Факторинг в банках


Факторинг в банках

Все о факторинговых операциях


Чаще всего к этому методу финансирования прибегают фирмы, торгующие товарами с высокой ликвидностью. Расчет эффективности факторинга показывает, что он является одним из оптимальных инструментов для финансирования бизнеса, так как позволяет восполнить бюджет, увеличить ликвидность и получить больше прибыли.

Нормы гражданского законодательства допускают две схемы заключения контракта финансирования под уступку денежного требования:

  • В целях обеспечения исполнения обязательств.
  • В целях уступки денежного требования.

Факторинговые операции предполагают наличие трех сторон:

  1. фактор – банк или специализированная компания, которая покупает требование;
  2. дебитор – покупатель продукции или услуги.
  3. кредитор – поставщик продукции или услуги;

В некоторых случаях предполагается участие и четвертой стороны – посредника, который предоставляет площадку для заключения факторинговой сделки.

Факторинговые услуги

  • Специальное предложение, если вы работаете с торговыми сетями:METRO Cash and Carry, X5 Retail Group, Лента, АШАН
    1. Согласие на обработку информации;
    2. Заявка на факторинговое обслуживание;
    3. Копия паспортов директора, учредителей, акционеров (в зависимости от формы собственности);
    4. Последний официальный бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках;
    5. Карточки 62 счета по передаваемым дебиторам за год и ОСВ по 62 (помесячно, с аналитикой в разрезе контрагентов).
    6. Согласие на запрос информации в БКИ;
    1. Справки по оборотам и открытым счетам;
    2. Бухгалтерская отчетность (Ф.1, Ф.2 и ОСВ);
    3. Договоры поставки/оказания услуг по передаваемым на обслуживание контрагентам;
    4. Комплект юридических документов компании;
    5. Анкеты поставщика и покупателей;
    6. Кредитный портфель;

    Факторинг

    Свяжитесь с нами: 8 (495) 532-03-67 8 (495) 780-51-00 (доб.) 15786, 15766 Напишите нам: Наш сайт:

    Что такое факторинг. Его условия и сущность

    В итоге, обе стороны получают свою выгоду: у кредитора появляются реальные деньги, а банк зарабатывает на операции — часть долга дебитора плюс комиссионное вознаграждение. Участниками факторинговой операции являются три действующих лица: агент (или фактор) — эту роль выполняет банк или специализированная фирма, сам поставщик (или кредитор) и покупатель (или дебитор).

    Фактор осуществляет кредитование клиента путем выкупа у него дебиторской задолженности, обычно краткосрочной. Они подписывают между собой договор, по которому поставщик предоставляет фактору счета-фактуры и прочие документы.

    Документы предоставляются по мере формирования требований к покупателю и подтверждают отгрузку товара, ее сумму и возникновение дебиторской задолженности.

    Фактор проводит дисконтирование подтвержденной суммы и перечисляет поставщику часть денег.

    Факторинг

    финансирования конкретного требования.

      Продавец (Поставщик) обращается в Банк с просьбой о проведении факторинговых операций. Поставщик заключает с Банком договор факторинга, и при необходимости, договор поручительства . Банк готовит трехстороннее письмо-уведомление для дебитора о заключении Поставщиком договора факторинга и переуступки прав-требования по договору поставки Поставщик осуществляет поставку товара (работ, услуг) и оформляет отгрузочные документы. Поставщик передает банку оригинал отгрузочных документов до полного расчета Покупателя с Банком. Банк осуществляет первоначальный (факторинговый) платеж Поставщику. Покупатель в установленные сроки оплачивает стоимость товара (работ, услуг) Банку. Банк выплачивает продавцу окончательный платеж — оставшуюся сумму отгрузочных документов.
    Рекомендуем прочесть:  Акт об актировки

    Каковы

    Факторинг: что это такое, сколько стоит, зачем и кому он нужен

    Поэтому в странах развитой рыночной экономики столь серьезное внимание уделяется соблюдению сроков платежей.

    Деятельность факторинговых компаний и факторинговых отделов банков как раз и призвана решать проблемы рисков и сроков платежей в отношениях между поставщиками и покупателями и придавать этим отношениям большую устойчивость.

    Что же представляют собой факторинговые операции? Какие в них участвуют персонажи?

    Слово «factor» в переводе с английского означает маклер, посредник.

    С экономической точки зрения, факторинг относится к посредническим операциям. Факторинг можно определить как деятельность специализированного учреждения (факторинговой компании или факторингового отдела банка) по взысканию денежных средств с должников своего клиента (промышленной или торговой компании) и управлению его долговыми требованиями.
    Факторинговые компании, кроме собственно факторинга, оказывают обычно

    Факторинг что это такое

    Затем поставщик получает от банка деньги (до 9/10 от суммы поставки).А когда заканчивается период отсрочки, банк получает с покупателя уже всю сумму и перечисляет оставшиеся, за вычетом своей комиссии, средства компании-поставщику.В данном случае фактором является сам банк, имеющий и весь объём нужной информации, и собственную методику оценки платежеспособности контрагентов компании.

    Если компании будут налаживать сотрудничество с максимальным количеством дебиторов, особенно путем предоставления им отсрочек платежа, то все производимые объемы будут быстро и правильно реализовываться.Факторинговое обслуживание зарекомендовало себя как успешная схема, и это дает возможность предприятиям оптимально сочетать свои финансовые перспективы, выстроенные на эффективном управлении денежными потоками, с целостным развитием производства.В зависимости от потенциалов клиентуры существуют такие виды

    Что такое факторинг простыми словами, виды и схемы факторинга + ТОП10 банков для оформления услуги

    Но так получается далеко не всегда, особенно если фирма оперирует на «рынке покупателя» – в сфере, где покупатель диктует условия поставки. Учитывая высокую плотность корпоративного и государственного секторов в экономике, с подобной схемой приходится сталкиваться почти всем субъектам малого или среднего бизнеса, которые хотят получать серьезные доходы.

    Корпорации тоже чаще всего взаимодействуют между собой на условиях отсрочки платежа. Факторинг (от англ. factor — посредник, торговый агент) – это способ восстановить оборотный капитал поставщика за счет привлечения сторонних средств. Деньги поставщику дают банки, взамен получая право требования задолженности с покупателя плюс определенное вознаграждение за оказание услуги факторинга.

    По сути, это разновидность торгового кредитования со своими особенностями, о которых речь пойдет ниже.

    Дешевый факторинг

    — До кризиса стоимость регрессного факторинга была на уровне 20% годовых, а во время кризиса цена на данный продукт сильно взлетела, достигая 30% годовых.

    Максимальный период отсрочки платежа в большинстве случаев составляет 180 дней.
    На текущем рынке стоимость регрессного факторинга в среднем варьируется в пределах 12—18%, но нередко стоимость факторинга от крупных банков достигает минимальных значений в 6—8% годовых». Банкиры с наблюдениями коллег соглашаются. «На рынке есть предложения, стоимость которых ниже ставки рефинансирования ЦБ, — 6—7% годовых.

    Есть и «дорогие» факторы, предоставляющие комплекс услуг под 20% годовых и выше. Конкуренция находится на уровне жесткого обострения.

    Есть проблема с избыточным уровнем банковской ликвидности, которая по-прежнему сказывается на рынке факторинга. Конкуренция сосредоточена преимущественно в ценовом сегменте: большинство факторов пытаются завоевать долю рынка демпингом», — говорит Виктор Носов, вице-президент Промсвязьбанка, директор департамента факторинговых операций.

    Факторинг — беззалоговое финансирование

    Отсрочку платежа за счет факторинга обеспечит ЮниКредит Банк, а ваши поставщики немедленно получат деньги за поставку и не потерпят издержек, связанных с кассовыми разрывами.

    Это выгодно всем сторонам сделки.

    Это вид факторинга, при котором все стороны сделки купли-продажи находятся в пределах России.

    ЮниКредит Банк обеспечивает:

    1. форфейтинг — покупка долгосрочных платежных обязательств клиента перед поставщиком / кредитором.
    2. безрегрессный факторинг без обязанности такого возмещения;
    3. предпоставочный факторинг — финансирование на этапе заказа товаров;
    4. факторинг с увеличенной отсрочкой платежа;
    5. регрессный факторинг с обязанностью клиента возместить долг банку, если он не может быть возмещен должником;

    Свяжитесь со специалистами банка, чтобы узнать, какой пакет документов потребуется для старта внутреннего факторингового обслуживания в ЮниКредит Банке.

    Факторинг

    При факторинге с регрессом, в случае неполучения Банком оплаты уступленного требования от Покупателя в полном объёме или частично, Поставщик, переуступивший долг, обязан возместить Банку недополученные денежные средства. Проведение факторинга не требует обеспечения в виде залога имущества.

    Объем финансирования устанавливается пропорционально произведенным отгрузкам и может быть увеличен по мере роста продаж. овое финансирование существенно сокращает кассовый разрыв, Поставщик получает финансирование от Банка в день предоставления документов, не ожидая оплаты от дебитора.

    позволяет получить дополнительные оборотные средства, которые Поставщик может направить на расширение деятельности. Используя , Поставщик может расширить круг покупателей.

    позволяет работать с покупателями, требующими длительные отсрочки

    Реверсивный факторинг

    Именно в этой ситуации Промсвязьбанк готов финансировать поставщика товаров/услуг, закрывая его кассовые разрывы, возникающие в процессе предоставления отсрочки платежа покупателю.

    Покупателю уже предоставлена отсрочка платежа, однако его не устраивают условия отсрочки (короткий срок, достаточно высокая цена товара и проч.). В этом случае Промсвязьбанк также готов финансировать поставщика, тем самым предоставляя ему возможность изменить условия коммерческого кредита для покупателя.

    Поставка товара на условиях отсрочки платежа (отсрочка по контракту до 120 дней)

    Заключение сделки между

    Закрытый факторинг: определение, отличия от открытого, схема работы и преимущества

    В ней взаимодействуют только фактор и поставщик. Для покупателя остаются стандартные отношения с продавцом в рамках договора, предусматривающего отсрочку платежа.