Ип патент страховые взносы за себя уменьшают


Как ИП уменьшить налог на страховые взносы


Вот ключевой момент. Что касается размера уменьшения, то не более чем на 50% и только взносы уплаченные в 2017 году и за прошлые налоговые периоды. Основание: Ограничения. Нельзя использовать для уменьшения следующие взносы:

  1. Взносы за декабрь, уплаченные с выплат работников в январе.
  2. Минимальные личные взносы выплаченные 9 января.
  3. Дополнительные личные взносы уплаченные в 2020 году.

Для этой категории предпринимателей порог в 50% отсутствует.

То есть можно уменьшать на всю сумму своих личных взносов.

При этом важно соблюдать одно правило, учитывать нужно только налоговый период, если сейчас 2020 год, то в расчет берем все взносы, которые были сделаны в 2017 году.

Так будет наиболее безопасно.

Делать так неправильно.

Страховые взносы ИП на патенте

К таким предпринимателям относятся ИП, занимающиеся (, , ):

  1. оказанием услуг общепита (через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв.м. по каждому объекту организации общественного питания).
  2. розничной торговлей;
  3. сдачей собственной недвижимости в аренду/наем;

Данные предприниматели уплачивают взносы с выплат работникам по основным тарифам ().

Иногда бывают ситуации когда бизнесмены учитывать взносы за прошедший год и плюс те которые платили в текущем году до подачи декларации.
Кстати, переход страховых взносов под контроль налоговиков с 2017 года не отменяет возможность применения пониженных тарифов ИП на ПСН. Однако к ИП, которым все-таки их нельзя применять, присоединятся ИП, оказывающие услуги общепита через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (, ).

Предпринимателям на патентной системе важно знать, что они не имеют права уменьшать налог при ПСН на уплаченную сумму страховых взносов (ни с выплат работникам, ни за себя) – НК РФ это не предусмотрено ().

Как уменьшить налоги ИП на страховые взносы?

Всего по 6% он должен заплатить 60 000 руб(1 000 000 * 0,06). Но он может уменьшить налог УСН на сумму вычета 60 000 — 34 990 = 25 510 рублей (итоговый налог УСН).

Пример 2: ИП получил доход 400 000 рублей.

Всего в 2017 году он уплатил 27 990,00 рублей в ПФР и ФФОМС + 1 000 дополнительный процент в ПФР(итого вычет 28 990). Всего по он должен заплатить 24 000 руб(1 000 000 * 0,06). Но он может уменьшить налог УСН на сумму вычета 24 000 — 28 990 = — 4 990 рублей (итоговый налог УСН). Нет, это не означает что налоговая вам должна.

Это означает что никто никому не должен, налог 0 рублей, т.к. 24 000 рублей вы можете уменьшить максимум на 100%.

Действительно может быть ситуация при которой ИФНС останется должна плательщику. Такая ситуация чаще возникает если в 4 квартале мало доходов и большой вычет. При этом был налог за прошлые кварталы.

НК РФ, п. 3.1 ст. 346.21 НК 3.1.

Налогоплательщики,

Письмо от 27.11.2012 № ЕД-4-3/19428@

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не могла быть уменьшена более чем на 50 процентов.Пунктом 19 статьи 1 Федерального закона от 28.11.2011 № 338-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 338-ФЗ) в пункт 3 статьи 346.21 Кодекса были внесены изменения, которыми предусматривается, что вышеуказанное ограничение по уменьшению суммы налога не распространяется на ИП, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.Согласно пункту 3 статьи 6 Федерального закона № 338-ФЗ вышеуказанное изменение вступило в силу с 1 января 2012 года.В связи с этим ИП, не

Уменьшение налогов ИП на сумму страховых взносов

Порядок учета взносов при расчете налога зависит от системы налогообложения, которую использует ИП. Предприниматели, применяющие упрощенную системы налогообложения по схеме «Доходы 6%», рассчитывают налог как произведение дохода, полученного по итогам отчетного периода (без учета расходов), на налоговую ставку 6%:НалогУСН Доходы 6% = ГодДоход * 6%,где ГодДоход – сумма дохода по итогам отчетного периода (календарный год).Уплата налога при УСН Доходы 6% производится путем перечисления предпринимателем авансовых платежей в следующем порядке:

    за 1 квартал – до 25 апреля;за 2 квартал – до 25 июля;за 3 квартал – до 25 октября.

Окончательный расчет по налогу ИП обязан произвести до 30 апреля года, следующего за отчетным (за 2020 год – до 30.04.19).ИП вправе зачесть сумму страховых взносов, уплаченных за себя и за работников, в следующем порядке:Страховые

Страховые взносы ИП на патенте в 2020 г.

ПСН может быть совмещена с иными режимами налогообложения, от чего зависит и использование страхвзносов для уменьшения обязательных платежей.

Если предприниматель работает только по патенту, то использовать страховые взносы для уменьшения стоимости патента он не имеет права. Патент и общая система налогообложения Индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему налогообложения, обязаны платить взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование:

  1. с доходов наемного персонала (пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ).
  2. с личных доходов (пп. 2 п. ст. 419 НК РФ);

Отметим, что во втором случае для расчета страхвзносов используются пониженные тарифы, которые могут применять все предприниматели, не занимающиеся:

  1. розничной торговлей;
  2. сдачей в аренду собственных помещений (земельных участков или дач);
  3. общественным питанием.

Как правильно уменьшить стоимость патента на страховые взносы при УСНО?

Судебная практика ничего не говорит по этому поводу. За разъяснениями мы обратились в ФНС России.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ МЕЛЬНИЧЕНКО АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ — Государственный советник РФ 1 класса

«По данному вопросу налоговые органы должны руководствоваться разъяснениями, приведенными в Письме Минфина России от 26.12.2008 N 03-11-02/162 (доведены до налоговых органов и налогоплательщиков Письмом ФНС России от 14.01.2009 N В соответствии с ними при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента на сумму уплаченных предпринимателем страховых взносов может быть уменьшена вся стоимость патента, но не более чем на 50% «

. Понятно, что при различных подходах в бюджет придется отдать разные суммы. Посмотрим на примере, сколько заплатил бы предприниматель в одном и другом случае.

Пример. Расчет оставшейся части стоимости патента к уплате УСЛОВИЕ Предприниматель с 15 февраля 2010 г.

Можно ли уменьшить стоимость патента на страховые взносы в 2020

При этом размер взноса имеет ограничение, которое рассчитывается с 2020 года по следующей формуле: 26 545 х 8 Итого предельная сумма взноса, которую ИП может перечислить со сверхлимитного дохода, составляет 212 360 руб. Примечание: ранее максимальная к уплате сумма взноса с превышения рассчитывалась по формуле: МРОТ х 12 х 8 х 26% Срок уплаты взносов (1%) с превышения дохода свыше 300 тыс.

руб. Взнос с превышения дохода сверх установленного лимита в 2020 году подлежит уплате в срок не позднее 1 июля. Примечание: ранее крайний срок уплаты указанного платежа ограничивался 1 апреля года, следующего за тем, в котором был получен доход. Продлить можно, а досрочно отказаться – нельзя. Для ПСН размер налога определяется по ставке 6%.
Региональные законодатели вправе вводить преференции для ИП и снижать эту величину до 0%. Оплата налога производится в следующем порядке: если патент взят на время до 6 месяцев – полная сумма налога вносится до выхода срока;

Вопрос от ИП на УСН+ПСН: как уменьшить налог на страховые взносы?

N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.

Согласно подпункту 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Страховые взносы ИП на патенте в 2020 году

Величина годовых взносов может оставаться на уровне предшествующего года либо быть увеличена в связи с ростом минимального размера оплаты труда.Предприниматели уплачивают взносы с использованием ставок: (нажмите для раскрытия)

  1. В случае превышения базовой доходности порога в 300 000 рублей на пенсионное страхование дополнительно уплачивается сумма в размере 1% от превышающей лимит величины.
  2. Взносы на ОПС в размере 26% от общей величины без распределения на страховую и накопительную части вне зависимости от возраста лица.
  3. Взнос на ОМС в размере 5,1% от общей величины.

Взносы на социальное страхование уплачиваются предпринимателями добровольно. В результате страхования ИП имеют возможность получить пособие по нетрудоспособности.

Предпринимателем должен быть полностью оплачен взнос за год, предшествующий наступлению страхового случая.

Страховые взносы, уплаченные ИП в качестве наемного работника, в расчет не принимаются.

Налоги ИП на патенте с работниками и без

Этот платеж не является обязательным при отсутствии работников.

Его уплата производится по желанию предпринимателя.

Кроме того, если реальные доходы ИП превысили 300000 руб., для него предусмотрен еще один необходимый платеж, равный 1% от суммы превышения. Для ИП на ПСН в 2020 году действуют пониженные ставки отчислений за работников. Если на предприятии помимо ИП работают и другие люди, число которых должно быть в пределах 15 чел., то закон обязывает его выплачивать страховые взносы лишь в Пенсионный Фонд в размере 20%.

Отчисления в ФСС/ФФОМС за работников не производятся.

Помимо выплат за сотрудников, предпринимателю нужно выплатить обязательные платежи за себя в ПФ, ФФОМС, а также однопроцентный платеж с дохода свыше 300 тыс.

рублей. При расчете обязательных платежей берется значение МРОТ, которое в 2020 году достигло значения 7,5 тыс. рублей, и количество месяцев действия патента.

Максимальное значение обязательных платежей видно из таблицы:

ПСН не освобождает ИП от уплаты страховых взносов

руб., то он уплачивает взносы в фиксированном размере:

  1. 26 545 руб. за 2020 г.;
  2. 29 354 руб. за 2020 г.;
  3. 32 448 руб. за 2020 г.

Если доход за год более 300 тыс. руб., то помимо взносов в фиксированном размере ИП уплачивает еще 1,0% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб. При этом размер страховых взносов на ОПС за год не может быть более восьмикратного вышеуказанного фиксированного размера страховых взносов на ОПС.

2. Страховые взносы на обязательное медицинское страхование уплачиваются только в фиксированном размере:

  1. 5 840 руб. за 2020 г.;
  2. 8 426 руб. за 2020 г.
  3. 6 884 руб. за 2020 г.;

Следует учитывать, что ИП не исчисляют и не уплачивают за себя страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также страховые взносы в ФСС РФ в целях социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Уменьшение за счет страховых взносов стоимости патента ИП без работников

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не могла быть уменьшена более чем на 50 процентов. Пунктом 19 ст. 1 Федерального закона от 28.11.2011 N 338-ФЗ

«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(далее — Федеральный закон N 338-ФЗ) в п.

3 ст. 346.21 Кодекса были внесены изменения, которыми предусматривается, что вышеуказанное ограничение по уменьшению суммы налога не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.