Как строить разговор с психологом на поводу ребенка


Как строить разговор с психологом на поводу ребенка


К тому же мы все равно никогда не сможем «постелить соломку» всюду, где наш ребенок может «упасть». Зато потом, когда его постигнет неудача, можно очень помочь ему. Активное слушание здесь незаменимо.

Знакомы ли вам такие сцены? Бывает ли так, что в результате вы реагируете еще большим «закручиванием гаек», следующей угрозой, окриком? Угрозы и предупреждения плохи еще и тем, что при частом повторении дети к ним привыкают и перестают на них реагировать.

Тогда некоторые родители от слов переходят к делу и быстро проходят путь от слабых наказаний к более сильным, а порой и жестоким: раскапризничавшегося малыша «оставляют» одного на улице, дверь закрывают на ключ, рука взрослого тянется к ремню.

  • Мораль, нравоучения, проповеди: «Ты обязан вести себя как подобает», «Каждый человек должен трудиться», «Ты должен уважать взрослых».

Обычно дети из таких фраз не узнают ничего нового.

Как правильно разговаривать с ребенком

Разговаривая с детьми, мы машинально произносим привычные фразы, не задумываясь об их истинном смысле и влиянии на взрослеющую личность.

Эта статья разбивает все педагогические стереотипы, из-за которых родители и дети не могут найти общий язык.

Измените тактику общения со своим чадом – и вы почувствуете истинное волшебство родительского влияния. Мотайте на ус наши советы и рекомендации и запоминайте, как правильно разговаривать с ребенком. Вам понадобятся: терпение; твердость характера; умение признавать свои ошибки; желание учиться; поддержка и понимание ребенка; 1 Шепот – достойная альтернатива крикам, угрозам и любым проявлениям родительского негодования.

Дети очень чутко чувствуют, когда мама с папой обессилели и над ними можно одержать победу – когда родители кричат на ребенка.

Если вы пытаетесь достучаться до упрямой детки и волей-неволей повышаете голос из-за эмоций, ребенок вас не услышит и тем более не послушается ваших советов и просьб.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №3 г.

Любим

Наблюдайте за поведением своего малыша в различных ситуациях, обращайте внимание на его реакции при изменении обычной жизни (переезд, поступление в садик, в школу, праздник и т.д.). Ваши усилия должны быть направлены: на исключение (в раннем детстве) или сглаживание (в дошкольном возрасте) ситуаций, провоцирующих проявление и закрепление отрицательных черт характера; на развитие сильных сторон характера малыша, их применение в жизни.

Для этого необходимо знать заложенный природой тип темперамента ребенка. Если Вам трудно определить, какой у ребенка темперамент, возможно, имеет место АКЦЕНТУАЦИЯ ХАРАКТЕРА — в характере есть ярко выраженные черты, которые «затмевают» другие. Акцентуация характера не препятствует жизни человека в обществе, но может проявиться в критических ситуациях и осложнить их преодоление.

При неблагоприятных условиях (неправильное воспитание, психологические травмы и т.д.)

Как строить разговор с психологом на поводу ребенка

Я работаю уже 25 лет, и в моей практике не было ни одного случая, чтобы мы вместе не смогли справиться с трудными эмоциями или ступором. Поэтому моя рекомендация очень простая и одновременно действенная – записывайтесь на консультацию и приходите на встречу.

Возрастная специфика Особенностями, влияющими на процесс консультирования, являются, с одной стороны, недостаточный уровень развития рефлексии, реакция эмансипации (по А.Е. Личко), чувство взрослости, что затрудняет осознание ситуации, мешает взглянуть на происходящее с точки зрения другого участника (родителя), а с другой — возрастающий интерес к собственному внутреннему миру, стремление разобраться в явлениях психологической природы, что способствует успешности консультативного процесса.Собственно психодиагностическое обследование подростка планируется по результатам первичной беседы с ним и его родителями или педагогами.

Переходный возраст: как его пережить родителям.

Как правило, консультант сочетает в своей работе тестовый и клинический методы.
Разговор с психологом

В конце встречи она предупредила, что это последняя встреча, на что подросток удивился, мол, как так, ведь я до сих пор не хожу в школу.

— Я объяснила ей, что это ее право. Родителям же я порекомендовала прекратить поднимать ее по утрам и водить в школу. Девочка опять изумилась и сказала, что ее в таком случае выгонят из школы. Я подтвердила, что именно так и будет. «Но ведь я тогда не смогу поступить в ВУЗ!» — она была не на шутку возмущена.

Я согласилась, что это будет действительно невозможно, и обрадовалась: она наконец-то готова взять на себя ответственность за свою жизнь. На следующее утро мне пришло смс: «Я в школе!».

Девочки думают о внешности, мальчики становятся нелюдимыми По словам Натальи, переходный возраст у детей начинается с 12 лет и заканчивается в 17.

Тинейджеры — это дети от 13 до 19. Однако у каждого ребенка период созревания протекает индивидуально и обычно заканчивается

Разговор с психологом

Это сложно психологически, однако нужно набраться сил и терпения. Не нужно корить себя и жалеть ребёнка.

Нужно понять, что сын уже вырос, и с родителей снимается ответственность за его благополучие.Конечно, будут ссоры и скандалы, но на уступки идти не нужно. Часто родители самостоятельно ищут работу, буквально за руку приводят туда взрослого ребёнка.

Проблему это не решает: как только контроль ослабевает, он бросает работу. Человек сам должен взять ответственность на себя, найти работу самостоятельно.- Сейчас много говорят о случаях жестокости среди школьников.

На что в поведении ребёнка нужно обратить внимание родителям, чтобы вовремя заметить и предотвратить опасные тенденции?Анастасия, с. Елыкаево- Прежде всего, родители и педагоги должны обратить внимание на социальную роль ребёнка в школе, на то, какую позицию он занимает в классе — является лидером или изгоем.

В большинстве случаев,

Разговор с психологом: Как выстраивать отношения с ребенком-подростком?

Можно ли что-то исправить? Об этом – в беседе с Екатериной Бурмистровой, семейным психологом, мамой десятерых детей.

— Вы говорите, что к подростковому возрасту родителям нужно копить багаж отношений.

А вот если упустили, не строили отношения, занимались работой, а потом спохватились. Уже поздно что-то делать? Ребенок «ушёл»? — В таких случаях мы имеем вариант «жесткой посадки» в отношениях, наподобие того, когда брак родителей распадается на фоне подросткового возраста ребенка.

Осознанно или неосознанно он начинает не то чтобы мстить, а пытаться как-то «компенсировать» себе ситуацию, добрать внимание любыми способами.

Нужно быть готовыми к тому, что придется потерпеть.

Невзирая на парадоксальные примеры поведения ребенка, понимать, что все лечится общением и, невзирая на «иголки», которыми пытается уколоть подросток, пытаться общаться. Понятно, что время упущено, точек соприкосновения

Ваш психолог. Работа психолога в школе.


Как это сделать?

Предлагаю несколько методических приемов, которые помогут школьному психологу активно начать консультацию и направить ее по нужному руслу. Перед психологом — или старший школьник с пассивной установкой.

Чтобы нейтрализовать устремление школьника на получение готового совета и активизировать его поведение, психолог начинает консультацию следующими словами: «Давай попробуем вместе решить твою проблему! Готового решения я предложить не могу, мы будем обсуждать вопросы, связанные с твоей проблемой, и вместе искать решение. Было бы здорово, если бы у нас получился разговор равных людей.

Анализируя твои проблемы, я могу также испытывать сложности, как и ты. Правда, у меня есть профессиональные знания и жизненный опыт.

Я постараюсь помочь тебе. Но решение необходимо принимать тебе самому.

Обстановка беседы должна располагать учащегося к общению и способствовать тому, чтобы он действительно почувствовал себя психологически равноправным со взрослым.

Я и мой ребенок. Беседы с психологом.

Часть I

Как проводится консультирование, какие вопросы наиболее часто волнуют участников обсуждений?

Особенность консультирования на форуме заключается в том, что диалог –обсуждение – заявленной проблемы между участником и психологом открыт для всех посетителей, зарегистрировавшихся и принявших правила консультирования.

Выполнение этих правил ограждает обратившегося за консультацией от оценок и посторонних высказываний.

Те, кому интересна обсуждаемая тема, могут следить за диалогом, но не вмешиваться в него. Это создает условия защищенности и эффективности помощи. Итак, регистрация и принятие правил консультирования выполнены.

Но порой так трудно бывает сделать первый шаг – доверить консультанту боль, вызванную рождением особого малыша, рассказать о трудностях, создав свою тему на форуме.

Иногда кажется невыносимым вынести на всеобщее обозрение на форуме противоречивость своих чувств к ребенку.

Как правильно общаться с ребенком?

При возникновении трудностей в общении старайтесь придерживаться следующих рекомендаций.

Уделяйте ребенку как можно больше времени для общения.

Об этом говорит книга Гиппенрейтер – известного психолога и педагога.

С взрослением малыш понимает, что мама принадлежит не только ему, но и папе, у мамы есть работа. Ребенок испытывает ревность, чтобы избежать негатива, нужно говорить с ребенком, если ему интересно.

После посещения садика интересуйтесь, как ребенок провел день. Обязательно расспрашивайте малыша о занятиях, что давали кушать в садике, с кем он общался. Наслаждайтесь этими временами, ведь в подростковом возрасте ребенок вам всего не расскажет.

Не унижайте достоинство ребенка, ведите разговор на равных.

Если малыш говорит откровенную неправду, то постарайтесь тактично поправить ребенка.

Не теряйте взрослого человека в глазах ребенка. Иногда родители, находясь в растерянности, начинают говорить с ребенком на его языке.

Как работает детский психолог?

Все это поводы проконсультироваться с детским психологом. На консультацию к детскому психологу можно прийти с абсолютно любым вопросом, касающемся ребенка, и его профессиональная задача — понять вашу беспокойство и предложить адекватную помощь.

Это может быть консультация только для родителя, помогающая понять, что происходит с ребёнком и как это можно скорректировать самостоятельно; либо занятия для ребёнка, если ситуация длится долго и силами семьи справится не получается. Сколько ребенку нужно заниматься для достижения результатов? Это зависит от запроса, то есть от того, с каким симптомом обратились родители.

Обычно для достижения первых видимых результатов может пройти 2-4 месяца, а для закрепления достигнутого — 4-6 месяцев еженедельных занятий с психологом.

Важно понимать, что у самого ребенка, естественно, нет мотива для работы с психологом, он есть у родителей.

И сам «симптом» ребенка не всегда напрямую беспокоит.

Содержание диагностической беседы с подростком

Например, имея эту информацию, психолог адекватнее проинтерпретирует результаты теста «Рисунок семьи».Далее следует блок вопросов, касающихся семьи ребенка. Их можно задавать вразбивку, особенно если ребенка настораживает и тревожит большое количество вопросов о.

семье. Следует поинтересоваться, кем работают родители, какова область их интересов, каков режим их работы, как проводят свое свободное время, сколько времени затрачивают на общение с детьми (прогулки, покупки в магазинах, чтение, просмотр телевизионных передач, отдых и т. д.), кто из членов семьи является ее главой; как сложились отношения у подростка с его братьями и сестрами, дедушками и бабушками; как подросток обычно проводит летние и зимние каникулы.После установления контакта следуют вопросы, касающиеся личности ребенка.

Следует отметить, что вопросы, касающиеся мировоззрения, уместно задавать старшеклассникам, так как большинство

Детский психолог

Чтобы стать детским психотерапевтом, необходимо получить медицинское образование по специальности «психиатр».

Подробно про образование и опыт работы психолога нашего проекта Екатерины Кес . К детскому психологу нужно идти тогда, когда вы видите, что сами не в состоянии помочь вашему ребёнку справиться с теми проблемами, которые у него появились. Лучше всего не ждать, когда «само пройдёт», а как можно скорее, чтобы состояние ребёнка не усугублялось и его проблемы не становились хроническими.

поможет вашему ребёнку справиться с эмоциональными и поведенческими проблемами, сложностями в общении со сверстниками и взрослыми, с трудностями в обучении и со многими другими возникшими проблемами. Специалист поможет вам понять, почему у ребёнка возникли те или иные трудности и какие есть пути решения возникших проблем, даст вам необходимые рекомендации.