Если испорчены паспорта как заменить


Процедура замены испорченного паспорта


Пунктом 12 «», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 (ред. от 18.11.2016) предусмотрена замена паспорта в случае износа или повреждения документа.

Чтобы избежать лишних трат времени и денег, важно знать, что считается порчей паспорта.

Существует ряд причин, по которым удостоверение личности непригодно для дальнейшего использования:

  1. самовольное внесение информации в документ.
  2. документ изношен настолько, что внесенные сведения едва можно прочитать, а по фотографии невозможно узнать владельца (поэтому, если вы не знаете, можно ли поменять паспорт по ветхости, если он в плохом состоянии, ответ будет положительным);
  3. механические повреждения, в результате чего утеряны четкость фото или записей;
  4. ошибочно поставлены штампы, печати;

«Постиранный» паспорт – самая распространенная причина порчи.

У многих возникает вопрос, действителен ли паспорт, если он намок.

Замена испорченного паспорта РФ

За умышленную порчу паспорта Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено привлечение к административной ответственности согласно ст.

19.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Поэтому, обращаясь в отделение ФМС с заявлением о заменен паспорта нужно быть готовым к тому, что ответственное должностное лицо может потребовать от вас уплаты соответствующего штрафа. Привлеченным к ответственности гражданин может быть лишь тогда, когда его вина в умышленной порче паспорта будет доказанной, т.е. будет подтвержден злой умысел.

А в соответствии с Конституцией РФ ни один человек не обязан никому доказывать собственную невиновность.

Сегодня можно с изрядной долей уверенности утверждать, что подавляющее число протоколов по ст. 19.6 КоАП РФ (умышленная порча паспорта гражданина РФ) составляются чиновниками незаконно. Если вас попытались обвинить в умышленной порче вашего документа, вы имеете полное право обжаловать данное решение у вышестоящего чиновника ФМС.

Замена испорченного паспорта: что нужно знать?

Например: в паспорте стоит отметка о пересечении его владельцем границы другой страны.

  • Документ испорчен в результате механических повреждений, которые влияют на четкость фотографии, записей, машиночитаемой информации и других важных элементов паспорта, нарушение целостности документа (согласно законодательству, считается недействительным и подлежит обмену документ, у которого сильно повреждены или вовсе отсутствуют страницы/страница).

    Например: владелец уронил паспорт в костер, постирал вместе с вещами, с документом поиграл ребенок или домашнее животное и вырвал страницы.

  • Самовольное внесение владельцем паспорта отметок или записей, которые не предусмотрены пунктом 5 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации».
  • Для замены паспорта при его порче в отделение ФМС необходимо подать следующие документы:

    1. Недействительный документ (или то, что от него осталось после порчи)

    Замена паспорта при порче

    Например, если оторвана половина страницы, безусловно, документ нужно менять, а когда надорван лишь уголок, то он будет действителен.

    Печать, штампы, серия и другие отметки не читабельны из-за сильного износа.

    В случаях, когда данные распознать невозможно, нужно менять паспорт, он пришел в негодность; Любые механические повреждения. Если страницы горели, попали в воду или какую-либо химическую жидкость их нужно поменять. Повреждения могут быть незначительными, но если есть небольшие разводы, паспорт уже будет признан недействительным, и подлежит восстановлению.

    При наличии перечисленных видов повреждений документ нужно поменять, он уже будет недействителен для любых операций. Будет нельзя взять кредит, купить авиабилеты, зарегистрировать сделку купли-продажи или купить сим-карту в магазине.

    осуществляется в одной из двух инстанций:

    Порча паспорта

    Даже в случае если страницы стали толстыми, выходят за края обложки.

    6Вы можете поменять удостоверение, основанием будет являться износ, повреждения документа, невозможность его использования. 7Административная ответственность в таких случаях не предусмотрена.

    Только менять, во избежание дальнейших проблем. Давайте исходить из установленных норм: паспорт подлежит замене по причине непригодности в результате износа, повреждения и других факторов. Порвать — это априори (без доказательств) уничтожить или испортить удостоверение.

    На практике за порванный паспорт придется нести ответственность как за умышленную порчу документа в виде штрафа от 100 до 300 руб. На третьей странице удостоверения размещаются фотография и сведения о гражданине: ФИО, дата, год и место рождения.

    Восстановление испорченного паспорта РФ

    Однако отсутствие главной информации также является нарушением формы документации.В 20 и 45 лет паспорт подлежит обмену на новый, поэтому несоответствие сроков будет считаться нарушением и документ также придется поменять.Процедура восстановленияЧтобы получить новый документ, нужно написать заявку о повреждении.

    В целях безопасности данных предусмотрено ламинирование пленкой. Защита нарушена — паспорт непригоден, его следует заменить.

    При этом сам поврежденный российский образец нужно сохранить, его предстоит сдать в ФМС, там он внесется в базу данных недействующих документов и уничтожится.

    В заявке указывается:

      Фамилия, имя и отчество полностью;Дата и место рождения;Фамилия, имя и отчество родителей;Дата и место регистрации брака, фамилия, имя и отчество супруга;Место

    Как поменять паспорт если он испорчен?

    Сюда также можно отнести нарушение целостности документа – порыв части страницы, полностью вырванная страница или несколько из них.

    Читайте также 1 Получение загранпаспорта имея временную регистрацию 52Заявление заполняется по форме, которую получают при посещении учреждения. Важно правильно ее заполнить.

    Также паспорт может быть испорченный в результате воздействия огня или контакта с водой;

  • в случае самовольного внесения в паспорт любых сведений. Все записи, содержащиеся в документе, могут делаться только сотрудниками специально уполномоченного органа на их внесение (ФМС) – такой порядок контролируется «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации».
  • Стоит отметить, что при наличии повреждений российского паспорта необходимо как можно быстрее осуществить оформление нового – в любом случае, когда нужно будет предъявить документ или воспользоваться им, вы просто не сможете этого сделать.

    Заменить паспорт по его негодности можно подав заявление следующим образом:

    1. непосредственно в Федеральную миграционную службу как по месту регистрации, так и временного нахождения;
    2. в МФЦ, который занимается оказанием услуг по оформлению большого спектра документов.

    Замена паспорта при порче: куда обращаться, как поменять испорченный паспорт, документы для замены

    , в результате чего страницы стали размокшими, а информация на них целиком или частично утратилась.Воздействие огнем, например, во время пожара, разрушившее бумагу без остатка или частично.Имеющиеся надписи, не разрешенные нормативными положениями: детский рисунок, любые знаки, нанесенные самостоятельно владельцем, другим лицом.Не делают паспорт испорченным сведения о месте проживания, воинской обязанности, семейном положении, детях в возрасте до 14 лет, ранее выдаваемых российских паспортах или полученных загранпаспортах, группе крови, ИНН.Если паспорт оказался испорчен, недействителен и подлежит обмену, не стоит отчаиваться! Это поможет восстановить его в короткие сроки.Минимальные повреждения той части страницы, где не заключается информация

    Замена испорченного паспорта – какие документы необходимы для восстановления

    рублей (до 5000 руб.

    Познакомьтесь с информацией о том, как заменить испорченный паспорт, какие документы нужны, какова процедура замены при порче.

    для Москвичей и жителей Санкт-Петербурга) согласно статье 19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

    Объяснить органам правопорядка, что ваш паспорт случайно попал в стиральную машину, будет невозможно. Закон есть закон. Поэтому вам предоставляется возможность заменить пришедший в состояние негодности документ в течение 30 дней с момента, как вы обнаружили порчу. Доказать, что порча произошла не ранее месяца назад, будет сложно, поэтому наши рекомендации – произвести замену испорченного паспорта сразу.

    Испорченный паспорт недействителен, следовательно, устранить этот момент необходимо в кратчайший срок.

    Непредумышленная порча паспорта не карается штрафом и последствий для вас не несет. Поэтому при попытках, например, служащего миграционной службы оформить протокол об административном правонарушении, укажите ему на неправомерность таких действий.

    Штраф в размере от 100 до 300 рублей возможен только за умышленную порчу паспорта, согласно статье 19.16 КоАП РФ, поэтому если вам вменяют штраф за случайную порчу документа, вы имеете право жаловаться на сотрудников в прокуратуру.

    Подробная инструкция, как поменять паспорт, если он испорчен

    В некоторых случаях ошибочно отметки проставляют в паспорта и официальные лица, например, при поездках в другие страны без загранпаспорта.Непригодность для дальнейшего использования.

    Со временем паспорт может истрепаться, стать плохо читаемым и т.

    д. Иногда люди из-за собственной забывчивости или неаккуратности могут также оторвать (надорвать) страницы.

    Часто также документы по невнимательности оказываются в стиральной машине.

    В любом из этих случаев удостоверение личности придется менять.Обнаружение неточностей или ошибок. Напрямую к порче документа этот случай не имеет отношения, но все же любая ошибка делает его недействительным, и его придется менять.

    Обычно неправильные данные выявляются гражданами при получении паспорта. Но иногда случается, что это обнаруживается и позднее. Замечание! Не надо доводить требования к состоянию документа до абсурда.

    Если страничка

    Испорченный паспорт

    Паспорт также признается испорченным, если в нём имеются не предусмотренные Положением о паспорте гражданина РФ отметки, например, отметки о пересечение государственной границы какого-либо государства, проставленные органами иностранного государства отметки о заключении либо расторжении брака, а также иные записи. Непригодность паспорта для дальнейшего использования также будет являться основанием для замены паспорта гражданина России при отсутствии возможности проставления на его страницах обязательных штампов или отметок; изменений сведений о детях, не достигших 14-летнего возраста, отметки о которых внесены в паспорта родителей.

    В данном случае имеется в виду ситуация, когда у должностных лиц отсутствует возможность проставления тех или иных отметок или штампов из-за их большого количества (проставленных ранее в установленном порядке), в результате чего на соответствующих страницах паспорта отсутствует свободное место для проставления новых обязательных штампов и отметок.

    Как поменять испорченный паспорт, штраф за утерю или порчу

    Пункт 12 данного Положения, устанавливает, что одним из оснований для замены, выступает непригодность основного документа для дальнейшего использования, вследствие износа, повреждения или других причин.

    К другим причинам можно отнести умышленную или неумышленную порчу, в том числе внесение отметок, не предусмотренных Положением.