Как проводится экспертиза на брак в обуви


Как проводится экспертиза на брак в обуви

Экспертиза обуви


Экспертиза сама по себе предполагает независимость и объективность эксперта.Применительно к экспертизе обуви независимой принято называть экспертизу, которую проводит экспертное учреждение или эксперт, согласованные обеими сторонами спора – покупателем и магазином.Однако:Процедура проведения экспертизы в случае спора о причинах возникновения недостатков товара четко определена положениями действующего законодательства.Это покажется вам странным, но:Эта процедура не предусматривает проведения экспертизы по соглашению покупателя и продавца (магазина).Совместный выбор экспертного учреждения, эксперта, заключение каких-либо соглашений о порядке проведения экспертизы, уведомление другой стороны о месте и дате проведения экспертного осмотра – законом не предусмотрены.По закону экспертизу проводит либо продавец (магазин) обуви, либо покупатель.Кто из вас должен ее проводить,зависит от того:Установлен

Как и где проверить качество обуви: особенности процедуры и советы экспертов

Эксперты обычно оценивают обувь несколько дней, после чего выносится заключение о непригодности товара и причинах, приведших к порче. Экспертиза обуви признала товар некачественным, но продавец отказывает в возврате денег, дорога одна – в суд. В иске можно потребовать еще и выплату морального вреда: суета и хождение по магазинам и экспертизам тоже имеют право на свою оплату. Это интересно! Как потребителю защитить свои права в Обувь является важным элементом нашего гардероба для повседневной, праздничной и сезонной носки.

Ассортимент обуви постоянно растет, обновляется, производители всячески пытаются угодить своим клиентам, претворяя в жизнь все новые и новые идеи, предлагая фасоны на любой вкус и размер. В погоне за прибылью зачастую выпускаются модели с браком, обувь продается с дефектами и не пригодна для носки.

Как и где сделать экспертизу обуви?

; Указание на отказ продавца удовлетворить требования покупателя.

Для определения причин имеющихся дефектов существует экспертиза.

При этом потребитель имеет полное право лично присутствовать при проведении экспертизы (ст.

Затем официальный представитель магазина выбирает эксперта, который будет заниматься оценкой качества обуви.
18 Закона «О защите прав потребителей»). Для этого ему необходимо оформить специальную заявку, которая пишется в двух экземплярах (один передается магазину, второй заверяется подписью торгового представителя и остается у покупателя). Важно! Если потребитель не согласен с результатами исследования, он должен уведомить администрацию магазина о дополнительном анализе.

В этом случае ему нужно составить письменное уведомление с указанием даты, места проведения и названия организации.

Где сделать экспертизу обуви?

Для проведения повторного исследования покупатель может обратиться в любой центр независимой экспертизы или .

Экспертиза в магазине обуви

08.09.Принесли в магазин и сдали как не качественный товар, так как не прошло ещё двух лет.

Они приняли и забрали обувь. А сегодня позвонили с магазина.

юрист Каравайцева Елена Александровна, г.

Сказали завтра надо подьехать в контору, где будет проводиться независимая экспертиза. Зачем надо туда ехать, или экспертиза проводится в присутствии покупателя?

Савелий, г.

Санкт-Петербург Это Ваше право: ехать или не ехать.
Новосибирск Порвалась обувь фирмы Адидас спустя 1 год и 4 месяца, придя в магазин и потребовав возврат, менеджер отправил на экспертизу за свой счёт.

Как поступить в данной ситуации.

юрист Кузин Евгений Игоревич, г.

Новосибирск Какой срок гарантии был на обувь? Снежана, г.

Сколько стоит экспертиза качества обуви и как ее провести – пошаговая инструкция

В случае подтверждения брака производителя, субъект предпринимательской деятельности не только вернет стоимость товара, но и оплатит все расходы клиента, связанные с работой эксперта; Если и после экспертного заключения предприниматель отказывается платить, следует подать исковое заявление.

Судебное решение обязательно для исполнения. А в нем, кроме затрат клиента можно прописать компенсацию морального вреда. Экспертиза качества обуви проводится с целью выявления явных или скрытых недостатков изделия, а также установления причин их возникновения.

Экспертиза обуви позволяет определить: Появившиеся разрывы или трещины; Недостаточную защиту от влаги; Углубления или деформацию подошвы; Плохо проклеенные стыки; Дефект защитного покрытия; Частичное или полное отсутствие подкладки; Растрескивание материала;

Проведение экспертизы обуви

Статья 20 Закона, защищающего потребительские права, говорит о том, что при отсутствии срока, установленного для проведения экспертизы качества обуви, брак устраняет магазин или производитель в минимальный период времени, который необходим для этой процедуры. Он не может составлять более 45 дней с момента передачи товара. ВНИМАНИЕ! При обращении гражданина после истечения гарантии, некачественная обувь проверяется на наличие брака покупателем самостоятельно за свой счет посредством обращения в организацию, компетентную для проведения этой процедуры.

Для проведения экспертизы качества обуви при выявлении брака необходимо обращение в торговую точку, где она приобреталась, с документами, подтверждающую покупку: заявление, чек, гарантийный талон, другие платежные поручения.

После того как продукт ненадлежащего качества сдан в магазин, гражданин получает расписку о факте возврата с прогнозным сроком проведения обследования, который не может составлять более 45 календарных дней.

Как проводится независимая экспертиза обуви и где её можно заказать

написано как сделать возврат строительных материалов по закону.Это важно знать –

Заявление о возврате пары обуви с прикрепленным чеком.Стоимость экспертизы обуви зависит от ряда определённых факторов (вид изделия, выявленные изъяны, региональный округ страны).

Средняя цена колеблется от 2000 до 5000 тысяч рублей.

Проведение процедуры осуществляется специальными организациями, которые имеют государственную регистрацию в соответствии с установленным законодательством РФ.При приобретении обуви известных торговых марок потребитель не застрахован от производственного брака.

Поэтому при появлении спорных вопросов возврата, проводят независимую экспертизу с учётом подачи следующих документов:заявление

Сколько стоит и где проводится независимая экспертиза обуви

Продавец может обоснованно предположить, что виной поломки или деформации обуви является ее неправильная эксплуатация, а покупатель может считать, что обнаруженный дефект является производственным браком. Выход в такой ситуации только один – провести экспертизу.

Данное право гарантировано Федеральным Законом (ФЗ) РФ «О защите прав потребителей». Инициировать выполнение экспертной проверки может как покупатель, так и магазин, продавший проблемную пару обуви. Основными дефектами обуви считаются:

  • стирание цвета;
  • чрезмерная деформация формы.
  • особо низкая влагоустойчивость;
  • быстрый износ материалов, из которых изготовлено изделие;
  • разрывы ниток, применяемых при шитье;
  • отслоение или полное отделение подошвы или каблука;
  • непрочность окраски, которая проявляется загрязнением носков или ног;

Определить, вследствие

Порядок и правила проведения экспертизы обуви

Осуществляется это все в следующем порядке:Покупатель выявляет брак в приобретенной им обуви.Он составляет претензию магазину, в котором приобрел обувь, о том, что приобретенный им товар не соответствует установленному качеству.

В данной претензии он может требовать от продавца проведения экспертизы за его счет.Далее покупатель направляет претензию одним из возможных способов.

Ее можно передать лично сотрудникам магазина, отправить письмом по почте или направить в электронном виде в интернет-магазин.Продавец должен рассмотреть полученное им заявление и организовать проведение экспертизы.О месте и времени ее проведения покупатель должен быть уведомлен продавцом, так как он имеет полное право присутствовать при ее проведении.Если результаты проведения экспертизы покажут, что дефект обуви произошел по вине покупателя, либо докажут его отсутствие,

Защита прав потребителей

Важно грамотно составить заявление, причем желательно для этого пользоваться актуальными образцами в интернете.Экспертиза товаров является платным процессом, за который уплачивает средства покупатель, если не обнаруживается брак. Если признается в результате исследования производственный брак, то расходы покупателя покрываются средствами продавца.Стоимость исследования зависит от разных факторов:

  1. статус организации, где будет реализоваться процедура.
  2. количество обуви, которая подвергается изучению;
  3. срочность проведения процедуры;
  4. объем проверки, так как учитываются все имеющиеся повреждения обуви и наличие многочисленных дефектов;
  5. сложность реализации процесса, для чего берется в расчет количество дефектов и их специфика;
  6. регион, в котором находится компания;

Что

Где сделать независимую экспертизу обуви, как она проводится

Он периодически дополняется и обновляется. В настоящее время действует редакция от 30.05.2018 года.

Важно: обувь не включена в этот перечень.

Продавец не может отказать в обмене некачественной продукции или возврате покупателю денег, ссылаясь на особый статус этого товара.

Закон определяет товар ненадлежащего качества как имеющий недостатки, о которых не знал человек в момент совершения покупки (ст.

475 ГК РФ). Они могут быть как неустранимыми, так и требующими для ликвидации существенных затрат времени и денег либо неоднократно повторяющимися.

Например, потребитель приобрёл пару кожаных осенних ботинок, но через пару дней ношения у них отклеилась подошва. Такая обувь классифицируется как товар ненадлежащего качества, поскольку имеет скрытые неустранимые либо трудноустранимые недостатки, которые препятствуют ее эксплуатации по прямому назначению. Важно: если после покупки обуви потребитель

Как сделать независимую экспертизу обуви ненадлежащего качества

Отсутствие чека не может стать причиной отказа в рассмотрении заявления.

Оно оформляется в двух экземплярах, один, со штампом о вручении, остаётся у покупателя. Учитывая, что отсутствует законодательно закреплённый образец, составляется в произвольной форме. Продавец обязан принять заявление и рассмотреть в течение 30 суток.

За этот период обувь может быть направлена им на экспертизу.

Экспертный центр выбирает продавец, а если по результатам исследования будет сделан вывод о вине покупателя в приведении товара к ненадлежащему качеству, он обязан возместить магазину затраты на услуги эксперта.

В подобной ситуации покупатель имеет право провести повторную экспертизу в независимом учреждении, о чём информирует продавца в письменном виде.

Ему необходимо сообщить о месте и времени проведения обследования для возможного участия.

Форма уведомления является свободной. Главное — доведение информации об отказе принять выводы эксперта, напоминание о сути спора, извещение о сроках проведения исследования.

Проведение экспертизы обуви или как потребовать от продавца возмещения убытков

Лучше всего это сделать у независимого эксперта, стоить такая экспертная оценка будет немало, однако, отзывы клиентов оценивают ее как лучшую!

    сезонная — такую проверку проходит образцы для определенного периода года, проверяется экспертами на соответствие условиям климата, пример, необходимый уровень утепления для зимних ботинок, для резиновых сапог – устойчивость к воде и пр.; для спорта — проверяются функциональные характеристики и соответствие нормативам качества; модельная — качество прошивки, качество материалов – кожа, замша и т. д., эстетические характеристики обувной пары.

Интересный факт — женские и детские туфли проходят более серьезную методическую оценку.