Где и как правильно оформить политическое убежище российской федерации


Где и как правильно оформить политическое убежище российской федерации

Жертвы преследования: политическое убежище в России


Согласно данным миграционной службы, этот статус получают считанные единицы. Как правило, нуждающиеся в защите получают статус беженца или временное убежище. Как получить политическое убежище в России?

Если обстоятельства вынуждают человека искать защиты, он должен лично явиться в местное подразделение ГУВМ МВД (бывшая ФМС) и подать письменное ходатайство. Эти действия следует предпринять в семидневный срок, который отсчитывается с момента:

  1. возникновения факторов, не позволяющих человеку вернуться в страну, жителем которой он является, или в государство своего проживания.
  2. прибытия на территорию РФ;

Миграционная служба не принимает ходатайства в электронном виде. Кроме заявления, иностранец может предоставить любые документы, позволяющие обосновать причину подачи прошения о предоставлении убежища.

Согласно регламенту ГУВМ МВД России, сотрудник местного подразделения должен:

Получение политического убежища в России для граждан Украины

N 746 «Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища»определен порядок представления и рассмотрения ходатайств о предоставлении Российской Федерацией политического убежища. В соответствии с пунктом 8. Лицо, желающее получить политическое убежище на территории Российской Федерации, обязано в течение семи дней по прибытии на территорию Российской Федерации или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих этому лицу вернуться в страну своей гражданской принадлежности либо в страну своего обычного местожительства, обратиться лично в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту своего пребывания с письменным ходатайством. Указанное ходатайство не может быть подано в форме электронного документа.

При наличии достаточных оснований для рассмотрения ходатайство направляется в Федеральную миграционную службу. Но, не принимаются

Как получить политическое убежище в России

Убеждения иностранца не должны противоречить принципам, признанным международным правом. Пункт 2 раздела I Указа Президента РФ от 21 июля 1997 года № 746: «Российская Федерация предоставляет политическое убежище лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного прав.

При этом принимается во внимание, что преследование направлено непосредственно против лица, обратившегося с ходатайством о предоставлении политического убежища.»

Право политического убежища в РФ предоставляется после подписания соответствующего приказа Президентом Российской Федерации (пункт 3 раздела I ФЗ о политическом убежище).

Как получить убежище в РФ

В этом нормативном акте в основном акцентируется внимание на том, что предоставление убежища должно совпадать с интересами РФ. Порядок получения временного убежища регулируется и ФЗ «О беженцах» (ст.12).

Есть еще и государственные договоренности по предоставлению убежища на международном уровне, но они носят только декларативный (рекомендательный) характер. Чтобы человек мог получить убежище в РФ, необходимо подать такие документы: анкета специальной формы (бланк ходатайства), заполняется по специальному образцу. Здесь указываются данные (ФИО и иные сведения).

С содержанием анкеты можно предварительно ознакомиться на сайте ФМС; паспорт лица, которое просит предоставить убежище (оригинал и копии 2-х первых страниц), а также копии всех остальных заполненных страниц; диплом об образовании (если есть); если есть трудовая книжка, ее тоже подают; если прошение подается и на детей заявителя, предоставляется свидетельство о рождении;

Как получить политическое убежище в России

Этим правом могут воспользоваться люди, которые по каким-либо причинам не могут находиться в своей родной стране или не имеют никакого гражданства. Ходатайство будет отправлено на рассмотрение в Федеральную миграционную службу при условии, что оно имеет серьезные основания.Ходатайство может быть отклонено по нескольким причинам. Человек будет лишен права предоставления политического убежища, если он совершил преступление или действие, которое не соответствует принципам ООН.

Также этого права лишены лица, обвиняемые в совершении уголовного преступления.Человек не может получить политическое убежище, если он прибыл из какой-либо третьей страны, где ему ничего не угрожало, или из своего родного государства, в котором хорошо развита защита прав человека.

Получение временного убежища в России

Все те, кому грозит опасность в родной стране в связи с возможными гонениями, может рассчитывать на получение убежища.

Дающее ложные сведения лицо также лишено данного права на убежище в России.В письменной просьбе о предоставлении политического убежища должны быть указаны причины бегства из родной страны.
А также те, кто проживает в зоне военных действий.Статус беженца. Его часто путают с первым вариантом, но смысл совсем иной. Беженцем может стать только тот, кому угрожают лично.Политическое убежище предоставляется тем, кто преследуется на родине из-за активной общественно-политической деятельности.Получить временное убежище может практически каждый, кто нуждается в защите от своего правительства или обстоятельств, независящих от него.Беженцы в России Процедура включает несколько последовательных этапов.

Для получения временного убежища необходимо обратиться в ближайшее отделение ГУВМ МВД России.

С собой взять следующий перечень документов:Удостоверение личности.Если въехали вместе с семьей – подтверждение родственных связей:

Как получить политическое убежище в России в 2020 году

При этом исключается экстрадиция иностранца властям его родной страны, даже если поступит запрос на его выдачу. ООН предупреждает, что отказ в выдаче иностранца/апатрида, получившего политическое убежище, не может рассматриваться как провокация или недружелюбный акт.

Политическое убежище может быть предоставлено только в том случае, если человек преследуется на Родине за участие в какой-либо общественной деятельности или в силу политическим мотивов. Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-80-92 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-94 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, +7 (800) 350-31-76 для всех других регионов Заполните форму ниже.

Кто и как может получить политическое убежище в России

Однако вместе с этим на обладателя статуса возлагается перечень обязанностей, выполнять которые он обязано беспрекословно: в противном случае это чревато утратой предоставленного убежища.Понятие политического убежища следует отличать от понятий временного убежища и статуса беженцев.

В то время как последние два могут быть предоставлены в силу обоснованной угрозы преследования по этническим, национальным, языковым, расовым и иным мотивам или же в результате гуманных побуждений, первое затрагивает исключительно политические мотивы и общественную деятельность.Рекомендуем узнать больше о .Правовое регулирование предоставления политического убежища на территории России осуществляется как российскими, так и международными нормативно-правовыми актами. Центральным документом, определяющим правовой статус политического убежища, является Всеобщая декларация прав человека.

Наряду с ней стоит рассматривать Декларацию о территориальном убежище, принятую Генассамблеей ООН от 14.12.1967.

Как и где получить свидетельство о временном убежище?

К таким гражданам относятся:

  1. Иностранцы, не имеющие оснований считаться «политическими беженцами», но имеющие право оставаться на территории РФ, не опасаясь подвергнуться процедуре административного выдворения или депортации по причине высокой вероятности быть убитыми на территории родного государства, из-за происходящих там военно-политических действий;

Этот пункт касается как иностранных граждан с гражданством другой страны, так и без него вообще.

  1. Иностранцы, имеющие основания и возможность в получении статуса «политического беженца», однако, отказываются его принимать и просят предоставления временного убежища в России;

Отдельную категорию образуют беженцы, прибывающие с территории бывшей СССР, Украины.

При оформлении статуса «политического беженца» и предоставлении временного убежища бывшие жители Украины могут воспользоваться некими льготами и получить убежище на территории РФ в ускоренном порядке, с предоставлением минимального пакета документов.

Что такое политическое убежище и как его получить

Убежище служит способом защиты физического лица от разного рода гонений на родине по некоторым причинам:

  1. по социальной позиции.
  2. по ориентации;
  3. по признакам расы и национальности;
  4. по политическим взглядам;
  5. по религиозной принадлежности;

Однако процедуры в разных странах могут несколько отличаться.

К слову, некоторые государства вообще не выделяют политических беженцев как отдельную категорию вынужденных переселенцев (например, Германия).Обратите внимание, что для предоставления заявителю политического убежища порой мало свидетельств ущемления его прав со стороны отдельных местных органов власти. Заинтересованное лицо должно иметь доказательства того, что он преследуется властью или общественностью в целом и не может избежать притеснений и опасностей на территории родного государства.Получение убежища даёт право заявителю получать финансовую

Политическое убежище в Российской Федерации

Ходатайство о предоставлении политического убежища принимают территориальные органы ФМС России. Иностранные лица, а также лица без гражданства, которые желают получить политическое убежище в России, обязаны в течение 7 дней по прибытии на территорию России или с момента возникновения обстоятельств, которые не позволяют им вернуться в страну своей гражданской принадлежности либо в страну своего обычного местожительства.

Обращаться необходимо лично в территориальный орган ФМС России по месту своего пребывания. Ходатайство подается в письменном виде.

Документы, необходимые для получения политического убежища — паспорт иностранного гражданина или иной документ, удостоверяющий личность (однако не предоставление документов, удостоверяющих личность, не может служить основанием для отказа в приеме ходатайства); — две личные фотографии в черно – белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора (головной убор допускается, если он не скрывает овал лица, тем гражданам, чьи религиозные убеждения не позволяют показываться перед посторонними лицами без головного убора); — ходатайство о предоставлении политического убежища. Ходатайство заполняется на русском языке.