Ип с работниками нужно подтверждать оквэд в фсс


Ип с работниками нужно подтверждать оквэд в фсс

Оглавление:

Подтверждаем основной вид деятельности в ФСС


Надо ли нам подтверждать в ФСС основной из них? — Не надо (далее — Порядок). Тариф взносов «на травматизм» на 2020 г. вам уже установили. Ведь впервые класс профессионального риска и соответствующий ему страховой тариф присваиваются компании при ее регистрации в качестве страхователя в ФСС исходя из вида деятельности, который указан в ЕГРЮЛ как основной, . Начислять взносы по этому тарифу нужно до конца 2020 г.

Справка Для подтверждения основного вида деятельности на 2020 г.

А подтверждать основной вид деятельности вам надо со следующего года.

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС в 2020 году: срок сдачи документов и процедура

Исключение – взносы на травматизм и профессиональные заболевания.

документы в ФСС нужно отправить не позднее 15.04.2018. Но это воскресенье. При этом перенос срока на следующий за ним рабочий день законодательством о взносах «на травматизм» не предусмотрен. Однако в прошлом году в аналогичной ситуации ФСС разрешил сдвинуть этот срок.

Платить эти взносы надо по-прежнему в ФСС, причем, их тариф зависит от опасности труда, которым заняты работники.Все виды деятельности разделены на 32 класса профессионального риска. Чем выше класс, тем выше ставка страхового взноса – от 0,2% до 8,5% с суммы выплат работникам. Классификация видов деятельности по риску приводится в приказе Минтруда России от 30.12.2016 N 851н.Из этого документа легко понять, к какому классу профессионального риска относится деятельность, которую осуществляют работники.
Например, деятельность агентов по оптовой торговле относится к 1 классу риска, соответственно, тариф взносов на травматизм за такого сотрудника составит всего 0,2%. А, к примеру, выращивание зерновых относится к 17 классу, тариф по нему – 2,1%, т.е.

в 10 раз больше.Учитывая, что от вида деятельности зависит ставка взносов, государство обязало страхователей сообщать о том, какой именно бизнес они ведут.

Нужно ли подтверждать основной вид деятельности ИП

Оттуда сведения поступают в ФСС.

Согласно этим данным страховой фонд рассчитывает тариф, исходя из условий труда для сотрудников. Поэтому на вопрос, должен ли ИП подтверждать основной вид деятельности, можно ответить, что нет.

Но если вы решили сменить основной вид деятельности, то нужно в течение 3 дней с принятия такого решения подать заявление в налоговую инспекцию о внесении изменений в ЕГРИП и подтвердить его в ФСС.

Если не было изменений, то подтверждать основной вид деятельности каждый год не нужно.

Если в бизнесе наступили кардинальные перемены, то об этом необходимо вовремя сообщить в налоговую инспекцию и все фонды. Заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) подают в течение 3 дней после принятия решения об изменении основного вида деятельности.

Это можно сделать в любое время, но в ФСС информация может быть подана лишь в следующем году.

Рекомендуем прочесть:  Как получить едв военнослужащему

Тарифы для страховых выплат рассчитываются 1 раз в год по итогам предыдущего.

Как подтвердить основной ОКВЭД в ФСС и кто должен это делать

Для разных видов деятельности установлены свои ставки взносов на травматизм и профессиональные заболевания.

Их размер зависит от класса профессионального риска.

Всего таких классов 32, все они обозначены в приказе Минтруда России от 30.12.2016 N 851н.

Чем выше класс, тем больше взносы, а их размер колеблется от 0,2 до 8,5% общей суммы выплат, причитающихся наёмным работникам.В 2020 году ФСС остаётся администратором взносов на производственный травматизм и профзаболеванияПри регистрации учредители организации и предприниматели вправе выбрать неограниченное количество ОКВЭД и указать их в заявлении на регистрацию.

Но основным из них будет только один по выбору заявителя.

Вот его и нужно подтверждать в ФСС.Размер взносов рассчитывается по основному ОКВЭД.

Иначе говоря: ИП или фирма вправе заниматься разными видами деятельности и иметь несколько кодов. Но взносы на травматизм и профзаболевания будут считаться только по основному.

Подтверждение основного вида деятельности

Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности и справку для установления страхового тарифа нужно сдать до 15.04.2020.

Некоторые отделения ФСС до сих пор принимают данные виды отчетности только на бумажном носителе.

Перед отправкой подтверждения вида деятельности следует уточнить приемлемый способ представления отчетности.

В общем случае законодательство не запрещает сдавать данное подтверждение в электронном виде. Организация может заниматься различными видами деятельности, но в заявлении необходимо указать лишь один вид. В справке о подтверждении, напротив, приводятся все виды деятельности, по которым организация получила доходы.
Основной вид деятельности определяется по наибольшему удельному весу в общей сумме доходов.

Если показатели выручки по различным видам деятельности будут с одинаковым удельным весом, основным видом деятельности нужно считать тот, которому соответствует более высокий класс риска.

Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности в 2020 году

И если да — вам будет изменен тариф в большую или меньшую сторону. Если же вы вообще не подтвердите свой основной вид деятельности, то есть не подадите указанную выше информацию в фонд, то ФСС установит вам тариф исходя из того вида вашей деятельности, который имеет наибольший класс профессионального риска.

То есть тариф вам будет установлен максимальный исходя из тех видов деятельности по ОКВЭД, которые вам присвоены и содержатся в ЕГРЮЛ (п. 5 Порядка подтверждения). Внимание! В 2020 году действуют новые , их и указывайте в справках.

В заявлении за 2020 год надо ставить новые коды ОКВЭД. В 2020 году страхователи заявляют вид деятельности за 2020 год, поэтому надо использовать те коды, которые действовали в 2020 году, то есть по ОКВЭД-2. После получения заявления, фонд вышлет страхователю уведомления о тарифе взносов на травматизм на 2020 год.

В этом уведомлении будет указан код по новому ОКВЭД-2.

Как подтвердить ОКВЭД в ФСС на 2020 год

В результате этого весь год компании придется платить лишние деньги в Фонд.

Но подождите расстраиваться, потому что иногда отсутствие этого подтверждения не влечет за собой никаких отрицательных последствий.Если в списках ОКВЭД организации нет таких кодов, по которым устанавливаются высокие тарифы, то и посещать Фонд особой необходимости нет, потому что назначить тариф могут только по виду деятельности, указанному в ЕГРЮЛ.Подтвердить ОКВЭД в ФСС нужно до 15 апреля 2020 года, но мы рекомендуем не откладывать это на последние две недели. Дело в том, что чем ближе к концу срока приема этого отчета, тем больше желающих его сдать и тем больше очередь в фонде.Подтверждение основного вида деятельности в ФСС — это единственный отчет по итогам года, который нельзя сдать по ТКС.

Подать его можно либо при личном визите в фонд, либо через портал , либо почтовым отправлением. Проще всего подтвердить

Подтверждение основного вида деятельности для ИП и ООО в ФСС

В этой ситуации тарифы для последующей уплаты будут рассчитаны соцстрахом на основе указанных при регистрации данных.

Индивидуальные предприниматели, не меняющие свою сферу работ и услуг. Если ИП занимается той же работой, что и сразу после регистрации ему подавать пакет бумаг в ФСС каждый год не нужно.

Юридические лица таких послаблений не имеют. Им придется подтвердить свой ОКВЭД ежегодно даже при отсутствии его смены.

Если у предпринимателя нет работников. В таком случае он не является страхователем, а значит, ему не нужно не только подтверждение ОКВЭД, но и сдача вообще каких-либо других бумаг в ФСС. После процедуры передачи информации соцстраху об ОКВЭД, устанавливаются размеры обязательных платежей на следующий год для данного страхователя.

Существует несколько групп риска возникновения профессиональных болезней и травм на производствах и в организациях.

Подтверждение вида деятельности в ФСС 2020: сроки

Основным считается тот вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг ().

Для подтверждения основного вида деятельности в территориальный орган ФСС, где страхователь стоит на учете, на бумаге или в электронном виде подается такой комплект документов ():

  1. справка-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  2. заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  3. копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства).

Для подтверждения вида деятельности в ФСС в 2020 году бланк заявления используется тот же, что и в 2020 году. Бланк заявления о подтверждении основного вида деятельности: Бланк справки-подтверждения основного вида экономической деятельности

Нужно ли ИП подтверждать основной вид деятельности

Все коды по ОКВЭД, в направлении которых собирается работать предприниматель, он указывает в заявлении на . Их может быть неограниченное количество, но основной – только один.

Обозначенный вид деятельности влияет на налоги на некоторых системах (например, от него зависит ставка по ) и на сумму страховых взносов за наемных сотрудников.

Классификация рабочих направлений сопряжена с классами профессионального риска.

У одних сотрудников вероятность получить травму выше, чем у других. Соответственно разными будут страховые взносы работодателя.

Например, страховые взносы за сотрудников, работающих на металлургическом производстве выше, чем за кассиров. Каждый год ФСС устанавливает тарифы страховых взносов, полагающихся наемным работникам при несчастных случаях, травмах и заболеваниях на производстве.

Сегодня экономическая деятельность делится на 32 класса потенциального риска.

Страховой тариф по 1 классу – 0,2%, по 32 – 8,5%.

Подтверждение вида деятельности в ФСС 2020: сроки

Основным для страхователя будет являться вид деятельности с наибольшей в 2020 году долей выручки по итогам прошедшего года. Некоммерческие организации в качестве основного вида признают тот, в котором было задействовано наибольшее число работников.

Подтверждение в 2020 г. не потребуется компаниям, созданным в 2020 г., а также всем ИП, кроме тех, кто изменил основной вид своей деятельности и об этом внесена запись в ЕГРИП. Тарификация взносов на «травматизм», прямо зависит от установленного класса профессионального риска, характерного для того вида деятельности, в котором специализируется страхователь, и который является для него (или для его структурного подразделения) основным.

Подробнее о тарифах мы рассказывали .

Страхователь, начиная со второго года своей финансово-хозяйственной деятельности, должен ежегодно, в устанавливаемый органами ФСС срок, предоставлять подтверждение. Сроки для

Подтверждение основного вида деятельности в 2020 году

Какие документы представлять ФСС? Если вы субъект малого предпринимательства, оправьте в ФСС два документа: · заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности; · справку-подтверждение основного вида экономической деятельности.

Если вы не субъект малого предпринимательства, то дополнительно приложите копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу. Зачем все это? Тарифы взносов, которые вы платите в ФСС на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, зависят от вида деятельности организации.

Чем опаснее вид деятельности, тем выше тариф взносов. Если не подтвердить основной вид деятельности, то ФСС по данным ЕГРЮЛ самостоятельно выберет вид деятельности с максимальным тарифом и уведомит вас об этом до 1 мая.

Как отправить документы? Через личный кабинет на портале госуслуг, МФЦ, почтой. Что получаем в итоге? После проверки документов ФСС выдаст уведомление, в котором будет указан тариф взносов «на травматизм» на 2020 год.

47. В случае если организация- страхователь по обязатель­ному социальному страхова­нию от несчастных случаев на произ­водстве и профессиональных заболе­ваний вовремя не подтвердила основ­ной вид своей экономической деятель­ности, то региональное отделение Фонда социального страхования Рос­сийской Федерации устанавливает ей страховой тариф по тому виду эконо­мической деятельности, который имеет наиболее высокий класс про­фессионального риска. Такой вывод следует из пункта 5 Порядка под­тверждения основного вида экономи­ческой деятельности, утвержденного приказом Минздравсоиразвития Рос­сии от 31.01.2006 г. № 55 (далее — Порядок). При этом, как подчеркнул Пре­зидиум ВАС РФ в постановлении от 05.07.2011 г.

№ 14943/10, террито­риальный орган Фонда должен выби­рать вид экономической деятель­ности с наиболее высоким классом профессионального риска только из тех видов деятельности, которые организация реально осуществля­ет. Разъясните, пожалуйста, как следует поступить страхователю, если ему установили тариф по тому виду экономической деятельности, который он на самом деле не ведет?

Может ли он, например, обратить­ся в орган Фонда с просьбой пере­смотреть установленный тариф на основании справки-подтвержде­ния (приложение № 2 Порядка), из которой видно, какие именно виды деятельности организация осущест­вляет?

Как следует из пункта 5 Порядка, право установить страхо­вой тариф по наиболее опасному виду деятельности (если страхователь не прислал подтверждение) возникает у органа Фонда только в том случае, если страхователь ведет несколько видов деятельности. В то же время возникает вопрос, как орган Фонда может определить, сколько видов деятельности организация вела в предшествующем году?

Ведь в форме 4-ФСС всегда указывается ОКВЭД только по одному виду деятельности (основному либо единственному)?

Процедуру подтверждения основ­ного вида деятельности ежегодно должны проходить все юридические лица независимо от организацион­но-правовой формы, формы соб­ственности и режима налогообложе­ния, являющиеся страхователями по обязательному социальному стра­хованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.