Ходатайство о возврате иска гпк


Ходатайство о возврате иска гпк

Статья 135 ГПК РФ. Возвращение искового заявления


О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.Комментарий к статье 135 ГПК РФ.

Возвращение искового заявления

Возвращение искового заявления

Пока гражданское дело судом не возбуждено, истец имеет право на возврат своего искового заявления. В этом случае никаких последствий для истца не будет, он может обращаться в суд повторно, может вернуть уплаченную госпошлину.

Заявитель должен оформить заявление в письменном виде по образцу заявления о возвращении искового заявления.

  • заявлен спор, который является неподсудным этому суду.

    Под подсудностью исков принимается как подведомственность дела суду, рассматривающему гражданские дела по первой инстанции, так и территориальную подсудность.

    Исковое заявление необходимо подавать в суд, который уполномочен рассматривать такое дело.

    Если подсудность определена истцом неправильно, в определении о возвращении искового заявления судья разъяснит, в какой суд необходимо обращаться заявителю с исковым заявлением.

  • заявление подано недееспособным лицом.

    Заявление о возвращении искового заявления

    В этом случае простой возврат не возможен. Возможен только отказ от иска и прекращение производства по делу, что несет за собой негативные последствия для истца.ПодробнееЗаявление об отказе от исковых требованийКак составить заявление о возвращении искового заявления в суд составляется в письменном виде.

    Установленной формы для такого вида обращений в суд не установлено. которое подает заявление о возврате исканаименование заявления — Заявление о возвращении искового заявлениясодержание иска и дата подачи заявления в судпросьбу о возврате искового заявление с указанием мотивов (мотивы указывать не обязательно)дата

    Как оформить ходатайство о возврате искового заявления и в какие сроки оно подается?

    Такие основания не прописаны в ГПК и не ограничены законодательно.В числе вероятных причин, которые могут сделать необходимым возврат искового заявления, значатся:Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    1. Санкт-Петербург: .
    2. Москва: .
    1. истец понял, что он обратился не в тот суд.
    2. появление новых обстоятельств, которые требуют корректировки заявления;
    3. достижение компромисса между сторонами;
    4. ошибки, которые были выявлены в заявлении;

    Законодательство не предъявляет строгих требований к ходатайству о возврате искового заявления.

    межу тем следует придерживаться некоторых правил. должно содержать:наименование суда, куда обращаются с просьбой о возврате искаФИО и адрес лица.
    Его можно составить в свободной форме. С учетом того, что процесс судопроизводства еще не возбужден, ходатайство допускается подать только в . В устной форме ходатайства принимаются только в ходе судебного разбирательства.Ходатайство на возврат искового заявления следует составить по общим правилам.

    Статья 135 ГПК РФ. Возвращение искового заявления (действующая редакция)

    О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

    Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. 3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

    Ходатайство о возвращении искового заявления

    Реквизиты для заявления

    1. резолютивная часть с требованием возврата искового заявления и госпошлины, уплаченной по иску
    2. дата, подпись
    3. наименование судебной инстанции
    4. наименование документа – «заявление о возвращении искового заявления»
    5. ФИО, адрес, контактные данные заявителя
    6. общие данные по исковому заявлению — ФИО истца, ФИО ответчика, дата обращения, номер иска, общая характеристика спора
    7. причины, по которым истец требует возврата искового заявления до принятия иска судом к производству

    Заявление может подаваться представителем — в этом случае необходимо прилагать соответствующий документ.

    Сочи. Определением судьи Центрального районного суда г. Сочи от 14 июля 2016 г. исковое заявление Куницыной А.С возвращено на основании пункта 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, как неподсудное Центральному районному суду г.

    Образец ходатайства о возвращении искового заявления можно скачать на сайте.

    Почему суд вернул исковое заявление?

    Принимая во внимание, что возвращение указанных заявлений прямо не урегулировано процессуальным законодательством (только ч.

    Суд обязан рассмотреть ходатайство в течение 5 рабочих дней, после чего выносит соответствующее определение о возврате искового заявления либо об отказе в возврате такого заявления.

    3 ст. 247 ГПК РФ содержит указание на возможность возвращения заявления при нарушении правил подсудности), в данном случае применяет аналогия права. Основным критерием возвращения адресованного в суд заявления является невозможность его рассмотрения в рамках данного обращения. Возвращение искового заявления – это процессуальное решение, принимаемое судьей на стадии возбуждения гражданского дела, т.е.
    в период с момента подачи заявления до вынесения определения о принятии его к производству. Такое решение принимается судьей в форме мотивированного определения, в котором указывается, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела.

    Определение выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручается либо направляется заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

    Статья 135. Возвращение искового заявления

    Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда обоснованно отменила определение судьи, указав, что исходя из положений ГПК РФ данное дело не относится к подсудности мирового судьи, поскольку из существа заявленных требований следует, что имеет место спор о праве несовершеннолетней на соответствующие выплаты в связи с установлением в отношении нее предварительной опеки. 5. В целях соблюдения правил подсудности и подведомственности дел требования об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости не подлежат совместному рассмотрению с иными требованиями, например, о пересмотре налоговых обязательств, арендных платежей ( ГПК РФ, КАС РФ).

    В зависимости от субъектного состава участников спорных правоотношений судья отказывает в принятии заявления в части требований, не подлежащих совместному рассмотрению, на основании ГПК РФ, КАС РФ либо возвращает его в соответствии с ГПК РФ, КАС РФ.

    Заявление о возвращении искового заявления

    к ответчику (Ф.И.О.

    ответчика). Данное исковое заявление судом еще не было принято судом на рассмотрение.

    На основании статьи 135 Гражданского процессуального кодекса я хочу заявить о возвращении поданного мною искового заявления в силу того, что _____________ (указать причины, по которым исковое заявление необходимо возвратить истцу).

    _______________ _________________ (Дата) (Подпись)

    (8944 скачиваний)

    Как подготовить ходатайство о возвращении искового заявления в 2020 году

    . Мотивы такого поведения могут быть разными: достижение компромисса между сторонами, появление новых обстоятельств, ошибки, выявленные в заявлении. Или, как в нашем примере: Иван Засужука понял, что обратился не в тот суд.

    Закон не предъявляет специфических требований к такому обращению, поэтому заявление о возвращении искового заявления, образец которого представлен выше, можно составить и в свободной форме.

    Скачайте файл с образцом 2020 года (под статьей) и используйте его в качестве основы. А при возникновении серьезных сомнений — обратиться к профессиональному юристу. Прибегнув к помощи специалиста, можно сэкономить время и средства, к тому же консультации у многих юристов, в том числе на сайтах или по телефону, сейчас бесплатные.

    Так как документы еще не приняты судом и процесс не возбужден, должно быть в обязательном порядке составлено в письменной форме, иных вариантов нет.

    Обязательно надо подать его до вынесения определения судьей о принятии иска к производству.

    Заявление о возврате госпошлины

    Если заявление судом возвращено или в его принятии отказано, если гражданин передумал обращаться в суд с иском, заявление все равно подается в этот суд.Срок для возврата госпошлины ограничивается 3 годами со дня ее уплаты. Пропущенный срок можно восстановить (Восстановление процессуального срока).К заявлению о возврате госпошлины необходимо приложить подлинный документ об уплате, либо указать, что документ находится в материалах дела.

    Кроме разрешения вопроса о возврате госпошлины необходимо просить суд выдать справку – без нее налоговый орган деньги не вернет.