Какие документы нужно отдавать сотруднику при оформлении на работу


Какие документы нужно отдавать сотруднику при оформлении на работу

Как правильно оформить сотрудника на работу


Помимо визы директор должен указать свое согласие — написать “Не возражаю”, “Согласен” или что-то подобное. Это не для всех. Правительством Российской Федерации разработан перечень профессий, для которых медицинские осмотры обязательно.

Это работники, занятые во вредных условиях труда, врачи, вахтовые работники.

Применительно к интернет-магазину медосмотр должны проходить офисные служащие, работающие с компьюером более 50% рабочего времени и торговые работники — например, продавцы точек выдачи товара, а также курьеры. Если у вас или доставка фастфуда — суши, роллов и гамбургеров, то сотрудникам, которые участвуют в работе с едой, нужна еще и медицинская книжка.

А несовершеннолетние проходят медосмотры вне зависимости от профессии — все подряд. Для прохождения медицинской комиссии вы должны выдать будущему сотруднику направление.

Утвержденной формы для него нет, но есть перечень требований к этому документу.

Полный список документов при увольнении работника в 2020 году

Заверьте запись в трудовой книжке подписью руководителя или работника, занимающегося кадрами.

Шаг 8. В последний день работы сотрудника произведите с ним расчет, а также выдайте ему:

  1. иные документы (по письменному заявлению сотрудника), например
  2. справку о сумме заработной платы и других вознаграждений за время работы

Об обязанности работодателя выдать все перечисленное в последний день работы сотрудника говорится в части 5статьи 80 ТК РФ.

После этого запись визирует увольняемый работник.

Шаг 8. Если сотрудник является плательщиком алиментов, сообщите о его увольнении в течение трех рабочих дней судебному приставу-исполнителю, а также лицу, получающему алименты. Сообщение нужно составить в произвольной форме, указав в нем, помимо факта самого увольнения, новое место работы или место жительства бывшего сотрудника.
Конечно, новое место работы следует указывать только в случае, когда оно вам известно.

Прием на работу: порядок оформления документов

от 19.05.2008 (далее — Постановление N 225) и Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (далее — Постановление N 69). Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (в том числе приказ о приеме на работу, личная карточка работника и иные документы) утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее — Постановление Госкомстата N 1).

Анализируя содержание данных документов, можно вывести следующий порядок оформления приема на работу. 1. Получение необходимых для приема на работу документов.

2. Ознакомление работника с локальными нормативными актами организации. 3. Заключение трудового договора.

4. Издание приказа о приеме на работу.

Какие документы обязательно нужны для официального устройства на работу?

Копии их будут храниться в личном деле работника.

Чаще всего предоставляется российский паспорт, но бывают и исключения, например:

  1. удостоверение личности военнослужащего;
  2. паспорт моряка – удостоверяет личность своего владельца и в России, и за границей;
  3. другие в соответствии с законодательством.
  4. для иностранцев – паспорт иностранного гражданина (он выдается только гражданам, проживающим в России постоянно);
  5. удостоверение беженца – подтверждает личность лиц, которые официально признаны беженцами;

Она должна храниться строго в сейфе.

5. Заполнение личной карточки формы N Т-2. 6. Оформление личного дела работника. 7. Внесение записи в трудовую книжку. Рассмотрим подробнее каждый из этапов.

Стоит особо отметить несколько нюансов:

  1. при первом трудоустройстве выдает работодатель;
  2. если
  3. если сотрудник принимается на работу – он не должен приносить (она хранится на основном месте работы);

Документы и справки для устройства на работу

Паспорт является удостоверением Вашей личности, только по нему можно идентифицировать соискателя, а значит, с паспортом нельзя трудоустроиться по чужим документам.

Если у Вас по каким-то причинам нет паспорта на момент трудоустройства, то можно предъявить справку из паспортного стола о том, что Вы сдали его для замены или же временно предъявить загранпаспорт, иногда допускается и военный билет или водительские права. Трудовая книжка выдается непосредственно в организации или на предприятии, если это Ваше первое место работы, но если уже есть трудовой стаж, то Вы должны ее предъявить.

В отделе кадров сделают соответствующую запись о приеме Вас на работу, после чего трудовая книжка будет храниться в отделе кадров вплоть до момента увольнения.

Согласно статье 66 Трудового кодекса Российской Федерации, каждый сотрудник, который проработал по основному месту работы не меньше 5 дней, должен иметь трудовую книжку.

Оформление сотрудников:

Трудовую книжку нужно просто купить и заполнить титульный лист, а затем внести запись о приёме на работу.

Для оформления СНИЛС надо подать заявление в территориальное отделение своего Пенсионного фонда. Сделать это надо в течение двух недель после приёма на работу. Для трудоустройства сотрудник в свободной форме пишет заявление о приёме на работу.

Затем с ним подписываются два экземпляра трудового договора – по одному экземпляру для работника и для работодателя. На основании трудового договора оформляется приказ о приёме на работу (форма № Т-1).

После этого делается запись в трудовую книжку и оформляется личная карточка по форме Т-2. Для трудоустройства руководителя дополнительно оформляется решение участника или протокол общего собрания участников о назначении директора и вместо приказа о приёме на работу издается приказ о вступлении в должность.

Кстати, Вам не обязательно всё это

Правила приема на работу и его документальное оформление

Все сотрудники оформляются одинаково: сезонные, временные, совместители, постоянные.Прием на работу осуществляется по следующей схеме:Соискатель проходит собеседование, вы определяете его компетенцию и изучаете резюме.Если соискатель вам подходит, то он приносит все нужные документы для рассмотрения.Соискатель пишет заявление о приеме на работу, указывая в нем соответствующую должность.Проводится ознакомление сотрудника с нормативными документами, распорядком работы, внутренним уставом, рабочим местом, коллективом. В некоторых случаях ознакомление делается под роспись.Составляется трудовой договор, он подписывается двумя сторонами.

Трудовой договор может быть типовым или измененным под реалии предприятия.Издается приказ о приеме нового работника.

Приказ делается обязательно, поскольку его номер записывается в трудовую книжку.Работник отдела кадров или сам предприниматель заполняет карточку на сотрудника.

Документы при приёме на работу

Обычно это паспорт. В законе допускается предоставление иных документов, удовлетворяющих той же цели, но не раскрывается, каких именно. На практике в качестве такого удостоверения могут служить документы, содержащие фотографию владельца и основные сведения о нем: заграничный паспорт – примут у иностранных граждан или нерезидентов России; свидетельство о рождении – если по каким-либо причинам трудоустраивается ребенок до 14 лет; военный билет – для военных, начиная со звания прапорщика или мичмана; удостоверение беженца – для людей, утративших документы в результате общественных катаклизмов, которые получили документ иммигранта путем ходатайства о признании беженцем; справка об освобождении из мест заключения – если трудоустраивается работник, вышедший после тюремного срока; свидетельство, что в России предъявителю предоставлено временное убежище;

Прием нового сотрудника на работу, пошаговая инструкция

Заключение трудового договора с сотрудником2.5 Шаг 5.

Регистрация трудового договора в журнале2.6 Шаг 6. Приказ о приеме на работу2.7 Шаг 7.

Ознакомления сотрудника с его должностными обязанностями2.8 Шаг 8.

Заполнение трудовой книжки2.9 Шаг 9. Регистрация трудовой в книги учета трудовых книжек2.10 Шаг 10.

Личная карточка2.11 Шаг 11. Учет рабочего времени2.12 Шаг 12.

Обязательная регистрация в ПФР и ФСС в качестве работодателя2.13 Медицинские полисы3 Формы документов для скачиванияКакие нужны документы для приема на работу Для того, чтобы принять сотрудника на работу, вам необходимо запросить у него следующие документы: Паспорт гражданина Трудовая книжка, в случае, если сотрудник до этого нигде не работал, заводится новая Снилс – страховое свидетельство – зеленая карточка

Какой пакет документов выдавать работнику при увольнении

Если работник отсутствует на работе в день увольнения, нужно направить ему уведомление о необходимости прийти за трудовой книжкой или написать согласие на отправку ее по почте. В этом случае работодатель освобождается от ответственности за задержку трудовой книжки.

Расчетный листок нужно выдавать каждому работнику при выплате заработной платы (ч. 1 ст. 136 ТК РФ) независимо от того, просил он об этом или нет. Обычно расчетный листок выдают в день выдачи зарплаты за вторую половину месяца, а при увольнении его нужно выдать при окончательном расчете.

Трудовой кодекс РФ обязывает закрепить на локальном уровне (в приказе или в локальном акте) и форму листка, и порядок его выдачи. При проверках государственные инспекторы труда требуют подтвердить получение работниками расчетных листков. Если вы рассылаете их по электронной почте, можно просто показать соответствующие сообщения.

А выдачу обычных бумажных расчетных листков подтвердить может только расписка работника в его получении.

Как оформляется прием работника на работу?

65 ТК РФ для трудоустройства гражданину понадобятся:

  1. документы воинского учета;
  2. СНИЛС (пенсионное свидетельство);
  3. паспорт или другой удостоверяющий документ, например, паспорт иностранного гражданина;
  4. справка об отсутствии судимости (для трудоустройства в органы полиции, таможни, образовательные учреждения, ФСБ, службу судебных приставов).
  5. трудовая книжка;
  6. документы об образовании;

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если для работника ваша компания не будет основным местом работы, трудовую книжку он представлять не должен.

Если же работник устраивается на работу впервые, трудовую книжку и СНИЛС ему оформляет работодатель. Перечень документов для приема на работу не является закрытым.

Отдельные законодательные акты устанавливают для определенных профессий или категорий граждан обязанное наличие дополнительных документов. Например, иностранцы

Какие документы нужны для трудоустройства?

Помните, что работодатель не имеет права требовать у вас трудовую книжку, если в данную организацию вы устраиваетесь по совместительству. Если это ваше первое место работы, специалист по работе с кадрами сам оформит такой документ.

ИНН и пенсионное свидетельство Действующее законодательство не обязывает гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, получать индивидуальный номер налогоплательщика.

Соответственно, требовать наличия ИНН работодатель не вправе.

Но если вас всё же просят предъявить такой документ, его можно быстро оформить в налоговой инспекции по месту жительства.

А вот оформление страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, если вы устраиваетесь на работу впервые, — это забота работодателя.

Документы воинского учёта Документы воинского учёта являются обязательными к предъявлению для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу (в нашей стране это мужчины в возрасте от 18 до 27 лет).

Документы, предоставляемые работнику работодателем

2.

Копии документов, связанных с работой (ст. 62, 84.1 ТК РФ). К ним согласно ст. 62 ТК РФ относятся: 2.1. Копии:

  1. приказа о приеме на работу;
  2. приказа об увольнении с работы.
  3. приказов о переводах на другую работу;

2.2.

Выписки из трудовой книжки. 2.3. Справки:

  1. о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование;
  2. о периоде работы у данного работодателя.
  3. о заработной плате;

2.4.

Другие документы. 3. Расчетные листки (ст.