Как встать на учет в психоневрологический диспансер


Оглавление:

Какова полная процедура постановки на учет в ПНД? Необходимые и достаточные условия. [Форум — Правовые и организационные аспекты психиатрии]


Я приехал домой и записался на операцию в республиканскую офтальмологическую больницу, там прочитав выписку из НИИ им.

Гельмгольца мне рекомендовали справку таки взять. Я в панике(с глазом расставаться было конечно очень жаль, но перспектива метастазирования опухоли пугала еще больше) кинулся в психдиспансер.

Там в регистратуре мне сказали, что таких справок они не выдают, а потом сказали, что может врачи и выпишут такую справку только надо попасть на прием, регистраторша взяла мой паспорт и стала заполнять какие-то документы.

Тут я понял, что есть риск попасть на учет и сказал, что на прием не пойду, обойдусь без вашего заведения и забрал свой паспорт. Справку в результате я получил у частного психиатра. Так вот суть вопрос, я не знаю, чего там успела заполнить регистраторша, может даже завести карточку, но достаточно ли этого для постановки на учет, у их врачей я так и не был, соответственно диагноза мне никакого поставить не могли.

Что будет, если я пойду к психиатру? Меня поставят на учет? А могут госпитализировать без моего согласия?

Важные вопросы о правах людей с психическими расстройствами

Если человек, который получает консультативно-лечебную помощь, перестанет приходить, врач не станет выяснять, где он и что с ним.В некоторых случаях психическое расстройство — как, например, параноидная шизофрения, — может протекать с частыми и тяжелыми обострениями или плохо поддаваться лечению.

Если это происходит, комиссия психиатров по инициативе лечащего врача может установить за пациентом диспансерное наблюдение. Это не недобровольная госпитализация (для которой необходимо решение суда), это просто более пристальное наблюдение со стороны врачей.

Это значит, что пациент лечится по собственному желанию, но ему надо посещать психиатра в диспансере через четкие временные промежутки — для осмотров и выписки препаратов.Для установления диспансерного наблюдения нужно долго смотреть за состоянием человека, чтобы понять особенности течения заболевания и его характер; устанавливать диспансерное

Принудительная постановка на учет в пнд

На сей раз я была трезва, но они обвинили меня в дебоше и угрозе их жизням, что не соответствует действительности. С моей стороны было только желание жить так, как считаю нужным я, а не они.

И меня снова поместили в то же отделение в Алексеевской, только препараты там были более серьезные, чем в первый раз — аминазин, карбамазепин, неолептил. Ни один из этих препаратов не попал ко мне в организм, я научилась их скрывать и потом избавляться.

Теперь вопрос: При выписке лечащий врач заявил мне, что у меня психическое расстройство, меня ставят на учет в ПНД и что мне необходимо постоянно принимать в.н. препараты, дабы я не впадала в гнев и проч. Заставил, угрожая принудительным лечением, подписать бумаги, где я даю согласие на наблюдение в ПНД и на поставленный диагноз.

Что мне делать? Как избежать лечения и возможно ли опротестовать диагноз и постановку на учет?Дополнение автора от 19.08.13

Все, что нужно знать о «психиатрическом учете»

Вместо «учета» были выделены две группы амбулаторной психиатрической помощи: консультативно-лечебная помощь (КЛП) и диспансерное наблюдение (ДН). Хотя понятие “учет” до сих пор может встречаться в обиходе и некоторой документации, в амбулаторных психиатрических учреждениях на территории РФ оно применяться не должно. Запросы на получение справок, состоит ли гражданин на “учете” в психиатрическом учреждении, лишены смысла и являются незаконными, как и выдача справок с указанием: “на учете не состоит”.

Что такое психиатрическое наблюдение?

Психиатрическое наблюдение относится к амбулаторной психиатрической помощи и делится на две группы: КЛП и ДН. В каждый определенный период лицо может получать психиатрическую помощь только одного вида, однако, законом допускается переход от одного вида помощи к другому в любом направлении.

Вся правда о психиатрическом “учёте”

Вероятно, изначально данный приказ имел целью анализ заболеваемости психичесими расстройствами.

Основным различием между группами является добровольность и обязательность получения помощи пациентом и, соответственно, степень допустимости врачебного вмешательства.

Каждое учреждение обязано было сообщать в вышестоящие инстанции о количестве заболевших граждан, а так же о количестве психобольных, проживающих на вверенной ему территории. То. Есть, если гражданин учитывался в этой сводке как психобольной, он и считался «состоящим на учете”. Законодательно этот вопрос не регламентировался, и с годами стихийно сформировался порядок, при котором гражданин, после выявления у него психического расстройства, вне зависимости от клинической формы и степени выраженности «ставился на учет».
С этого момента гражданин считался юридически «психобольным» со всеми вытекающими правовыми ограничениями.

При достижении ремиссии, либо иных требований психиатрического учреждения гражданин «снимался с учета». С этого момента он больше не считался «психобольным» и правовые ограничения снимались.

Ставят ли на учет в ПНД с депрессией, ПА и неврозом?

В нашем диспансере практически никогда не бывает очередей, а если они есть, то люди ведут себя очень интеллигентно.

Всегда предложат сесть (даже бабульки), если увидят, что вам нехорошо. Еще и вперед себя пропустят. Сидят под дверью очень степенно, никто ничего не обсуждает.

Если кто-то застрял в кабинете, то при выходе его не будут пытаться испепелить взглядом, а посмотрят сочувственно. Не буйные психи — это вообще очень интеллигентные и порядочные люди. Не могу того же сказать о посетителях дневного стационара — там можно много на кого напороться. А под кабинетом всегда спокойно.

Поставят ли вас на учет? Как потом получать справку для водительского удостоверения?

Помните, что вы имеете право на анонимный прием, и без вашего согласия на вас не смогут даже завести карточку.

А нет карточки — вас там как бы и не было. Но при этом вас внимательно выслушают и пропишут нужные лекарства. Если

В каких случаях ставят на учет в психоневрологическом диспансере?

Наличие карточки означает, что вы стоите на консультативном учете.

Как правило, на основании ваших жалоб выставляют предварительный диагноз. В дальнейшем вы проходите лечение в диспансере, в данную карточку после каждого визита заносятся определенные записи, в которых указаны ваши жалобы, ваше состояние (по мнению врача) , лекарства, выписанные вам. В процессе лечения врач по своему усмотрению может изменить вам диагноз.

После нескольких месяцев лечения, в случае, если у вас состояние не улучшается, врач предложит вам встать на динамический учет.

Вы опять должны поставить свою подпись в карточке.

После этого вашу карточку переоденут в твердую корочку, на передней стороне которой будут записаны данные о вас. Стоя на динамическом учете, вы обязаны приходить в диспансер не менее одного раза в три месяца, в противном случае вас начнут преследовать сотрудники диспансера, и в худшем случае, за вами могут прислать скорую психиатрическую помощь (это скорее относится к злоупотреблениям) .

Возможна ли постановка на учет в психоневрологический диспансер не по месту прописки?

Выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия — его родителями или другими законными представителями) (далее — гражданин), путем обращения в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь.4. Для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию (далее — медицинская организация, принявшая заявление) с письменным заявлением о выборе медицинской организации (далее — заявление), которое содержит следующие сведения:1) наименование и фактический адрес медицинской организации, принявшей заявление;2)

Постановка на учет в психдиспансере и обжалование действий психиатров

Обращение в специализированное учреждение с заявлением о необходимости проведения соответствующего психиатрического освидетельствования Специализированными учреждения являются медицинские или стационарные социальные организации для лиц с различными психическими расстройствами (подробности можно найти в ч 1 ст 18 ФЗ № 3185-1).

Профессиональное медицинское освидетельствование на установление психиатрического диагноза, согласно ч 2 ст 23 ФЗ № 3185-1, проводится с согласия: лично обследуемого; законного представителя (родителя или усыновителя, или опекуна) несовершеннолетнего до 15 лет, а когда речь идет о больном наркоманией, то до его шестнадцатилетия; законного представителя недееспособного (официально признанного таковым), если он по медицинским показаниям не в состоянии самостоятельно ходатайствовать о подобном освидетельствовании; органов опеки, если хотя бы один законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного лица против такого освидетельствования, или несовершеннолетний/недееспособный не имеет вовсе законных представителей.

Как избежать постановки на учет в пнд?

Главный вопрос, как избежать учета в пнд?

Юлианна Здравствуйте В такой ситуации — даже ваше согласие на медицинское вмешательство не требуется.

Статья 23. Психиатрическое освидетельствование (1) Психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.(2) Психиатрическое освидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия обследуемого на его проведение. Психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет проводится при наличии информированного добровольного согласия на его проведение одного из родителей либо иного законного представителя, а в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным,

Как снять диагноз у психиатра и получить права

При этом прохождение курса консультаций предполагает личное согласие больного. Если в подобной помощи нуждается лицо, возраст которого не превышает 15 лет, то обязательным является подпись на документе его родителей/опекунов.

В случае, когда пациент более 1-го года не является в медучреждение для получения соответствующих консультаций, карта его передается в архив.

Таким образом, никаких дальнейших ограничений для такого пациента нет, и регулярно посещать психиатра он в будущем не обязан.

Динамическое наблюдение в диспансере, которое относят к активным видам помощи и в отдельных случаях может иметь насильственный характер. Подобное наблюдение обязательно требует медицинского освидетельствования пациента соответствующим специалистом (не реже, чем 1 раз в год). В этом случае имеются определенные сложности с полным снятием такого диагноза, поскольку улучшение состояния пациента может рассматриваться лечащим врачом, как ремиссия.

Какие основания для постановки на учет в Наркологический и Психоневрологический диспансеры?

В случае с последним без собственного согласия туда, как правило, никто не попадает. Также можно договориться об анонимном лечении.

В этом случае Ваши данные никто не будет фиксировать.

Недобровольная госпитализация: быть или не быть?

Существует так называемая недобровольная госпитализация, когда человек болен и не желает лечиться от слова «совсем». В этом случае его ближайшие родственники и соседи обращаются к главному врачу учреждения, в которое хотят поместить больного.

В диспансере собираются документы и подаются в суд, который осуществляет медицинскую экспертизу и определяет состояние больного и его вменяемость. Если наличие болезни доказано, то человек помещается на лечение в определённую клинику. А теперь поговорим подробнее о Наркологическом диспансере.