Как избежать риска при сдаче квартиры


Как избежать риска при сдаче квартиры

Как избежать рисков при аренде квартир?


Предупреждаем сразу, результат окажется совсем неутешительным. Обзванивая квартиры, вы узнаете, что она давно уже сдана — это в лучшем случае, а в другом никто и не помышлял сдавать ее. И поскольку договор с агентством уже заключен, оно ответит вам, что всю необходимую информацию они вам передали, и вы сможете рассчитывать только на аналогичные распечатки, которые не принесут никакого толку.

Наш совет следующий: чтобы не трепать изрядно свои нервы и не выбрасывать деньги на ветер, не сотрудничайте с информационными агентствами и не гоняйтесь за дешевизной. Так чем же отличается агентство недвижимости от информационного агентства? В первую очередь – стоимостью своих услуг. Агентство по недвижимости требует 100 процентную месячную плату за аренду квартиры.
Арендуя квартиру, вы вносите плату не только за первый и за последний месяц, но и за услуги агентства. Здесь используют в работе реальные

Снять квартиру

+ 11 фото

  1. Площадь: 40 кв.м.
  2. С детьми: Можно
  3. Мебель: Полностью
  4. Комиссия: 60%
  5. С животными: Нельзя
  6. Этаж: 10 / 16

старая цена 15 000 14 000 Р код предложения: 330743 Стасюк Анастасия звоните мне с 8:00 до 22:00 + 6 фото

  1. С животными: Нельзя
  2. Площадь: 90 кв.м.
  3. Двор: Закрытый
  4. Комиссия: 60%
  5. С детьми: Можно
  6. Этаж: 3 / 9
  7. Мебель: Полностью

стоимость аренды в месяц 25 000 Р код предложения: 307066 Сергиенко Вадим звоните мне с 8:00 до 22:00 + 13 фото

  1. С животными: Нельзя
  2. С детьми: Можно
  3. Мебель: Полностью
  4. Площадь: 50,7 кв.м.
  5. Комиссия: 70%
  6. Этаж: 5 / 16

стоимость аренды в месяц 18 000 Р код предложения: 153697 Югатова Ксения звоните мне с 8:00 до 22:00 + 7 фото

  1. Площадь:
  2. Этаж: 8 / 14

8 самых распространённых проблем со сдачей квартиры и как их избежать

Например, в случае задержки выплаты ежемесячного платежа за аренду квартиры на срок 10 дней, жилец должен покинуть квартиру без права возврата обеспечительного депозита.

Штрафные меры можно вводить как в отношении платы за пользование квартиры, так и за задержку оплаты коммунальных платежей.

Строгость санкций вы устанавливаете сами.

Если вы будете списывать штрафы с обеспечительного депозита, то потребуйте от жильца восстановить его, иначе не с чего будут списывать в следующий раз.

2. Жильцы просят регистрацию Если квартира арендуется на длительный срок, то жильцам может потребоваться регистрация по месту жительства. Например, чтобы легче было устроиться на работу, записать детей в ближайший детский сад или школу.

Многим собственникам жилья не хочется это делать из-за роста коммунальных платежей или из-за риска потерять жильё.

Как избежать рисков при сдаче квартиры в наём

Но вот от штрафа за нарушение срока положенной регистрации освободиться вряд ли удастся: 5 000 рублей.

Как решить проблему? Существует два вида регистрации: временная и постоянная.
Прописка жильцов Долгосрочная сдача жилья обязывает наймодателя оформить временную регистрацию (по месту пребывания) своим квартирантам. Иначе — штраф от 2 000 до 3 000 рублей. А при совершении правонарушения в Москве или Санкт-Петербурге он возрастает до 3 000 — 5 000 рублей. Незваные гости При долгосрочном найме закон наделяет квартирантов множеством дополнительных прав.

В частности, им разрешено вселять в жилое помещение временных жильцов (сроком до 6-ти месяцев). При этом разрешения самого наймодателя спрашивать вовсе необязательно. Достаточно его просто уведомить.

Собственник вправе запретить проживание временных жильцов.

Но лишь случае, если вместе с ними общая площадь жилья на каждого жильца станет меньше установленной нормы.

Риски при сдаче квартиры в аренду

Начинающему наймодателю очень трудно объективно оценить клиента при первом знакомстве и понять, чего от него можно ожидать, какое прошлое у этого человека, в каких целях он будет использовать чужую недвижимость?

Выселить квартирантов — большая проблема Расторгнуть договор найма жилья раньше срока достаточно проблематично.
Решением проблемы может стать , специализирующемуся на рынке жилой аренды. Когда наниматель все-таки отобран и заселен в квартиру, возникают уже новые риски, связанные с его проживанием. Часто бывает, что проблемы «приходят» даже не от самих жильцов, а от соседей. Такое случается, если люди, которым вы сдали квартиру, оказались чрезмерно шумными жильцами.

Чтобы подстраховать себя от возможных разбирательств с жильцами и соседями по поводу чрезмерно громко работающего музыкального центра или телевизора, особенно посреди ночи, в собственник может включить дополнительный пункт, содержащий фразу, что постоялец должен соблюдать закон

«Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время»

.

Опасная аренда. Как снять квартиру без риска быть обманутым

Информационные агентства за свои «услуги» берут меньшую плату.

Пересдача снятого на короткий срок жилья с целью обмана — самый популярный способ мошенничества с арендой.

На фонарных столбах, автобусных остановках и информационных щитах можно часто увидеть объявления о сдаче квартир, причём цены таких предложений бывают на порядок ниже рыночных. В данном случае схема обмана следующая: мошенник снимает квартиру на короткий срок, после чего даёт объявление.

Доверчивые граждане приходят смотреть жильё. Под разными предлогами у них выпрашивается арендная плата на месяц вперёд и залог, выдаются ключи. Когда на следующий день жертвы приезжают к квартире с пожитками, они вполне могут столкнуться у входа с другими «арендаторами».

Возможен и другой вариант: через некоторое время после заселения в квартиру заявляется только что «откинувшийся с зоны» «настоящий» владелец квартиры или некий «родственник»

Стоит ли сдавать свободную квартиру? Чем вы рискуете и как можно избежать риска.

У собственника квартиры всегда есть возможность распрощаться с квартиросъемщиком, который не платит за жилье или громит его. Если по какой-либо причине стороны не заключили договор аренды, собственник вправе обратиться в полицию, предъявив документы на собственность, и заявить о том, что его квартиру занимают незаконно.

Если же договор аренды заключен, но арендатор не выполняет его условий, не платит более двух месяцев и при этом отказывается съезжать, то собственник направляет ему официальное письмо с требованием исполнить обязательства, а затем обращается в суд, требуя разрыва договора и взыскания задолженности. В подавляющем большинстве случаев суд встает на сторону собственника.

Отягчающим обстоятельством может быть проживание в квартире ребенка: если арендатор докажет, что в данный момент ему с несовершеннолетним ребенком негде жить, скорее всего, суд может дать ему отсрочку для выселения из арендуемой квартиры.

Риски сдачи квартиры в аренду


Нет, серьёзно.

Любая деятельность опасна и чем-нибудь да чревата. Почти у каждой профессии есть профессиональные болезни и риски. Здесь правильней задать другой вопрос: “Какие опасности подстерегают арендодателя?

Что предпринять, чтобы уменьшить риски? Готов ли я эмоционально вынести эти риски?”.

Вот на эти вопросы я и постараюсь вам ответить, а так же расскажу про свой опыт.

Риск: Хозяину нужно сразу уяснить, что чистоплотность въезжающих не зависит от их социального и экономического положения. И тем более не зависит от вашего ремонта. Сложность в том, что заранее предсказать, кто, в этом плане, въезжает никак нельзя.

Можно только уменьшить риски.

Если у вас старенький ремонт, а въехали аристократы по натуре, то они ещё и подправят вашу квартиру в лучшую сторону. Но если у вас красивый ремонт, а въезжают друзья тараканов и клопов, то вам придётся подправлять квартиру, причём за свой счёт.

Юридические риски при сдаче квартиры

Договор аренды сроком до года не подлежит регистрации в налоговой (дальше обычно просто заключается новый договор).

И ни у кого нет полномочий в принудительном порядке запросить договор аренды у вас, или у ваших квартирантов. Какие возможны ситуации, когда правоохранительные органы или сторонние лица могут узнать об условиях договора: «Зашел участковый» Такое иногда случается.

Представители полиции могут силой проникнуть в квартиру только в исключительных ситуациях (ордер или другие редкие основания).

Или с согласия проживающих в квартире лиц (что чаще всего и случается).

Стандартный сценарий такой: представителей полиции что-то должно заинтересовать.

Это может быть подозрительный выделяющийся вид или поведение самих арендаторов.

Также все может случиться с подачи соседей или прочих «доброжелателей» (почти в 100% случаев – это так). И обычно для этого есть причины. Следовательно, вам нужно позаботиться о том, чтобы ваших соседей ничего не беспокоило.

Риски арендодателя: способы обмана и защиты

Этого делать нельзя ни в коем случае! Наниматели из близкого окружения, как правило, считают, что ваша святая обязанность терпеть и прощать, поэтому крайне неаккуратно вносят арендную плату и так же легкомысленно относятся к предметам мебели и обихода. Никакой бережливости с их стороны не ожидайте, поскольку подсознательно они настроены на то, что дружба выше каких-то там диванов и денег.

Многие из неопытных арендодателей считают договор найма пустой, ничего не значащей формальностью и придерживаются ошибочного мнения, что и при наличии договора, и без него ничего невозможно будет ни вернуть, ни доказать, случись какая-нибудь «трещина» в отношениях с арендатором.

А тем временем грамотно составленный официальный договор служит достаточно надежным гарантом того, что вашу квартиру не затопят, не сожгут и не «уведут». А если подобная неприятность и случится, то виноватому будет очень сложно отвертеться от ответственности. Никогда не оставляйте в сдаваемой квартире ничего ценного, включая документы.

Съем и сдача квартиры: как обезопасить себя от правовых рисков

На правильном юридическом языке эти отношения называются совсем иначе.Отношения между гражданами по сдаче в пользование жилья регулируется нормами Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) о коммерческом найме.

При этом, лицо сдающее квартиру, называется наймодателем, а лицо пользующееся квартирой — нанимателем. Между сторонами заключается договор коммерческого найма.

Аренда имеет место в тех случаях, когда жилье снимает организация. В этих случаях заключается договор аренды. В договоре найма необходимо указать обязательства нанимателя, его ответственность и возможность расторжения договора по инициативе собственника, то есть все те условия, которые бы могли быть использованы при принятии собственником решения о прекращении отношений с недобросовестным нанимателем и его выселении из квартиры.Перечислю основные риски, возникающие у собственника при сдаче квартиры в наем:1.

Просрочка нанимателем платы за наем.2.

Сам себе риелтор. Как снять и сдать квартиру без рисков

Очень часто оказывается так, что выставленные там квартиры уже сданы, номера отключены либо принадлежат совершенно другим людям.Понравившуюся квартиру нужно обязательно сравнить с аналогичными вариантами на рынке. И если она намного дешевле, это уже повод задуматься: все ли здесь чисто.

Фото: depositphotos/WavebreakmediaИтак, вы нашли квартиру, хозяин приветливо улыбается и показывает вам все требуемые документы.

А какие это, собственно, документы и что с ними делать?Первым делом нужно проверить личные документы – паспорт. Как минимум, можно воспользоваться и выяснить, является ли документ действующим.

В базе содержатся данные о недействительных, потерянных или украденных паспортах.

Если вы выступаете в роли владельца жилплощади, обязательно таким же образом проверьте документы у арендатора.Теперь к самой квартире.