Какие документы должны быть на точках общепита по пожарной безопасности


Оглавление:

Пожарная безопасность в организациях общественного питания


Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь. Закрыть × Материалы по теме

  1. 1.Противопожарные нормы и документы
  2. 2.Противопожарное оснащение зданий и помещений

Требования пожарной безопасности к предприятиям общественного питания

Требования к системе ППБ

  • 12.2) Требования к помещению
  • 12.3) Требования к обустройству вентиляции
  • 12.4) Требования к электроосветительному оборудованию
  • 12.5) Требования к работникам
  • Какие факторы включает в себя безопасность? Пожарная безопасность кафе, ресторанов и других мест общепита включает в себя такие факторы, как:

    1. Сигнализация, которая оповещает о возникновении пожара;
    2. Знание работников основ пожарной безопасности, а также умение пользоваться противопожарными средствами.
    3. Громкоговоритель или же речевой оповещатель;
    4. Схемы эвакуации людей, на которых указано наиболее безопасное направление к выходу. Кроме того, к ним относятся световые указатели;
    5. Средства для устранения пожара. К ним можно отнести пожарный щит, песок или же огнетушитель;

    Необходимо также назвать и основные причины возникновения пожара в местах общественного питания.

    Инструкции по пожарной безопасности, инструктажи, графики, акты, журналы, знаки в ресторане в соответствии с законодательством РФ

    для размещения в помещениях ресторана Инструкция «О мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий в ресторане с массовым пребыванием людей (торжества, вечеринки и т.д.) 2020 г.

    Программы инструктажей с работниками ресторана, график проведения График проведения повторных инструктажей с работниками в 2020 году. Программа первичного, вводного, повторного противопожарного инструктажей в ресторане. (в соответствии с перечнем вопросов по проведению противопожарных инструктажей МЧС РФ).

    Акты и журналы ПБ в ресторане Журнал регистрации инструктажей по ПБ работников ресторана. Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации

    Инструкции по пожарной безопасности, инструктажи, графики, акты, журналы, знаки в кафе в соответствии с законодательством РФ

    для размещения в помещениях кафе Инструкция «О мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий в кафе с массовым пребыванием людей (торжества, вечеринки и т.д.) 2020 г.

    Журнал учета огнетушителей в ресторане.

    Программы инструктажей с работниками кафе, график проведения График проведения повторных инструктажей с работниками в 2020 году. Программа первичного, вводного, повторного противопожарного инструктажей в кафе. (в соответствии с перечнем вопросов по проведению противопожарных инструктажей МЧС РФ). Акты и журналы ПБ в кафе Журнал регистрации инструктажей по ПБ работников кафе.

    Журнал учета огнетушителей в кафе. Акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения Акт испытания пожарных гидрантов (водоемов) на водоотдачу Акт испытаний внутреннего противопожарного водопровода Акт обследования автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации Акт проверки состояния и условий эксплуатации огнезащитных покрытий Эти документы требуются в соответствии с: 1.

    Требования надзорных органов к кафе

    При этом полная площадь организации не может превышать 700 квадратов. Собственники крупных кафе должны возводить/арендовать отдельные здания.

    Если вы планируете открыть кафе с количеством посадочных мест более 300, вам понадобится специальный план для его возведения, такое заведение будет носить характер общегородского.

    Требования к ним следует рассматривать отдельно. Небольшие и средние кафе могут быть:

    1. общего типа с количеством посадочных мест от 50 до 200 человек;
    2. и специализированные с чуть меньшим количеством мест (от 25 до 100).

    К последним относят кафе семейного типа, кафе-бистро, кафе-столовые, кафе-чайные, кофейни, кафе-мороженные, детские заведения, кафе самообслуживания и другие.

    Кафетерии — это совсем маленькие заведения с количеством мест в зале от 8 до 16. Кафе-бистро не рассчитаны на посадочные места.

    Пожарная безопасность предприятия общественного питания

    Общедоступные предприятия питания могут встраиваться или пристраиваться к жилым, общественным или производственным зданиям.

    Они оборудуются высокими столиками без стульев.

    Таблица 1 МГСН4.14 Типы предприятий питания Количество мест в зале Ресторан 50-200 Бар: — винный, молочный, гриль и пр.

    25-50 — пивной 25-100 Кафе: — общего типа 50-200 — специализированное (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.) 25-100 Столовая: — общедоступная 50-200 — диетическая 50-100 — раздаточная 25-50 Закусочная: — общего типа 25-50 — специализированная (шашлычная, котлетная, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и пр.) 25-50 Кафетерий 8-50 Магазин кулинарии (без производства) 40-180 м2 торговой площади Примечания: 1.

    Количество мест в ресторане, размещаемом выше 16-го этажа, не должно превышать 100 мест (в соответствии с МГСН 4.04).

    Пожарная безопасность на предприятии общественного питания – основные положения

    К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.

    Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

    1. Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
    2. Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен.
    3. Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
    4. Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.

    Разрешительные документы для открытия общепита

    Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой.

    Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды.

    Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета.

    Стены объекта должны иметь моющееся покрытие.

    Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.

    Среди прочих документов понадобится сертификат по ISO 22000:2007. Система менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции ISO 22000 2007 ГОСТ — система управления и контроля качества и безопасности пищевой продукции, созданная для предприятий сферы пищевой промышленности. На территории Российской Федерации с февраля 2015 года сертификация ISO 22000 является обязательной для всех компаний, занимающихся пищевой промышленностью.

    Нормы пожарной безопасности для учреждений общественного питания

    обязательным является определение нижеуказанных параметров:

    1. определение технических параметров для установки систем оповещения о возникновении пожаре и автоматической системы пожаротушения.
    2. определение пределов огнестойкости используемых при строительстве помещения материалов и конструкций,
    3. определение категории помещения в соответствии с классификацией взрывопожарной опасности,
    4. расчет расположения и оборудования путей эвакуации и выходов посетителей и персонала,

    Составление вышеприведенных расчетов довольно сложная и трудоемкая задача, требующая обработки и учета большого количества исходных данных.

    Их своевременное и профессиональное выполнение позволит ещё на стадии строительства предусмотреть все необходимое для соблюдения предписаний по пожаробезопасности. Без соблюдения всех выше обозначенных требований получить заключение о соответствии объекта противопожарным нормам будет невозможно.

    Как получить разрешение службы противопожарной безопасности для открытия точки общепита

    Классификация предприятий общественного питания ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования», Федеральный закон N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г., Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», СНиП 21-01.-97 «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ», СП1.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ», СП2.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ», СП3.13130.2009 Системы противопожарной защиты СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ, СП4.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ, СП5.13130.2009 Системы противопожарной защиты.

    УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ПОЖАРОТУШЕНИЯ АВТОМАТИЧЕСКИЕ,

    Документы по пожарной безопасности в организации

    Например, для небольших компаний (где всего один объект, и за все отвечает лично собственник) составляют один общий приказ о пожарной безопасности.

    Для юридических лиц с несколькими структурными подразделениями ответственный о пожарной безопасности назначается приказом для каждого структурного подразделения, а также в целом по предприятию.

    В таком случае объектом защиты будет являться каждое подразделение: цех, участок, строительный объект и др. При проведении огневых работ как для крупных предприятий, так и для небольших компаний (даже, если огневые работы будет проводить сам собственник) необходимо составлять наряд-допуск на проведения таких работ.

    Приказы Руководителю предприятия необходимо издать следующие приказы (примерный перечень): Приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность. Приказ о назначении ответственных за обеспечение и исправное состояние первичных средств пожаротушения.

    Документы, необходимые для функционирования предприятия общепита

    Средств.

    График проведения Санитарных дней. Договор на лабораторные исследования (протоколы ЦГСЭН: испытания продукции, смывов, сливов, анализ воды, алкогольной продукции); Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Контрольный журнал проверок; Книга отзывов и предложений с ежегодным продлением в Управе.

    Бракеражный журнал Мерная гостиризованная посуда Договоры аренды (субаренды) помещения (БТИ); Копия свидетельства на право собственности от арендодателя; Договор на вывоз мусора Договор на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации помещения; Свидетельство о поверке весов; Договор на установку и обслуживание охранной сигнализации с УВД, с перечнем и актом приема в эксплуатацию тревожной сигнализации.