Какие документы надо для покупки квартиры в белоруссии россиянину


Как белорусу купить квартиру в России?


Это актуально в первую очередь для покупателя, поскольку при неблагоприятном развитии событий именно его права могут быть оспорены, обременены, нарушены либо признаны ничтожными. В любом случае сделку необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Это можно сделать в его территориальном подразделении, или в Многофункциональном центре госуслуг (МФЦ). Например, отделения Росреестра в Москве с частными лицами не работают, но по всему городу имеется множество МФЦ.

Важно понимать: юридически переход права собственности будет зафиксирован только после регистрации сделки в Росреестре или МФЦ.

Иначе говоря, подписание и даже нотариальное оформление договора купли-продажи не означает немедленного перехода права собственности: покупатель становится владельцем объекта недвижимости лишь после государственной регистрации сделки. Есть два варианта: покупка в соответствии с Федеральным Законом № 214 или через систему ЖСК.

Может ли гражданин другой страны купить недвижимость в Беларуси?

В случае приобретения дома или коттеджа в Минске или за городом, иностранный гражданин становится собственником строения, землю в частную собственность получить нельзя. Исключение составляют земельные участки и дома с земельными участками, полученные по наследству.

В Беларуси землю в частную собственность могут приобрести:

  1. Юридические лица.
  2. Граждане Республики Беларусь;

Иностранные граждане могут только арендовать участок.

Максимальный срок аренды – 99 лет. То есть иностранный гражданин имеет право владеть жилым домом или иным строением на арендованной земле. Продавцам недвижимости стоит учитывать, что для продажи иностранцу своего дома или коттеджа с землей в частной собственности необходимо пройти процедуру расприватизации.
То есть передать землю государству, которое передаст ее иностранному гражданину в аренду.

Важно до расприватизации земли закрепить договоренности юридически.

Жилая недвижимость в РБ для иностранных граждан

В самом деле, купить квартиру в Белоруссии гражданину России или иного государства, часто посещающему республику с коммерческими целями, выгоднее, чем постоянно снимать жилье. Ведь даже если необходимость в командировках со временем исчезнет, хозяин квартиры всегда имеет возможность продать ее и вернуть свои деньги.

Высокий постоянный спрос на загородные дома обусловлен мягким климатом и живописной природой Белоруссии. При покупке любой недвижимости гражданами РФ(прежде всего, жителями Москвы, Санкт-Петербурга и крупных российских городов) большую роль также играют приемлемые цены. Еще один большой«плюс» для всех иностранных покупателей: прозрачность и законность юридического оформления сделки, позволяющие купить квартиру в Белоруссии гражданину РФ и любой иной страны без риска потерять деньги или приобрести вместе с жильем серьезные проблемы, требующие разрешения в судебном порядке.

Сайт о недвижимости

Но никаких подобных ограничений в отношении квартир нет.

2. Для продажи или покупки квартиры в Беларуси россиянину нужен только российский паспорт – и никаких дополнительных документов.

Ранее требовалась временная регистрация, но сейчас и этого не требуется. Взяли паспорт, деньги, приехали в Беларусь (Минск), купили то, что выбрали на соответствующих порталах о недвижимости, вернулись домой в Россию – при желании на все про все можно затратить только один день!

Главное, найти стоящего риэлтера, который Вам все это организует :-). Если не желаете возить наличные, о том, как перевезти деньги безналичным способом я как-то писал в статье .

С продажей – все то же самое. 3. Налоги. Вопросы, которые возникают чаще всего, касаются налогообложения. С покупки недвижимости никаких налогов россияне не платят.

Но! Имейте ввиду, что если у Вас две и более квартиры, то необходимо уплачивать ежегодно налог на недвижимость со второй и последующей квартиры.

Сайт о недвижимости

Исключение составляют только граждане Российской Федерации, так как у них паспорта на русском языке, который является одним из наших государственных языков. Если иностранный покупатель не говорит ни на одном из наших государственных языков, то по закону на сделке с ним должен присутствовать переводчик.

Иностранные граждане не могут приобрести на территории Беларуси земельные участки в частную собственность. Они их могут только арендовать. При покупке дома или дачи недвижимость переходит в частную собственность, а земельный участок нет. В нашей стране землю в частную собственность могут приобрести только граждане Республики Беларусь и юридические лица.

Покупка недвижимости налогом не облагается, а вот продажа — да.

Здесь все зависит от того, является ли он резидентом Республики Беларусь. Налоговым кодексом Беларуси установлено такое понятие, как «резидент». Им является тот иностранный гражданин, кто проживает на территории Беларуси более полугода.

Сайт о недвижимости

(Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100). Таким образом, россиянин может избежать уплаты налога при продаже квартиры в Беларуси, если он проживал на территории Беларуси более полугода в календарном году, и может подтвердить вышеуказанными документами факт такого проживания.

Достаточно часто приходится сталкиваться со случаями, когда в белорусских налоговых инспекциях для подтверждения фактического нахождения у россиянина требуют предъявить не один, а все документы из вышеуказанного перечня.

C уважением,

Что должны знать белорусы и россияне о Союзном государстве, посещая, проживая или собираясь переехать в Беларусь или Россию

Пребывание иностранных граждан регулируется национальными законодательствами России и Беларуси.

Однако, такие требования противоречат законодательству, ведь в постановлении самого Министерства по налогам и сборам четко написано «любые другие документы…».
Россияне, приезжающие в Беларусь, так же, как и белорусы в Россию, обязаны зарегистрироваться по месту жительства не позднее 90 дней со дня прибытия. Гражданство Надо ли отказываться от российского гражданства, чтобы получить белорусское? Да, надо. Вопросы получения белорусского гражданства регламентируются Законом Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь».

Обязательным условием является отсутствие гражданства другого государства.

Медицина Имеет ли право белорус бесплатно лечиться в государственных медицинских учреждениях России, а россиянин в белорусских? Если белорус постоянно проживает в России и если россиянин постоянно проживает в Беларуси, то каждый из них имеет право на бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения той страны, в которой они проживают.

Как россиянину продать или купить квартиру в Беларуси?

Но никаких подобных ограничений в отношении квартир нет.

2. Для продажи или покупки квартиры в Беларуси россиянину нужен только российский паспорт – и никаких дополнительных документов. Ранее требовалась временная регистрация, но сейчас и этого не требуется. Взяли паспорт, деньги, приехали в Беларусь (Минск), купили то, что выбрали на соответствующих порталах о недвижимости, вернулись домой в Россию – при желании на все про все можно затратить только один день!

Главное, найти стоящего риэлтера, который Вам все это организует :-). Если не желаете возить наличные, о том, как перевезти деньги безналичным способом я как-то писал в статье .

С продажей – все то же самое. 3. Налоги. Вопросы, которые возникают чаще всего, касаются налогообложения. С покупки недвижимости никаких налогов россияне не платят.

Но! Имейте ввиду, что если у Вас две и более квартиры, то необходимо уплачивать ежегодно налог на недвижимость со второй и последующей квартиры.

Как купить жилье в Беларуси: правила и условия покупки квартиры

Многие успешные компании развиваются на территории соседнего государства, поэтому возникает необходимость в приобретении жилья как себе, так сотрудникам компании.Есть и те граждане, которые берут квартиры или дома для отдыха с семьей.

Таких покупателей интересуют загородные дома, расположенные в курортных зонах. К последним относятся Нарочи и Браславские озера.Нет никаких ограничений на продажу или приобретение недвижимости.

Вы можете совершить сделку на собственные деньги или взять . Особенно это касается квартир.

Приобрести дом с земельным участком сложнее, поскольку сам объект может стать вашей собственностью, а участок земли будет принадлежать только на праве аренды. Это связано с тем, что в законодательстве прописано, что земля Беларуси может принадлежать только гражданам этой страны.1.

Необходимость предъявить только паспорт.

Никаких других официальных бумаг не потребуется. Чуть раньше нужно было иметь регистрацию на территории государства, но сейчас такого ограничения нет.2.

Как гражданину России купить квартиру в Белоруссии за наличные и в кредит?

Не так развито ипотечное кредитование (пока ставка составляет более 15%), а строится каждый год совсем немного новостроек.

Но если в России застройщики вынуждены возводить дома практически «в чистом поле», то в Белоруссии есть еще много неплохих вариантов с хорошей транспортной доступностью. И вообще, учитывая близость к Европе, белорусская недвижимость может заинтересовать многих россиян – и как вариант для поездок в отпуск, для сдачи в аренду или для постоянного проживания.

Пограничный режим для граждан РФ в Белоруссии предельно упрощен – границ фактически нет, можно без ограничений перемещаться между странами и жить в любой стране любой период времени. Белорусский рынок жилья отличается от российского, в первую очередь, масштабами. В РБ проживает порядка 9,5 миллионов человек – это 6,5% от населения России.

Площадь страны тоже небольшая, а большая часть деловой активности сосредоточена в столичном Минске и других крупных городах. Еще одна важная особенность – цены на квартиры в Белоруссии традиционно считают в долларах.

Процедура приобретения недвижимости в Белоруссии

Что же касается земель сельскохозяйственного назначения, то они приватизации не подлежат, следовательно, не продаются ни гражданам Республики Беларусь, ни иностранцам.

Земля в Белоруссии принадлежит государству. Частным лицам передается лишь право пользования ею. Оно распространяется и на иностранцев, если они получили дом с участком по наследству или в качестве подарка.

Но… если впоследствии они пожелают перепродать данный объект недвижимости, то следующим собственником сможет стать либо гражданин Белоруссии либо само государство.

С 1 января 2007 года в Белоруссии вступил в силу новый порядок, в соответствии с которым государство получает право «экспроприировать» у пользователей переданные им для застройки участки, если они остаются пустовать.

Иностранные инвесторы имеют право организовывать бизнес на территории РБ с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах.

Покупка и продажа недвижимости

Например, обратиться за госрегистрацией договора и перехода права собственности, передать деньги и недвижимость можно во время и (или) сразу после составления и удостоверения договора.

В этом случае информация о том, что деньги переданы продавцу, а недвижимость покупателю может быть отражена непосредственно в договоре купли-продажи. Процедура купли-продажи гражданами жилья четко урегулирована законодательством. При заключении договора вся необходимая информация для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан проверяется регистратором и (или) нотариусом при удостоверении и госрегистрации договора, а также госрегистрации перехода права собственности.

Таким образом, государством гарантируется законность заключаемой сделки.

Как правило, такого подхода более чем достаточно для защиты своих интересов при покупке жилья.