Как написать заявление в прокуратуру по факту мошенничества


Заявление в прокуратуру о мошенничестве


Он выражается:

  1. не сообщении о сведениях, которые должны быть доведены до жертвы (например, о стоимости, о скидках, о качестве вещи);
  2. совершении действий, итогом которых является формирование у жертвы ложных представлений о событиях или каких-то обстоятельствах, в результате чего отдается ценность.
  3. в сообщении законному владельцу неправдивой информации (например, мошенник «наделяет» себя несуществующими полномочиями);

Мошенник может злоупотребить доверием жертвы, под воздействием которого передаются ценности. То есть преступник пользуется в своих интересах доверительным отношением к нему потерпевшего.

Например, сразу не собирается отдавать одолженную сумму, хотя уверяет жертву об обратном. При определении мошеннического действия важны обстоятельства:

  1. мошенник уверен, что жертва не осознает, что ее обманывают;
  2. преступник действует в собственных интересах, выгодных лично для него;

Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Чтобы быть уведомленным о дате получения отправления, необходимо, чтобы оно было с обратным уведомлением.

При написании заявления в прокуратуру на мошеннические действия предпринимателя, не исполняющего свои договорные обязательства, следует помнить, что в действующей редакции, вступившей в действие с 10.01.2016 года, статья 159.4 УК РФ упразднена. Подобное решение было принято Конституционным Судом РФ, который усмотрел в наказании, регламентированном для предпринимателей, неравнозначность с тяжестью совершенного деяния.

Поэтому следует избегать в обращении указаний на ст.159.4 УК РФ, так как мошенничество в предпринимательской сфере теперь рассматривается в диспозиции ст.159 УК РФ. Немаловажным аспектом при обращении в прокуратуру по факту мошенничества является возможность доказательства того, что данное событие имело место быть, потому что в противном случае можно стать ответчиком по иску о клевете со стороны потенциального мошенника.

Образец заявления о мошенничестве в полицию и прокуратуру

Именно он решает вопрос об уголовном преследовании.

Заявления по факту мошенничества прокуратура направит в полицию, а потерпевший потеряет 7 дней пока будет приниматься решение о передаче в другой орган и время пока корреспонденция дойдет до полиции. Возможной пользой от этого будет то, что к заявлению, направленному от прокуратуры, сотрудники полиции отнесутся более ответственно.

Поэтому изначально заявление надо подавать в дежурную часть отдела полицию, в зависимости от тяжести преступления оно может быть передано либо в следственный отдел полиции либо в следственный комитет РФ, в зависимости от подследственности. Именно там будут вести свое следствие, передавать в прокуратуру для проверки дела и передачи в суд.

Прокуратура осуществляет надзорную функцию, поэтому писать заявление о мошенничестве до получения ответа из полиции не имеет смысла — прокурор все равно не будет его рассматривать.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества — образец

К ведению прокуратуры ст. 1 закона № 2202-I относит надзор за соблюдением прав и свобод граждан со стороны государственных органов и должностных лиц, а также выполнение иных задач, например участие в уголовном преследовании и административных расследованиях.

Говоря об участии прокурора в уголовном процессе, необходимо обратить внимание на ст.

Рекомендуем прочесть:  Справка 2п при замене паспорта

37 УПК РФ, которая определяет рамки прокурорской деятельности. Так, прокурор вправе:

  1. осуществлять проверки требований законодательства при приеме и рассмотрении заявлений граждан в правоохранительные органы;
  2. требовать от органов дознания соблюдения норм процессуального законодательства, давать указания дознавателю и т. д.
  3. направлять материалы в следственные органы по факту выявления нарушений законодательства;

При этом ни нормы закона № 2202-I, ни положения УПК РФ не указывают на наличие у прокуратуры полномочий по проведению предварительного расследования, а также возбуждению уголовных дел.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества образец, как правильно написать жалобу на мошенника и вернуть свои деньги

Если открыть отечественный Уголовный кодекс, то в нём можно найти сразу целых 6 статей, посвященных разным формам мошенничества.

Не нужно также забывать и о том, что за мелкие правонарушения (в пределах 1 тыс. рублей) наступает административная ответственность, предусмотренная ст.

7.27 КоАП РФ. Большинство дел по мошенничеству рассматривается органами полиции. Однако если произошло мошенничество, обращение в прокуратуру также может быть целесообразным. Так, в эту инстанцию следует подать жалобу тогда, когда работники полиции отказались возбуждать уголовное дело по заявлению потерпевшей стороны.
Кроме того, заявление в прокуратуру пишется в том случае, когда субъектом мошенничества является должностное лицо предприятия или учреждения. Во всех остальных случаях прокуратура мошенничество не рассматривает, а передает материалы в органы полиции для дальнейшей работы с ними.

Обычно под мошенничеством

Как написать заявление в прокуратуру по факту мошенничества?

Однако самый эффективный и универсальный государственный орган, который поможет вам добиться справедливости — это прокуратура. Очень просто. Все, что вам потребуется сделать — подать соответствующее заявление.

При этом прокуратура поможет всем — и обычным гражданам, и юридическим лицам. Её цель — соблюдать права граждан, а мошенничество — именно нарушение прав. Стоит отметить тот факт, что прокуратура значительно более эффективна в правовых вопросах, чем ЦБ, Роспотребнадзор и иные организации.

Первым вашим шагом при обращении в прокуратуру станет написание соответствующего обращения, фиксирующего факт мошенничества и инициирующего начало разбирательств. У такого вида заявления в прокуратуру есть одна очень важная особенность — так как типовых случаев мошенничества мало, то и практически каждое заявление в прокуратуру будет по своему уникальным. Еще одним важным фактором является то, что мошенник редко пользуется настоящим именем или вообще его не называет.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества — образец

тех или иных данных пострадавшего и оставляют его ни с чем.

Первые два вида преступления в основном связаны с предоставлением неверных, подложных сведений для получения денежных средств. Это может быть: поддельная справка о доходах или иной документ, являющийся основанием для получения тех или иных выплат или кредита. Мошенничество в области страхования представляет собой намеренное создание специальных условий для наступления страхового случая и получения выплат.

К ним можно отнести:

  1. дееспособность;
  2. обман;
  3. злоупотребление доверием со стороны мошенника;
  4. иное искажение сведений.
  5. материальный ущерб потерпевшего;
  6. умышленность;

Данный перечень является открытым и с усовершенствованием видов и средств хищения, он расширяется. Куда писать заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру? Обращение можно представить в прокуратуру, не ходя в полицию.

Как правильно подавать заявление о мошенничестве? Образец заявления в прокуратуру и полицию.

Например, если вы сразу обнаружите факт мошенничества, нужно незамедлительно вызвать наряд полиции для осмотра. В данном случае нельзя ничего трогать и покидать место происшествия до приезда сотрудников.

В такой ситуации заявление можно подать сразу на месте.

Основная часть ходатайства заключается в описании произошедшего и приведении доказательств совершения против вас противоправных действий.

В этой части нужно отобразить реквизиты:

  1. Получателя обращения (название органа полностью).
  2. Заявителя (ФИО полностью, адрес регистрации и номер телефона).

Данные сведения указываются вверху документа с правой стороны.

Несмотря на то, что форма составления документа не установлена законодательно, есть структура, которой необходимо следовать, чтобы он был принят уполномоченными органами.

Важно учитывать, что подобное заявление носит обезличенный характер, то есть указывать реквизиты должностного лица необязательно.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества

Но за виртуальный обман также грозит судимость по ст. 159 УК РФ. Самыми распространенными видами являются:

  1. подделка сайтов добросовестных интернет-магазинов.
  2. фиктивные розыгрыши с ценными призами;
  3. продажа несуществующих товаров или подделок по цене оригинала;
  4. финансовые пирамиды или проекты с уплатой первоначального взноса;
  5. махинации с выдачей кредитов, оформлением страховок ОСАГО, медкнижек и др.;
  6. рассылка писем о блокировке банковской карты, аккаунта в соцсети или электронного кошелька с предложением разблокировать их за определенную плату;

Уголовное дело по ст.

159 УК РФ возбудят, если интернет-мошенники причинили ущерб на сумму более 2,5 тыс. руб. Если размер вреда окажется меньше, аферистам грозит лишь административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ. «Развели» в интернете на деньги — это тоже мошенничество. Вы можете подать заявление в три инстанции — полиция, прокуратура или суд.
В это учреждение стоит обращаться, если личность злоумышленника неизвестна.

Заявление в Прокуратуру о мошенничестве

Указывается день, время, место совершения мошеннических действий, перечень лиц, которые к этому причастны (при наличии о них информации); далее заявитель ссылается на конкретную статью УК РФ, которая, по его мнению, должна быть применена к действиям, которые были совершены в отношении него; в заявлении указывается просьба провести проверку по данному обстоятельству, обязать компетентные органы возбудить уголовное дело, привлечь виновных лиц к установленным мерам ответственности; далее указывается перечень документов, которые могут быть использованы в качестве доказательств данных, изложенных в заявлении, например, подтверждают факт передачи денежных средств мошеннику; в конце документа обязательно заявитель ставит свою подпись с расшифровкой и дату составления заявления.

В случае направления материалов почтой такая дата должна совпадать с датой отправления документа, которая подтверждается печатью почты, поставленной на конверте.

Заявление в полицию и прокуратуру о мошенничестве

Выбирая правомочную организацию нужно учитывать следующие обстоятельства:

  1. полиция осуществляет первичный сбор улик и ищет правонарушителя, поэтому если преступник неизвестен, а также отсутствует подтверждение наличия злого умысла, то обращаться нужно именно сюда;
  2. если виновный и так известен, а доказательная база собрана, то можно перейти сразу к наказанию мошенника. Простыми словами можно напрямую обратиться в суд. Подобному решению должна предшествовать попытка решения спора в досудебном порядке.
  3. в отличие от полиции прокуратура имеет более обширные возможности. Сотрудники прокуратуры компетентны проводить проверки любых организаций. Если есть соответствующее заявление от пострадавшей стороны, то они выполнят подобный аудит;

Прямое обращение в суд возможно, если речь идет о преступлении небольшой или средней тяжести. Подобные дела подсудны органам мирового судейства.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества

Составляется в правом верхнем углу. В ней заявитель прописывает следующую информацию: полное наименование правоохранительного органа, в который будет передано письменное обращение, точный адрес его расположения, а также реквизиты руководителя данной организации.

Далее указываются данные подающего заявление, т.е.