Какие документы должен собрать продавец при продаже квартиры по ипотеке


Какие документы должен собрать продавец при продаже квартиры по ипотеке

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)


Встречаются следующие случаи:

  1. когда продаётся ипотечная квартира (недвижимость, которая находится в ипотеке).
  2. продажа доли жилья;
  3. когда среди владельцев имеются несовершеннолетние лица;
  4. потеря документов;

Поэтому в определённых обстоятельствах рекомендуется сразу обратиться за консультацией к нотариусу, чтобы исключить в дальнейшем неправомерность сделки. Особенности продажи квартиры с обременением (арест, рента, залог, аренда, опека и другие) узнайте в нашей подробной Прочтите, как правильно оформить и что для этого необходимо, чтобы заключить юридически безопасную сделку. Оглавление: Основная документация передаётся непосредственно в органы Росеестра (УФСР/ЕГРП). Поэтому в сущности подготовить документы необходимо до подписания договора.

1. Паспорта всех лиц, которые являются собственниками (супруг/-а, дольщиков).

2. Документ, свидетельствующий об оформлении недвижимости в Федеральной регистрационной палате.

Продажа квартиры по ипотеке: пошаговая инструкция для продавца

Для примера рассмотрим продажу квартиры по ипотеке сбербанка.

Пошаговая инструкция может выглядеть так: Изначально, покупатель и продавец встречаются. Они между собой обговаривают все детали будущей сделки, в том числе и то, что покупка жилья будет происходить через банк с использованием ипотеки Затем для подтверждения соглашения сторонами может быть заключён первоначальный договор.

Продавцу выплачивается определённая сумма задатка. Это оформляется в виде расписки. Потом стороны обращаются в банк, который рассматривает возможность выдачи денег покупателю.

Он включает: Проверку всей документации на квартиру;

ИнфоФинанс

При этом возможна передача части стоимости квартиры наличными или через банковскую ячейку продавцу.

Банком оцениваются его кредитные способности, наличие постоянной работы, проверяется, не было ли судимости и т. д. В случае согласия проводится оценка стоимости объекта договора. Как правило, приглашают независимого эксперта, который проводит аудит.
Сумма фиксируется в расписке, которая передается банку. Регистрация договора купли-продажи в БТИ. Процесс занимает до 5 дней, по прошествии которых деньги поступят на счет продавца через аккредитив или ячейку в банке. При продаже квартиры по ипотеке на покупателя сразу же оформляется право собственности.

Проданное жилье является залогом для банка, оформившего долгосрочный кредит, до тех пор, пока покупатель не выплатит всю сумму задолженности. Преимущества продавца при продаже квартиры в ипотеку: денежные средства зачисляются на банковский счет, при желании их можно обналичить в любое время; возможность более выгодно продать квартиру, благодаря риелторской оценке недвижимости по высоким рыночным ценам; сделка контролируется банком, который гарантирует поступление фиксированной в договоре суммы на личный счет продавца.

AntiLoh.info

он поможет с правильным его оформлением, учтёт все нюансы и условия участников сделки.

Договор подписывается при регистраторе сделки в Регистрационной палате, заранее его подписывать категорически не рекомендуем. Выписка из домовой книги (также она называется справка о зарегистрированных лицах, справка о составе семьи), в ней указаны какие лица прописаны в квартире, или что никто не прописан.

Нотариально заверенное согласие супруга. Если квартира приобреталась в браке, то потребуется нотариально заверенное согласие супруга, даже когда на момент сделки купли-продажи супруги разведены. Согласие супруга не требуется, если есть брачный договор или же квартира была получена по наследству или подарена.

Если супруг умер, то необходимо свидетельство о смерти. Разрешение органов опеки и попечительства.

Если ребенок является владельцем доли или квартиры в целом, тогда потребуется разрешение органов опеки и попечительства (оригинал и копия).

Документы для продажи квартиры по ипотеке сбербанка

е.

подтверждающий документ, что произошла перерегистрация права собственности, – стандартное свидетельство в Регпалате больше не выдается;со всеми документами стороны подходят в банк, и тот перечисляет на счет продавца необходимую сумму, а с покупателем заключает договор ипотечного кредитования. Эта процедура – самая простая и оптимальная, ей следуют в крупных банках, например в Сбербанке.

Благодаря следованию этому алгоритму можно уберечься от мошенничества и нивелировать все возможные риски.

Чтобы стороны были точно уверены, что передача денег произойдет в срок, можно воспользоваться несколькими вариантами расчетов. Как именно произвести передачу средств, продавец и покупатель должны решить сами, взвесив все за и против.

Самые оптимальные следующие способы: Безналичным путем с использованием посредника.

В данном случае – банка. Он переведет деньги продавцу напрямую, минуя покупателя, как только получит подтверждение, что сделка благополучно завершилась.

Процесс продажи квартиры по ипотеке: риски продавца

е. подтверждающий документ, что произошла перерегистрация права собственности, – стандартное свидетельство в Регпалате больше не выдается;со всеми документами стороны подходят в банк, и тот перечисляет на счет продавца необходимую сумму, а с покупателем заключает договор ипотечного кредитования.Эта процедура – самая простая и оптимальная, ей следуют в крупных банках, например в Сбербанке.

Благодаря следованию этому алгоритму можно уберечься от мошенничества и нивелировать все возможные риски.Чтобы стороны были точно уверены, что передача денег произойдет в срок, можно воспользоваться несколькими вариантами расчетов.

Как именно произвести передачу средств, продавец и покупатель должны решить сами, взвесив все за и против.

Продажа квартиры по ипотеке пошаговая инструкция для продавца 2019

Если по каким – либо причинам гражданин не может выплачивать ипотеку, возврат средств не осуществляется.

Самые оптимальные следующие способы:Безналичным путем с использованием посредника. В данном случае – банка. Он переведет деньги продавцу напрямую, минуя покупателя, как только получит подтверждение, что сделка благополучно завершилась.

Продать квартиру по ипотеке можно двумя способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

    Самостоятельный сбор и оформление документов, сделки, заключение договора. Может осуществляться как собственником недвижимости, так и членами его семьи. Оформление с помощью специалистов – юриста, риелтора, сотрудника банка, в котором будет выдан ипотечный кредит.

Справиться с оформлением сделки самостоятельно могут далеко не все граждане, однако достоинства очевидны: огромная экономия денег – услуги профессионалов по ведению юридических сделок стоят недешево; продавец получает возможность контролировать все этапы сделки, устанавливать максимально выгодные для себя условия; не будет допущено мошенничество со стороны риелторского агентства, которое заключается, чаще всего, в навязывании дорогостоящих услуг, без которых можно было бы обойтись.

Ипотека для продавца: процедура, риски, плюсы и минусы

До сих пор отношение к «ипотечникам» остается неоднозначным, поскольку нынешняя экономическая ситуация не дает возможности россиянам накопить нужную сумму денег для покупки квартиры.

Процесс реализации жилья по для продавца делится на несколько основных этапов: Сбор и подготовка документов для банка, выдающего кредит.Оценка стоимости квартиры аккредитованным оценщиком банка.Открытие банковского счета для зачисления оплаты.Подача документов в банк.

В статье изложены все основные обязательства и возможные риски продавца недвижимости под ипотеку.

Через 2-5 рабочих дней банк подготавливает необходимые договора и прилагающиеся документы.Подписание основного договора продавцом и покупателем, закрепляющим сделку купли-продажи. При этом возможна передача части стоимости квартиры наличными или через банковскую ячейку продавцу.

Какие документы готовить собственнику квартиры: ипотека, наличные

На гербовой бумаге (старого образца) или на обычной бумаге (нового образца) форматом А4, где указаны все совладельцы и сведения об объекте недвижимости.

Выписка:

    справка из Росреестра, либо электронная версия с ЭЦП (электронно-цифровой подписью)

3. Документ-основание Единственное доказательство того, что собственником жилья являетесь только вы и никто другой. Свидетельство такой силы не имеет.

Рекомендуем прочесть:  Порядок усыновления при родителях

Примерный перечень документов-оснований:

    договор мены, ренты, ДКП, приватизации Свидетельство о наследовании жилья решение судьи и т.д.

Поэтому, если вы утеряли его, то обязательно получите дубликат в том органе, который его выдавал. Он обязателен для продажи квартиры. 4. ДКП Договор купли важный документ и составляется по установленным правилам и должен содержать пункты защищающие ваши интересы, поэтому лучше составить его, прибегнув к услугам толкового юриста.

КМ Консалтинг

Ведомство готовит поправки в… Подробнее Разместил 0 04 Сен: Дольщики проблемного ЖК «Царицыно» не нашли поддержку в России.

Дольщикам наиболее проблемного 35-го корпуса жилого комплекса «Царицыно» на юге Москвы не удалось убедить российские суды включить их в реестр… Подробнее Разместил 0 03 Авг: В России запретили микрокредитование под залог жилья.

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий частным микрофинансовым организациям (МФО) выдавать займы гражданам под залог жилья. Документ опубликован на… Подробнее

Разместил 0 30 Июл: Число проблемных новостроек в России выросло вдвое.

С начала 2019 года общее количество проблемных объектов долевого строительства в России увеличилось в два раза, с 894 до 1,845… Подробнее Возникли юридические проблемы?

Мы на связи!

Документы от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2019 году, когда покупатели с ипотекой

Основные документы — нужны оформления сделки купли-продажи в МФЦ/УФРС Эти документы обязательные. Также ниже после основных документов я перечислила дополнительные документы, которые потребуются покупателям/банку для одобрения ипотеки, оформления закладной и проверки юридической чистоты квартиры.

Для регистрации же сделки купли-продажи эти дополнительные документы не требуются.

  • Паспорта всех собственников (продавцов) квартиры; Если есть собственники до 14 лет, то свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или опекуна. Если есть собственники от 14 до 18 лет — их паспорта и паспорт одного из родителей или опекуна.

  • Договор купли-продажи квартиры; Иногда при продаже квартиры придется обращаться к нотариусу, т.к. некоторые сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

    Обязательно прочтите — когда при продаже квартиры обязателен нотариус.

    Сделка купли-продажи квартиры в ипотеку

    Список определяется индивидуально в каждом отдельном случае, в большинстве случаев его можно запросить в банке. Заключение предварительного договора.

    Это важный этап сделки продажи квартиры в ипотеку, так как он позволяет обезопасить продавца от отказа покупателя приобретать жилье. Заключение и подписание основного договора.

    Сдача документов на регистрацию в МФЦ или напрямую в Росреестр.

    Также можно использовать но только в Сбербанке. Проведение окончательных расчетов с покупателем.

    Так как тот берет ипотеку, эта процедура имеет свои особенности. Банк в обязательном порядке переводит деньги на расчетный счет продавца, но иногда применяют аккредитив и другие способы.

    Этот порядок верен, но покупатель проходит еще один этап — подача заявки в банк.

    Вот с чего рекомендуют начать эксперты: Что касается расходов, то продавец должен будет оплатить:

    Продажа квартиры по ипотеке — пошаговая инструкция для продавца

    Т.к. долг теперь погашен, собственники вместе с представителем банка снимают обременение (залог) с квартиры.

    После снятия обременение можно уже продать квартиру, точнее провести сделку купли-продажи. Для этого собственники вместе с покупателями оформляют договор купли-продажи и регистрируют сделку в МФЦ или Регистрационной палате.

    Остальные 2,1 млн.руб. покупатели передает продавцу перед сделкой купли-продажи «на руки» или кладут их на банковскую ячейку, т.е. продавец сможет их забрать, только когда покупатели станут собственниками. Схема продажи одна, но как ее реализовать зависит от того, как покупатели будут расплачиваться за покупку.

    Ведь есть покупатели, которые приобретают квартиру полностью за свои наличные, и есть те, которые сами с ипотекой (их большинство). Вариант продажи «ипотечникам» более сложный и многое зависит от банка покупателя.