Являются ли иждивенцами дети супруги


Являются ли иждивенцами дети супруги

Считаются ли для второго супруга иждивенцами дети от первого брака супруги?


Признание факта состояния гражданина на иждивении производится судом общей юрисдикции в порядке особого производства. Сложность заключается в том, что понятие иждивения в каждой отрасли законодательства имеет свои особенности.

Поэтому только цель установления данного факта определяет как предмет доказывания, так и круг необходимых доказательств. Эта же цель и определяет круг заинтересованных лиц, к которым адресуется требование заявителя.Нередко возникает необходимость в признании лица состоящим на иждивении военнослужащего.
Это может потребоваться в целях постановки военнослужащего на учет для улучшения жилищных условий, для получения других социальных гарантий.

Однако законодательство о статусе военнослужащих не раскрывает значение термина «иждивение». По этой причине суды определяют его по аналогию права и исходя из общепринятого значения этого слова.Нахождение на иждивении может иметь значение для назначения пенсии.

До какого возраста ребенок является иждивенцем

К принудительной форме относится судебный акт (решение суда или судебный приказ ), принимаемый по заявлению получателя денег.

Алиментные обязательства возникают только из законных семейных отношений. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. Величина повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии зависит от количества таких членов семьи, находящихся на иждивении соответствующего пенсионера.
Статья: «Неработающий» — еще не «иждивенец» («Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», 2006, N 17) Автор высказывает мнение, согласно которому совершеннолетние дети работника могут быть признаны иждивенцами, если работник представит доказательства нетрудоспособности и факт нахождения ребенка на полном содержании работника. Позиция 2. Исходя из судебной практики судебных

Кто считается в России иждивенцем по закону, являются ли ими по Гражданскому кодексу дети, родители?

На иждивении не могут находиться трудоспособные нетрудоустроенные граждане.Считается, что в материальном обеспечении нуждаются инвалиды.

Однако к категории нуждающихся в обеспечении относят широкий круг граждан.

Иждивенцами считаются:

  1. инвалиды и те, кто признан нетрудоспособным вследствие психических заболеваний;
  2. лица, заключившие договор пожизненного содержания.
  3. дети, не достигшие совершеннолетия;
  4. граждане пенсионного возраста;
  5. совершеннолетние студенты;

Существует 2 основные категории лиц, нуждающихся в материальном обеспечении.

Выделяют иждивенцев государства и отдельных физических лиц. Иждивенцы первой категории:

  1. студенты, получающие материальное обеспечение от государства;
  2. дети-сироты;
  3. пенсионеры;
  4. нетрудоспособные

Наша семья состоит из четырех человек: отец, мать и двое детей.

Является ли мой первый ребенок иждивенцем у мужа, если он его не усыновлял, а я работаю?)

Дети, не достигшие 18 лет, по общему правилу относятся к числу нетрудоспособных лиц.

Один ребенок от моего первого брака, второй общий.

Будем исходить из того, что ребенку на данный момент еще не исполнилось 18 лет, собственного источника средств к существованию у него нет и он находится на содержании других лиц.

Ответ на вопрос о том, является ли муж тем лицом, у которого ребенок от первого брака жены находится на иждивении (содержании), напрямую зависит от величины средств, выделяемых мужем на него. В связи с тем что Вы работаете, можно утверждать, что ребенок на полном содержании Вашего мужа не находится.
В то же время, если имеет место ситуация, при которой средства, выделяемые мужем на ребенка, являются основным (т.е. главным или одним из главных) источником, за счет которого существует ребенок, и указанные средства предоставляются мужем постоянно, то при таких обстоятельствах можно говорить о том, что данный ребенок находится на иждивении Вашего мужа.

Кто такие иждивенцы: описание, права, обязанности и интересные факты

Но обо всех выплатах мы поговорим подробно немного позже.Принято следующее разделение внутри этой категории граждан:

  1. Иждивенцы отдельного лица. Все граждане, живущие на материальном обеспечении со стороны другого человека. Как пример: несовершеннолетние дети на содержании своих родителей.
  2. Иждивенцы государства, общественной организации, кооператива и проч. Это пенсионеры, студенты-иждивенцы (получающие различного рода стипендии от государства), воспитанники интернатов и др.

Разберем конкретно, кто такие иждивенцы:

  1. Несовершеннолетние внуки.
  2. Все описанные выше категории граждан в случае, если они выбрали очную форму профессионального образования.

    Такая

  3. Несовершеннолетние дети, в силу возраста полностью финансово зависимые от своих родителей либо законных опекунов.
  4. Братья и сестры совершеннолетнего человека, которые не достигли 18 лет.

Признание ребенка членом семьи или иждивенцем

К иждивенцам относятся лица, которые находятся на полном содержании или получают помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию в соответствии с законодательством РФ.

Командир войсковой части наделен правом принимать решение о внесении в личное дело военнослужащего в качестве членов семьи лиц, находящихся на его иждивении, однако основания, по которым принимается такое решение, должны соответствовать действующему законодательству Российской Федерации. Лучше будет признать детей находящимися на иждивении 06 Февраля 2017, 11:56 0 0 284 ответа 66 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации 1) В соответствии с п.1 ст.

69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Ребенок является ли иждивенцем


Во-первых он уже не ребёнок а солдат, и во-вторых он находится на полном государственном обеспечении. Мы рады ответить на ваши вопросы.

Ольга, г. Ханты-Мансийск Является ли опекаемый ребенок иждивенцем?

адвокат Будилова Наталья Николаевна, г.

Ханты-Мансийск да если он несовершеннолетний и живет с вами

юрист Лошманова Екатерина Геннадьевна, г.

Ханты-Мансийск Да является Ольга Ивановна, г. Ханты-Мансийск Является ли недееспособный опекаемый 22 летний ребенок-инвалид иждивенцем?

адвокат Шук Павел Семенович, г.

Ханты-Мансийск Здравствуйте! ДА, является УДАЧИ ВАМ

Сергей, г.

advocate-general.com

Или же те члены семьи, которые получают материальную помощь от работника, которая для них является основным и постоянным источником получения средств для существования. Таким образом Ваши дети, как члены семьи так же могут являться иждевенцами.

ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК ДА, конечно они являются иждевеннцами ВАШЕГО мужа — если ВЫ не получаете на них ОГРОМНЫЕ алименты УДАЧИ ВАМ, И ВСЕГО ХОРОШЕГО Добрый день, уважаемый посетитель! Если он содержит детей материально, то можно сказать, что они на его иждивении Всего доброго, желаю удачи.

Если дети получают содержание от биологического отца то они не могут являться иждивенцами отчима в новом браке. Всего доброго. Является ли ребенок иждивенцем, если он служит в армии?

—Здравствуйте, нет однозначно.

Во-первых он уже не ребёнок а солдат, и во-вторых он находится на полном государственном обеспечении. Мы рады ответить на ваши вопросы.

Я плачу алименты с пенсии по инвалидности, является этот ребенок моим иждивенцом и должен ли я получать доплату за это?

Признается ли супруга, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, находящейся на иждивении супруга?

Если работники имеют равную производительность труда и квалификацию, то в силу части второй ст.

179 ТК РФ предпочтение в оставлении на работе отдается:— семейным — при наличии двух и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);— лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;— работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;— инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;— работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства.Коллективным договором могут предусматриваться и другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации (часть третья ст. 179 ТК РФ)

Являются ли иждивенцами дети супруга от предыдущего брака?

Похожие вопросы 06 Августа 2015, 15:50, вопрос №932077 05 Февраля 2014, 14:22, вопрос №358715 23 Марта 2017, 18:12, вопрос №1582863 03 Февраля 2016, 13:14, вопрос №1127369 10 Апреля 2021, 12:58, вопрос №1962401 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.