Европротокол при дтп куда обращаться


Оформление европротокола при дорожно-транспортном происшествии в 2020 году


Если документы оформлены правильно, потерпевшая сторона претендует на страховые выплаты.Европротокол официально разрешен для оформления в любом регионе страны.Европротокол в 2020 году может быть оформлен, если:Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.в результате аварии имело место столкновение между двумя автомобилями и не более;в результате дорожно-транспортного происшествия водители, пассажиры и пешеходы не получили травм;повреждения были зафиксированы исключительно у автомобилей-участников ДТП, вреда другому имуществу не нанесено;обе автомашины застрахованы по ОСАГО либо «Зелёной карте»;участники аварии имеют схожее мнение по поводу происшествия, а также в отношении всех его аспектов (кто виноват, характер повреждений и т. д.)

Что делать с европротоколом после оформления ДТП

Это не обязательно делать на месте.

Совместными усилиями заполняется только лицевая часть европейского протокола, остальные сведения можно заполнить дома.

Некоторые советуют прибегнуть к советам юриста, но вы также можете воспользоваться , представленными сайте evroprotokoly.ru.

Когда эти действия будут выполнены участникам аварии нужно обратиться в свою СК. На это отведено пять рабочих дней.

Причем каждый должен предоставить именно своему страховщику, где был застрахован автомобиль.Потерпевшему необходимо подготовить нижеследующий : Заявление о возмещении ущерба при ДТП (выдается сотрудником СК по факту обращения); Европротокол, составленный и подписанный двумя сторонами; Паспорт заявителя; Водительские права; Документы на автомобиль (ПТС, СТС, доверенность на право управления)

Как оформить европротокол при ДТП

Виновник заполняет свой экземпляр.Подпишите извещение о ДТП.

У виновника и потерпевшего есть 5 дней, чтобы обратиться в страховую компанию.

Убедитесь, что второй участник тоже подписал, и разъезжайтесь.Заполненное извещение привезите в страховую компанию, где вы приобретали полис ОСАГО.В офисе компании напишите заявление об убытке по образцу, принятому в компании.Если вы виновник ДТП и оформили все по европротоколу, обязательно сообщите в течение пяти дней в свою страховую компанию о факте аварии.Европейский протокол — это процедура оформления аварии без вызова полиции.
Водители на месте самостоятельно заполняют документы для получения выплаты по ОСАГО и спокойно разъезжаются.Подобная практика давно и успешно применяется за рубежом.

Отсюда и название. Европротокол действует на всей территории России. Даже если ваша машина стоит на учете в Москве, а въехали в нее во Владивостоке, вы всё равно можете им воспользоваться.За поврежденный автомобиль по европротоколу можно получить не более 100 тысяч рублей.

ОСАГО без ГИБДД. Инструкция по оформлению ДТП по «Европротоколу»

При этом для таких регионов как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область с 1 октября 2014 года действует особый порядок оформления аварий без вызова сотрудника ГИБДД. В этих регионах можно обойтись «без участия уполномоченных сотрудников полиции» при повреждении до 400 000 рублей.

Правда, лишь при наличии съемки с видеорегистратора (в законе этот прибор называется «техническое средство контроля, обеспечивающее некорректируемую регистрацию данных»). Причем, подойдет не всякий регистратор. В настоящий момент он должен уметь фиксировать время и координаты автомобиля (то есть регистратор должен иметь датчик GPS / ГЛОНАСС).

Хотя согласно закону можно обойтись и без видеорегистратора – в постановлении правительства от 1 октября 2014 г.

N 1002 сказано, что страховые компании должны принимать как видео, так и фотосъемку (но при этом фотоаппарат также должен показывать время и указывать координаты).

Правила оформления ДТП по европротоколу

Если рассматривать практическую сторону вопроса, то желание водителей побыстрее закончить с формальностями и разъехаться по своим делам возникает в двух случаях:

  • Ущерб незначителен (потертость или царапина) и участники ДТП не планируют обращаться в страховую компанию. Оформление европротокола в этом случае подтверждает, что у сторон нет претензий друг к другу.
  • Когда повреждения минимальны и для получения страховки не требуется других справок.

С юридической же точки зрения положение дел обстоит несколько иначе. Согласно статье 1.11 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 существует ряд обязательных условий для оформления ДТП по европротоколу:

  1. Отсутствие пострадавших, в том числе пешеходов и пассажиров.
  2. Участие в ДТП не более двух транспортных средств, включая автомобили с прицепами.

Вопреки распространенной в сети информации, машина с прицепом в этом случае считается как одно транспортное средство.

Как оформить ДТП без ГИБДД по европротоколу

То есть, если при ДТП были повреждены 3 и более автомобилей или один из двух участников ДТП повредил, к примеру, светофор, дорожный знак или чей-то торговый киоск, европротоколом воспользоваться не получится – придется вызывать полицию.

То же самое ждет водителей, не согласных в оценке причин и обстоятельств ДТП – если никто не хочет признавать свою вину, или имеются разногласия в масштабе нанесенных повреждений, принимать решение будут сотрудники ГИБДД и страховая компания.

Если второй участник ДТП, в которое вы попали, агрессивен, пьян или находится под действием наркотических веществ, ни о каком европротоколе тоже не может быть и речи – вызывайте полицию. 3. Какова максимальная сумма страховой выплаты по европротоколу? Для договоров ОСАГО, заключенных после 2 августа 2014 года, сумма максимальной страховой выплаты по европротоколу составляет 50 тысяч рублей.
Это ограничение является еще одним косвенным условием возможности оформить ДТП по упрощенной схеме: если хоть один из участников ДТП считает, что нанесенный ущерб превышает 50 000 рублей, придется вызывать сотрудников ГИБДД, поскольку при использовании европротокола больше этой суммы получить не выйдет.

Упрощенное оформление ДТП

; б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом; в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия (за исключением случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии для получения страхового возмещения в пределах 100 тысяч рублей в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи) и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

Что делать виновнику ДТП после составления Европротокола в 2020 году


Им необходимо при этом соблюдать все правила поведения при аварии. На месте заполнить извещение, , а также сделать фото и видеоотчет происшествия.

Важно! Упрощенная процедура – шаг, который должен быть согласован между сторонами. Если один участник не согласен с европротоколом при ДТП, то он может вызывать инспекторов и проводить оформление по всем правилам. Каждая сторона в течение 5 дней должна подать заполненный по всем правилам экземпляр извещения своему страховщику.

Изначально, на месте стороны совместно заполняют лицевую часть бланка, каждый выбирает свою колонку. Тыльная сторона листа может быть оформлена по отдельности, не обязательно в день аварии.

Форма извещения от страховщика удобна тем, что содержит в себе вкладыш для копирования информации. Таким образом, внося информацию на титульный лист, водители получают два идентичных по содержанию образца. Копию протокола виновники присылают по почте, приносят лично или передают через представителя в течение 5 дней после аварий.

Что делать после оформления европротокола при ДТП?

При желании участника происшествия видеоматериалы можно заранее исследовать на предмет подлинности с помощью независимой экспертизы. На протяжении пятнадцати дней с момента ДТП обе машины не подлежат ремонту, проведению любых восстановительных работ. В редких случаях, эти мероприятия можно проводить на основании письменного разрешения страховой компании.

Тем не менее, запрет на проведение ремонта не предусматривает отсутствие возможности перемещаться на авто. Учитывая то, что упрощенная система возмещения предполагает компенсацию сравнительно небольшого вреда, часто автомобили имеют небольшие царапины, сколы, вмятины небольшого диаметра 10-15 сантиметров.

Итак, транспортное средство находится в движении, и оно подлежит эксплуатации (но не ремонту).

Если пострадавший автомобиль по определенным причинам не был остановлен представителем ГИБДД, копия представленного страховщику извещения будет кстати – ее необходимо показать инспектору.

Европротокол: стоит ли оформлять происшествие без ГИБДД?

Пока подобная практика не распространена.Впрочем последний пункт не мешает упрощённому оформлению ДТП, а лишь ограничивает размер выплаты.

Когда все перечисленные позиции соблюдаются, водители не обязаны сообщать о происшествии в ГИБДД.

Они имеют право совместно заполнить бланк «Извещения о ДТП», и впоследствии каждый передаёт экземпляр этого документа своему страховщику.Если водители не хотят использовать данный инструмент, без определённых самостоятельных действий всё равно не обойтись.

Да, участники ДТП могут обратиться за оформлением дорожного инцидента в полицию, но для этого необходимо:

    Зафиксировать обстоятельства ДТП на фото/видео: расположение транспортных средств и их повреждения, а так же следы и предметы, связанные с происшествием.Прибыть на пост дорожно-патрульной службы или в подразделение полиции.

Вариант выезда сотрудников ГИБДД на место ДТП в рассматриваемой ситуации «Правилами дорожного движения» (ПДД) не предусмотрен.

Как оформить ДТП по европротоколу: подробная инструкция

В этом вам поможет наша инструкция.Оформление ДТП по европротоколу возможно при соблюдении следующих основных условий:

  1. В ДТП участвуют два транспортных средства.
  2. Обе стороны согласны относительно виновника (одна из сторон признает свою вину в ДТП), а также относительно всех обстоятельств происшествия.
  3. Нет пострадавших в ДТП.
  4. Оба транспортных средства имеют страховку ОСАГО.

В случае оформления ДТП по европротоколу пострадавшая сторона может получить выплату в сумме до 50 тысяч рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга, а также для Московской и Ленинградской областей предельный размер выплаты увеличен до 400 тысяч рублей.Однако для получения такой выплаты должны быть соблюдены следующие условия:

  1. выполнена фото и/или видеосъемка транспортных средств, участвовавших в ДТП;
  2. данные
  3. выполнена фото и/или видеосъемка повреждений;

Что делать после составления Европротокола, куда обращаться потерпевшему

Данный вид оформления автопроисшествия подразумевает оповещение только страховой компании, которая обязана осуществить ремонт машины потерпевшей стороне.

Содержание

  1. 2.2 Виновнику
  2. 4 Документы для обращения в СК по Европротоколу
  3. 5 Причины отказа по извещению
  4. 6 Ремонт по Европротоколу
  5. 2 Что делать после оформления Европротокола при ДТП
    • 2.1 Пострадавшему
    • 2.2 Виновнику
  6. 2.1 Пострадавшему
  7. 3 Куда идти с Европротоколом после ДТП
  8. 1 Размер страховой выплаты

Размер страховой выплаты Независимо от того, каким образом дорожное происшествие оформлялось страховщик обязан выплатить сумму ущерба потерпевшей стороне в натуральной величине, т.е. осуществить ремонтные работы.

Нужно запомнить, что к подобному виду извещения нужно прибегать только в том случае, если визуально автомобиль серьезному ремонту или утилизации подлежать не будет, т.е.

Центр правовой защиты граждан

№ 152-ФЗ «О персональных данных».1.3.

Оператор вправе вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции.