Если ип на упрощенке с нулевой деятельностью


Если ип на упрощенке с нулевой деятельностью

ИП без дохода не работал в 2020 году: какие налоги и взносы нужно платить?


То есть, предприниматель не ведет никакой коммерческой деятельности в рамках ИП; У ИП нет долгов по налогам и взносам за предыдущие налоговые периоды. Также нет штрафных санкций и пени.

Сразу предупреждаю, что здесь мы рассмотрим схему только по налогу УСН и по обязательным взносам. Дело в том, что кроме налога по УСН ИП без дохода может быть плательщиком еще и других налогов. Например, отраслевых налогов.

Это уже отдельная история. Также помните, что ниже мы говорим про ИП на УСН 6% с признаком «доходы».

Итак, приступим. Если не было дохода у ИП, то платить его не нужно. Никого оповещать не нужно, просто не платите. То, что доход нулевой, отражается в налоговой декларации по УСН, которую необходимо сдать вовремя. На самом деле, начиная с 2017 года страховые взносы ИП “за себя” нужно платить не в ПФР, а в ФНС.

То есть, правильнее говорить не “взносы в ПФР” и “взносы в ФФОМС”, а:

Как сдавать нулевую отчётность ИП на разных системах налогообложения

Однако это не так.Под нулевой отчётностью обычно подразумевается именно налоговая отчётность.

Предприниматель должен отчитываться в ИФНС по налогам и страховым взносам.

И также необходимо подавать расчёты в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС), а в некоторых случаях и органы статистики. Но эти формы имеют свою специфику, вследствие чего о нулевой отчётности применительно к ним говорить не приходится:

  1. обязательства делать отчисления в ПФР и ФСС за наёмных работников и отчитываться об этом определяются исключительно наличием персонала, а если его нет, отчитываться не о чем.
  2. делать платежи за себя в ПФР и подавать отчётность по ним предприниматель обязан вне зависимости от финансового результата, а сумма выплат для бизнесменов при доходе от нуля до 300 000 рублей в год фиксирована;

В свою очередь,

Что собой представляет нулевая декларация для ип?

Одной из привлекательных особенностей «упрощенки» в сравнении с альтернативными режимами является возможность налогоплательщика самостоятельно выбирать базу для совершения налоговых выплат.

Существует два варианта расчета налогооблагаемой базы:

  • В первом варианте объектом налогообложения является чистая прибыль предприятия или ИП. В данном случае расходы не учитываются, а налоговая ставка составляет 6%.
  • Во втором случае базой для расчета налогов служит разница между прибылью налогоплательщика и убытками, понесенными в ходе коммерческой деятельности. С получившейся в ходе вышеописанных расчетов суммы денежных средств в пользу государства выплачивается 15%.

Нулевая декларация для ИП должна подаваться в тех случаях, когда:

  • Предприниматель работает по упрощенной системе налогообложения, но практическая деятельность не ведется: работа предприятия была приостановлена в силу определенных обстоятельств; в течение отчетного периода предпринимателем не выписывались и не предоставлялись контрагентам, следующие документы: накладные, счета-фактуры, чеки, акты; на расчетном счету фирмы за прошедший период не зафиксировано движение денежных средств.

Нулевая декларация

Ситуации их составления характеризуются не только отсутствием непосредственно предпринимательской деятельности, но и тем, что в отчетный период у ИП не производятся операции по кассе и расчетным счетам, не начисляется и не выплачивается заработная плата работникам, если они есть.

Кроме этого, нулевая отчетность формируется у недавно зарегистрированных в конце отчетного периода ИП, которые еще просто не успели начать вести полноценный бизнес. Можно сказать, что во всех этих случаях отсутствует сама налоговая база для исчисления сумм того или иного налога, и, соответственно, декларация становится нулевой.Относительно термина «нулевой баланс», следует отметить, что его часто применяют как обозначение специального отчетного документа «бухгалтерский баланс», который применяется в деятельности юридических лиц. Но в данной статье это понятие равнозначно понятию «нулевая отчетность», так как применяется

Нулевая отчетность ИП как сдать в 2020 году

Прежде всего они зависят от выбранного режима обложения налогом.

Декларация может заполнятся двумя способами:

  1. отчетность содержит нулевую сумму налога, подлежащего оплате. Она уменьшается пропорционально сумме расходов.
  2. нулевые показатели отражаются по всем видам предпринимательской деятельности, включая расходы и приходы. Подобный документ свидетельствует о том, что предприниматель за отчетный период не получил никаких доходов и соответственно не понес расходов. При этом, сумма налога также равняется нулю;

При нулевых показателях работы, предприниматель заполняет стандартную форму или упрощенную декларацию.

Данный документ фактически говорит о прекращении работы ИП, полном отсутствии доходов за налоговый период. При неимении доходов и расходов следует понимать, что декларация все же подлежит сдаче.

Предприниматель не освобождается от ее предоставления в указанные на законодательном уровне сроки.

Нулевая отчетность для ИП: ответственность за халатность


Читайте также: Каждый законопослушный плательщик налогов и взносов должен быть осведомлен о существовании таких систем налогообложения как: ОСНО, УСН, ЕНВД, Патент.

Учитывая внутренний порядок конкретной системы налогообложения, формируется пакет документов, которые будут включены в предоставляемую отчетность, в частности зарплатная отчетность (исключение — ИП без наемных работников):

  1. В ФНС
    • РСВ ежеквартально;
    • 6-НДФЛ ежеквартально;
    • 2-НДФЛ раз в год.
  2. 6-НДФЛ ежеквартально;
  3. СЗВ-М ежемесячно;
  4. СЗВ-К раз в год
  5. 4-ФСС ежеквартально;
  6. В ФСС
    • 4-ФСС ежеквартально;
  7. В ПФР
    • СЗВ-М ежемесячно;
    • СЗВ-К раз в год
  8. РСВ ежеквартально;
  9. 2-НДФЛ раз в год.

Программа Бизнес.Ру для автоматизации работы магазина позволит вам упростить работу с финансовой отчетностью. Ускорьте выписку документов и исключите возможные ошибки при их заполнении. Читайте также:

  1. 3-НДФЛ ежеквартально;
  2. Отчетность для ИП на ОСН:
    • 3-НДФЛ ежеквартально;
    • НДС ежеквартально.
  3. НДС ежеквартально.

Как заполнить нулевую отчетность по УСН?

Могут ли применять упрощенку ПАО и НКО, узнайте об этом из материала .

Декларация, в которой единственным цифровым показателем является ноль, называется нулевой. То есть в ней и все показатели расчета налоговой базы, и, соответственно, сам налог равны нулю. Ненулевое значение будет присутствовать только у ставки налога и кодов, характеризующих данные справочного характера о налогоплательщике.

Не является исключением для такой ситуации и нулевая отчетность УСН. От подачи нулевой декларации не освободит форма существования налогоплательщика:

  1. нулевую декларацию по УСН-2018 подают юрлица;
  2. с показателем 0 декларацию по УСН-2018 сдают ИП.

Нулевая декларация УСН в 2020 году

Эти платежи уменьшают исчисленный единый налог на , а в данном случае налог отсутствует, поэтому уменьшать попросту нечего.

В частности, для завершившегося 2020 года при отсутствии показателей для заполнения данных, от которых зависит налоговая база (доходы или доходы и расходы), возникает необходимость в составлении нулевой декларации по УСН за 2020 год.

  1. Открытие за 1 день.
  2. 6% на остаток по счету.
  3. 6 месяцев бесплатно для новых ИП и малого бизнеса (ООО).
  4. Интеграция с онлайн бухгалтерией (автоматический расчет УСН, ЕНВД, страховых взносов).
  1. 3 месяца бесплатного обслуживания.
  2. Бесплатное открытие расчётного счёта.
  3. 7% годовых на остаток каждый месяц.
  1. Овердрафт
  2. 3 месяца бесплатно.

Заполнение и сдача нулевой отчетности для ИП на упрощенке

Иными словами, формирования налоговой базы не происходит.

Сформировать нулевую декларацию УСН без ошибок можно через , в котором есть бесплатный пробный период. Мы подобрали для вас лучшие предложения для ИП и ООО по открытию расчетного счета.

Сдача нулевой отчётности разрешена для ИП:

  • При наличии нулевых показателей деятельности (отсутствующие доходы и расходы не позволяют сформировать сумму налога к уплате).
  • При снижении суммы налога до нуля (в случаях уменьшения суммы к уплате на сумму расходов).

В первом случае, предполагается что:

  1. признаки ведения деятельности отсутствуют, как и движение по счетам ИП;
  2. не оформляются чеки, накладные, счета-фактуры;
  3. зарплата сотрудникам не начисляется, отсутствуют расходы.

Помимо этих случаев, «нулёвку» может подать бизнесмен, который только что прошёл процедуру регистрации в качестве ИП и ещё не приступил к осуществлению деятельности.

Нулевая отчетность ИП на УСН, ОСНО в 2020 году: что сдавать

Как правило, представляется обычная декларация по выбранному режиму налогообложения, но в ряде случаев, предприниматель может вместо нулевой декларации представить единую упрощенную декларацию (ЕУД).

Срок подачи декларации «нулёвки» стандартен – ежегодно до 30 апреля.

По своей сути указанный документ также можно отнести к нулевой отчетности, так как он не содержит никаких сведений о доходно-расходных операциях и представляется только в случае полной приостановки деятельности ИП и отсутствии любых операций по налогам, в отношении которых он представляется. Рассмотрим более подробно, как заполнить нулевую декларацию для ИП на каждом из режимов налогообложения, в том числе и ЕУД.
Предприниматели на ОСН обязаны отчитываться по двум основным налогам:

  1. НДФЛ – ежегодно, до 30 апреля года, следующего за отчетным.
  2. НДС – каждый квартал, не позднее 25 дней с его окончания;

Заполнению в данном случае подлежит только Титульный лист и Раздел 1.

Нулевая декларация ИП на УСН 2020

Не нули, а именно прочерки, это важно.Какие разделы заполнятьИП на УСН «Доходы» заполняют титульный лист и разделы 1.1, 2.1.1.ИП на УСН «Доходы минус расходы» — титульный лист и разделы 1.2, 2.2.Титульный листЗдесь ИП указывают ИНН, поле «КПП» ИП оставляют свободным.

ИНН и номер страницы надо вписатьв каждый лист декларации.В остальных полях указывают:• «Номер корректировки» — «0»;• «Код налогового периода» — «34», если отчетностьготовят по итогам года. При закрытии ИП ставят код «50», при смене режима налогообложения – «95»;• «Отчетный год» — год, за который сдается декларация;• «Код налогового органа»;• «По месту нахождения (учета)» – «120»;• «Налогоплательщик» – фамилию, имя, отчество ИП;Код ОКВЭД по основному виду деятельности указывают согласно справочнику ОКВЭД-2.Далее указывают контактный номер телефона ИП и ставят подпись.Пустые клетки оставлять нельзя, везде нужно ставить прочерки

Как заполнить нулевую декларацию по УСН за 2017 год для ИП (образец)

Бухучет предприниматели не ведут, поэтому бухгалтерский отчёт в ИФНС не подаётся. Ещё один плюс для ИП – они не признаются работодателями автоматически, как организации.

Постановка на учёт в качестве страхователя производится только после заключения трудового или гражданско-правого договора с сотрудниками по заявлению работодателя.Если вы не вели деятельность и не заключали таких договоров, то страхователем не являетесь, поэтому отчётность за работников не сдаёте.