 руб.