Дозволительно императивный метод


Императивный метод правового регулирования


Он охватывает те отношения, которые формируются в одной сфере. Если отобразить при помощи структуры то это диспозиции, которые устанавливают соотвествующие права и обязанности.Предмет отвечает на вопрос о том, что регулируется. И здесь можно в качестве примера привести гражданское право. Предметом регулирования этой отрасли являются вещественные и невещественные отношения.Следует отметить, что предмет являет собой условное выделение некоторого ограниченного круга социальных отношений, которые имеют общие качественные характеристики.

Именно на этой основе их обобщают и объединяют в такую нормативную общность, как отрасль. Каждая имеет свою относительно обобщённую сферу регулирования.Эта категория также отвечает за выделение отраслей права.

2. Предмет и метод правового регулирования как критерии выделения отраслей права.

Императивный (властно-побудительный, авторитарный) способ – строго обязательный, не допускающий отступлений от правовых предписаний.

Но в этом случае разделение происходит на основе того, как, каким образом реализуется правовое воздействие.Как известно, метод являет собой некую совокупность приёмов, способов и средств влияния права на отношения субъектов.
Он присущ конституционному (государственному), административному, уголовному праву и ряду других отраслей и характеризуется отношениями власти-подчинения между субъектами права. Юридическим фактором при возникновении правоотношений здесь выступает властное предписание (приказ руководителя предприятия, учреждения, постановление о возбуждении уголовного дела, приговор суда и т.д.).

Императивный метод основан: на подчиненности субъектов общественных отношений; содержит точные предписания о поведении, действиях субъектов; содержит карательные санкции. Диспозитивный (автономный) способ допускает значительную самостоятельность субъектов правоотношений, предоставляет им возможность в пределах законных средств урегулировать отношения по своему усмотрению.

2. Метод и функции семейного права.

Императивные и диспозитивные нормы сп.

Диспозитивность означает возможность выбора одного из вариантов поведения из нескольких, предоставленных законом.

Так, субъектам алиментных обязательств предоставлена возможность заключить соглашение о размере, порядке и условиях выплаты алиментов либо использовать судебный порядок взыскания алиментов. Индивидуальное ситуационное регулирование, как уже отмечалось, обусловлено спецификой содержания семейных отношений.
Ситуационное регулирование предоставляет возможность правоприменительным органам принимать решения с учетом конкретных жизненных обстоятельств.

Во многих нормах семейного права содержатся понятия, которые нуждаются в конкретизации при применении этих норм (например, недостойное поведение супруга, непродолжительность пребывания в браке, уклонение от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, материальное положение и

Методы правового регулирования

Субъекты могут совершать только те действия, которые разрешены в нормах права. Применяется обычно в отраслях уголовно-право- вого комплекса (уголовное право, уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право), административном праве и др.

Общедозволительный тип правового регулирования предполагает использование принципа «разрешено все, кроме прямо запрещенного». Данный тип регулирования имеет место прежде всего в сфере гражданско-правовых отношений, когда субъекты вправе совершать любые действия, за исключением тех, которые противоречат закону.

В юридической практике указанные способы, методы и типы правового регулирования в чистом виде не встречаются: в любой отрасли права имеется их сочетание. Механизм правового регулирования как система в общем случае имеет следующие элементы: норма права. Она представляет исходную базу для правового регулирования.

В ней заложена

2. Метод семейного права

Диспозитивность означает возможность выбора одного из вариантов поведения из нескольких, предоставленных законом. Так, субъектам алиментных обязательств предоставлена возможность заключить соглашение о размере, порядке и условиях выплаты алиментов либо использовать судебный порядок взыскания алиментов. Индивидуальное ситуационное регулирование, как уже отмечалось, обусловлено спецификой содержания семейных отношений.

Ситуационное регулирование предоставляет возможность правоприменительным органам принимать решения с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Во многих нормах семейного права содержатся понятия, которые нуждаются в конкретизации при применении этих норм (например, недостойное поведение супруга, непродолжительность пребывания в браке, уклонение от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, материальное положение и

§ 2.

Метод семейного права

Но это не исключает применения императивного способа воздействия на семей­ные отношения. В ряде институтов семейного права вообще возможно при­менение только императивных норм: условия вступления в брак, признание брака недействительным, лишение родительских прав, отмена усыновления. Однако специфика семейных отношений требует их индивидуального право­вого регулирования в каждом конкретном случае, ограничивая, в отличие от других отраслей права, возможность вмешательства со стороны государства.

Этим объясняется проявление диспозитивного начала даже при применении императивных норм.

Устанавливая в императивных нормах права и обязанности сторон, законо­датель не определяет способы и порядок их осуществления, оставляя это на ус­мотрение сторон с учетом конкретных жизненных обстоятельств. Так, ст. 63 СК РФ, закрепляя право и обязанность родителей воспитывать своих детей, оставляет за ними свободу в выборе способов и методов воспитания.

Метод правового регулирования семейного права

В ней предусмотрено, что семейное законодательство:

  1. устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
  2. регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством — между другими родственниками и иными лицами;
  3. определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Метод семейно-правового регулирования — совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования.

Метод семейного права является по своей сути дозволительно-императивным. Это проявляется в том, что в большинстве случаев государство предоставляет возможность участникам семейных правоотношений самим выбирать модель своего поведения, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения.

Соотношение императивного и диспозитивного начал в семейном праве

И здесь есть сторонники как диспозитивности, так и императивности. Как справедливо отмечает С. А.

Муратова, в СК РФ 1996 г. усилены диспозитивные начала правового регулирования семейных отношений. Но это не исключает применения императивного способа воздействия на семейные отношения.

В ряде институтов семейного права вообще возможно применение только императивных норм . Но далее автор делает вывод, что, устанавливая в императивных нормах права и обязанности сторон, законодатель не определяет способы и порядок их осуществления, оставляя это на усмотрение сторон с учетом конкретных жизненных обстоятельств. ——————————— Муратова С. А. Семейное право: Учебник.

М., Эксмо, 2004. С. 11. Данное положение является спорным. Ведь императивные нормы являются такими именно потому, что не предоставляют свободы выбора, а предписывают правило, которое невозможно изменить. В целом же С. А. Муратова делает

Императивный метод правового регулирования — это что такое?

Оно выражается в соответствующих законодательных актах государства.

Имея достаточно жесткий характер влияния на поведение субъектов, этот способ реализуется путем издания нормативных предписаний, в которых детально излагаются их юридические возможности и обязанности. Участникам отношений остается только четко исполнить требования. Таким образом, внутренняя воля субъектов подавляется принудительным механизмом власти.

Императивный метод — это такая модель воздействия, которая полностью исключает возможность выбора или существенно ее ограничивает. Неисполнение предписаний либо отступление от них неизбежно влечет применение мер принуждения и наказание виновного. Достаточно четко реализуется данный способ воздействия на активность субъектов в бюджетной сфере.

Преимущественное использование этого механизма обуславливается спецификой финансовых отношений. В ходе формирования бюджетного плана государство

Метод регулирования семейно-правовых отношений

Единственным способом, позволяющим определить, применимо ли в тех или иных случаях семейное законодательство, является выяснение того, существуют ли нормы семейного права, прямо регулирующие данные отношения.

Связь имущественных отношений с личными настолько сильна, что сами семейные имущественные отношения под воздействием личных преобразуются, приобретая особые черты, не свойственные имущественным отношениям, регулируемым гражданским правом.

Большинство личных неимущественных отношений, существующих в семье, не регулируются и вообще не могут регулироваться правом. Лишь незначительная часть семейных отношений поддается правовому регулированию.