Импорт возврат товара бухгалтерский учет


Как отразить в учете возврат экспортного товара


По взаимному согласию стороны могут выбрать законодательство страны продавца (Украины), страны покупателя или же любой другой страны (например, если резидентом такой страны является одна из компаний группы). Если же в контракте не указано, право какой страны стороны договорились применять, следует использовать нормы ратифицированных странами резиденции обоих контрагентов межгосударственных соглашений.

Если таких соглашений не существует, следует принимать во внимание нормы п.

2, 3 ст. 32 и так называемую коллизионную норму п. 1 ст. 44 Закона от 23.06.05 г. № 2709-IV «О международном частном праве», в соответствии с которыми применяется право Украины (страны резиденции продавца).

Возможные причины возврата товара по договорам купли-продажи указаны в ст.

57 ч. 1 ст. 4 ТК)

Возврат импортного товара: налоги и проводки

1 ст.

666, 670, 672, 678, 681/1, 684, 697 нашего Гражданского кодекса (далее – ГК). Таможенное оформление Вывезенные в режиме экспорта товары (здесь термин «товары» мы употребляем в толковании п.
81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (п.

1 ст. 54 НК РФ). Учитывая изложенное, ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде, приводят к необходимости перерасчета налоговой базы за предыдущие налоговые (отчетные) периоды и представления в налоговые органы уточненной декларации по налогу на прибыль организаций.НДС

Возврат товара поставщику из ЕАЭС

При этом возврат товара должен быть подтвержден документами, свидетельствующими о ненадлежащем качестве товаров и их возврате контрагенту из ЕАЭС:

  1. согласованной с поставщиком претензией;
  2. транспортными (товаросопроводительными) документами, подтверждающими перевозку возращенных товаров;
  3. актами приема-передачи товаров от импортера первоначальному продавцу, если транспортировка возвращенных товаров осуществляется силами поставщика.

При частичном возврате некачественных товаров (неукомплектованных товаров) в месяце их принятия на учет вышеуказанные документы, подтверждающие возврат товара, представляются в налоговый орган вместе с документами при импорте (абз.

2 п. 23 Протокола). Теперь обратимся к другой ситуации, когда возврат осуществлен по истечении месяца принятия на учет товаров, признанных сторонами договора некачественными (неукомплектованными).

Возврат товаров: бухгалтерский и налоговый учет

Это случаи, когда поставленный товар не соответствует: количеству (п. 1 ст. 466 ГК РФ); ассортименту (п.

3 ст. 468 ГК РФ); качеству (п.

2 ст. 475 ГК РФ); комплекту (п. 2 ст. 480 ГК РФ); установленной таре и упаковке (п.

2 ст. 482 ГК РФ).Наименование и количество товара. Определение наименования и количества товаров – важная составная часть предмета договора. Если в договоре количество товара не определено, то он считается незаключенным.В соответствии со ст. 466 ГК РФ при недопоставке товара покупатель вправе требовать передачи ему недостающего количества или расторжения договора.

В случае поставки товара в большем количестве покупатель должен принять согласованное в договоре количество товара, об излишках уведомить продавца, который должен ими распорядиться. Если продавец этого не сделает, покупатель вправе принять товар или потребовать, чтобы продавец избавил его от лишних товаров.

Данные правила применяются в том случае, если договором не предусмотрено иное.Ассортимент товара.

Импорт товаров в Россию «под ключ» из Китая, Европы, США!

Что входит в рассчитанную калькулятором итоговую стоимость? Это стоимость партии товара с доставкой до вашего адреса в г. Москва, включая НДС 20%. Данная стоимость будет отражена в товаро-сопроводительных документах (товарной накладной и сч.фактуре) Небходимо ли оплачивать таможенные платежи отдельно?

Рассчитанная калькулятором стоимость уже содержит сумму таможенных платежей для товаров с ввозной пошлиной 0%. Если вы не знаете размер таможенной пошлины, либо знаете, что он не равен 0, заполните форму заказа и наши специалисты уточнят размер пошлины. Почему и чем тариф выгоднее предложений других компаний?

Единый тариф для грузов до 20 кг достигается за счет нашего гарантированного объема перевозок в авиакомпаниях. Вы не оплачиваете дополнительных счетов за хранение: предварительная работа с номенклатурой позволяет производить таможенное оформление день-в-день и избегать дополнительных расходов на хранение.

Учет возврата товара покупателем – налоговый и бухгалтерский учет


Как сказано в тексте , в таком случае поставщик должен передать другой стороне договора товары именно в согласованном с ней ассортименте. В противном случае, считается, что пункт договора с условиями об ассортименте нарушен.Если условие договора об ассортименте товара нарушено поставщиком, позволяет покупателю:

  1. отказаться от принятия переданных товаров и не оплачивать их;
  2. не принимать товар и потребовать возврата ранее уплаченных за данный товар денег.

В том случае, если покупатель обнаружил, что ему были переданы товары с нарушением условий об ассортименте наряду с товарами, ассортимент которых отвечает оговоренным условиях договора купли-продажи, закон предоставляет покупателю выбор действий:

  1. принять товары, отвечающие требованию условий об ассортименте,
  2. отказаться от всех переданных товаров;
  3. можно принять и оплатить все переданные ему товары;

Оформление возврата товара иностранному поставщику

Поскольку государства, в которых находятся стороны по контракту (Российская Федерация (покупатель) и США (поставщик)), являются участниками Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 года, далее — Венской конвенции), к правам и обязанностям сторон по рассматриваемой внешнеэкономической сделке подлежат применению нормы Венской конвенции. Обязанность продавца поставить товар надлежащего качества установлена статьей 35 Венской Конвенции.

Критерии признания качества товара, не соответствующего условиям договора, определяются на основании пункта 2 статьи 35 Конвенции, а именно:* *а) не пригоден для тех целей, для которых товар того же описания обычно используется; b) не пригоден для любой конкретной цели, о которой продавец прямо или косвенно был поставлен в известность во время заключения договора, за исключением тех случаев, когда из обстоятельств следует,

Возврат товаров: учет и оформление

Статьей 484 ГК РФ определено, что покупатель обязан принять переданный ему товар. Исключения, когда покупатель вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи, в частности, предусмотрены статьей 475 ГК РФ — в товаре обнаружены неустранимые недостатки. Ненадлежащее качество может выявиться покупателем в процессе оприходования товара, после его оприходования, в процессе дальнейшей реализации.

По гражданскому законодательству продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что эти недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (ст. 476 ГК РФ). Если на товар выдавалась гарантия качества, то продавец отвечает за недостатки, если не будет доказано, что они возникли по причине нарушения покупателем правил пользования товаром, его хранения, действий третьих лиц либо непреодолимой силы.
Если покупатель

Как вернуть импортный товар поставщику

Случаи, когда заказанный товар не соответствует контракту, прописаны в подпунктах a-d пункта 2 указанной статьи, помимо индивидуальных ситуаций, предварительно оговоренных между сторонами сделки.

Соответственно статьи 45 и статьи 46 Конвекции в случаях, когда поставщик не выполняет какое-нибудь из заявленных обязательств со своей стороны согласно договору или Конвенции, то заказчик имеет полное право затребовать следующее: выполнение поставщиком всех обязательств, в том числе и когда товар не подходит под условия контракта; заменить товар, если отступление составляет грубое нарушение контракта либо же может затребовать от поставщика устранения этого отступления через исправление дефектов.

Помимо этого, заказчик имеет право затребовать возмещения ущерба, понесенного вследствие такой ситуации. На основании этого поставщику должно быть выдвинуто специальное требование о произведении замены товара либо же об ликвидации брака товара по договору.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта товаров

Но следует помнить, что возможные нестыковки в бумагах будут лишним основанием для подозрений и выписывания штрафов. При импорте товара предприятие несет расходы по самым различным статьям.

До уплаты платежей товар находится под таможенным контролем Обязательными платежами, перечисляемыми в бюджет, при этом являются:

  1. таможенные сборы за сопровождение товара, его хранение, оформление.
  2. таможенные пошлины: ввозные, антидемпинговые, специальные, компенсационные;
  3. НДС;
  4. акциз;

При учете импорта товаров оплачивать все перечисленные налоги не обязательно, потому что оплата некоторых из них регулируется отдельными законами и нормами. В результате по каждому коду ТНВЭД формируется свой список необходимых платежей. Оплатит взносы нужно до или в момент оформления декларации, но не позже 15 дней после пересечения товаром границы.

Начисленный НДС оплачивать

Бухгалтерский учет операций по импорту товаров

Исключением являются следующие материальные ценности: продукция, что ввозится на безвозмездной основе, либо в качестве гуманитарной помощи; технологическое оборудование, что не имеет своих аналогов и не выпускается странами, что входят в состав Таможенного союза: лекарственные средства и медицинское оборудование (согласно утвержденному Правительством России перечню); культурные ценности, которые получают финансирование за счет средств федерального бюджета и ценности, что получены в дар культурными учреждениями; печатная продукция, полученная библиотеками либо музеями в результате проведения некоммерческих операций (например, международного обмена); не подвергавшиеся обработке природные алмазы; материальные ценности, что ввозятся с целью личного использования представителями зарубежных дипломатических организаций; ценные бумаги и валюта:

Какой порядок возмещения (возврата) НДС при импорте товаров?

Рассчитывается налог по установленным ставкам с общей суммы, которую составляют таможенная стоимость ввезенных товаров, акциз, а также таможенная пошлина. О том, какие расходы включаются в таможенную стоимость, читайте в статье . Для определения верной налогооблагаемой базы валютную стоимость товаров необходимо пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на дату регистрации декларации.

В соответствии со , НДС, который был уплачен при прохождении таможенных процедур, возможно принять к вычету, тем самым уменьшив дальнейшие платежи по налогу. Однако для этого требуется одновременное соблюдение определенных условий:

  • Приход товара отражен в учете.
  • Ввезенный товар приобретается для обязательного участия в операциях, облагаемых НДС.
  • У импортера, желающего применить вычеты, есть документальное подтверждение фактической уплаты таможенного НДС.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! От

Импорт товаров

В случае приобретения товаров в счет перечисленной ранее предоплаты поставщику, стоимость товаров фиксируется по курсу, действующему на дату предоплату, а в части, не покрытой предоплатой, — по курсу принятия товаров на учет.

Читайте отдельный материал об особенностях формирования рублевой оценки приобретаемых ценностей по договорам в валюте, в том числе в счет . Порядок формирования фактической себестоимости импортных товаров в налоговом учете аналогичен рассмотренному выше. При этом конкретный состав расходов, учитываемых в стоимости приобретаемых товаров, организации целесообразно закрепить в учетной политике для целей налогообложения ().

05.12.2018 организация приобрела партию товаров стоимостью по договору 10 000 долл. США. Право собственности на товары перешло в этот же день.

Таможенный сбор составляет 15 000 руб.