Если судья нарушает закон куда обращаться


Если судья нарушает закон куда обращаться

Оглавление:

Куда можно жаловаться на действия судьи?


Для примера можно вспомнить и ситуацию с прославившейся на всю Россию судьей Хахалевой Еленой Владимировной, которую некоторые называют не иначе как «золотая». Казалось бы что вокруг судьи столько негатива, что даже если все аргументы её противников окажутся ложными, ей все равно не «отмыться».

Не «отмыться» в этом случае и Краснодарскому краевому суду.

Тем ни менее служительница Фемиды продолжает работать не обращая внимание на все, что происходит вокруг неё.

  • Судья совершает преступление, правонарушение или нарушает кодекс судейской этики вне судебного процесса.
  • Судья нарушает процессуальный порядок ведения судебного дела (процесса), который установлен процессуальным законодательством;

В настоящей статье я не буду рассказывать про то как подавать апелляционную, кассационную жалобу, обжаловать определение и т.п.

Речь идет в первую очередь буду вести о вне процессуальных действиях.

Жалоба на действия судьи и куда жаловаться на незаконный приговор

Конечно, коррупционные нарушения работников Фемиды больше интересуют правоохранительных органов и журналистов, а что касается простых граждан, то им интересней процессуальный тип нарушений. В свою очередь процессуальные нарушения могут быть связаны с нарушением права на справедливый суд и нарушением права на личную неприкосновенность.

Ответственность судье грозит за такие проступки: Оставление ходатайства без движения или его возвращение без веских оснований.

Достаточно часто адвокаты сталкиваются с ситуациями, при которых главенствующие хозяйственных судов уделяют большое внимание формальностям, проверяют правильность составления заявления и соответствие его требованиям закону, при этом придираясь к не имеющим значения фактам.

Так, к примеру, если в чеке об уплате госпошлин не правильно указан какой-то код, но деньги поступили в государственную казну, судья не имеет права оставлять без движения или отклонять иск. Нарушения подсудности рассмотрения дел.

Жалоба на действия судьи: образец и правила составления

Если протокол составлен несвоевременно или же искажает ход заседания – в течение 5 дней подавать замечания в порядке, установленном ст.231 ГПК.

На этот вопрос мы ответим чуть ниже, а пока хотелось бы сказать о том, куда жаловаться НЕ надо. Как показывает практика, жалобы на судей в СМИ не дают результата, так как в России суд является независимым органом. Также не стоит обращаться с жалобой и в органы прокуратуры, ваше заявление просто не примут.

Кто может подать жалобу на незаконные действия или бездействие судьи? Подать такую жалобу может как любой гражданин РФ, так и лицо без гражданства или иностранный гражданин.

Куда можно обратиться с жалобой на судью?

  1. При нарушении судебной процедуры (это может быть как невыполнение судьей своих процессуальных обязанностей, так и затягивание разрешения судебного спора) вы можете подать жалобу Председателю суда.
  2. Если вы столкнулись с некорректным поведением судьи, с жалобой вы можете обратиться в квалификационную коллегию судей, а также в Совет судей. .

Образец жалобы на судью

Дополнительно следует сослаться на действующие законодательные нормы, которые были нарушены; перечисление требований, предъявляемых в рамках жалобы; когда подается обращение (текущая дата) и подпись жалобщика.

Обычно жалобщика не привлекают к организованному инстанцией разбирательству.

Да и разбирательства в полном понимании этого слова нет. Все происходит несколько иным образом – в виде проверки. Та инстанция, куда обратился жалобщик, организовывает и лично проверяет законность действий, допущенных судьей.

Затем в рамках поданной жалобы принимается решение, которое направляют заявителю для ведома. Период принятия решения по обращению не может превышать месяца, в противном случае речь будет идти о нарушении. Если в ходе проверочных действий не понадобится собирать доп.

информацию с целью уточнения отдельных моментов, тогда решение по обращению принимается досрочно – через две недели.

Как правильно и результативно обжаловать судью

При этом такая деятельность должна иметь признаки дисциплинарного проступка.

  • За совершение дисциплинарного проступка, то есть виновного действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:
  • При наложении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность судьи, совершившего дисциплинарный проступок, и степень нарушения действиями (бездействием) судьи прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций.

Как пожаловаться на судью?

Здесь он будет выступать как обычный гражданин, который нарушил общественный порядок или закон.

Хамская кубанского арбитражного судьи, ставшая широко известной в Интернет, является ярким примером подобного проступка.

Итак, жалоба на судью о нарушении процессуальных действий может быть подана, исходя из совершения им следующих фактов:

Явные нарушения УПК РФ; Умышленное затягивание судебных разбирательств, несоблюдение сроков; Протоколы судебных заседаний далеки от реально происходящих событий на процессе; Судья отказывает в приобщении предлагаемых кем-то из сторон документов, не удовлетворяет важные для дела ходатайства, безосновательно не учитывает представленные доказательства;

Судья принял незаконное решение.
Веским же основанием для обращения к нему жалобы должно быть нарушение им установленных правил ведения судебных дел, препятствование ходу разбирательства или заинтересованность в исходе уголовного или гражданского процесса.
Его кто-то накажет?

Давайте рассмотрим все подробнее.Если судья знал, что принимает заведомо незаконное решение, то его могут привлечь к уголовной ответственности За это положен штраф — до 300 000 рублей.

Штраф выплачивается государству, а не пострадавшему. Еще могут привлечь к принудительным работам на срок до 4 лет или лишить свободы на тот же срок. Возбуждение уголовного дела на судью — это исключительный случай, решение об этом принимают председатель следственного комитета и специальный орган — Квалификационная коллегия судей.Вот в 2020 году судья из Волгоградской области принял решение без проведения судебного заседания.

Не вызывал в суд обвиняемого, его адвоката, прокурора, а просто составил фальшивый протокол, в котором указал, что заседание было и все участники процесса на нем присутствовали. Судью оштрафовали на 200 тысяч рублей. Правда, потом освободили от наказания по амнистии в честь 70-летия победы

Если судья нарушает закон куда обращаться

Если участникам процесса нужно обжаловать действия стража закона, куда они могут обращаться?

Многие считают, что здесь система напоминает обжалование приговора, когда стороны идут в вышестоящие инстанции. Это мнение ошибочно. В реальности заявитель должен идти:

  1. в специализированную квалификационную коллегию.
  2. подавать свою претензию председателю суда, где работает «нарушитель» – судья;

Конечно, становится интересно, а куда жаловаться, если нарушение допустил сам председатель?

Тогда поможет либо квалификационная коллегия, либо уже прокуратура.

Квалификационная коллегия поможет:

  1. когда судья игнорирует или открыто нарушает судейскую этику – опоздания, отсутствие, и пр.
  2. если судья начал искажать или откровенно игнорировать нормы РФ «О судебной системе» или «О статусе судей» – подобное может заметить только специалист, знающий законы;

Кому и куда жаловаться на суд? Советы юристов

Зачастую причина в круговой поруке, кумовстве. Знать, куда жаловаться на судью городского суда, необходимо, если человек столкнулся с халатным отношением, неактивностью работника правовой инстанции.

Многие привыкли спускать все «на тормозах», а документы «случайно» терять.

Конечно, по закону такое недопустимо, но граждане редко пытаются отстоять положенную справедливость, что стимулирует многих и дальше безответственно относиться к работе. Изменить ситуацию можно, если каждый будет знать, куда жаловаться на городской суд, и делать это, если есть повод.Судья – чиновное лицо, однако человек, которому так же свойствены страсти, привязанности, обиды.

Куда жаловаться на незаконное постановление суда и можно ли наказать судью

К дисциплинарным проступкам относится любое действие судьи, совершённое в рабочее время или в свободное от службы, если оно нарушает положения Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики.

Не все те, кто оказался в этой должности, порядочны, не всегда обладают высокой квалификацией. Правовая документация требует соблюдения судебной этики, но не каждый задействованный в правовой системе в реальности соблюдает установленные ограничения.

А также наносит урон авторитету судебной системы в целом и репутации служителя закона в частности. Перед тем как пожаловаться на судью, пострадавшему нужно убедиться, что он сможет обосновать указанные в официальном документе факты, определиться куда, собственно, её направлять. О том, куда жаловаться на незаконный приговор суда, знают далеко не все, хотя сталкиваться с несправедливыми ситуациями и произволом приходилось многим из тех, кому хоть раз довелось обращаться в судебные инстанции.
При необходимости оспорить приговор, например, обжаловать незаконное постановление суда по уголовному делу можно там же, где было вынесено решение, только в высшей инстанции.

Куда подавать жалобу на судью о нарушении процессуальных действий?

К числу таких обстоятельств относят: Нарушение сроков рассмотрения искового заявления.

Например, если с момента подачи иска прошло не менее 2 месяцев, и в течении этого периода времени не назначили точную дату судебного заседания. Отказ от приобщения к делу имеющихся доказательств.

В этом случае человеку, подающему жалобу, необходимо будет предоставить основания того, что указанные доказательства действительно являются законными и их необходимо учитывать в ходе рассмотрения дела. Ненадлежащее оформление протокола судебного заседания, например, отсутствие необходимой информации по делу, показаний свидетелей, других важных обстоятельств. Кроме того, протокол считается неправомерным, если нарушен порядок оформления документа, в частности, отсутствует информация об участниках процесса, представителях судебной инстанции, реквизиты документа.

Судья, проводя заседание, не дает возможности высказаться участникам процесса (истцу или ответчику), их представителям, свидетелям.

Как подать жалобу на судью

ГК РФ предоставляет судам до двух месяцев на рассмотрение искового заявления. Если ему не был дан ход в течение этого промежутка времени, то есть судья не назначил конкретную дату заседания, можно обращаться с жалобой (однако перед тем как жаловаться, необходимо убедиться в том, что суд действительно нарушает законодательные нормы).Мировой или районный судья отказывается приобщать к делу определенные доказательства, делает это выборочно, не обращает внимания на свидетельские показания.

То есть, всячески лишает одну из сторон возможности использовать доказательную базу.Судейские протоколы не соответствуют содержанию самого заседания, работа в этом направлении производится некачественно.В ходе заседания судья не предоставляет возможности высказаться гражданину, который является представителем истца.Работник судебной инстанции предоставляет истцу или ответчику

Составляем жалобу на судью мирового и районного суда – образец и порядок обращения

Достаточно найти «правильный» образец и узнать, в какие инстанции обращаться.

На практике все иначе. Чтобы были приняты меры, необходима мощная доказательная база со стороны пострадавшего.

По закону судьи независимы, а потому ни одно лицо в государстве не вправе отстранить их от конкретного дела или повлиять на принятие решения. Максимум, которого можно достичь жалобой, – применение к нарушителю мер дисциплинарной ответственности.

По статистике, это происходит лишь в 30% случаев, остальные обращения граждан не удовлетворяются.

Как пожаловаться на судью? Необходимо озаботиться сбором доказательств, которые станут подтверждением позиции обвинителя. Гражданину следует: Регулярно читать дело, находить неточности и противоречия, копировать соответствующие выдержки из текста.