Как опротестовать показания несовершеннолетнего если не присутстовал законный представитель


Правомерно ли задержание несовершеннолетнего без присутствия родителей?

Избрание несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения1. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого, а также применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу производятся в порядке, установленном статьями 91, 97, 99, 100 и 108 настоящего Кодекса.2. При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном статьей 105 настоящего Кодекса.3.

О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.Статья 191. Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего 1.

При проведении допроса, очной ставки, опознания

Порядок опроса несовершеннолетнего сотрудниками ПДН

А что Вас пугает? Закон требует присутствия родителя только про ДОПРОСЕ по уголовному делу, которого как я понял не было 26 Октября 2015, 21:47 0 0 185 ответов 53 отзыва Общаться в чате ИП Берсенев А.С., г. Красноуфимск Здравствуйте Елена, в данном сотрудник ПДН производил опрос Вашего ребенка, оформляя при этом объяснения, это не протокол.

Запрещено производить опрос малолетних в отсутствие и без согласия их законных представителей. С другой стороны данные отобранные у Вашего ребенка объяснения имеют ли какое-либо значение, я так думаю проводиться доследственная проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Вы можете с письменной жалобой обратиться на имя начальника ОВД на действия сотрудника ПДН, по данному факту проведут служебную проверку, доводы изложенные в Вашей жалобе конечно же найдут свое подтверждение, в выводах проверки скорее всего будет указано, что инспектору ПДН строго указано о недопущении впредь нарушения законодательства.

Допрос несовершеннолетнего: порядок вызова и проведения

Как правильно следователь должен вызвать подростка на допрос? Во-первых, разберемся, кто имеет право вызвать несовершеннолетнего на допрос:

  • Судебная канцелярия.
  • Дознаватель;
  • Следователь;

Во-вторых, в каком качестве подростка могут вызвать на допрос (если это не указано в повестке, подросток имеет право отказаться являться на допрос до тех пор, пока вопрос не будет уточнен):

  • Подозреваемый.
  • Свидетель;

Если следователь сочтет, что вина подростка доказана, и передаст дело в суд, то в суде несовершеннолетний будет присутствовать в роли обвиняемого. Повестка на допрос несовершеннолетнего должна быть передана его законным представителям (родители, опекуны) или администрации специализированного учреждения, если подросток живет под их опекой (администрация детдома).

Когда вы получите повестку, обязательно проверьте, что на ней указано:

Ответы на вопросы

К законным представителям закон относит родителей, усыновителей опекунов и попечителей.

Однако несовершеннолетний ребенок может быть вызван в полицию и в качестве свидетеля. В таком случае, в соответствии с пунктом 4 статьи 25.6 КоАП РФ при опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

Таким образом, сотрудник полиции в производстве которого находится административный материал может опросить несовершеннолетнего свидетеля не достигшего 14 летнего возраста без присутствия родителей, но исключительно в присутствии педагога или психолога. Что же касается несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, они могут быть опрошены в отсутствие законного представителя, педагога или психолога.

Что качается уголовно-процессуального

Как несовершеннолетнему отказаться от дачи показаний?

4 ч.1 ст. 5 УПК РФ, близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.Вывод: Ваш сын имеет право отказаться от дачи показаний против себя. В соответствии с ч. 4 ст. 188 УПК РФ, лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы.

Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.Вывод: следователь имеет право вызывать несовершеннолетнего на допрос. 27 Сентября 2016, 16:25 0 0 112 ответов 25 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Тимин Максим Адвокат, г.

Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 25отзывов
  2. 112ответов

1. Следователь имеет право, но это не значит, что вы беспрекословно должы по 1му его звонку бежать.

plbarber.ru

Теперь уже пару раз вызывали на опрос,и ещё сказали, что возможно вызовут на опознание в качестве свидетеля и даже может быть на суд.

Я категорически против. Могу ли я как законный представитель моего ребёнка отказаться от этого?

Если да, то подскажите статьи, на которые я могу ссылаться.Огромное спасибо. Ответ юриста: Вам нужно написать заявлеии о допуске вас в качестве легитимного представителя.

После того как следователь вынесет постановление, вы сможете написать заявление, что вас отпрыск не может участвовать в следственных действиях.

Ее подруга ходила со своей матерью. С ними мило и приятно разговаривали. Моя дочь, ей 13 лет, ничего мне не сказала и пошла сама с той подругой, которую перед этим допрашивали с ее мамой. Важно С моей дочкой разговаривали уже совсем по-другому, грубо, высокомерно. Это я не сама придумала, а пересказываю со слов дочери.

Ее подружка имела, что сравнивать и подтвердила ее слова, о том, что с моей дочкой разговаривали совсем по-другому.

Прокуратура разъясняет: допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей

Аналогичные требования предъявляются процедуре допроса несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего в судебном заседании, что предусмотрено ст.280 УПК.

Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, присутствующий при допросе, вправе задавать допрашиваемому в судебном заседании лицу вопросы с разрешения председательствующего. По смыслу закона, несмотря на отсутствие такого закрепленного в законе права, законный представитель может возражать против каких-либо вопросов со стороны суда или иных участников процесса потерпевщему.

Вместе с тем, такое возражение должно быть обосновано заявителем, с указанием причин недопустимости постановки того или иного вопроса. При допросе в судебном заседании потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 14 до 18 лет, участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих психические или физические недостатки, во всех случаях проводится с участием педагога.

Допрос несовершеннолетнего может ли проводиться без присутствия родителей?

При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель. 2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

05 Февраля 2017, 13:13 0 0 1126 ответов 467 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! УПК РФ Статья 425. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого1. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.2.
В допросе несовершеннолетнего

Опрос ребенка

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Закон не устанавливает каких-либо ограничений на возраст свидетеляБобров СергейДенис, как я понял из Вашего вопроса, речь идёт не о допросе малолетнего в качестве свидетеля, а об ОПРОСЕ в ходе доследственной проверки?

В этом случае опрос может производиться только с согласия и в присутствии одного из родителей. С допросом н/летнего свидетеля тоже не всё так просто, как указал выше коллега Бобров.

Допустим, уголовное дело уже возбуждено. 6-летний ребёнок никому и ничего не обязан.

За него думают родители. Они же, родители, должны разъяснить н/летнему свидетелю его право не свидетельствовать против близких родственников (ст.51 Конституции РФ) Особенности допроса несовершеннолетних свидетелей указаны в ст.191 УПК РФ, о существовании которой коллега Бобров, видимо, позабыл. Вот они, эти особенности: Статья 191.
Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего1.

Допрос несовершеннолетнего

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 78отзывов
  2. 121ответ

Здравствуйте Елена, Переданное Вам заявление подписывать, конечно, не надо. Вы должны быть признаны законным представителем своего ребенка, о чем следователь (дознаватель) должен вынести постановление.

После этого Вы Должны присутствовать на всех следственных действиях с участием Вашего ребенка.

Срочно обратитесь к лицу, ведущему расследование, с письменным заявлением о допросе Вас и признании законным представителем несовершеннолетнего. Также стоит по существу уже допущенных процессуальных нарушений написать жалобу прокурору, где изложив все нарушения, потребовать на основании ст. 75 УПК РФ признать недопустимыми доказательствами все протоколы следственных действий, которые содержат процессуальных нарушения.

С уважением, 29 Января 2015, 17:46 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Можно ли давать показания в органы в 16 лет без законного представителя?

При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день.

При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.2.