Испорчена трудовая книжка порядок оформления до 2003 года


Учет, хранение и уничтожение трудовых книжек


Причем с 1974 г. трудовая книжка стала печататься исключительно на Гознаке. Отметим, что с 2004 г. в России действуют новые бланки трудовых книжек и вкладышей в них, образцы которых утверждены Приказом Минфина России от 22.12.2003 N 117н «О трудовых книжках».

В настоящее время это документ, изготовленный в соответствии со стандартами защищенной полиграфии. Защитный комплекс включает двухтоновой водяной знак, защитные волокна, бумага имеет две химических защиты — от вытравливания и для идентификации подлинности, на листы книжки нанесена гильоширная сетка, присутствует ирисный переход и микротекст, на документ нанесена невидимая уф-краска, номер документа имеет магнитные свойства, сшита книжка специальной нитью «биколор».

sovetnik36.ru

В разделе под грифом «Сведения о работе», в III графе производится запись: «Организация Х с числа ХХ переименована в Х».

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Четвёртая графа содержит основания для переименования – приказ, с указанием даты и №; запись о непрерывном стаже не нумеруется при заполнении дубликата. Согласно законодательству при работе с дублирующим документом, в раздел под грифом «Сведения о работе» графа III, вносится информация о непрерывном стаже сотрудника до поступления на настоящее место работы.
Это актуально в том случае, если человек уже работал до поступления к данному работодателю.

При этом в книге учета обязательно указываются их серия и номер, а также проставляется подпись работника о получении трудовой книжки на руки при увольнении.

Должностное лицо организации, отвечающее за трудовые книжки Закон прямо обязывает работодателя надлежаще организовать работу с трудовыми книжками.

Строгий

Дубликат трудовой книжки: как заполнить в 2020 году

Для этого может потребоваться:

  • Предыдущий работодатель формирует всю доступную информацию об общем стаже, полученных поощрениях, периоде работы и вносит соответствующие записи не позднее 15-ти рабочих дней.
  • Если трудовая деятельность имела ранее место у нескольких нанимателей, то образец заполнения дубликата трудовой книжки при утере должен соответствовать реальным фактам. Данные вносят на основании справок и иных документов. Иногда можно воспользоваться даже показаниями свидетелей о наличии стажа. А при факте ликвидации предприятия требуемую информацию обычно ищут в местных архивах.
  • Изначально необходимо заявление о выдаче дубликата трудовой книжки. С ним следует обратиться на прежнее место занятости.

Также см. «». Каждый сотрудник предоставляет свою трудовую при устройстве на вакансию. Книжку хранит кадровый отдел организации на протяжении полного периода занятости у данного работодателя.

Вправе ли работодатель принять трудовую книжку образца 2004 года, выпущенную в 2003 году, в которую внесены сведения о трудовой деятельности работника от 2001 года?

В нее вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. Порядок оформления, ведения трудовых книжек и внесения в них записей на сегодняшний день регламентируется ТК РФ, Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция).

Однако на момент начала работником трудовой деятельности в 2001 году в отношении ведения и порядка заполнения трудовых книжек действовали положения КЗоТ РФ, постановления СМ СССР, ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих» и Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 20.06.1974 N 162 (далее — Инструкция 1974 года).

Вправе ли работодатель принять испорченную трудовую книжку или он должен выдать ему новую трудовую книжку?

Мы рассказывали ранее о в материале по ссылке. При этом, заверять каждый период печатью не нужно будет, в данном случае, печать Вы поставите только после того, как закроете свои записи (т.е. после внесения записи об увольнении работника).

Однако, если старая трудовая книжка пришла совсем в негодность и внесенные в нее записи не читаемы, либо вообще отсутствуют, то оформить дубликат Вы можете только на основании подтверждающих трудовую деятельность работника в предыдущих организациях справок предоставленных самим работником.

Также отметим, что в данном случае, если работник отказывается предоставить справки о его трудовой деятельности у предыдущих работодателей, то Вы можете оформить ему новую трудовую книжку. При этом, в данном случае, рекомендуем взять с работника заявление, в котором он укажет желание оформить новую трудовую книжку.

Таким образом, можно сказать, что Вы можете поступить одним из указанных выше вариантов, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Правила ведения трудовых книжек до 2003 года

Указывается календарная дата арабскими цифрами;

  • III графа – запись о переводе;
  • IV графа – № и дата документа, послужившего основанием для перевода.
  • Увольнение Алгоритм внесения записей об увольнении:

    1. III графа – запись об увольнении со ссылкой на ст.
    2. I графа ставится порядковый № записи;
    3. II графа – указывается календарная дата увольнения арабскими цифрами;

    В Инструкции регламентируются все возможные этапы заполнения этого документа, начиная с того, как правильно вносить сведения о работнике (на титульном листе), записи о работе и переводах, награждениях и поощрениях, увольнении, признании записи недействительной, и заканчивая вопросами оформления дубликата.

    Следует отметить, что с момента издания Инструкции кардинальных изменений в нее не вносилось. Поэтому Инструкция по ведению трудовых книжек в 2015-2016 годах никакими особенностями по сравнению с прошлыми периодами не отличается.

    Как оформить трудовую книжку

    Например, если гражданин работает в организации, которая не перечисляет за него страховые взносы, у него будет идти трудовой стаж, но не будет страхового стажа для пенсии и пособий.При приеме сотрудника на работу особое внимание обратите на серию и год выпуска представленной им трудовой книжки.

    Это поможет избежать оформления на работу по подложному документу.Если это все-таки произойдет и трудовая книжка окажется поддельной, сотрудник может быть уволен за представление при приеме на работу подложного документа (п.

    11 ст. 81 ТК РФ).Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) начиная с 1974 года, приведены в . Вести трудовые книжки на каждого сотрудника должны следующие категории работодателей:

    1. организации;
    1. индивидуальные предприниматели;
    1. частные нотариусы;
    1. адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

    Такой вывод следует из части 6 статьи 20, части 3 статьи 66 Трудового кодекса РФ.

    Нужно ли оформлять сотруднику дубликат, если при трудоустройстве сотрудник предъявил испорченную трудовую книжку?

    Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что если записи в трудовой книжке не читаемы, работнику нужно представить документы с предыдущих мест работы, тогда периоды работы можно включить в стаж для оплаты больничного листа.

    Дубликат трудовой книжки оформите сотруднику, если:

    1. в его трудовую книжку внесена запись об увольнении или переводе, которая впоследствии признана недействительной.
    2. его трудовая книжка пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т. п.);
    3. его трудовая книжка утеряна;

    Чтобы оформить , необходимы работы сотрудника (п.

    Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и стаже сотрудника. Действующим законодательством предусмотрено ограниченное число случаев, когда работодатель обязан оформить сотруднику дубликат трудовой книжки.

    № 1015)

    Оформляем дубликат трудовой книжки

    Для этого работник должен подать заявление с просьбой об оформлении дубликата работодателю по последнему месту работы.

    11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г.
    Здесь возникает вопрос: какого работодателя считать «последним»?

    Если работник уволился с одного места работы и успел трудоустроиться к новому работодателю, последним местом будет считаться новая работа. А если нового трудоустройства не произошло, то работнику, потерявшему трудовую книжку, следует обратиться в организацию, из которой он уволился, так как именно она является последним местом работы.

    Хотя некоторые работодатели так не думают. К. (истец) работал с 29.03.2005 по 13.07.2005 в ИППУ СО РАН (ответчик) в должности инженера 11-й категории по ремонту и эксплуатации зданий и сооружений.

    13.03.2012 в связи с утратой трудовой книжки К. обратился к ИППУ СО РАН с заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки с записью о работе в данном учреждении. Ответчик в удовлетворении заявления К.

    Выдача дубликата трудовой книжки

    ; 2) в случае непригодности трудовой книжки к дальнейшему использованию по назначению (трудовая книжка пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.)) (п. 33 Правил N 225); 3) при выявлении в трудовой книжке признанной недействительной записи об увольнении работника или его переводе на другую работу (п.

    33 Правил N 225); 4) при внесении соответствующих записей в трудовую книжку лицам, освобожденным от работы (должности) в связи с незаконным осуждением либо отстраненным от должности в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, установленными соответственно оправдательным приговором либо постановлением (определением) о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью их участия в совершении преступления (п. 22 Правил N 225). Прежде всего отметим, что выданный дубликат трудовой книжки может в точности соответствовать оригиналу трудовой книжки, если в содержании последнего не выявлено неверных (неточных) записей и в распоряжении работодателя (работника) имеются все документированные сведения, необходимые для восстановления ранее совершенных записей.

    Как грамотно оформить выдачу новой трудовой книжки и дубликата прежней книжки

    Как быть бухгалтеру организации, в которую пришел трудоустраиваться такой работник?

    Первым делом, с него нужно потребовать заявление об оформлении новой трудовой книжки в связи с утратой (повреждением, порчей и т.п.). Оформляется оно так: Генеральному директору ООО «Валентино» Скороходову Д.Б.

    От оператора call-центра Дубовой Е.П.

    ЗАЯВЛЕНИЕ В связи с тем, что в период до заключения трудового договора с ООО «Валентино» я утратила свою трудовую книжку, и на основании части 5 статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации, прошу оформить мне новую трудовую книжку. Мне известно, что я обязана оплатить стоимость бланка трудовой книжки.

    Е.П. Дубова 26 декабря 2011 года Обратите внимание: такое заявление подает уже сотрудник, а не кандидат на должность. Это значит, что сначала нужно заключить трудовой договор с этим лицом, несмотря на то, что трудовой книжки у него на руках нет. После

    В каком порядке производят выдачу трудовой книжки

    Это может быть секретарь, бухгалтер или менеджер, который способен совместить эту работу со своей основной деятельностью, установленной трудовым договором.

    Предприятия, имеющие в распоряжении кадровые службы, не издают приказы, а включают работу с трудовыми книжками в должностные обязанности работников службы. При этом работники обязаны удостовериться, что в распоряжении организации имеются запасные бланки вкладышей и самих книжек даже тогда, если на данный момент оформление новых работников не требуется. Однако для этого необходимо оформление книги выдачи трудовых книжек, куда заносятся сведения об операциях получения и расходования бланков трудовых книжек с указанием номера, а также серии всех бланков.

    Выдавая сотруднику трудовую книжку или вкладыш в нее, работодатель может взимать плату в размере, соответствующем расходам организации на приобретение книжки.