Как оформить сделку при покупке квартиры


Как оформить сделку при покупке квартиры

Оформление покупки квартиры


Наличие квартиры в собственности лица означает его способность распоряжаться ею, в том числе и продавать. Поэтому в первую очередь покупателю квартиры необходимо ознакомиться со следующими документами:

  1. правоустанавливающий документ;
  2. правоподтверждающий документ.

Под правоустанавливающим понимается такой документ, исходя из содержания которого становится ясным принадлежность квартиры тому или иному лицу.

Это могут быть различные договоры, такие как купли-продажи, мены, дарения.

Правоподтверждающим документом с 15 июля 2016 является выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).Совокупность вышеуказанных документов подтверждает способность продавца реализовать свою квартиру.Покупателю необходимо убедиться в этом до совершения сделки во избежание мошеннических действий недобросовестных продавцов.Совершение почти любой сделки с недвижимостью предполагает долгий процесс сбора необходимых документов.

Как происходит типовая сделка купли-продажи обычной квартиры

Требуйте оригиналы, ибо они могут оказаться на регистрации в юстиции по другой сделке, а аванс (залог) уже будут уплачены.К моменту заключения основного договора продавец помимо перечисленного выше обязан предоставить:

  1. если один из собственников находится под опекой (ребенок или недееспособный), то потребуется разрешение органов опеки. Документ выдается в течение месяца с момента обращения.
  2. выписку из ЕГРП, в которой будут указаны действующие собственники и обременения (не наложен ли на имущество арест, не передано ли оно в залог);
  3. доверенность на право продажи, выписанную супругой/супругом (при наличии);

Рассчитывать на особую помощь кредитной организации при ипотеке не стоит.

Кредитор будет отстаивать собственные интересы – объект, жизнь (а иногда и титул) заемщика будут застрахованы, а его обязанность полностью погасить задолженность (если страховых выплат окажется недостаточно)

Оформление покупки квартиры от А до Я

Лучше отдать предпочтение жилью, рядом с которым расположена удобная транспортная развязка, магазины, образовательные и медицинские учреждения.

Первое что следует тщательно проверить, прежде чем подписать договор купли-продажи квартиры, это права собственности на данный объект недвижимости.

Собственник обязан предоставить все имеющиеся у него документы на продаваемое жильё. Это может быть не только свидетельство права собственности, но и договор купли-продажи или обмена, дарственная, завещание, документы о наследстве, прочее. Желательно проверить их оригиналы, а не копии документов.

Если оригиналов по какой-то причине нет, то предоставленные копии должны быть нотариально заверены.

Следующее, что стоит проверить, это отсутствие притязаний на квартиру.

Для этого необходимо заказать в отделении Росреестра или Многофункциональном центре справку из единого государственного реестра.

Как оформить куплю-продажу квартиры в 2020 году

Рассмотрим, что необходимо сделать, чтобы процедура прошла успешно.

Самостоятельный образ проведения сделки купли-продажи квартиры имеет ряд преимуществ. Подобным образом можно легко контролировать такой процесс, а также существенно сберечь средства на услугах нотариуса либо прочего посредника.

Вместе с тем, чтобы оформить сделку купли-продажи квартиры самостоятельно, требуется иметь некоторые знание в этой сфере, придётся подробно вникнуть в нормативы, что может существенно затянуть данную процедуру.

Помочь оформить куплю-продажу квартиры вправе нотариус.

Тогда он будет нести юридическую ответственность за заключение сделки и сможет рассказать все подводные камни процедуры. Однако, за его услуги придётся заплатить солидную сумму. Соглашение купли-продажа квартиры 2020 года возможно организовать при участии агента. Риелтор поможет не только оформить документальную составляющую сделки, но и может найти контрагента, а также проконсультировать по всем вопросам, касающимся реализации недвижимости.

Покупка квартиры: пошаговая инструкция. Порядок покупки квартиры

Покупать будем самостоятельно, поэтому как таковые варианты с риелторами рассматриваться не будут.Многие неискушённые покупатели постоянно задаются одним и тем же вопросом: с чего начать? Первое, что приходит на ум, – это воспользоваться услугами риэлтора при покупке квартиры, то есть обратиться к знающим специалистам.Естественно, такой вариант значительно снижает хлопотность процесса, потому как бумажной волокитой будут заниматься знающие люди и вам не придётся бегать по нотариусам и юристам.

Критичная ложка дёгтя в этом деле – дополнительные расходы.

Как ни крути, но любая работа должна оплачиваться, а грамотного специалиста тем более. Поэтому в этом случае будьте готовы заплатить кругленькую сумму за услуги такого рода.Здесь пошаговая инструкция при покупке квартиры сводится всего лишь к двум пунктам: первый – это обратиться в агентство и заключить с ними и второй – дождавшись оптимального для вас предложения, сказать «да» и расписаться где нужно.

Как правильно оформить куплю-продажу квартиры без посредников

Комплект документации, которые необходимо подготовить перед обращением в регистрирующий орган на переход права собственности, включает:свидетельство права собственности на объект продажи или иная правоустанавливающая бумага, которая подтверждает, что владельцем жилья является конкретное лицо (продавец);гражданские паспорта или иные документы, подтверждающие личности всех собственников недвижимого имущества, включая свидетельства о рождении несовершеннолетних, у которых еще нет паспорта;кадастровый паспорт на квартиру из Бюро технической инвентаризации(или техпаспорт);свидетельство о регистрации брака и нотариально заверенное согласие супруга на отчуждение квартиры.

В этой бумаге нет необходимости, если реализуемое имущество не является совместной собственностью мужа и жены;разрешение органов опеки и попечительства, если в числе владельцев квартиры

Продажа квартиры в 2020 году


Если недвижимость находится в другом кадастровом округе, документы нужно подать непосредственно в офис Росрееста. Теперь некоторые сделки по отчуждению -дарению, мене, купле-продаже, удостоверяются нотариусом в обязательном порядке, а именно:

  1. отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или недееспособным
  2. отчуждение долей в праве общей долевой собственности. Это продажа, дарение, выделение долей, мена ( 01.05.2020 года приняты поправки в ст. 42 фз-218 «О государственной регистрации недвижимости». Они ОТМЕНЯЮТ обязательное удостоверение отчуждения долевой собственности при ОДНОВРЕМЕННОМ отчуждении всеми ее участниками. ВСТУПЯТ В СИЛУ через 90 дней!
  3. покупка недвижимости в долевую собственность законными супругами(признается разделом совместно нажитого имущества. )
  4. залог долей в пользу кредитора

Такие договоры отчуждения вступают в законную силу не после подписания сторонами сделки, как было ранее, а только после удостоверения его нотариусом.

Инструкция оформления купли-продажи квартиры: порядок действий, кто делает и кем заверяется договор

Например, если продавец не состоит в браке – проверьте его паспорт на наличие соответствующих штампов. Внимательно оформляйте платежные документы.

В них должно быть указано, за что переданы деньги. Иначе очень сложно доказать, что средства переданы именно в качестве оплаты за жилье.

Не затягивайте с подачей документов на регистрацию жилья.

Крайне редко, но случаются ситуации, когда договор подписали, переехали, а документы на регистрацию не сдали. И вдруг продавец умирает. Разбираться в этой очень сложной ситуации придется через суд.

Не используйте серые схемы. Если, к примеру, вы покупаете долю в квартире, не соглашайтесь подписать договор дарения вместо ДКП, чтобы не оповещать всех сособственников.

Как правильно оформить покупку квартиры?

Но оно не может дать 100% гарантии, поэтому наиболее надежным документом будет являться выписка из Единого реестра государственных прав на недвижимость (ЕГРН) выданная не позднее, чем за неделю до ознакомления с ней покупателя.

Ваш договор можно будет оспорить. В документах прописывайте только настоящую информацию. Не нужно составлять бумаги «задним числом» или занижать в договоре стоимость квартиры в угоду продавцу. Если есть вопросы – проконсультируйтесь с юристом.

Чем ближе будет число к дате просмотра, тем меньше вероятности столкнуться с недобросовестным продавцом.

Так можно не только убедиться, что жилье приобретается у надлежащего лица, но и узнать о наличии наложенных обременений на квартиру и правах на нее третьих лиц.

Удостовериться, что в квартире отсутствуют пользователи, выселение которых будет невозможно или затруднительно.

А лучше всего запросить сведения о зарегистрированных правах на интересующий объект недвижимости в Росреестре самостоятельно.

Процедура оформления покупки квартиры

Если бывший правообладатель успешно оспорит договор дарения в суде, новый собственник лишится и квартиры, и уплаченных денег;

  • наличия несовершеннолетних собственников квартиры , права которых защищены российским законодательством.
    К данной категории можно отнести несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Для выселения потребуется подтвердить факт обеспечения их жильем.
    В этом случае проводится проверка законности прав на продажу жилой недвижимости, которая осуществляется путем подачи запроса в органы опеки и попечительства, — они должны подтвердить выдачу соответствующих разрешений;
  • отношений собственников с правоохранительными органами , которые могут существенным образом повлиять на совершение сделки купли-продажи, если правообладатель находится в розыске или под следствием, если в прошлом имел проблемы с законом, — важно понимать, не исчезнет ли продавец после получения задатка.

  • Проверка самого объекта жилой недвижимости, в том числе:
    1. информации о прошедших и возможных
  • Как провести сделку купли-продажи квартиры и оформить ее юридически грамотно – все нюансы процедуры

    Фото № 1Рассматривая каждый отдельный случай по купле-продаже квартиры, может потребоваться обращение к многочисленному количеству законодательных актов. Поэтому стоит учитывать то, что иногда просто невозможно обойтись без помощи профессионального юриста для грамотного составления, оформления и исполнения договора купли-продажи квартиры.Если рассматривать данную юридическую процедуру в целом, то наиболее важными к обращению являются некоторые положения Кодекса (ГК) РФ и Налогового Кодекса (НК) РФ.В первую очередь, потенциальной стороне сделки необходимо ознакомиться с 9-ой главой ГК РФ, в которой четко регламентированы понятия сделки, договоров, их форм и юридической силы, а также последствий, которые будет нести участник сделки, не исполняющий условия договора.

    Каждая статья данной главы обязательна к более детальному рассмотрению, так как подробно описывает виденье сделок между гражданами РФ со стороны законодателя.

    Алгоритм покупки недвижимости в 2020 году

    Посмотрите пример:(Имя владельца я изменила) Эта выписка получена через Там можно заказать:

    1. так и специальную выписку о переходе права собственности — это история предыдущих сделок с объектом недвижимости Такая выписка нужна для анализа рисков оспоримой и ничтожной сделки.
    2. выписку об объекте недвижимости, которая содержит информацию об отсутствии/наличии арестов и обременений

    Изучите правоустанавливающие и право подтверждающие документы на квартиру. Получите от Продавца оригиналы документов на недвижимость.

    Внимательно изучите их. Запросите копии документов для более детального изучения дома. Составьте и подпишите за столом переговоров с продавцом Составьте и подпишите с продавцом Соглашение о задатке.

    Передайте денежные средства -задаток или аванс на основании предварительного договора купли-продажи. Получите от продавца от вас денег.

    Передайте продавцу список документов, которые он должен приготовить для РОСРЕЕСТРА .

    Жилищный Консультант

    быть востребованной на рынке. Также обязательное условие – наличие обособленной от других жильцов дома кухни и санузла.

    В ином случае одобрение выбранной жилплощади банком может быть затруднено. Порядок оформления покупки квартиры на вторичном рынке заверяется нотариусом или без него. Нотариальное заверение, хотя и предпочтительнее, является не обязательным.

    Оформление покупки без нотариуса требует меньше расходов, но обладает определенными рисками.

    Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему.

    Это быстро и удобно. Нотариальная контора устанавливает и проверяет лица, участвующие в оферте, на соответствие законодательства.