Как получить деньги за квартиру при продаже по ипотеке


Как получить деньги за квартиру при продаже по ипотеке

Инструкция продажи ипотечной квартиры покупателям с наличными


руб. Покупателям нужно передать собственникам 900 тыс.

руб. в качестве задатка. Собственники эти деньги отдадут банку, чтобы полностью погасить долг по кредиту. Т.к. долг теперь погашен, собственники вместе с представителем банка снимают обременение (залог) с квартиры.

Как только обременение с квартиры снимут, покупатели с собственниками оформляют договор купли-продажи и регистрируют сделку в МФЦ или Регистрационной палате.

Остальные 2,1 млн.руб. покупатели передает продавцу перед сделкой купли-продажи «на руки» или кладут их на банковскую ячейку, т.е. продавец сможет их забрать, только когда покупателями станут собственниками.

Особенности продажи квартиры по ипотеке для продавца: на что обратить внимание

К реальным рискам продавца при продаже квартиры под ипотеку можно отнести следующие:

    проблемы с поиском банка. Допустим, вы нашли покупателя, пришли к соглашению относительно стоимости. Заёмщик подаёт заявление на ипотеку, а ему приходит отказ из одного банка, из второго, из третьего и т.д.; отказ банка кредитовать сделку. Такое возможно в случае, если имеется несогласованная перепланировка, недвижимость не соответствует предъявленным критериям, и банк счёл её неликвидной, то есть не пригодной для залога по ипотеке.

Перечисленные риски в сочетании с рядом других особенностей процесса выливаются в следующие минусы.

О том как лучше рассчитаться написано внизу после инструкции. Весь порядок действий я поделила на 3 основных этапа: 1) снять обременение с квартиры с помощью досрочной оплаты ипотеки деньгами покупателя; 2) составить договор купли-продажи; 3) зарегистрировать сделку.
Могут понадобиться дополнительные документы, о которых не пришлось бы беспокоиться при сделке с наличным расчётом – например, справка о дееспособности

Продажа квартиры с ипотечным кредитом

Согласно ст.

Нужно долго собирать документы – и покупателю, и продавцу. Это затягивает процесс оформления сделки.
29 и 33 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», действующей редакции от 7 мая 2013 года за номером 102-Ф3, заемщик имеет право всего лишь пользоваться заложенным имуществом, содержа его в надлежащем виде, но не имеет права им распоряжаться без согласия банка – дарить или продавать третьим лицам. «Ипотечник» погашает все коммунальные платежи, выписывается (если есть куда) из квартиры и начинает искать покупателя.
Обычно вопрос о выписке владельца из квартиры возникает, когда уже есть покупатель, который диктует условия: требует выписаться до сделки или в ее процессе.

Банки без энтузиазма дают разрешение на продажу «ипотечных» квартир, поскольку это лишает их части прибыли.

В некоторых договорах на этот случай прописано применение штрафных санкций или заградительных комиссий. В то же время, если возможность продажи квартиры в обременении прописана в заключенном договоре, банк не вправе отказать должнику.

Продажа квартиры по ипотеке, риски продавца

Ваша квартира, после покупки в ипотеку станет залоговым имуществом на пару десятков лет. Ипотека покупателю будет оформлена в соответствии с законом России и правилами банка. Обычно, весь процесс оформления ипотеки занимает от 3 недель до 2 месяцев.

Если вы готовы ждать денег столько времени, то проблем не будет. Независимую оценку квартиры может оплатить любая сторона, но нужнее всего этот документ покупателю – банк требует.

Поэтому расходы можете разделить на двоих или вообще на себя не брать – как договоритесь. В отношениях двух сторон, которые заключают дорогостоящую сделку, обязательно должны присутствовать подтверждающие документы.

Вам, как продавцу, нужно иметь несколько документов, которые должны быть при составлении договора купли-продажи. Это: Нотариально на продажу квартиры. Заверенное согласие на продажу и отсутствие претензий со стороны лиц, участвовавших

Продажа квартиры по ипотеке пошаговая инструкция для продавца 2020

Если по каким – либо причинам гражданин не может выплачивать ипотеку, возврат средств не осуществляется.

Продать квартиру по ипотеке можно двумя способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

    Самостоятельный сбор и оформление документов, сделки, заключение договора. Может осуществляться как собственником недвижимости, так и членами его семьи. Оформление с помощью специалистов – юриста, риелтора, сотрудника банка, в котором будет выдан ипотечный кредит.

Справиться с оформлением сделки самостоятельно могут далеко не все граждане, однако достоинства очевидны: огромная экономия денег – услуги профессионалов по ведению юридических сделок стоят недешево; продавец получает возможность контролировать все этапы сделки, устанавливать максимально выгодные для себя условия; не будет допущено мошенничество со стороны риелторского агентства, которое заключается, чаще всего, в навязывании дорогостоящих услуг, без которых можно было бы обойтись.

Процесс продажи квартиры по ипотеке: риски продавца

е. подтверждающий документ, что произошла перерегистрация права собственности, – стандартное свидетельство в Регпалате больше не выдается;со всеми документами стороны подходят в банк, и тот перечисляет на счет продавца необходимую сумму, а с покупателем заключает договор ипотечного кредитования.Эта процедура – самая простая и оптимальная, ей следуют в крупных банках, например в Сбербанке.

Благодаря следованию этому алгоритму можно уберечься от мошенничества и нивелировать все возможные риски.Чтобы стороны были точно уверены, что передача денег произойдет в срок, можно воспользоваться несколькими вариантами расчетов.

Как именно произвести передачу средств, продавец и покупатель должны решить сами, взвесив все за и против. Самые оптимальные следующие способы:Безналичным путем с использованием посредника.

В данном случае – банка. Он переведет деньги продавцу напрямую, минуя покупателя, как только получит подтверждение, что сделка благополучно завершилась.

Когда и как быстро банк перечисляет деньги продавцу по ипотеке?

Чтобы банк выплатил продавцу средства, потребуется пройти определенный порядок продажи жилья через ипотеку: Порядок договоренности сторонами о продаже жилья через ипотеку.

Заключение предварительного договора и выплата . О передаче суммы требуется составить расписку. Требуется процедура оценки экспертом.

Цена обязана соответствовать стоимости по договору. Чтобы обезопасить продавца от возможных мошеннических манипуляций, покупатель обязан передать пакет документов, которые истребует банк.

Как только кредитор одобрит сделку, между сторонами необходимо заключить основной договор.

Договор требуется зарегистрировать в Регпалате. Заключительный этап — все документы сторонами относятся в банковскую организацию и после продавец получает на свой

Как продать квартиру в ипотеке – 4 лучших способа + отзывы продавцов и покупателей

Это называется обременением вашего новоприобретенного имущества.

Покупатель получает выписку из Росреестра о праве собственности на недвижимость.

После покупки жилья закладная на него отправляется на хранение в кредитную организацию и находится там до тех пор, пока вы не погасите заем. Читайте также Что такое ипотека и ипотечный кредит, как правильно оформить ипотеку, документы, специальные программы, субсидии + советы и примеры из жизни Все права участников ипотеки указаны в федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (от 16.07.1998 №102-ФЗ).

Статья 29 этого документа разрешает покупателю имущества использовать его по прямому назначению. То есть жить в квартире, регистрировать в нее всех, кого душа пожелает, сдавать жилье в аренду и так далее. А вот что касается распоряжения имуществом (права на продажу), есть кое-какие тонкости.

В статье 37 говорится, что квартира может быть отчуждена, в том числе через продажу, – но только с согласия залогодателя.

А это значит, что при любом способе продажи первым шагом станет обращение в банк.

Ипотека для продавца: процедура, риски, плюсы и минусы

До сих пор отношение к «ипотечникам» остается неоднозначным, поскольку нынешняя экономическая ситуация не дает возможности россиянам накопить нужную сумму денег для покупки квартиры.

В статье изложены все основные обязательства и возможные риски продавца недвижимости под ипотеку.

Процесс реализации жилья по для продавца делится на несколько основных этапов: Сбор и подготовка документов для банка, выдающего кредит.Оценка стоимости квартиры аккредитованным оценщиком банка.Открытие банковского счета для зачисления оплаты.Подача документов в банк. Через 2-5 рабочих дней банк подготавливает необходимые договора и прилагающиеся документы.Подписание основного договора продавцом и покупателем, закрепляющим сделку купли-продажи.

При этом возможна передача части стоимости квартиры наличными или через банковскую ячейку продавцу.

Как безопасно получить деньги за проданную квартиру по ипотеке

Не нужно забывать о том, что купюры придется пересчитать вместе с покупателем. Эта операция отнимает немало времени и сил, при подсчете легко ошибиться, некоторое количество банкнот может пропасть.

Поэтому такую схему расчетов не рекомендуют.

К тому же законодательством ограничена максимальная сумма сделки, которая может быть проведена наличными. Перед тем, как передавать деньги при покупке квартиры в ипотеку, покупатель желает получить гарантии – документ, подтверждающий факт передачи средств с указанием назначения оплаты. Как правило, это расписка в получении денежных средств за квартиру, задатка при ипотеке.

Речь идет о крупной сумме, поэтому целесообразно провести расчеты в присутствии нотариуса.

Плательщик на руки получит документ, подтверждающий факт оплаты. Нотариально заверенная расписка в получении денег поможет в случае, если сделка не состоится вернуть средства.

Расписка позволяет снизить риски передачи средств.

Чем рискует продавец квартиры, связываясь с ипотекой?

Когда найдутся покупатели, ему надо выяснить, были ли они в банке и одобрен ли им ипотечный кредит. Часто покупатели не понимают всей серьезности ситуации.

Они ищут жилье, не проконсультировавшись с кредитным менеджером.Если покупатели просят документы на квартиру, чтобы предоставить их в банке, нельзя отдавать оригиналы. Финансовому учреждению достаточно копии техпаспорта, чтобы озвучить устное решение.Банк проверяет документы.

Продавец должен принести кадастровую справку о том, что его квартира не в аресте и на ней нет обременения. Поскольку недвижимость будет в залоге, по ряду причин банк может отказать. Например, если квартира в аресте или возраст дома более 50 лет.Покупатель заказывает оценку.

Продавец должен находиться дома во время прихода оценщика. Он сфотографирует все помещения и даст заключение.

На цену окажет влияние район, общее состояние дома, этажность и площадь квартиры.Затем банк рассматривает поданную заявку.

Пошаговая инструкция по продаже квартиры через ипотеку

Одобрение сделки занимает определенное время, за которое банк проверяет всю цепочку собственников квартиры, интересуется, нет ли иных обременений и не произведена ли перепланировка.

В случае, если сделку не одобрят, продавец теряет лишь время, потраченное на ожидание одобрения банка.

Чтобы минимизировать риск неодобрения сделки, продавцу следует оказывать покупателю всяческое содействие по вопросу представления документов – представить копии документов на квартиру, снять все иные обременения, узаконить имеющуюся перепланировку.

В целом с точки зрения продавца ипотечная сделка является менее рискованной, чем обычная продажа квартиры гражданину с собственными средствами.