Как платить налоги с продажи квартиры в 2020 году


Как платить налоги с продажи квартиры в 2020 году

ЖК «КутузовGRAD I (КутузовГрад I)»


Внутренняя территория поделена на функциональные зоны: лаунж-зона с тёплой и открытой беседками, активная зона с игровыми площадками и скейтпарком, защищённая зелёными холмами зона для самых маленьких – рядом с детским садом.Застройщиком ЖК «КутузовGRAD I» выступает строительная компания «Инград». Компания вышла на рынок в 2012 году.

«Инград» строит жилые кварталы комфорт- и бизнес-класса, создаёт сопутствующую инфраструктуру в семи районах старой и Новой Москвы, трёх городах ближнего Подмосковья.

В 2017 году завершен процесс объединения девелоперских активов концерна «Россиум» — группа стала публичным акционерным обществом под единым брендом «Инград» (ПАО «Инград»).

Компания построила более 2,5 млн кв.

м жилой и коммерческой недвижимости.Архитектурный проект включает в себя: яркую отделку фасадов секций декоративными панелями из стемалита, облицовку вентилируемых фасадов высокопрочными материалами природной фактуры, оборудование фасадов и дворов художественной подсветкой.

Налог при продаже квартиры в 2020 году: как не платить лишнего

Датой приобретения жилья считается дата регистрации права собственности (при покупке/получении в дар/приватизации) или дата открытия наследства (т.е.

смерти наследодателя). Имущественный вычет не могут получить физические лица:

  1. индивидуальные предприниматели.
  2. получающие пособие по уходу за ребенком;
  3. безработные;
  4. налоговые нерезиденты РФ;
  5. пенсионеры, инвалиды;

Исключения составляют те граждане, которые получают пособие от государства, но при этом имеют и другой доход, облагаемый налогом по ставке 13%. В таком случае они также могут претендовать на имущественный вычет.

При этом налог с продажи квартиры обязаны платить все категории граждан, независимо от социального статуса, в том числе пенсионеры. Важно! С 1 января 2020 г. закон поменялся в отношении нерезидентов РФ: теперь для них также установлен минимальный срок владения 3/5 лет и ограничение налогооблагаемой базы 70% кадастровой стоимости.

Налог при продаже квартиры в 2020 году для физических лиц — изменения

Когда продавец заключает с покупателем договор купли-продажи и передает ему в собственность жилплощадь, за это он получает определенную денежную сумму.

Из-за роста цен на недвижимость полученная продавцом прибыль зачастую оказывается больше той цены, за которую жилье приобреталось ранее.

Бывший владелец получает прибыль и должен , ставка по которому в 2020 году составляет 13%.

  1. Если нет указания на сумму приобретения, то налоговая база рассчитывается следующим образом: из суммы, полученной при продаже квартиры отнимается налоговый вычет в размере 1 млн. рублей. Данная норма применяется только к недвижимости, приобретенной до 2016 года.
  2. Доходом при реализации квартиры считается разница от той суммы, которая была потрачена на изначальную покупку жилья, и стоимости, установленной для последующей продажи.

Пример Квартира покупалась за 6 млн. рублей три года назад. В 2020 году ее продали за 8 млн.

Какой налог с продажи квартиры в 2020 году и как его не платить

Обратите внимание – нас интересует не дата заключения ДКП, ДДУ, а дата регистрации записи в Реестре.

Эта дата написана в строке

«о чем в Едином государственном реестре недвижимости ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №…»

. Для наследования напротив – важна дата смерти наследодателя.

  • Определить, по какому основанию приобретена квартира – посмотреть раздел «Документ-основание».
  • Сравнить дату регистрации и основание приобретения с таблицей ниже и определить срок давности владения, при котором можно не платить налог.

Период обладания считается не в календарных годах, а месяцами, так срок владения квартирой для продажи должен составлять не менее 36 календарных месяцев подряд.

Расчет может осуществляться до момента выдачи свидетельства о правах на дом – при открытии наследства и принятии его, рекомендуется рассчитывать время с момента получения свидетельства.

Продажа квартиры менее 5 лет в собственности — налог в 2020 году

Если налогоплательщик не воспользовался правом , он может полностью или частично зачесть налог к возврату в счет начисленного за продажу.Продажа квартиры — это сделка, направленная на получение прибыли. Когда участники сделки заключают , продавец передает покупателю жилую недвижимость взамен получения денежных средств.

В связи с особенностью рынка недвижимости зачастую цена, которая была уплачена за квартиру ранее, меньше стоимости полученной продавцом прибыли. Существует два минимальных срока:

  1. 5 лет.
  2. 3 года;

Срок, с которого нужно отсчитывать начало владения имуществом — это дата регистрации права собственности.

Именно из этой разницы налогоплательщик обязан выплатить НДФЛ.В налоговом законодательстве существует такое понятие, как минимальный срок владения имуществом. Если квартира находится в собственности налогоплательщика больше установленного срока — платить не нужно ( НК РФ).

Налог с продажи квартиры в 2020 году

В этом случае можно не платить тем, кто:

  1. владеет недвижимостью менее 5 лет.
  2. владеет недвижимостью не менее 3 лет;

Важно!

Этот вопрос не касается нерезидентов. Они не получают налоговых вычетов. К тому же, сумма налога доходит до 30%, в случае, если они владели жильем менее 3 лет. Важно учесть, что срок владения жильем нужно считать не годами, а помесячно. Читайте еще: Второе нововведение заключается в том, что сумму налога с продажа квартиры начиная с 2020 года будут брать по новому закону.
Его будут взимать не из той суммы, которую указывают покупатель и продавец при заключении сделки. А с той, которую укажет оценщик службы кадастровой стоимости.

Когда нужно платить налог с продажи квартиры

Такой минимальный срок составляет три и пять лет.Минимальный срок владения квартирой – 3 года.

Гражданин может вообще не платить налог после продажи квартиры через три года нахождения её в его собственности только в случаях, когда он стал собственником квартиры:

  1. в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.
  2. в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
  3. в результате приватизации;

Минимальный срок владения квартирой – 5 лет.

Данный срок владения распространяется на всех граждан – собственников квартир, кроме тех, на кого распространяется правило трех лет (эти правила указаны в предыдущем абзаце). Через указанный срок (пять лет) гражданин может не платить налог, продав квартиру, если он приобрел её в собственность после 01 января 2016 года.

Получается, что продать такую квартиру без уплаты

Налог с продажи квартиры в 2020 году

Дата указана в выписке из Единого Реестра или . В остальных случаях отсчет срока начинается со дня вступления в наследство, дня приватизации или даты, указанной в судебном решении. Для жилья, приобретенного через ЖСК, срок отсчитывается с момента подписания приемопередаточного акта.

Минимальные сроки применяются в отношении имущественных сделок не только резидентов РФ, но и нерезидентов, согласно . С 2020 года действует , утвердивший ряд важных изменений для 1 и 2 части Налогового кодекса. Согласно поправкам статьи 2 ФЗ № 424 для и , нерезиденты частично уравниваются в правах с резидентами.

Нерезиденты, продающие имущество на территории РФ, освобождаются от уплаты 13%, если более 3 или 5 лет владели проданным имуществом. Ранее они должны были отдать государству все 30% от дохода при любых условиях. Нерезидентом считается российский или иностранный гражданин, который более 183 дней находился заграницей.

Продажа квартиры менее 3 лет в собственности — налог 2020 года

Доходом считается разница между суммой, которая была потрачена изначально на покупку недвижимости и стоимостью, полученной за ее продажу.Например, гражданка купила квартиру в 2017 году за 4 млн. рублей. В 2020 году она продала ее за 7 млн.

рублей. Доход от сделки составляет 3 млн. рублей — именно с этой суммы продавец обязана уплатить налог.Для имущества, приобретенного до 2016 года, стоимость которого невозможно установить, налог при продаже рассчитывается следующим образом: из суммы, полученной по сделке, вычитается налоговый вычет в размере 1 млн.
рублей.Продавец освобождается от обязанности уплатить налог, если срок владения имуществом:

  1. 3 года — если жилье приобретено до 2016 года.
  2. 5 лет — если недвижимость куплена с 1 января 2016 года;

С 2020 года данные сроки владения действуют для всех налогоплательщиков, в том числе и для нерезидентов РФ.

Если недвижимость

Порядок оплаты налога с продажи квартиры в 2020 году

Лица, прожившие в ней несколько лет после приобретения, освобождаются от уплаты налога.

Необходимо заплатить его при использовании квартиры в собственности:

  1. меньше 5 лет – если она была получена после 01.01.2016.
  2. менее 3 лет – если она была приобретена до 01.01.2016;

Важен способ приобретения квартиры. Пятилетний срок не применяется, если продавец стал собственником в результате:

  1. наследования от родственников;
  2. заключения договора пожизненной ренты;
  3. приватизации.

Такое жилье можно смело продавать уже через три года, не внося в бюджет НДФЛ.Таким образом, продавая квартиру, нужно отсчитать этот срок от даты её приобретения и выяснить, платятся ли с этой сделки налоги или доход освобожден от налогообложения. Например, жилье было получено в июне 2014 года по договору купли-продажи.

Эта же дата стоит в свидетельстве о регистрации права собственности.

Налог при продаже квартиры

Рассказываем, как сэкономить на налогах.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры Действующее законодательство предполагает, что доходы физического лица, полученные от продажи квартиры, подлежат декларированию и облагаются налогом на доходы физлиц по ставке 13%. Поэтому ответ на вопрос: надо ли платить налог с продажи квартиры – однозначно да, если только у вас нет права на льготу.

Налог с продажи квартиры в 2020 году — новый закон

Важно учесть, что данный закон действует в отношении объектов, купленных в 2016 году, то есть права собственности должны быть оформлены уже после 1 января. Поэтому перед продажей недвижимости следует обратиться к юристам чтобы уточнить сроки.Налог с продажи квартиры в 2020 году новый закон предусматривает и ряд льгот.Они могут распространяться на реализацию жилого объекта в таких ситуациях:

  1. налог не берется, если продаже подлежит единственный объект, имеющийся в собственности;
  2. если на покупку квартиры потрачены средства, превышающие вырученные при ее продаже.

Если у владельца имеется несколько объектов недвижимости, то он будет освобожден от уплаты подоходного налога, владея объектом три года:

  1. если квартира получена по дарственной.
    Для жилья, купленного ранее, этот период оставлен прежним, то есть три года. Любой из субъектов РФ может уменьшить данный срок.

Налог с продажи квартиры в 2020 году

Постараемся пояснить основные моменты на конкретных примерах.

  1. Как считают сумму налога с продажи квартиры
  2. Как не пропустить сроки
  3. Перечень документов для уплаты налога с продажи
  4. В каком случае сделка по продаже квартиры будет для продавца облагаться налогом

В каком случае сделка по продаже квартиры будет для продавца облагаться налогом По закону реализация жилья воспринимается как получение дохода продавцом.