Использование чужого бренда наказание


Использование чужого бренда наказание

Оглавление:

Незаконное использование чужого товарного знака


Иначе его невозможно будет зарегистрировать. Тем не менее, многие мошенники воруют чужое имя, иногда просто заменив букву или же используя символы торговой марки для своей компании.Случай из личной практики.

Одна компания на протяжении многих лет нагло использовала имя известного бренда, заменив одну букву. Это выглядело как Pawasonic, что сразу ассоциируется с хорошо известным японским брендом. Под этой маркой осуществлялось производство и реализация электроники сомнительного качества.

Более того, использовалась упаковка и рекламная продукция уже раскрученного бренда.Это наглое мошенничество продолжалось на протяжении нескольких лет. Судебные разбирательства длятся долго, но компания сомнительного качества продолжает активную деятельность, уходя от ответственности лишь потому, что находятся они в Гонконге.Торговая марка обязательно должна быть зарегистрирована.
Но законодательство пока

Использование чужих логотипов

Для определения сходства, на практике, обладатели прав на логотипы обращаются за проведением опросов общественного мнения, проводят экспертизы и получают заключения оценщиков.

Однако суды, как правило, критически настроены по отношению к досудебным заключениям, поскольку обе стороны зачастую приносят противоположные заключения, полученные у лояльных каждой стороне специалистов.

Поэтому по подобным спорам назначаются судебные экспертизы, чьи заключения кладутся в основу решений судов. Правообладатель, обнаружив в продаже товары, помеченные его логотипами или похожими логотипами, вправе предпринять меры по пресечению таких действий конкурентов: Антимонопольная служба, проверив обстоятельства, выдает предписание об устранении нарушений, при его неисполнении инициирует принудительное устранение и приведение товаров в должный вид.

Правообладатель в суде волен выбирать требования: либо просить взыскать с ответчика, использовавшего логотип без разрешения правообладателя, убытки, доказывая их размер, связь между действиями ответчика и ущербом, либо просить компенсацию.

Незаконное использование чужого товарного знака, наказание и ответственность

Лицензионный договор дает право использования товарного знака в пределах условий соглашения, но не предполагает полного перехода исключительного права от правообладателя товарного знака к лицензиату.

Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) (п. 2 ст. 1232 ГК РФ). Также в Роспатенте необходимо зарегистрировать любые изменения либо расторжение лицензионного договора.

Срок действия договора должен соответствовать сроку действия исключительного права на товарный знак.

В случае, если срок действия лицензионного договора не определен, соглашение считается заключенным на 5 лет.

Прекращение исключительного права на товарный знак предполагает одновременное прекращение договора. Лицензионный договор на товарный знак может быть двух видов: исключительная лицензия – соглашение между правообладателем товарного знака и лицензиатом, дающее право использования средств индивидуализации без права выдачи лицензиаром лицензий другим лицам;

Использование чужого логотипа: правила и последствия

Довольно часто производители и покупатели применяют следующие понятия: торговая марка, логотип, бренд, торговый знак. Все эти термины нередко используются в качестве синонимов.

Однако только товарный знак охраняется законом.

Ущемление прав владельца товарного знака ведет к неприятным последствиям для нарушителя. В статье № 1482 Гражданского кодекса РФ перечислены основные виды товарных знаков:

  1. словесные (в том числе слоганы);
  2. объемные (например, форма товара – бутылки).
  3. комбинированные (включающие в себя изобразительные и словесные составляющие);
  4. изобразительные (картинки, элементы графики, монограммы и т. д.);

Законом допускается применение звуковых и обонятельных товарных знаков. Роль товарного знака при современном уровне развития бизнеса неуклонно растет вверх.

Благодаря известности и узнаваемости логотипа покупатели выбирают товары того или иного производителя.

Незаконное использование товарного знака: ответственность и защита

Чтобы продвинуть свой товар, недобросовестные предприниматели прибегают к практике незаконного использования товарного знака.

Читайте также: Итак, под незаконным использованием товарного знака понимается применение тождественного или сходного до степени смешения с товарным знаком обозначения без официального разрешения правообладателя, который на законных основаниях утвердил за своей компанией данный бренд. Как правило, торговую марку присваивают для того, чтобы быстро и без усилий обойти своих конкурентов на рынке.

Обычно это делается специально.

С помощью незаконного использования товарного знака фирмы-новички рассчитывают привлечь потребителя, выбирая именно популярную торговую марку, чей правообладатель потратил немало средств, времени и усилий на то, чтобы добиться расположения и доверия людей, чтобы проанализировать область своей деятельности, а также разработать успешную рекламную кампанию.

Незаконное использование товарного знака или бренда

В настоящее время бренд – это действенный способ рекламы, который поддерживает фирму.

В случае незаконного использования товарного знака будет причинен вред маркетингу и имиджу организации.

Товар, который был выпущен под с использованием чужого бренда является контрафактом. Случаев контрафактной продукции в настоящее время достаточно много, популярным является незаконное использование товарного знака в одежде.

Наиболее явным признаком использования чужого бренда является размещение на продаваемом товаре точной копии товарного знака.

Чем грозит использование товарного знака без согласия правообладателя?

Ответственность за незаконное использование товарного знака

  1. изъятие из оборота и уничтожение за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещен незаконно используемый товарный знак;
  2. возмещения убытков в виде выплаты компенсации на выбор:
    • в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
    • в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
  3. удаление товарного знака с материалов, которыми сопровождается выполнение работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок;
  4. в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
  5. в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

КоАП РФ, статья 14.10.

Незаконное использование товарного знака

Ответственность за незаконное использование товарного знака Законодательством за нарушение прав на товарный знак предусмотрены: · гражданско-правовая ответственность.

В данном случае нарушитель будет обязан возместить убытки правообладателю товарного знака; · административная и уголовная ответственность. В этом случае нарушитель, чьи действия могут быть отнесены к общественно опасным деяниям, подвергается наказанию со взысканием, например, денежного штрафа уже в пользу государства.

Уголовная ответственность (ст.

180 УК РФ) Далеко не все случаи незаконного использования товарного знака чреваты привлечением нарушителя к уголовной ответственности. Такое наказание возможно в том случае, если нарушение, во-первых, является неоднократным, и, во-вторых, нанесло крупный ущерб. По состоянию на декабрь 2016 года крупным признается ущерб свыше 250 тысяч рублей.

Виды наказаний по данной статье зависят от обстоятельств дела и могут варьировать от штрафа в размере 100-300 тыс.

Незаконное использование товарного знака

Лицензионный договор дает право использования товарного знака в пределах условий соглашения, но не предполагает полного перехода исключительного права от правообладателя товарного знака к лицензиату.

Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в Федеральной службе по , патентам и товарным знакам (Роспатент) (п.

2 ст. 1232 ГК РФ). Также в Роспатенте необходимо зарегистрировать любые изменения либо расторжение лицензионного договора. Лицензионный договор, не зарегистрированный в государственных органах, считается недействительным! Срок действия договора должен соответствовать сроку действия исключительного права на товарный знак.
В случае, если срок действия лицензионного договора не определен, соглашение считается заключенным на 5 лет. Прекращение исключительного права на товарный знак предполагает одновременное прекращение договора.

Лицензионный договор

Когда наступает ответственность за незаконное использование чужого товарного знака? штраф за применение без разрешения

Лицензионный договор дает право использования товарного знака в пределах условий соглашения, но не предполагает полного перехода исключительного права от правообладателя товарного знака к лицензиату.

Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) (п.

2 ст. 1232 ГК РФ). Также в Роспатенте необходимо зарегистрировать любые изменения либо расторжение лицензионного договора.

Срок действия договора должен соответствовать сроку действия исключительного права на товарный знак. В случае, если срок действия лицензионного договора не определен, соглашение считается заключенным на 5 лет. Прекращение исключительного права на товарный знак предполагает одновременное прекращение договора.

Лицензионный договор на товарный знак может быть двух видов: исключительная лицензия – соглашение между правообладателем товарного знака и лицензиатом, дающее право использования средств индивидуализации без права выдачи лицензиаром лицензий другим лицам;

Незаконное использование чужого товарного знака, наказание и ответственность

180 УК РФ предусмотрено наказание за НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА, Здравствуйте! Хочу открыть магазин по продаже копии одежды известных мировых марок. Какое наказание предусмотрено за нарушение прав на товарный знак?

Какие структуры это контролируют? Как можно обойти закон? (например нашивать этикетки со своим названием магазина, но при этом покупателю объяснять, что это точная копия).

Заранее благодарна за ответ. Продажа копий брендов не законна,т.е.даже имея все сертификаты на товар продажа под той или иной известной маркой запрещена. Статья 180. УК РФ . Незаконное использование товарного знака 1. Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч

Что собой представляет и чем грозит незаконное использование товарного знака

Такое деяние можно отнести к разряду недобросовестной конкуренции.

Безусловно, речь идет о нарушении прав относительно зарегистрированных знаков, имеющих соответствующее свидетельство.

Подобное незаконное действие, как правило, носит сознательный характер и используется для получения выгоды за счет известности какого-либо бренда, владелец которого понес определенные затраты для завоевания интереса покупателя, включая исследование рынка сбыта, рекламу, акции и другие действия. Товар, который выпущен под чужим брендом, именуют контрафактным.

Примеров контрафактной продукции в нынешнее время много – использование известных брендов спортивной одежды в точном виде или с частичным изменением. Производитель, пользующийся чужой торговой маркой, при введении в оборот своей продукции не несет затрат на ее продвижение.

По этой причине себестоимость его товаров ниже, кроме того, недобросовестное отношение выражается и в низком качестве самого продукта.

Какая ответственность за использование чужого товарного знака

Это важный момент, так как в России, в том числе и в законных положениях, используются только два понятия — товарный знак и знак обслуживания. А товарный знак уже включает в себя совокупность имеющихся индивидуальных признаков, в том числе и наименование (во многом это и есть бренд), торговая марка и знак компаний/организаций, которые занимаются изготовлением товаров.А знак обслуживания имеет отношение к компаниям/организациям, занимающимся предоставлением каких-либо услуг.