Форма по инвентаризации денежных средств и бланков строгой отчетности


Инвентаризация бланков строгой отчетности


Комиссия в описи заполняет графы 11 и 12 о фактическом наличии бланков. Бланки строгой отчетности, нумеруемые одним номером (например, документ выписывается сразу в нескольких копиях), заносятся в инвентаризационную опись как комплект с указанием количества документов в нем.

При выявлении количественных расхождений с учетными данными в инвентаризационной описи указываются соответствующие пояснения. Если бланки строгой отчетности хранятся в кассе, то их инвентаризация проводится одновременно с хранящимися в кассе ценностями (п.

17 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359).

Инвентаризация бланков строгой отчетности

Пунктом 17 Положения № 359 предусмотрено, что инвентаризация БСО осуществляется в сроки проведения ревизии находящихся в кассе наличных денежных средств.

Если хранение бланков строгой отчетности организовано вне кассы, то их инвентаризация проводится отдельно от инвентаризации кассы (с составлением актов по каждому материально ответственному лицу и месту хранения).
Понадобиться обязательная инвентаризация бланков строгой отчетности может в связи со следующими обстоятельствами: перед составлением годового отчета; в связи со сменой материально ответственных лиц; при выявлении фактов злоупотребления, порчи или хищения; в случае стихийных бедствий, пожаров или прочих чрезвычайных ситуаций, которые вызваны экстремальными условиями; в связи с ликвидацией или реорганизацией; в других законодательно

Инвентаризация бланков строгой отчетности (образец прилагается)

Допускаются внеплановые и плановые проверки, полные и частичные ревизии.

Сколько раз и когда ее проводить, каким при этом будет перечень имущества и обязательств, подлежащих проверке, определяется руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, за исключением моментов, когда такая процедура является обязательной.

Инвентаризация БСО обязательна, а образец описей можно найти в конце статьи. Если БСО хранятся в кассе, и ее работник осуществляет их строгий учет, в ходе инвентаризации количество документов пересчитывается, а результаты указываются в акте проверки кассы, составленном по форме ИНВ-15. Если бланки находятся отдельно от денежных средств, их ревизия осуществляется отдельно по каждому виду документации, месту нахождения, ответственным лицам.

Перед началом ревизии сотрудник, ответственный за хранение БСО, передает документы членам инвентаризационной группы под расписку. Присутствие этого лица в ходе процедуры обязательно.

В процессе проверки пересчитывается количество бланков и сравнивается с данными аналитического учета.

Выявляется, есть ли БСО с истекшим сроком, утраченные или утерянные.

Результат деятельности комиссии – инвентаризационная опись.

Инвентаризация бланков строгой отчетности образец

случае обнаружения несоответствия количественного показателя фактических и учетных данных, принимается решение относительно возможного списания недостачи и постановки на учет излишков. Читайте также статью: →

«Журнал учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризаций: кем заполняется и где используется форма ИНВ -25»

.

Составление формы производится комиссией, которой вменена функция проведения инвентаризации, с участием материально ответственных лиц. Персональный состав комиссии определяет руководитель организации в своем приказа, составляемом на начальном этапе планирования инвентаризационных мероприятий. МОЛ не может входить в число членов комиссии, однако его присутствие при проверке строго обязательно.

Форма инвентаризационной описи подготавливается в двух экземплярах, первый из которых подлежит передаче бухгалтерской службе, а другой оставляют ответственному лицу (или группе таковых сотрудников), которому передается конкретный набор ценных бумаг для хранения.

Унифицированная форма № ИНВ-16 — бланк и образец

Основная цель формирования данной описи — выявление возможных расхождений между результатами инвентаризации ценных бумаг, БСО и сведениями, отраженными в учетных документах. Еще один вариант использования описи — процедура смены материально-ответственных лиц.

Если по итогам инвентаризации выяснится, что какие-либо ценные бумаги не учтены, то они должны быть оприходованы по дебету счета 58 и кредиту счета 91.

А основанием для данной проводки будет выступать именно форма ИНВ-16. В свою очередь, недостача ценных бумаг, а также испорченные ценные бумаги списываются с кредита счета 58 в дебет счета 94. Подробнее о применении счета 58 читайте в статье .

Что касается БСО, необходимо сверить показатели, фиксируемые в графе 10 формы ИНВ-16, и величину остатка на забалансовом счете 006. Рассматриваемая опись должна

Инвентаризация бланков строгой отчетности образец

В случае обнаружения несоответствия количественного показателя фактических и учетных данных, принимается решение относительно возможного списания недостачи и постановки на учет излишков.

Излишки либо недостача БСО отражаются соответственно по дебету или кредиту счета 006.
Читайте также статью: →

«Журнал учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризаций: кем заполняется и где используется форма ИНВ -25»

. Составление формы производится комиссией, которой вменена функция проведения инвентаризации, с участием материально ответственных лиц.

Персональный состав комиссии определяет руководитель организации в своем приказа, составляемом на начальном этапе планирования инвентаризационных мероприятий.

МОЛ не может входить в число членов комиссии, однако его присутствие при проверке строго обязательно.

Форма инвентаризационной описи подготавливается в двух экземплярах, первый из которых подлежит передаче бухгалтерской службе, а другой оставляют ответственному лицу (или группе таковых сотрудников), которому передается конкретный набор ценных бумаг для хранения.

Инвентаризация бланков строгой отчетности (образец)

В настоящее время допустимыми являются следующие способы изготовления формуляров:

  1. с помощью автоматизированных систем.
  2. типографский метод;

Важными особенностями при печатании документов на бумажном носителе являются порядок их оприходования, списания, а также инвентаризация бланков БСО, проводимая в те же сроки, что и ревизия наличности в кассе.

Любое отечественное предприятие, использующее в своей деятельности описываемые формуляры, обязано проводить инвентаризацию имеющихся бланков.

Минфин РФ в , введенных в действие Приказом от 13.06.1995 N 49, предусмотрел следующие виды проверок:

  1. инициативная инвентаризация, осуществляемая по решению руководства компании.
  2. сверка при наступлении обстоятельств ();

Вне зависимости от причин, послуживших началом проверки, инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков строгой отчетности является необходимым условием для признания сверки состоявшейся.

Инвентаризация денежных средств, денежных документов и бланков строгой отчетности

Если имеет место наличие денежных средств в пути, их инвентаризация должна осуществляться путем сверки числящихся сумм на счетах бухгалтерского учета с данными квитанциями учреждений банка, копий сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка и т.д. При проведении проверки денежных средств предприятия, находящихся на расчетных счетах в банках, в независимости от того является ли они текущими, специальными или же валютными проводится сверка остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах бухгалтерского учета и данных выписок банков на конкретную дату.

Инвентаризация кассы При проведении инвентаризации, в первую очередь рекомендуется проводить инвентаризацию кассы, в целях обеспечения фактора внезапности.

Инвентаризация кассы обязательна в случаях смене материально ответственного лица — кассира, в случаях выявления недостач, обнаружения фактов хищения и перед составлением годового отчета.

Инвентаризация бсо

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяет руководитель организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Основные правила проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств определены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 года №49

«Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

(далее Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств №49).

В соответствии с пунктом 1.4 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств №49, одной из основных целей инвентаризации является выявление фактического наличия имущества в целях обеспечения его сохранности, а также сопоставление фактически полученных данных о наличии имущества в натуре с данными аналитического и синтетического учета (выявление излишков и недостач).

Порядок проведения инвентаризации БСО (нюансы)

Они должны быть отпечатаны типографским способом, иметь машиночитаемую шестизначную нумерацию, обладать необходимой степенью защиты и содержать обязательные реквизиты.

Предприятия обязаны осуществлять контроль расходования бумажных бланков по наименованиям, сериям и номерам.

Учет ведется на забалансовом счете 006 по каждому виду и местам хранения в условной оценке. Акции, облигации и другие ценные бумаги, бланки трудовых книжек должны учитываться таким же порядком. Подробнее о БСО читайте в статье .

Пример В мае 2020 года ООО «Квинт» для расчетов с населением заказало в типографии 5 000 квитанций на общую сумму 10 000 руб. без НДС. Передача бланков оформлена .

Бланки в количестве 1 000 штук поступили на ответственность бухгалтера-кассира.

Бухгалтер предприятия отразил эту операцию следующим образом: Дт 10 Кт 60 — 10 000 — приняты к учету документы по фактической себестоимости изготовления.

Особенности проведения инвентаризации бланков строгой отчетности и инвентаризационная опись БСО

Однако те предприятия и ИП, которые до 01.07.2020 вправе на законных основаниях осуществлять наличные расчеты с физическими лицами без применения онлайн-касс и выдачи кассовых (фискальных) чеков, должны будут использовать стандартные бланки БСО, периодически проводя их инвентаризацию. К бланкам строгой отчетности относятся разные расчетные документы, заменяющие по своему назначению кассовые (фискальные) чеки, формируемые посредством ККТ.

Это могут быть расчетные квитанции, билеты, формы удостоверений, абонементные бланки, сертификаты, свидетельства, пригласительные бумаги, квитанционные/чековые книжки и прочие бланки подобного рода.

Хозяйствующие субъекты вправе разрабатывать собственные формы БСО или пользоваться их стандартными шаблонами.

Такие бланки должны удовлетворять следующим требованиям: наличие обязательных реквизитов; необходимый уровень защиты; шестизначная нумерация, подлежащая машинному считыванию;

012 Инвентаризация денежных средств и денежных документов

1. Последовательно анализируется каждый вид инвентаризируемого расчета: расчеты по кредитам и займам (сч.

66, 67). Проверяются кредиты, выданные организации банками и другими кредитными учреждениями по каждому кредитному учреждению и кредитному договору. Проверяется правомерность их учета в составе краткосрочных (со сроком погашения не более 12 месяцев) или долгосрочных (со сроком погашения более 12 месяцев) обязательств в соответствии с договором. Займы, привлеченные путем выпуска и размещения облигаций, учитываются обособленно.

Кредиты и займы, не оплаченные в срок, учитываются обособленно. Учет расчетов с кредитными организациями, заимодавцами и векселедателями в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность, ведется обособленно.