Как прописать в трудовом догоыоре совместителя доплату до основного оклада


Как отразить оклад в трудовом договоре с совместителем?


Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье); продолжительность ежедневной работы – 0,8 часа (48 мин.); начало работы – 18:15, окончание работы – 19:03.В дни, когда по основному месту работы Работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день.Вопрос:в приказе прописать полный оклад (8 983,91) а в условиях приема на работу прописать «Внешнее совместительство на 0,1 ставки (режим рабочего времени: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье); продолжительность ежедневной работы – 0,8 часа (48 мин.); начало работы – 18:15, окончание работы – 19:03. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени» или указать надо в данном случае оклад согласно ставке 0,1 — 898,39?

Ответ на вопрос: Оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере, т.к.

Оплата труда по совместительству

Совместитель может трудиться в организации не более четырех часов в день (ст.

284 ТК РФ). Сотрудник может работать и два, три часа в день, но не больше нормы продолжительности рабочего времени.

Внимание! Учитывайте, что по совмещаемой должности работник не может работать больше половины месячной нормы рабочего времени.

Несоблюдение этого правила станет поводом для штрафа ГИТ.

  • Если работник был отстранен от работы (ч. 2 или ч. 4 ст. 73 ТК РФ).
  • В других случаях, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения своих обязанностей.
  • Если сотрудник приостановил работу у основного работодателя по причине задержки зарплаты на срок более 15 дней (ст. 142 ТК РФ).

Как рассчитать оплату.

Поэтому, когда выплачиваете зарплату, учитывайте месячную ставку и количество отработанных часов. То есть, если сотрудник трудиться 4 часа в день, то он отрабатывает половину рабочего времени на 0,5 ставки.

Оклад совместителя в трудовом договоре

Исключение — выходные дни по основному месту работы.

  • Работодатель обязан предоставить отпуск совместителю одновременно с отпуском по основной работе.

    В такие дни он может трудиться весь день, но общее количество рабочих часов за месяц не должно быть больше половины установленной месячной нормы.
    Если основной отпуск длиннее на оставшиеся дни предоставляется отпуск без сохранения зарплаты.
  • Все гарантии и компенсации сохраняются.

    Для предоставления отпуска не обязательна полугодовая отработка.
    Совместитель может получать пособия по нетрудоспособности, декретные, районные надбавки и т.

    Другие отличия рабочих отношений с совместителями:

    1. количество трудовых соглашений по совместительству не ограничено;
    2. при взаимном согласии сторон может быть заключен срочный трудовой договор (на срок до 5 лет);

    Оклад совместителя в трудовом договоре

    Оклад — это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч.

    п. Исключение сделано для обязательств при совмещении работы и обучения, и работе в районах Крайнего Севера.
    4 ст. 129 ТК РФ). Т.е. если в трудовом договоре работника указан оклад 10 000 рублей, то именно эту сумму денег (за вычетом 13% налога) должен получить работник за полностью отработанный месяц, исходя из своего режима работы и времени отдыха. Чаще всего, оплата труда совместителя или работника, принятого на неполное рабочее время, производится пропорционально отработанному времени.

    По вопросу, какой именно размер оклада указывать в трудовом договоре совместителя (полный или пропорциональный) выделяется несколько позиций: 1.

    В трудовом договоре указывается полный оклад согласно штатному расписанию. Также прописывается, что оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени. 2.

    Как отразить оклад в трудовом договоре с совместителем

    Следовательно, сотрудник, принятый на условиях совместительства, месячную норму не вырабатывает и оплату его труда нужно производить пропорционально отработанному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором ().

    Таким образом, сотруднику, работающему на условиях совместительства, оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере. Условие о размере и порядке оплаты труда в договоре сотрудника может иметь следующую формулировку: «Работнику устанавливается оклад в размере 40 000 рублей в месяц.

    Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени*».

    2. Ситуация: Можно ли совместителю выплачивать оклад в том же размере, как и основному сотруднику по одноименной должности. Оба сотрудника выполняют работу в равных объемах «Использовать указанный вариант оплаты для совместителя не рекомендуется.

    Дело в том, что в отношении совместителя установлены ограничения по продолжительности его рабочего времени.

    Как правильно прописать в приказе и трудовом договоре оклад совместителю на 0.5 ставки?

    В табеле вы отражаете фактически отработанное работником время дробным числом: 4ч. Но у работника может быть и индивидуальный график, при котором в отдельные дни он работает больше, а в другие дни не работает.

    В целом трудовой договор будет таким же, за исключением 3-х пунктов. Работнику устанавливается 5-дневная рабочая неделя с 2 выходными днями — суббота и воскресенье.

    Время начала работы 9.00, время окончания – 13ч.00 минут. В соответствии с Федеральным законом от 18.06.2017 № 125-ФЗ О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (вступает в силу завтра- 29.06.2017) перерыв для отдыха и питания при столь непродолжительном рабочем дне (4 часа и менее) устанавливать не нужно. Нужно обязательно указать, что это трудовой договор о работе по совместительству (если работник совместитель), но неполное рабочее время может устанавливаться и основному работнику.

    Нужно

    Оклад совместителя в трудовом договоре

    Например, в рассматриваемом случае соответствующая формулировка могла бы выглядеть следующим образом: «Оклад работника составляет 15 тыс.

    руб. (50% от оклада 30 тыс. руб. по должности такой-то) с учетом установленной работнику продолжительности рабочего времени».

    : Да, можно. Фактически ТК РФ это допускает.

    Однако необходимо учитывать, что сотрудники имеют право на равную оплату труда, поэтому совместителю целесообразно указать оплату пропорционально отработанному времени, а остальное установить в качестве надбавки, премии или доплаты. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

    1. Ситуация: Как отразить оклад в трудовом договоре с совместителем «Оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере. Под окладом следует понимать фиксированный размер оплаты труда сотрудника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ)

    Работа по совместительству: оплата труда

    Оплату труда по совместительству ТК РФ привязывает к рабочему времени при повременной оплате труда.

    Оклад совместителя не может быть больше половины оклада основного работника на этой же позиции, так как рабочее время совместителя ограничено. Рабочее время совместителя не может превышать четыре часа в рабочий день ( ТК РФ).

    В дни, когда совместитель освобождён от работы по основному месту работы по каким-либо причинам, по совместительству ему разрешено трудиться целый рабочий день (или всю смену).

    Период рабочего времени совместителя в течение одного месяца ограничен половиной месячной нормы рабочего времени (или нормы за иной учётный период), определённой для этой же категории работников. Расчёт заработной платы совместителя и работника по основному месту работы производится идентично. Заработная плата совместителя, как и работника, трудящегося по основному месту работы, может состоять

    Как установить заработную плату совместителя в трудовом договоре?

    Вместе с тем, велика вероятность, что при следовании такой позиции ее правомерность организации придется отстаивать в суде.

    Претензии могут возникнуть: И хотя судебная практика в таких случаях на стороне работодателей (см., например, постановления ФАС , ), рекомендуется избегать столь неоднозначных ситуаций и предусмотреть индивидуальные условия оплаты труда сотрудников с применением доплат, надбавок и премий. Выйти из положения можно следующим образом. Выплачивайте совместителю оклад пропорционально отработанному времени, то есть в размере 50%, а остальную часть (еще 50%) ().

    Так формулировка трудового договора будет выглядеть следующим образом: «4.1. Работнику устанавливается оклад в размере 14 888 рублей в месяц.

    Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени. 4.2. Работнику устанавливается ежемесячная премия в размере 45% от оклада в соответствии с Положением о премировании».

    Оплата труда совместителя в размере полного оклада

    А согласно статье 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Поэтому вариант, когда совместитель работает по одной штатной должности вдвое меньше, а, получает оклад, равный окладу основных работников, занимающих ту же должность, может расцениваться как дискриминация в сфере оплаты труда.

    «Работник-основник» может заявить: «Совместитель работает 4 часа и получает 10 тысяч рублей, а я работаю 8 часов и получаю тоже 10 тысяч рублей. Согласно принципу равной оплаты за труд равной ценности заплатите-ка мне 20 тысяч рублей, раз я вдвое больше работаю, а то нажалуюсь в Гострудинспекцию».Вторая точка зрения.Другие специалисты в своих доводах руководствуются следующим.