Как должно быть оформлено газобалонное оборудование


Как поставить на учёт ГБО в ГИБДД? Инструкция по оформлению, правила и документы


Документ большой, придется много проматывать. Здесь есть ссылки на требования ЕЭК ООН, выполнение которых обязательно при установке ГБО.

Вы увидите, что далеко не каждый комплект газа возможно устанавливать на транспортные средства – их просто не зарегистрируют в ГАИ. Для регистрации газобаллонный комплект должен соответствовать двум важным условиям:

  1. установка газобаллонного оборудования не должна приводить к снижению машины.
  2. на автомобили может устанавливаться только такое ГБО, тип которого был сертифицирован по Правилам ЕЭК ООН №115 для соответствующего семейства транспортных средств,

В коробке с ГБО, которое вы собираетесь приобрести, ищите в первую очередь сертификат соответствия Правилам ЕЭК ООН №115 и документ, в котором указан экологический класс газового оборудования.

Штраф за газовое оборудование (ГБО) на автомобиле в 2020 году

Т.е.

Сравните экологический класс ГБО с экологическим классом вашего автомобиля, указанным в или свидетельстве о регистрации.
в первую очередь водитель должен «получить разрешение» на установку ГБО. Техническая экспертиза проводится в специализированной организации, а получить разрешение нужно в МРЭО ГИБДД.После этого можно обратиться в организацию, занимающуюся установкой газового оборудования. Техническую сторону вопроса рассматривать не будем.

Важно, чтобы после установки организация выдала Вам копии сертификатов на установленное ГБО.В завершение нужно провести проверку безопасности конструкции (в той же организации, где была пройдена предварительная проверка). В результате Вы получите свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности. С этим документом нужно обратиться в ГИБДД для .На первый взгляд порядок регистрации газового оборудования в ГИБДД кажется довольно запутанным.

Однако на практике все не так уж сложно:1Испытательная лабораторияПредоставьте автомобиль на предварительную экспертизу.

Оформление газового оборудования на авто в ГАИ

Необходимо направить в испытательную лабораторию, для получения документа: «Заключение предварительной технической экспертизы конструкции ТС». Автомобиль для осмотра, как правило, не требуется, нужны лишь определённые фотографии транспортного средства (моторный отсек, номерные таблички, , общий вид).

Для этого потребуются копии документов:

  1. Документ, удостоверяющий личность владельца авто (паспорт);
  2. ПТС (паспорт транспортного средства);
  3. СТС (свидетельство о регистрации ТС).

Выполнять экспертизу может организация, имеющая действующий аттестат аккредитации. Этап второй. На основании полученного подать в МРЭО ГИБДД или отдел технического надзора.

Где сотрудник Госавтоинспекции, поставит резолюцию в бланке заявления о разрешении/запрете внесения изменений в конструкцию ТС. Для ГАИ потребуются те же документы плюс заключение экспертизы. На этой стадии МВД России указом №1/5775 от 25 мая 2020 года упростило правила регистрации ГБО.

Мало у кого будет желание затевать всю эту бумажную процедуру, ради того чтобы поискать у вас в багажнике газовый баллон(а не факт, что он у вас вообще есть) и таки выписать штраф на 500 рублей. Ставим ГБО — с регистрацией или без?

Можно ли пройти процедуру установки ГБО как раньше, одним днем за считанные часы или надо обязательно ездить в ГАИ и пройти весь алгоритм, описанный ниже?

Как уже сказали — владельцам ГАЗелей все же рекомендуем пройти регистрацию — остальным сейчас трудно ответить на этот вопрос: как часто бывает в нашей стране, сначала вводят какие-то нормативы и правила, потом смотрят что же получилось. Уже сейчас можно сказать, что правила регистрации меняются: изначально хотели запретить торроидальные баллоны, более того(!) запрет какое-то количество месяцев действовал, но сейчас они уже разрешены.

Как оформить ГБО в ГИБДД – какие документы необходимы?

Это считается изменением конструкции ТС без оформления разрешения ГИБДД.

Скорее всего правила регистрации ГБО в ближайшее время поменяют в сторону упрощения и удешевления.
Правила дорожного движения запрещают эксплуатацию такого автомобиля.

Автовладельцы обязаны вносить изменения в регистрационные документы после монтажа ГБО на протяжении 10 дневного срока (Приказ МВД №1001). Установка газовых баллонов должна соответствовать Техрегламенту Таможенного союза, который определяет вопросы регистрации, эксплуатации, прохождения ТО транспортными средствами с установленными ГБО, так как такое переоборудование машины считается изменением его конструкции (Приложение №9 п.8).
В этом случае необходимо проводить экспертизу процедуры монтажа газобаллонного оборудования (гл. 4 данного документа). Если это условие не будет выполнено, ГБО будет считаться незаконно установленным.

Без внесения отметки в техпаспорте эксплуатация авто запрещена. Сотрудники ГИБДД с 2016 начали регулярно проверять машины на соблюдение данного требования с применением наказания к нарушителям в виде штрафа.

Регистрация ГБО (газового оборудования) на автомобиле в ГИБДД в 2020 году

В случае, когда в ПТС нет отметок о возможности установки ГБО, регистрация необходима.

По ПДД управлять автомобилем с установленным ГБО, на которое не было получено разрешение от ГИБДД, запрещено.

В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.

П. 7.18 ПДД. Собственник авто по обязан изменить регистрационные данные на авто после установки ГБО в течение 10 дней.

Собственники транспортных средств. обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Новые правила установки ГБО на авто

Для регистрации уже установленного оборудования необходимо пройти только три этапа — осмотр в ГИБДД, получение документов у установщика ГБО и получение Сертификата соответствия.

Далее расскажем подробнее о каждом этапе. Предварительная экспертиза проводится в установочных центрах, имеющих официальный сертификат, разрешающий установку ГБО на автомобили. Большинство таких центров являются официальными представителями лабораторий, аккредитованных на проведение предварительной технической экспертизы, и имеют право проводить экспертизы и выдавать соответствующие заключения.

В таком центре ваш автомобиль осмотрят специалисты и выдадут предварительное заключение о возможности (или невозможности) установки газового оборудования на ваш автомобиль, а также заявления для ГИБДД необходимых форм.

Что нужно предоставить: Паспорт ТС Паспорт собственника ТС Свидетельство

Легализация ГБО (документы и порядок действий)

Так как же узаконить ГБО, которое уже установленно на автомобиле?

Власти решили пойти навстречу водителям и разрешили получить нужные бумаги даже тем из них, кто установил газ на машину уже несколько лет назад. При этом разницы в прохождении процедуры регистрации для них, и тех, кто обращается в ГАИ по данному вопросу впервые, нет. Подобные меры связаны со всеобщей популяризацией альтернативного топлива в стране.

С 2009 года в России был принят международный регламент под названием

«Технический регламент безопасности колесных транспортных средств»

, или просто ТР ТС 018 2011, и после этого узаконить уже установленное ГБО стало возможным без его демонтажа.

По факту, регламент начал действовать с 2015 года, однако даже тогда многие автовладельцы отнеслись к этому документу несерьёзно и регистрировать назаконно установленное газовое оборудование не стали. В связи с этим автовладельцам была предоставлена очередная отсрочка еще на полтора года, для того чтобы все желающие смогли пройти процедуру регистрации установленного дополнительного оборудования, в том числе и ГБО.

Регистрация ГБО в ГАИ: особенности, необходимые документы, важные нюансы

С другой стороны, каждое новое поколение газовых установок отличается от предыдущего, а сами детали становятся более совершенными и более незаметными, поэтому очень часто доказать, чем именно является данное оборудование — переоборудованием или доп.

оборудованием — довольно сложно. Поэтому если вы не боитесь претензий со стороны «органов» ваше газобаллонное оборудование вы можете назвать дополнительным оборудованием, требования к такому намного мягче, поэтому в случае штрафа ваш кошелек не так сильно пострадает. Однако затевая такой спор Вы должны быть готовы к тому, что дело будет передано в суд где вам не один день (неделю, месяц, год) придется доказывать свою правоту, со всеми вытекающими.

Под вытекающими подразумеваются: трата времени, нервов, денег на адвокатов и т.

д.Как вы понимаете вывод очевиден — проще пойти законным путем и выполнить .

Если вас даже и пронесет с дорожной автоинспекцией,

Регистрация ГБО в ГИБДД в 2020 году -что нужно знать

Те, кто будут не в соответствии с законами использовать установленный ГБО, будут вынуждены заплатить штраф, а тем, кто будет уклоняться от оформления оборудования грозит снятие машины в учета.

Что собой представляет ГБО В последнее время дизтопливо и бензин существенно подорожали.

Конечно же, такое подорожание никому не понятно, ведь расценки не нефть понизились. Впрочем, не зависимо от причин такого подорожания, водители вынуждены в целях экономии использовать топливо с меньшей стоимостью.

Ели автомобиль с водородным двигателем или электроратор – не ваша цель, то присмотритесь к газобаллонному оборудованию. ГБО, встраиваемое в авто, никак не влияет на утрату динамических характеристик, дает возможность машине функционировать без перебоев, на жидком топливе и на газу. Разработано 6 поколений ГБО, зачастую в них применяется метан или пропан-бутан.

ГБО четвертого поколения – самая распространенная система, так как при его монтаже другие конструкционные элементы машины не затрагиваются.

Какие документы нужны в ГИБДД для регистрации ГБО

Если газовая система уже установлена, то транспортное средство относится к автомобилям переоборудованного типа. Если не знать, как пользоваться такой машиной, не соблюдать технику безопасности и требования по эксплуатации, то водитель несет потенциальную угрозу, как для себя, так и для остальных участников движения.

Чтобы избежать негативных последствий, теперь разрешена только установка ГБО с регистрацией в ГИБДД. Это подтверждает официальное разрешение со стороны сотрудников ГАИ вносить изменения в конструкцию транспортного средства. Все отметки заносятся в ПТС. Не стоит пытаться пройти процедуру с уже установленной газобаллонной системой подачи топлива.

Это незаконно. Разрешение на саму установку должно выдавать в ГАИ, так же, как и результаты предварительной экспертизы. В любом случае, владельца такого «укомплектованного» авто заставят демонтировать оборудование, проходить соответствующие проверки и осуществлять установку заново. После монтажа газовой системы оформление автомобиля является обязательным.

Регистрация ГБО: ответы на все вопросы

Такие автомобильные сервисы есть в каждом городе. В Санкт-Петербурге два из них расположены по ул.

Салова. Автовладельцы понадеялись, что ГБО на авто регистрация в ГИБДД отложили до 2020 года. Однако закон вступил в силу, больше отсрочки не будет.

Регистрация ГБО в ГИБДД обязательна. Но есть и некоторые исключения: Если авто изначально оснащено автозаводской газовой топливной системой, регистрация ГБО в 2020 году не требуется.

Оборудование узаконено в сопроводительной документации к автомобилю.

Когда в техпаспорте имеется отметка о том, что автомобиль данной модели можно переводить на газ, оформление ГБО в 2020 году упрощенное. Дополнительно брать разрешение в гаи не нужно. Если газовая система установлена в автомашину до момента внесения поправок в законодательство (до 31 декабря 2015 года), становиться на учёт в ГИБДД не надо.

Необходимо лишь подтвердить безопасность установки сертифицированного ГБО.

Установка газового оборудования в авто: новые правила, новые проблемы

Приказ не может кардинально изменить порядок регистрации ТС с внесенными в него конструктивными изменениями, но в нем можно прописать положения, не позволяющие чинить автовладельцам дополнительные препятствия и тем самым подталкивать их к регистрации своих авто в обход закона или за дополнительную плату. Однако внесение изменений в конструкцию в любом случае потребует соблюдения волокитной и многоэтапной процедуры, включающей подготовку большого количества документов, а также две экспертизы.

Это займет минимум месяц и будет стоить недешево. Устанавливать ГБО можно только в сертифицированных центрах.

Заявление-декларацию сервисного центра необходимо представить при регистрации на этапе прохождения экспертизы.

ГБО может быть установлено практически на любой автомобиль.