К каким документам отходят исходящие документы


К каким документам отходят исходящие документы

Порядок обработки исходящих документов


Исполнители Подготовка проекта документа Согласование документа Оформление документа Подписание документа Отправка документа Директор Сотрудник ДОУ (секретарь) Начальник структурного подразделенияРис.10.6. Схема движения исходящего документа Внутренние документы – это документы, которые готовятся, оформляются и исполняются в пределах самого учреждения. Их подготовка и оформление осуществляются в соответствии с общими правилами оформления исходящих документов и включают следующие этапы (см. Рис. 10 .7.). Составление проекта документа.Согласование.Проверка правильности оформления.Подписание документа руководителем.Регистрация.

На этапе исполнения работа с внутренними документами организуется согласно правилам работы с входящими документами и включает следующие этапы.

Передача документа секретарю.Контроль его исполнения.Исполнение.Подшивка исполненного документа в дело.

Разработку проектов документов и их согласование осуществляют сотрудники структурных подразделений.

Исходящие документы в организации

Входящей называется вся документация, поступающая в адрес компании, как обычной почтой, так и электронной. Это могут быть приказы и распоряжения вышестоящей организации, финансовые документы из банка и от контрагентов, обращения юридических и физических лиц, договоры, счета-фактуры, информационные письма и т.п.

Рекомендуем почитать: Исходящие документы – это официальные документы, рассылаемые организацией как по своей инициативе, так и в качестве ответа на какие-то входящие документы и запросы. Как правило, исходящий документ представляет собой либо отдельное письмо, либо пакет документов с сопроводительным письмом. Все исходящие письма организации оформляются на ее официальном бланке и подлежат регистрации.

Обычно, контроль исполнения исходящих писем в компании не ведется, но в некоторых случаях бывают исключения.

Входящие и исходящие документы: регистрируем правильно

Соответственно, нецелесообразно регистрировать то, что прислано для ознакомления и не требует ответа или исполнения.

Исходящие документы организации формируются из тех, что написаны в инициативном порядке и тех, которые являются ответами на поступившие устные или письменные запросы.
Обычно в организации разрабатывается перечень документов, не подлежащих регистрации. Такой перечень может быть и самостоятельным документом (в этом случае он должен быть утвержден руководителем компании), и приложением к инструкции по делопроизводству. На практике в него включают: — рекламные материалы (листовки, программы, проспекты); — информационные материалы, присланные в виде копий для ознакомления; — поздравительные письма и телеграммы; — пригласительные билеты.

Всю входящую корреспонденцию (конверты, пакеты, документы без конвертов и пр.) должен принимать работник, хорошо знающий структуру компании.

От этого иногда зависит оперативность решения того или иного вопроса. Входящие документы Доставка документов в компанию может осуществляться почтой (письма, бандероли, пакеты, печатные издания)

Прием и обработка исходящих документов.

Такое согласование оформляется визой. После подписания руководителем, исходящий документ передается секретарю-референту для регистрации.

Для регистрации исходящих документов требуются следующие данные: — порядковый номер документа, включающий номер дела; — адресат (корреспондент); — краткое содержание или заголовок; — отметка об исполнении (запись о решении вопроса, номера документов-ответов); — исполнитель; — примечание. После регистрации и присвоения исходящему документу номера, фиксируют его номер и дату рукописным или машинописным способом на обоих экземплярах. Затем исходящие документы в тот же день отправляются адресату.

Второй экземпляр отправленного письма и единственный экземпляр факса подшиваются в дело с исходящей перепиской.

«Движение документов в организации с момента их создания или получения до завершения исполнения или отправления»

46 называется документооборотом. От четкости и оперативности обработки и движения документа зависит скорость получения информации, необходимой для выработки решения.

Входящие документы: тонкости и нюансы обработки

Справка При движении входящей документации службой ДОУ выполняются следующие процедуры: В случае ошибочной доставки письма возвращаются в почтовое отделение. К последующей обработке должны приниматься только документы.

Они должны обладать юридической силой и быть присланными в полном комплекте. При наличии ошибок в оформлении или отсутствии приложений поступившие деловые бумаги следует вернуть в организацию-отправитель. К ним нужно приложить с указанием причины возврата. Целесообразно разработать трафаретный текст такого письма.

Если на адрес компании поступает письмо с пометкой «лично» или адресованные общественным организациями, то по нормам служебного этикета такие письма не вскрывают.

Их перенаправляют по назначению безо всякой обработки.

В всех остальных случаях конверты с письмом распечатываются, и в большинстве случаев уничтожаются.

Регистрация документов в вопросах и ответах

Во избежание путаницы с определением распорядительного документа кадровые приказы нумеруют с присвоением индекса К (кадровый) или ЛС (по личному составу), номер распоряжения принято дополнять литерой Р.

При поступлении запроса на поиск документа секретарь по номеру, точнее – по дополнительно присвоенному индексу, легко может сориентироваться, в каком деле (папке) его искать, например: № 26-р – в распоряжениях; № 26-лс – в приказах по личному составу; № 26-опер – среди протоколов оперативных совещаний. Дополнив порядковый номер поступившего документа литерой Ф (факс) или Э (электронная почта) можно решить проблему учета способа доставки письма в вашу организацию без увеличения регистрационных форм (журналов).

Регистрация документов строится на следующих основных правилах.

Однократность регистрации. Документ в стенах одного учреждения регистрируется единожды (при создании или получении).

Все документы организации делятся на 3 документопотока: · Входящие (поступающие) документы · Исходящие (отправляемые) документы · Внутренние документы К входящим документам относятся: 1. Документы органов власти и управления и документы вышестоящих организаций: законы, указы, постановления, решения, указания, инструкции, распоряжения, поручения, приказы, письма, телеграммы, телефонограммы; 2.

Документы из подведомственных (подчиненных) организаций: отчеты о хозяйственной, финансовой, управленческой деятельности, письма, докладные записки, акты; 3. Документы различных организаций: договоры, письма (рекламные, информационные, запросы и др.); 4. Обращения граждан: предложения, заявления, жалобы, ходатайства, коллективные обращения.
Обработка входящих документов включает в себя: · прием и первичную обработку

Формируем и храним дела с перепиской организации

В делах с перепиской должны находиться только оригинальные экземпляры писем – как входящих, так и исходящих.

Копии допустимо хранить только в так называемых составных делах, например в делах контрагентов.

При организации хранения исходящей корреспонденции очень важно знать, в каких случаях и для каких целей создается визовый экземпляр письма.

Это экземпляр исходящего документа, имеющий такую же юридическую значимость, как и основной.

Его назначение – остаться в организации, создавшей письмо, после того как его основной экземпляр будет отправлен адресату.

Необходимость создания визового экземпляра исходящего документа зависит от того, каким образом планируется доставлять письмо адресату: • при доставке письма по электронной почте или по факсу визовый экземпляр не создается: после отправки факсимильной или скан-копии оригинал письма остается в организации и может быть помещен в дело;

Рекомендуем прочесть:  Виза в пакистан для россиян 2021

Лазер Вирта

: ■ составление проекта документа и его оформление; ■ согласование проекта или визирование; ■ подписание документа руководителем; ■ утверждение (при необходимости); ■ регистрация и отправка документа. Составлением проекта черновика документа занимается специалист структурного подразделения или секретарь-референт, имеющий соответствующую квалификацию.

Документ оформляется по ГОСТ Р 6.30—2003, затем визируется исполнителем или специалистами сторонней организации. В этом случае оформляется лист согласования.

Если в процессе согласования были сделаны замечания по проекту документа, то они обязательно должны быть внесены в текст.

Входящие документы

Остальные документы передаются руководителям структурных подразделений организации (учреждения) или непосредственно исполнителям.При наличии в учреждении подразделения по рассмотрению писем граждан заявления и жалобы направляются в него из экспедиции.

Прежде чем передать документ на подпись руководителю, секретарь редактирует текст, проверяет правильность оформления, наличие всех необходимых виз и приложений к документу, который затем передается на подпись руководителю вместе со всеми материалами, на основании которых он был подготовлен.
Документы передаются руководству или исполнителям в день поступления в организацию (учреждение).Документы, подлежащие регистрации, после их рассмотрения регистрируются и передаются руководителям организации (учреждения) и структурных подразделений. Документы, которые исполняются несколькими подразделениями, передаются поочередно (согласно резолюции, наложенной в документе) или размножаются и передаются одновременно в копиях.Проект исходящего документа составляет исполнитель, правильность его оформления проверяет секретарь.

Исходящие документы оформляются в двух экземплярах, за исключением факсов и телефонограмм, составляемых в одном экземпляре.

Создаем журналы регистрации документов, или Забыть нельзя регистрировать

Да, Иван Сергеевич, как истинный ученый, с некоторой пренебрежительностью отнесся к утомительной процедуре регистрации, назвав Вертера бюрократом. Но мы-то с вами теперь точно знаем, что Иван Сергеевич, мягко говоря, ошибался!

Думаю, всем секретарям и делопроизводителям, начинающим работу с нуля, знакомо это чувство смятения и растерянности. Идет непрерывный поток разнообразных документов: что из этого потока регистрировать? что не регистрировать? если регистрировать, то как?

какие документы и каким образом хранить? кому рассылать? И тому подобные «страшные ужасы»!

На первых порах новичка может охватить настоящая паника, особенно если нет ни инструкции по делопроизводству, ни сколько-нибудь налаженной схемы документооборота. «Спокойствие, только спокойствие!» – как сказал бы Карлсон, мужчина «в самом расцвете сил».

Мы поможем вам разобраться с регистрацией: какие журналы заводить, что в них писать, кому что выдавать и т.д.

Совет 1: Как оформлять исходящую документацию

Исходящие письма могут быть инициативными и ответными.

В первом случае вы начинаете (инициируете) переписку с другой организацией или конкретным человеком по какому-либо служебному вопросу. Ответное письмо должно содержать информацию, соответствующую поступившему запросу.

2 Напечатайте письмо в двух экземплярах на бланке вашей организации. Следите за правильностью оформления верхней части документа, так называемой «шапки». Кроме реквизитов компании, расположенных на бланке справа, в нее входят данные адресата и заголовок письма.

3 В верхнем левом углу напечатайте должность, инициалы и фамилию человека, которому предназначен документ, адрес организации или частного лица. Порядок указания сведений должен быть именно таким, например: «Генеральному директору ООО «Волна» И.И.СидоровуРабочая ул., д.