Как избежать штрафа за нахождение в водоохранной зоне


Оглавление:

Стоянка и движение авто на берегу водоёма в водоохранной зоне: как должен правильно по закону составляться протокол – должен знать каждый рыбак автолюбитель


Если есть друзья или знакомые – попросите их поучаствовать и быть свидетелями, заносите всё в протокол. Инспекторы своими не законными действиями только усугубляют ситуацию и нагнетают обстановку среди обычных граждан. Они должны четка, правильно и законно составить протокол. Пусть вчера и сегодня суд пока что на стороне правоохранительных деятелей почти всегда и мало судебной практики (или её нет вовсе), и выигранных дел обычных россиян против них.

Казалось бы, есть все веские причины отменить и избежать наказание и штраф за стоянку и движение авто на берегу водоёма в водоохранной зоне. Но в некоторых судебных инстанциях честным рыбакам выносят приговор не в их пользу, слушая только инспекторов Рыбоохраны. Но скоро лафа закончится, если каждый рыбак на машине или обычный автолюбитель, приезжающий на свободный берег речки, озера или пруда отдохнуть всей семьёй, сможет взять всю свою волю, силы и доказательства и защитить свои права и законные интересы в суде.

Как избежать штрафа за нахождение в водоохранной зоне. Отвечает юрист

В этот список входят: автокраны, автомобили оснащенные подъемниками с рабочими платформами, авто эвакуаторы, пожарные машины, машины скорой помощи и другие, указанные в данном законе.Все дело в том, что там не указаны транспортные средства на которых передвигаются уважаемые водоохранные службы, а значит со ст. 65 п. 15 ч.4. водного кодекса РФ инспекторы рыбнадзора как и обычные граждане не имеют права осуществлять стоянку своих служебных транспортных средств в границах водоохранной зоны.Водоохранная зона (ВЗ)- это территория примыкающая к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер и водохранилищ.

Ширина ВЗ рек и ручьев устанавливается от истока и зависит от их протяженностиРеки и ручьи:-50 метров (для рек протяженностью до 10 км)-100 метров (для рек протяженностью от 10 до 50 км)-200 метров (для рек протяженностью более 50 км)Озера и водохранилища:-50 метровМоря:-500 метровСтатья 65 водного кодекса может значительно испортить любой выезд.

Как избежать штрафа за стоянку автомобиля в водоохранной зоне.

Ответ юриста

Ответ юриста» width=»650″ height=»396″ data-srcset=»https://master-fisher.ru/wp-content/uploads/2019/05/shtraf-3.jpg 650w, https://master-fisher.ru/wp-content/uploads/2019/05/shtraf-3-300×183.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 650px) 100vw, 650px»>Нужно быть вежливым, не грубить и не хамить Поведение самого инспектора Инспектор тоже должен быть вежлив, одет в форменную одежды ведомства, быть чистым и опрятным. Обращаться к нарушителю исключительно на “Вы”. У инспектора ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть нагрудный значок, на котором должен быть написан номер.

Этот номер должен совпадать с номером в удостоверении. Необходимые документы Инспектор обязан предъявить удостоверение в раскрытом виде.

И должен дать время для того, чтобы человек смог ознакомиться с информацией в нем. Помимо этого, у инспектора должно быть при себе наряд-задание.

Этот документ является подтверждением того, что он проводит на законных основаниях контрольно-надзорную работу на данный момент времени и на данном водоеме.

Как избежать штрафа за нахождение в водоохранной зоне

водного кодекса РФ инспекторы рыбнадзора как и обычные граждане не имеют права осуществлять стоянку своих служебных транспортных средств в границах водоохранной зоны.

Давайте разберемся, что такое водоохранная зона Водоохранная зона (ВЗ)- это территория примыкающая к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер и водохранилищ. Ширина ВЗ рек и ручьев устанавливается от истока и зависит от их протяженности Реки и ручьи: -50 метров (для рек протяженностью до 10 км) -100 метров (для рек протяженностью от 10 до 50 км) -200 метров (для рек протяженностью более 50 км) Озера и водохранилища: -50 метров Моря: -500 метров Как себя вести и что делать если все таки вы нарушили правила и к вам подошел рыбинспектор Статья 65 водного кодекса может значительно испортить любой выезд.

Штраф за нарушение составляет от 3000 до 4500 тысяч рублей. Но все же если вы заехали в водоохранную зону, к вам подошли инспекторы и хотят составить на вас протокол, то перечить им не надо и желательно общаться вежливо.

Как избежать штрафа за нахождение в водоохранной зоне. Отвечает юрист

Водоохранная зона (ВЗ)- это территория примыкающая к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер и водохранилищ. Ширина ВЗ рек и ручьев устанавливается от истока и зависит от их протяженности Реки и ручьи: -50 метров (для рек протяженностью до 10 км) -100 метров (для рек протяженностью от 10 до 50 км) -200 метров (для рек протяженностью более 50 км) Озера и водохранилища: -50 метров Моря: -500 метров Статья 65 водного кодекса может значительно испортить любой выезд.

Штраф за нарушение составляет от 3000 до 4500 тысяч рублей. Но все же если вы заехали в водоохранную зону, к вам подошли инспекторы и хотят составить на вас протокол, то перечить им не надо и желательно общаться вежливо. Инспекторы тоже должны общаться вежливо, должны быть одеты по форме, выглядеть чисто и опрятно, с нагрудными значками и обращаться к вам на «Вы» В первую очередь попросите инспектора предоставить удостоверение.

Есть лазейка в законе о рыбалке: без указания границ водоохранной зоны штрафовать не имеют права

Но есть и такие дырочки, которые понравятся и простым рыбакам.Об одной из них я как раз сегодня и хочу рассказать.Лазейка для рыбака в рыболовном законе заключается в том, что любая водоохранная зона должна быть размечена погранично и указана на картах.Теперь обратимся к букве закона и посмотрим, что сказано.

Приведу цитаты из закона о рыбалке (статья 65 ВК — водного кодекса):ВК РФ Статья 65.

Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы 1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.(в ред.

Федерального закона от 13.07.2015 N 244-ФЗ)

Не так давно общался со знакомым юристом, он рассказал о моментах, на которые стоит обратить внимание, если вы нарушили, либо не нарушили правила водоохранной зоны и к вам подошел инспектор. Для начала рассмотрим само правило Оно изложено в Статье 65 п.

15 ч. 4 водного кодекса Российской Федерации, и суть ее вот в чем: В границах водоохранной зоны запрещается: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

А теперь рассмотрим понятие «Специальное транспортное средство» Данное понятие установлено Федеральным законом «О техническом регулировании». Специальное транспортное средство- это средство предназначенное для выполнения специальных функций для которых требуется специальное оборудование. В этот список входят: автокраны, автомобили

Как избежать штрафа за стоянку автомобиля в водоохранной зоне.

Ответ юриста

И должен дать время для того, чтобы человек смог ознакомиться с информацией в нем.Помимо этого, у инспектора должно быть при себе наряд-задание. Этот документ является подтверждением того, что он проводит на законных основаниях контрольно-надзорную работу на данный момент времени и на данном водоеме.Поинтересуйтесь у инспектора, где установлены предупреждающие знаки, оповещающие о том, что территория, на которой вы припарковались, относится к водоохранной зоне.Кроме того, водоохранная зона должна быть нанесена на карту, у нее должны быть четкие границы, описание, координаты, опорные точки. Все это должно содержаться в Гос.

реестре.Также участок должен иметь кадастровый номер.Если ничего из вышенаписанного нет в государственном реестре, то этот участок никакого отношения к водоохранной зоне не имеет, и парковаться можно, где угодно.Вы можете найти двух свидетелей, которые подтвердят Вашу правоту.

Закон о водоохранных зонах: границы, штрафы за стоянку автомобиля

К последним относятся озера, пруды, водохранилища.

Они могут иметь самые различные размеры, от нескольких десятков метров до нескольких сотен километров.

Казалось бы, здесь, при определении водоохранных зон, следовало использовать дифференцированный подход. Но по какой-то причине законодатели отнеслись к этому без понимания. Во всех случаях водоохранная зона определена как пятьдесят метров (исключение – озеро Байкал). Получается, документ уравнивает в правах то же Обское водохранилище с каким-нибудь маленьким озером.
В границах водоохранных зон, на территории РФ, запрещаются: использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;

Водоохранной зоны нет в кадастре — можно подъезжать к водоему и оставлять машину или нет

здесь также не работает, так как имеет меньшую юридическую силу и по дате, и по иерархии закона.

Так что, фактически нам закрыт свободный доступ к прудам, речкам и любым водоёмам до января 2022 года — это уж точно.

И получается стать 65, в том числе в части 4 будет работать безукоризненно. И на законных основаниях от вас будут всегда требовать . Вот такая горькая правда, друзья!

В следующий раз расскажу, где можно посмотреть уже отмеченные на кадастровой карте эти зоны.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Загрузка.

Как можно хитро обжаловать штраф за машину у реки: что нужно указать в протоколе

А уж тем более ни в коем случае не отказываться в участии составления протокола.Чем больше вы укажите в бумажке под совей подписью замеченных вами нарушений со стороны рыбинспектора, тем выше у вас шансы положительно обжаловать штраф.Упустим момент встречи и «знакомства» с инспектором Рыбнадзора (что делать и как разговаривать с ними у меня будет отдельная публикация — как бы памятка для рыбака).Нас сейчас интересует грамотной составление протокола за подъезд авто к реке.1. Без сарказма и гнева, попросите, вежливо так, инспектора, чтобы указал на знаки водоохранной зоны, на её точные границы.2. Без знака — необходимо указать кадастровый номер участка реки.3.

Привлечь к составлению протокола 2-ух свидетелей по закону.4. За своей подписью написать всё, что видите противозаконное со стороны рыбинспектора: отказ за знаки и кадастровый номер, на чём приехал, расположение транспорта представителя Рыбоохраны, его поведение и состояние, был ли в спецформе, предоставлял ли удостоверение.5.

Штраф за стоянку авто у водоема

регламентируется следующими нормативными актами и законами:

  1. ст. 65 Водного Кодекса РФ;
  2. ст. 8.42 КоАП РФ;
  3. постановление № 17 от 10.01.2009 г.;

На заметку! Проще объяснить так: «движение в водоохранной зоне вблизи водоемов без наличия в данной местности специально отведенных дорог или площадок, территорий, предусмотренных для стоянки транспортного средства, запрещается.

Разрешается проезд или движение около водоемной местности только специальной технике для этих зон».

Ссылаясь на содержание статьи 8.42 КоАП РФ, нарушителю порядка грозит применение штрафных санкций в размерах:

  1. 200 000–400 000 руб. юрлицам.
  2. 8000–12 000 руб. должностным лицам;
  3. 3000–4500 руб.* физлицам;

Важно!