Как выглядит исполнительный лист по алиментам образец фото


Как выглядит исполнительный лист по алиментам образец фото

Как выглядит исполнительный лист на алименты


Результатом нового судебного процесса, в котором истец обосновывает свои требования к ответчику и хочет добиться регулярной и справедливой денежной выплаты на содержания общих детей, является исполнительный лист по алиментам. Стандартный исполнительный лист содержит следующие основные разделы:

  1. сведения об истце и ответчике;
  2. реквизиты для перечисления денег.
  3. установленные размеры и сроки выплат;
  4. наименование судебной инстанции, принявшей решение;
  5. постановляющая часть решения;

Исполнительный лист готовит канцелярия суда и отправляется истцу, ответчику и по месту работы ответчика (плательщика алиментов). Заинтересованный в денежных выплатах истец направляет полученные из суда документы в Службу судебных приставов.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Взыскание средств производится по делам о взыскании алиментов, возмещении причиненного вреда, принудительного возврата задолженностей по кредитным обязательствам и в других случаях, предусмотренных действующими нормативными документами.

Это способствует контролю за выполнением решения суда в случае, если место пребывания или род деятельности ответчика неизвестны, а задолженность по выплатам растет.

Исполнительный лист содержит информацию:

  1. о судебном участке, в котором вынесено решение об удовлетворении требований взыскателя;
  2. размере удержаний для исполнения обязательств;
  3. части судебного решения, где отражены права истца на истребование денежных средств;
  4. ФИО участников исполнительного производства;
  5. номере банковского счета для осуществления платежей.
  6. сроке действия документа;

Внимание: Алименты, в отличие от других взысканий, рассчитываются с момента .

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления

Получатель материальной помощи на ребенка должен только забрать ИС и открыть на его основе производство в службе судебных приставов.

После передачи исполнительного листа приставам удержание средств с плательщика должно производиться за предшествующий месяц и за текущий. не может превышать 50 % от всех доходов плательщика.

Проверка исполнительного листа по его номеру через открытую базу данных невозможна, так как в доступной простым гражданам системе хранится информация о уже возбужденных делах, и то в ней указан лишь их номер, которого у получателя средств обычно нет. Поэтому проверять должника лучше всего по его ФИО и дате рождения.
Вообще в проверке состояния алиментного производства могут быть заинтересованы обе стороны: плательщик может узнать о наличии долгов (ведь за уклонение от алиментов могут ограничить выезд за границу или лишить прав на управление транспортным средством) и оплатить их прямо на сайте через онлайн платежи; получатель материальной поддержки с помощью сайта ФССП может узнать много полезной информации, от размера долга до ФИО и контактов пристава, ведущего дело.

Исполнительный лист по алиментам

На этом бланке ставят печать конкретного суда и подпись судьи.Исполнительный лист выдают нижеприведенным лицам:

  1. судебному приставу из Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
  2. истцу-взыскателю алиментов;

Исполнительный лист выдают в 1 из 2 мест — в судебной канцелярии (в приемное время) или сразу же в зале суда.

Приставу из ФССП этот документ отправляют в установленном законом порядке.

Перед предъявлением в ФССП или в бухгалтерию по месту работы алиментоплательщика исполнительного конкретного листа о назначении алиментов выполняют такие действия:

  • В конкретный день приходят на судебное заседание;
  • Изучают решение судьи и после вступления такого документа в юридическую силу получают на руки исполнительный лист.
  • Составляют и подают иск в мировой суд по своей прописке или по месту жительства второго родителя-ответчика;

Согласно ст.

Цели и задачи исполнительного листа по алиментам

Она осуществляется на добровольной основе, через работодателя алиментщика или посредством ФССП.Приказное производство – более быстрый и дешевый способ судебного рассмотрения алиментного дела. Он имеет место, когда фактически спор между сторонами отсутствует – оба родителя ребенка согласны на назначение платежей, не возникает вопросов с установлением отцовства или материнства, не требуется привлечение в заседание третьих лиц.Несмотря на то, что приказной порядок более простой, граждане зачастую избирают исковое производство.

Это происходит из-за того, что стороны не могут вне суда договориться о платежах на ребенка и приходится затевать разбирательство. Чтобы супругу, оставшемуся с несовершеннолетним лицом, получить исполнительный лист, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.Подать исковое заявление на взыскание алиментных платежей.Принять участие в судебном процессе и дождаться его завершения.

Исполнительный лист по алиментам

Цель выдачи такого листа – это законное право требовать с ответчика установленные суммы по алиментам.

Благодаря исполнительному документу алименты теперь выплачиваются на принудительной основе, и малейшее отклонение от возложенных требований в листе приводит плательщика к ответственности.

Выдача листа по алиментам происходит на основе судебных актов.

Иногда вместо исполнительного листа выдается более упрощенный документ – судебный приказ, который имеет такую же исполнительную силу. Форма исполнительного листа по алиментам утверждена постановлением № 579 от 2008 года и применяется мировыми и районными судами. Документ невозможно подделать, он производится на цветной специальной плотной бумаге, которая имеет все необходимые водяные знаки, печать, изображение герба Российской Федерации, серию и номер.
Исполнительный лист и равный ему по силе судебный приказ, который относится к упрощенному судопроизводству, выдается исключительно в суде.

Как выглядит исполнительный лист по алиментам

В России за исполнением исполнительного производства производится службой судебных приставов. Служба судебных приставов в своей работе руководствуется рядом нормативных актов, к которым относятся Конституция РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ; ФЗ «Об исполнительном производстве». А также к ним можно отнести указы, инструкции, постановления и другие нормативно-правовые акты, относящиеся к законодательным источникам, но имеют более низкий порядок.

Все эти акты в целом регулируют работу приставов. Обычно, после обращения человека в суд, ему положена выдача соответствующего документа, именно на основании этого документа в дальнейшем производится ежемесячное списывание денег, которые и будут перечисляться на содержание ребёнка. В результате исполнительного производства между взыскателем и плательщиком, возникают некие правовые отношения.

Исполнительный лист по алиментам

Большинство участников алиментных дел даже не знаю, что делать с решением суда об алиментах.

В большинстве случаев с одной стороны этих отношений мать ребёнка является взыскателем, а отец — плательщиком.

После подачи требования в суд о взыскании алиментов в любом случае придется дождаться положительного решения.

Если оно состоится – в части алиментных обязательств оно будет обращено к немедленному исполнению, не дожидаясь 30-дневного срока вступления в силу. Исполнительный лист будет передан судебным приставам или же, при наличии ходатайства взыскателя, выдан ему на руки.

Получатель алиментов вправе сам решать — относить лист приставам или же подавать его напрямую работодателю. Затем взыскатель вправе:

  1. Контролировать исполнение решения суда при активной работе приставов;
  2. Отозвать исполнительный лист при добровольной уплате алиментов.

Каждая выплата вне исполнительного листа должна быть зафиксирована документально. Впрочем, это преимущественно забота плательщика алиментов — ведь ему нужно обезопасить себя от возможных проблем.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Также у каждого листа такого типа есть своя серия и номер.

Выдается лист непосредственно секретарем в суде.Любой бланк включает в себя следующую информацию:

  1. Дату акта.
  2. Название и адрес суда.
  3. Печать и подпись.
  4. Краткое описание требований.
  5. Данные об истце и ответчике.
  6. Дату выдачи листа.
  7. Срок действия.
  8. Номер судебного дела.
  9. Дату вступления решения суда в силу.
  10. Решение суда (дословно).
  11. Номер и серия документа.

Заявитель не обязан вносить какую-то информацию, однако рекомендуется перепроверить данные на момент получения документа. В случае обнаружения ошибки ее намного проще исправить сразу, чем сделать это в дальнейшем.Допускается возможность проверки листа на предмет его достоверности или точности указанных данных.Получатель алиментов может проверять документ на предмет получения важных данных:

  1. Кто

Взыскание алиментных выплат по исполнительному листу

Ростова Истец: Добрая Елена Васильевна, проживающая по адресу: г. Ростов, ул. Октябрьская, 30 Ответчик: Добрый Анатолий Михайлович, проживающий: г.

Ростов, ул. Фрунзе, д.17, кв. 56 ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании алиментов на ребенка После расторжения брака с Добрым А.

М. я воспитываю сына, Доброго Андрея Анатольевича, 15,09.2010 г.р. Сына обеспечиваю полностью я одна. Отец финансовойподдержки для содержанияАндрея не осуществляет.

Добрый А. М. имеет дочь от первойженыиобеспечивает ее посредством алиментных выплат – 25% отзаработка. Согласно статьям 80, 81, 82 Семейного кодекса РФ ПРОШУ: Удерживать с плательщика Доброго Анатолия Михайловича, работающего в ООО «СУМ-96» трактористом ежемесячные алименты на сына,Доброго Андрея Анатольевича, 15.09.2010 г.р.в размере 16,5% от зарплаты, начиная с 12.03.2014 г.

до совершеннолетия ребенка. Приложения: Удостоверение личности истца.

Свидетельство о заключении брачного союза.

Взыскание алиментов по исполнительному листу

Если мировой суд выдает приказ по заявлению взыскателя, он также приобретает силу исполнительного документа. По итогам рассмотрения иска исполнительный лист будет выдан после вынесения судебного акта, поскольку решения по алиментам подлежат немедленному исполнению.Получить исполнительный документ можно в канцелярии судебного учреждения – лично или через представителя по доверенности.В рамках этой статьи будет рассмотрен порядок предъявления к взысканию исполнительного листа, поскольку и нотариальное соглашение будут исполняться аналогичным образом. Если исполнительный лист у взыскателя на руках — что делать дальше и куда подавать его?

Разберем все варианты принудительного удержания алиментных платежей.

Закон дает право предъявить исполнительный лист для взыскания непосредственно по месту официального трудоустройства должника.

Исполнительный лист по алиментам

Именно от того, насколько правильно исполнительный лист по алиментам будет направлен, зависит успешность разрешения ситуации.

Принудительная оплата на основании данного документа имеет определенные тонкости и нюансы, которые очень важно учесть.

Лучше всего изначально иметь представление, как выглядит образец данного документа, чтобы попросту не спутать исполнительный лист на алименты с каким-либо другим бланком. Надо понимать, что выглядит исполнительный лист стандартно.

Он относится к той группе документов, которые имеют строго утвержденный пример, в который затем попросту вписывают нужные данные.

Изменять же на свое усмотрение его нельзя.Документ должен содержать четкий перечень пунктов. Не указать что-то из перечисленного нельзя. По своему усмотрению нельзя включать в документ и какие-то дополнительные пункты на свое усмотрение.Исполнительный лист должен содержать только такие основные

Как выглядит исполнительный лист по алиментам

Все 3 документа считаются исполнительными, хотя соглашение выдается нотариусом, а не судом.

Таким образом, исполнительный лист (ИЛ) позволяет принудить ответчика выделять деньги на отпрыска через исполнительную службу (ФССП).